Быть или не быть
Вот реально заморочилась, прошу советов и примеров. Пришла к выводу, что дизайнер все же нужен, НО как его найти, того самого своего?
Есть только одни знакомые, которые прибегали к услугам профессионала - опыт отрицательный, хотя от портфолио были просто в восторге. Ну, вот теперь ищу на просторах интернета, а это без нормальных ориентиров, как иголку в стоге сена...
Прошу мнений от всех- заказчиков, интересующихся и дизайнеров.
пс. Активно изучаю форумы дизайнеров, впечатление двоякое, много хороших работ выложено, но коробит у некоторых отношение к заказчику, "он все испортил, опять меня не послушал, сам не знает чего хочет, бюджет маленький, требований куча" и мой любимый перл "дизайн - это для богатых" - сразу чувствуешь "ну и куда ты полезла"...
Это как найти своего парикмахера и тд.
Вот я очень долго и долго искала, прошлась и "попробовала" 5 дизайнеров, которые мне по работам-"картинкам" казались идеальными.
НО...
в каждом из них находила "косяки".
Я так и не нашла своего идеального дизайнера, который мог бы меня на 100% удовлетворить своей работой.
И вот снова сама и сама...
Пипец, как нужен был бы человек, который освободил мне время, но такого не нашлось.
Но у меня было время на такую работу, я почти год занималась только этим. В итогу создала свою золотую середину.
Я вообще пришла к выводу, что редко какой дизайнер может мыслить масштабно. У каждого есть штамп в голове, который им трудно переступить.
Но такая работа очень полезна была, т.к. я получила возможность увидеть разные взгляды.
Было сделано всего более 10 планировок (точно не помню уже) - ни одна планировка не прижилась.
Потом я даже дизайнера с Украины по рекомендации другого дизайнера приглашала для планировок, дистанционно по скайпу общались, очень не дорого, но опять не на 100% попадание....
И еще, то что рисуется на бумаге, в реальности - когда только строишь стены, смотрится совсем иначе... что=то по ходу менялось...
бедный прораб, сколько он со мной намучился..
Это действительно как лотерея. Можно найти отличного дизайнера, но он будет просто "не ваш".
Вы не забывайте что кроме мегаголовы еще нужно под заказчика построится, поймать волну.
Но я не исключаю вероятности оказаться в одном месте в одно время с нужным именно вам дизайнером.
Есть вариант заказать несколько вариантов у пары дизайнеров, заплатить им именно за проекты, а затем из этой сборной солянки что то изобразить и возможно уже с мыслями что я хочу, нанимать дизайнеры на додумывание и приведение тараканов в порядок). Аппетит приходит во время еды, часто увиденная мелочь в строительном магазине меняет все планы по квартире)
И не забывайте дизайнер может поставить раком ваш дом и это будет красиво. Редко у кого из обычных людей получается полностью отключить голову и придумать максимум возможного.
Я практик, я руковожу всем проектом, дизайнер лишь часть системы, и вроде уже и опыт большой и голова хорошо работает, но иногда так хочется свежего ветра из чужой головы)
Я форумы дизайнеров даже не читаю)
Дизайн-это для богатых - совсем идиотское высказывание. Обычно для богатых получается наоборот. Начинают сами, а потом прибегают-ой, я вот уже 2раза обои переклеила и опять не нравятся. Может подскажете? А вход в хоз комнату у меня из спальни, вход в которую из кабинета... И тп перлов самостоятельного ремонта можно много рассказать. Только вот и получается - сделали сами, а потом-дизайнер, помогите исправить ошибки:)
Еще мой любимый перл-мне не нужно биде, ну и что, что все входит. И гигиен душ не нужен. У меня есть кружка красивая. Я так привыкла...
А если планировка не предполагает масштаба, то да начните с переговоров и примеров , вариантов, эскизов....
Муж катался на велосипеде в лесу три года назад, увидел парня, тоже велосипедиста, сломавшего ключицу, позвонил мне, я приехала, отвезли страдальца в больницу, а велосипед к нему домой. Разговорились потом с его девушкой, она оказалась дизайнером, а мы как раз стояли на пороге глобального ремонта.
Так что пути господни неисповедимы :)
Но неудобство брать с нас деньги привело к очень краткосрочным отношениям. Так что во всем есть свои плюсы и минусы.
Все, что мы сделали совместно, мне очень нравится :)
Мне важно при общении с дизайнером умение слышать мои пожелания, а не навязывать свое видение, без учета реалий.
Лучшие клиенты для профи - это те что доверяют (желательно безоговорочно) и имеют нелимитированный бюджет. И еще клиент, который задает вопросы что и почему, раздражает, потому что он не профессионал, и не поймет, потому что это творчество и все объяснить нельзя.
А еще выбирать спеца нужно не глядя на цену, тогда все будет ок.
Вообщем, все были весьма корректны, но стало еще хуже, у меня и так метание и брожение в мозГе, а точка зрения с другой стороны, это положение ухудшило.
Теперь уже не уверена, что хочу дизайнпроект заказывать...
А еще выбирать спеца нужно не глядя на цену, тогда все будет ок."
И он обязан подстроиться под клиента, его для этого и нанимают, удовлетворить интересы клиента, а не свои собственные амбиции.
Лучшие клиенты для НЕ профи - это то, что вы описали.
За большие бабки и без посторонних вопросов- делать проще всего! И каждую свою мысль просто НАДО объяснять заказчику.
Что там за студенческий форум у вас??
Дизайнер-это возрастная профессия.
"Если вы не можете доверится незнакомому человеку то тогда выбирайте вариант №3 наймите простого "исполнителя желаний" .....В случае отсутствия доверия беспроигрышный вариант... Вы и в этом случае получите результат - получите ТО ЧТО ВЫ ХОТИТЕ с 100% совпадением но это уже не дизайн : Ведь вы не дизайнер... так ведь?"
Вот такая точка зрения, чтобы получить дизайн нужно доверие к незнакомому человеку, а если не доверяете, то дизайна не получите, о как...замкнутый круг, однако.
Не отчаивайтесь, ищите своего специалиста!
Далее. Подбор мебели происходит исходя из финансового лимита заказчика, в ином случае-это не благодарный труд.
Ваш дизайнер должен вам смету на мебель составить с ИТОГО 200ТЫЩ.
Вы золотой заказчик, если можете сразу сказать сумму, которую хотите потратить. В большинстве случаев никто не знает и ваще не важно, что-нить предложите, а мы подумаем.