Присединение комнаты к квартире
Вдруг кто сталкивался..
У нас трёшка в сталинском доме, бывшая коммуналка, мы ее покупали через агента в виде комнат и сами объединяли по документам.
И вот очень даже не лишней нам была бы еще одна комната)) Так вот, в доме большинство квартир уже не коммуналки, но несколько еще осталось. И по окнам я вижу, что смежная с нами квартира - 99% еще комуналка. И даже стена между квартирами не несущая :) Бродит мысль пойти, выяснить - кто живет, готовы ли продать нужную мне комнату. По идее, если там у хозяина 1 комната, договориться можно, мы даже заплатим выше рыночной цены за наш интерес - улучшить квартиру без переезда.
Вот думаю - стоит ли все это затевать или нет? Можно ли будет такое дело узаконить? Знаю, что можно купить соседние квартиры и объединить в одну, а отрезать от соседней квартиры комнату можно?
потому что ОЧЕНЬ хочется ))) как представлю - не переезжать, не ремонтировать заново целую квартиру, не менять детям садик... ох, красота)))
я просто сначала хочу узнать - есть ли смысл во все это ввязываться - ходить, знакомиться с какими-то скорее всего маргинальными хозяевами, торговаться с ними )))
мжет это вообще невозможно узаконить
Так вот, мы предлагали им купить эту дачу для них, БЕЗ доплаты, чтобы обменять на их кусок голой земли с вагончиком. Не согласились, по причине - мы уже здесь привыкли )))
А аналогичная вашей история была у подруги. Им соседи заломили космическую цену за участок, хотя узнали они о продаже из объявления в апрелевской газете, где стояла другая цена. Наняли агента, который купил "по объявлению" за адекватную сумму. Снесли забор, начали уже благоустраивать участок. Бывшие соседи узнали и ПОДАЛИ В СУД!))Типа муж подруги провернул недобросовестную сделку через подставных лиц, обманул их на разницу между рыночной ценой участка и той невменяемой, которую объявили соседу за присоединение.
Так что я понимаю, что и с комнатой может быть то же самое. Но, если выясню, что такое присоединение законно - не попробовать будет глупо. Потому что с тем же успехом там может жить кто-нить, кто рад будет без доплаты переехать из комнаты в однушку. А мне по-любому это обойдется дешевле, чем покупать новую квартиру на 20-30 метров больше, ремонтировать и обставлять ее с нуля.
нашла в недрах интернета:
Присоединить: однозначно сказать трудно.
Т.к. в конце из 2-х квартир определенной площадью...- получатся тоже 2 квартиры, но уже другой площади. (Естественно, будет смена почти всех документов по 2-м квартирам).
Но документы это одно. Важнее другое: возможность в принципе присоединение комнаты с др.квартиры. Как минимум, эта комната должна иметь смежную стену с Вашей квартирой. Дальше выясняется, можно ли прорубить дверь в этой стене. В-общем, с этим вопросом к архитектору района.
Кстати, если в квартирах есть собственники-несовершеннолетние, (и т.п. лица), не забудьте про органы опеки.
ч. 1 ст. 40 жк: "Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме."