Окна потеют, стена плесневеет...
Что делать? После установки пластиковых окон года 3 назад, стала очень плесневеть стена в одной из комнат, угловой. В этом году уже просто кошмар, полстены черное. Те, кто нам устанавливал, приезжали, что-то подкрутили, окна стали очень трудно закрываться, но на этом весь эффект закончился. Им доверия уже нет, т.е. сделать они ничего не смогли... Это фирма знакомых, так что толку добиться не можем. Думала поставить такие вентиляционные насадки на окна, звонила в фирму окна Аттик, но мне там сказали что отделдьно такие не устанавливают, только обслуживают окна, установленные у них. В других фирмах то же самое - только обслуживают окна у них установленные. И что делать, непонятно? Уже готовы окна целиком поменять, но где гарантия что после смены этих окон ситуация не повторится... Кто сталкивался, подскажите, что можно сделать в данной ситуации?
Раствором марганцовки раньше делали. Сейчас есть более современные средства. Названия не подскажу, не знаю.
Вы с ума что ли сошли??
Хоть бы погуглили про эту плесень!!
От неё же КУЧА ЗАБОЛЕВАНИЙ верхних дыхательных путей!!
а то что это банальный брак при строительстве -швы пустые воообще были, только после жалоб в мэрию признали.
между кирпичами тоже дырки могут образоваться. цемент может некачественный и весь рассыпался уже, вот и промерзает стена, а у вас плесень.
Потом думаем дальше, а между делом раз в день вентилируем все комнаты и отдаём себе отчёт в том что влаги в вашем доме не прибавилось. Надо искать, откуда влага. На кухне и в ванной должна быть вытяжка, желательно механическая, а так же она должна быть там, где сушим бельё. Если у неё недостаточно тяги, то чистим трубу и решётку. Если она есть, то не забываем включать. Исключаем возможность протекающей крыши, протока под ванной или кухней, и так далее - те же протекающие стены. Это два.
Три - в любом здание есть влага (например из нашего дыхания) и конденсировать она будет на окнах, это логично. По этому в окнах часто бывают специальные дырки что бы влага стекала... Жила я в здание однажды, там криворукие строители эти дырочки (они малюсенькие) замуровали. Эффект был очень неприятный. Потом докопались до проблемы. В технических аспектах установки окон, к сожалению, не могу помочь, но ищите специалиста что бы проверить работу этих.
но НЕ вот это (это для шкафа, машины)
http://russian.alibaba.com/product-gs-img/home-use-moisture-adsorbent-cabinet-air-freshener-bag-calcium-chloride-dehumidifier-755073442.html
Смотрите на сколько кубических метров рассчитано, если мало - берите два (или три). Ставьте не в угол, а на месте где мимо него движется много воздуха, так он лучше влагу вылавливать будет. Количество влаги влияет в основном на то, как скоро вы израсходуете пакет, сушит он до одинакового состояния как при высокой, так и при низкой влажности. У меня вообще вся мягкая мебель была мокрой и сушила я этим где-то дня за 4-5... Осторожно только с ним, заполняем и опорожняем исключительно в перчатках и подальше от глаз, из мешочка НЕ вытаскиваем, а то можно получить химический ожёг.
Если ситуация совсем критическая (например, после потопа) то есть ещё вариант: сушилки которые используются на стройках чтобы быстро просушить мокрый бетон. Они тоже есть как на адсорбентах так и на принципе конденсации. Но это уже явный перебор если в квартире просто влажно.
http://www.aereco.ru/product/emm#!prettyPhoto
Не рассчитывать.
У вас стена плесневеет от промерзания. Окна запотевают от плохой вентиляции.
Клапаны от этого не спасут.
И обязательно обработайте от грибка, тоже где-то тему видела, только наверное в "Домоводстве".
Если плесень появилась, она постоянно будет появляться, нужно принимать кардинальные меры.
А смысл в клапанах будет ли? Если Вы окно боитесь приоткрыть. На некоторых поворотно-откидных створках, имеется функция микро проветривания. Это когда чуть-чуть створка приоткрыта, буквально несколько мм. Если такой функции нет, можно регулировать степень открытия с помощью гребенки. Есть такая?
Удачи!
проверяют еще как. меня тоже убеждали, что вентиляция только при открытых окнах. спрашивается, нафига она тогда нужна, если я могу просто окна открывать.
Так вот в чем мой к вам вопрос, у меня на окнах в новостройке только конденсат стал появляться стала обращать внимание, понимаю, что позже может быть хуже, мне стоит к кому то обращаться и с какими требованиями? Или это вариант нормы и мне просто протирать и проветривать? Насчет стены, плесени конечно нет, но мы ее ужасно боимся, сейчас сижу мерзну-проветриваю) Мне настоять на заделывании межпанельных швов надо или просто и дальше протирать сидеть и бояться плесени.
В случае с новостройкой надо бы обращаться и в жилинспекцию, и в СЭС, и в ЖЭК, за проведением экспертизы, и потом на ее основании требовать устранения недостатки, но дело это муторное, а сделать все равно мало что можно при строительном браке, особенно если проблема в панелях, а не швах. По-мелочи - можно доп. секцию батареи навесить, или углы, где промерзает, закрыть фольгированным утеплителем.
Я сег спрошу у мужа, что конкретно сделали. Напишу вам.
http://roszkh.ru/
(Выбираете раздел "Плесень на стенах")
У вас, видимо, принудительная вентиляция плохо работает. А вы закупорили квартиру, нет притока и оттока свежего воздух. Отсюда влажность и плесень.
Если уж совсем невмоготу, то можно поставить радиаторы.