Помогите расставить мебель
Имеется гостиная-столовая(для гостей) 25-26м, задача: поместить большой-большой стол, чел на 10-12, несколько стульев, вокруг и зону телек-диван-кресло. Вопрос задвинуть стол в угол (у окошка, что бы не загораживал подход к окну, тк он не для ежедневного использования) или по центру у окна как на фото(что конечно симпатичнее смотрится). Но так он много места занимает, почти 3-ть комнаты... Вопрос 2: как расположить диван-телек- по центру или сместить телек от центра стены ко входу в гостиную? Или совсем в углу расположить его? В неправильном моем углу тоже не знаю, то ли угловой диван углом в закругление, то ли угловой углом к столу, лто ли вообще не угловой, обычный по центру и кресла , а в закругление-камин и рядом телек. Да, еще колонки имеются)) те видимо какая-то мини-стенка должна быть..Как при этом не загромоздить комнату? Уфф простите за долгий текст. http://eva.ru/Rcq3d
как часто будут приходить к вам гости?
Думаю, что если стол ставите, то ни в коем случае не в угол. большой-большой лучше заменить на нормальный и раскладывающийся в большой (у итальянцев такие).
стульев достаточно 6, а остальные - складные, им можно сшить чехлы.
"министенка" нужна, чтобы хранить что-то?
кроме смотрения телека и столовой - есть еще какие-то функции у комнаты?
и - какой стиль предполагается?
вы уже хотя бы присматривали что-то из мебели - чтобы представлять как это может выглядеть? комната не оч. большая для выбранного стиля.
Если большой стол ставить у окна - он перекроет доступ к окну и эта часть комнаты будет как-бы простаивать большую часть времени.
Очень непрактичен вход по центру комнаты, к тому же оч.широкий.
тут вам надо принимать решение - что важнее - гостиная или столовая.
Если пожертвовать большим столом и закрыть хотя бы одну створку м/к дверей, столовую зону можно организовать со стороны скошенной стены.
я набросала свое видение - как это может быть.
(напротив стола на др.стороне поставила узкий длинный буфет. напротив дивана выступ-колонна, кот. визуально отделит зону гостиной от столовой.
Первая картинка:
http://eva.ru/albumpage/226720/1001273.htm
свет разделила бы по зонам однозначно. оч.красиво (да и функционально) когда свет висит над столом.
в гостиной можно добавить торшер, а на буфет - наст.лампы (это уже для красоты), там же можно зеркало или картину повесить.
в холле в любом случае нужен свет - ведь в зимнее время света в любом случае не будет много. поэтому я бы пожертвовала торжественностью в пользу функциональности обоих помещений.
Над столом - отдельный источник света.
В ТВ-зоне - торшер-"журавль" или свой источник света (лучше потолочные маленькие точечные светильники по периметру потолка, такие, которые дают подсветку, но не бьют в глаза, когда сидишь на диване.
Диваны (легкие, невысокие и на ножках!: для крупных и пухлых комната маловата))я бы не придвигала бы к стенам. 3-х местный поставила бы поперек комнаты, а 2-х местный углом к нему и торцом к большому окну. За спинкой у большого дивана поставила бы длинный низкий буфет (одинаковой со спинкой высоты), а на него поставила бы два торшера.
Рада увидеть Вас снова!
До сих пор не могу забыть о мраморе цвета семги, о котором в первый раз узнала от вас. Теперь думаю куда бы его применить.
Кстати, как вы думаете с каким цветом он будет играть и сочетаться (думаю в ванной его применить)? (Автор, прошу прощения за флуд в вашей теме)
По теме: У меня почти такая же комната (только, где у автора вход, у меня там широкое окно с таким же скошенным краем, а где у автора окно, там у меня вход))))
Когда листаешь и просматриваешь журналы или работы дизайнеров, стол почему-то всегда стоит вдоль окна, а диванная зона смещена ближе к входу в комнату. Послушав ваши доводы про стол "в угол и ближе к выходу" пришла к выводу , что стоит задуматься и мне (пока не поздно)... Возможно, получится очень даже уютный уголочек, тем более, что гостей тоже часто не бывает (возможно круглый стол добавит уюта даже больше, чем прямоугольный, да и количество стульев много не нужно, достаточно иметь складные про запас). Да и круглый стол в стиле арт деко (как хочет автор) с хорошими крупными креслами (не более 4 штук) в том же стиле будут добавлять уюта гараздо больше в условиях, что больших посиделок часто не бывает и сильно загромождать угол не нужно крупным столом и множеством стульев.
Диванная зона будет использоваться очень активно, поэтому (возможно) ее место как раз у света более рационально...
Я тоже изначально планировала, как автор планировку. И проем тоже заложила большой 1,6-1,8 метра, с раздвижными дверями на всякий случай, но проем заложила не по центру, а в сторону больше, т.к. если по центру оставлять проем, то стена режется как-то - чуть чуть справа остается и чуть слева остается, бесполезность отрезков какая то, толком не используешь (тем более, если и распашные двери будут у автора).
Про формирование диванной зоны, как вы пишите, согласна с теорией о том, что один из диванов стооит поставить поперек комнаты.
Про все остальное согласна с вами.
Про свет над диванной зоной у меня тоже проблема, т.к. потолок буду делать без гипсокартоновых уровней, ровный хочу уже. Что же делать со светом? Над столом обязательно нужен свет. А в зоне диванов боковой свет ввиде торшеров и ламп обязательно, а вторая люстра не смешно будет выглядеть в центре диванной зоны?
Итак, по порядку:
1) мрамор розово-оранжевый с меловой дымкой прекрасно сочетается с белым перламутром, с красным вишневым деревом и со стеклом цвета "зеленая вода" (лучше толстое с матовой изнанкой!), с матовым никелем, с плафонами из белого опалового стекла, с черным лаком, с керамическими вазами цвета состаренной бронзы, с изумрудно зеленым (почти черно-зеленым) камнем, с темной матовой бирюзой в деталях и с очень светлым, почти белым песчаником в крапинку.
2) окно на скошенной стене - мечта. Когда-то в детстве я жила в такой комнате и окно в ней было настоящей изюминкой. Объясню почему я за стол поближе ко входу. Во-первых, сегодняшние телевизоры и домашние кинотеатры такие "громовые", что чем дальше они от остальной квартиры, тем лучше. Про комфорт от приближения стола к кухне я уже писала. В идеале, должно быть два отдельных помещения: столовая и гостиная. Но, в современных условиях это редко возможно осуществить, поэтому соблюсти правило: "гостиная в непосредственной близости от кухни" вполне реально, поместив стол поближе к источнику пищи:)
У меня именно такой вариант, о котором пишете Вы: круглый стол и четыре полукресла. К столу имеются две дополнительные части-вставки, что позволяет превратить его в огромный овальный стол на 12-15 человек. В этом случае мы добавляем другие стулья, которые обычно стоят в кухне. Когда же стол в собранном виде, он довольно миниатюрный и никак не загромождает комнату.
При ремонте мы сместили проем тоже ближе к одной из стен, чем выиграли еще пол-метра, чтобы попросторней расставить пианино и большой буфет-библиотеку.
У меня не было возможности сделать раздвижные двери (дом слишком старый и стены трогать особо нельзя), о чем очень сожалею. Такой вариант дверей позволяет расставить мебель с большей свободой (для распашных дверей нужен свободный радиус плюс-минус по метру почти с каждой стороны)
3) свет... Две люстры в гостиной стоит вешать, по-моему, если ее площадь превышает 35 кв метров. И потолки высотой не менее 3 метров. По моему опыту почти никогда не возникает ситуации, когда бы в диванной зоне был необходим такой мощный свет. Тем более, если свет нужен для работы: предпочтительней освещение сбоку, так как свет люстры будете загораживать собственной головой:)
Все записала, как на лекции в институтские годы)
Вы всегда так красиво про цвета говорите, спасибо!
Когда думала про стол в гостиной у окна, то на вопрос : зачем? отвечала - "красиво, нарядно". Гостей, действительно, не бывает в большом количестве и поэтому, закрывать самое светлое место не очень то нужной вещью получается не очень логично. Почему я об этом не подумала? А вот не очень большой стол (но раздвижной, для особого случая) в уголочке вполне может быть уютной изюминкой, попить чайку. Вы знает, я когда этот угол с круглым столом и полукреслами вчера представила, то в голове рисовалась картинка с книгами в этой части. Пока сумбурно правда. Нужно поискать картинки в интернете, для наглядности.
А как вы думаете, круглый стол более уютный в таком случае, чем прямоугольный или квадратный?
Про свет, это трудная задача, его ведь спланировать нужно относительно местонахождения этих двух зон. А центральная люстра - это универсальный и самый простой выход из положения, когда не известны размеры тех же диванов. А розетки для дополнительного света более или менее точно можно предусмотреть достаточно легко.
Практичность раздвижного стола несомненна. В пользу отказа от размещения стола у окна говорит еще и то, что гостевые застолья чрезвычайно редко случаются при дневном свете. То есть, гости вынуждены сидеть у "мертвого", занавешенного шторами окна. При красивом искусственном освещении праздничного стола стоящая на нем посуда, бокалы, еда - все выглядит более выигрышно и аппетитно.
Вот в кухне я всегда предпочитаю стол у окна, особенно если вид из него красивый. Так как завтрак в таком месте создает настроение на весь день:)
Что касается точности "попадания" вывода проводки для люстры над столом, тут да, это - сложная задача. В идеале люстра должна быть прямо над ним. Это я в теории сильна, так как у меня люстра висит именно в центре гостиной:)) для ее перемещения нужно было ломать лепку на потолке, а на такие жертвы я пойти не могу:)
Кстати про книги. Я держу их в закрытом буфете-библиотеке недалеко от стола. Правда в нем еще и всякие безделушки стоят тоже: керамика, миниатюры из фарфора, гравюры и фотографии:)
что значит - вход уже выложили?
Можно я к вам сюда помыслить присоединюсь?
ведь камин нужен не просто так - возле него надо пространство организовать - зону отдыха.
да и психологически это будет неуютно - сидеть лицом к углу.
Даже по энергетике и по целевому назначению стол и камин сильно дисгармонируют.
Про диваны: очень я за диваны на ножках, но как обычно в стандартном жилье, нужно предусмотреть спальное место так что диван нужен раздвижной))
И вообще хочу ТВ группу по центру комнаты, как бы так поставить по центру стен диван и тв, да и стол еще разместить в уголочке)))
Вопрос, если стол у скоса-чем его обыграть? Или ничего там не ставить? Может узкий такой шкаф-буфет по форме стены?