111
Единое пространство или отдельные комнаты
Мы сейчас живем в квартире, где гостиная объединена с кухней, сделали по необходимости, чтобы было две спальни.
Сейчас строим дом, и там запланировали тоже общее пространство с выделенными зонами кухня-столовая-гостиная, так как мы привыкли и нам нравится.
Недавно пообщалась с профи, мне было сказано довольно категорично, что если есть возможность, то лучше сделать отдельные комнаты, что это пережитки прошлых времен, когда местом общения была кухня. Нам же очень хочется общее пространство.
Какие есть мнения?
Свернуть
Ответить
Вам сказали неправильно, наоборот, сейчас открытое пространство болнн в ходу чем изолированная кухня.
Ответить
Никакой профи не станет категорично навязывать свое мнение. имхо
Я бы поступила так, как нравится мне. В конце концов жить в доме не этому профи, правда?:)
Здесь уже много раз обсуждались достоинства и недостатки объединенных вариантов. Повторю свое - нашей семье так удобно, у нас была возможность отделить кухню, но мы не стали. Нам нравится объединенный вариант: просторно, светло (окна со всех сторон), есть возможность общаться хоть с домочадцами, хоть с гостями, не покидая их, не нужно иметь два стола чтобы поесть и так далее. Ну и дисциплинирует. В открытом варианте хочешь-не хочешь, а порядок должен быть. :) Да, связи с прошлыми временами не вижу в упор. Это скорее западная мода. :)
Я бы поступила так, как нравится мне. В конце концов жить в доме не этому профи, правда?:)
Здесь уже много раз обсуждались достоинства и недостатки объединенных вариантов. Повторю свое - нашей семье так удобно, у нас была возможность отделить кухню, но мы не стали. Нам нравится объединенный вариант: просторно, светло (окна со всех сторон), есть возможность общаться хоть с домочадцами, хоть с гостями, не покидая их, не нужно иметь два стола чтобы поесть и так далее. Ну и дисциплинирует. В открытом варианте хочешь-не хочешь, а порядок должен быть. :) Да, связи с прошлыми временами не вижу в упор. Это скорее западная мода. :)
Ответить
+1000! ;)
Ответить
Профи не высказываются категорично :)
Какой вариант выбирать- решать только вам, это зависит от многих факторов. Состав семьи, это раз. Количество спален, этажей- это двас. Привычки, традиции семьи- это трис. :) Ну и множество других факторов надо учитывать.
Мы при строительстве дома выбирали проекты с открытой планировкой, это наиболее удобный для нашей семьи вариант. Плюсууюсь ко всему,с казанному Лавандой, даже и добавить нечего.
Про "пережитки прошлого" ваши типа профи вообще погорячились :)
Какой вариант выбирать- решать только вам, это зависит от многих факторов. Состав семьи, это раз. Количество спален, этажей- это двас. Привычки, традиции семьи- это трис. :) Ну и множество других факторов надо учитывать.
Мы при строительстве дома выбирали проекты с открытой планировкой, это наиболее удобный для нашей семьи вариант. Плюсууюсь ко всему,с казанному Лавандой, даже и добавить нечего.
Про "пережитки прошлого" ваши типа профи вообще погорячились :)
Ответить
А какая Вам разница кто и что говорит? Если мнение не вызвано вопросами безопасности, то остальные аргументы можете не слушать. Вы строите дом для себя, делайте так, как Вам нравится и как Вам удобно.
Если специалист Вас не понимает - наймите того, который будет готов прислушиваться к Вашим пожеланиям, а не ворчать от того, что его заставляют пораскинуть мозгами, чтобы предложить подходящий вариант.
Если специалист Вас не понимает - наймите того, который будет готов прислушиваться к Вашим пожеланиям, а не ворчать от того, что его заставляют пораскинуть мозгами, чтобы предложить подходящий вариант.
Ответить
Мне нравится отдельная, запаха меньше. Я люблю жарить и чеснок люблю.
Ответить
При правильной вытяжке это не проблема.
Ответить
Тогда шум на всю комнату от этой вытяжки пока кастрюля с маслом остывает, а остывать она может два часа.
Ответить
вы кипятите масло???
Ответить
10
ну не все же долбанулись и едят еду только из мультиварок.
мы во фритюре на днях кольца кальмара жарили,к примеру
мы во фритюре на днях кольца кальмара жарили,к примеру
Ответить
Да, кольца кальмара мне тоже очень нравятся.
Ответить
Я делаю картошку фри из натуральной картошки, вьетнамские лумпии (или роллы, хрен знает что это и насколько это вьетнамское но мне нравится) и ещё много чего. Масло для этого нужно очень горячее и его нужно очень много, достаточно для того что бы погрузить в масло продукт. Мне так же очень нравится таким образом делать и поджаренный кабачок в тесте.
Когда используешь не полуфабрикат то жарить с крышкой нереально, выкипающая вода должна испарятся. Полуфабрикаты уже сухие, но и невкусные.

Когда используешь не полуфабрикат то жарить с крышкой нереально, выкипающая вода должна испарятся. Полуфабрикаты уже сухие, но и невкусные.

Ответить
Один в один как у вас. В квартире пространство объединено, то же самое сделали в доме.
Странный какой-то профи, категоричный слишком.
Странный какой-то профи, категоричный слишком.
Ответить
Профи должен учитывать мнение своих заказчиков относительно функциональности, а иначе он не профи. Если людям удобно с общим пространством, то какое его дело??
Я пока готовлю (у нас тоже общее пространство), успеваю со всеми детьми пообщаться и 10 раз к компу присесть - рабочую почту проверить. А так бы мне торчать в одиночестве на кухне или бегать туда-сюда. Ну и зачем мне это?
Я пока готовлю (у нас тоже общее пространство), успеваю со всеми детьми пообщаться и 10 раз к компу присесть - рабочую почту проверить. А так бы мне торчать в одиночестве на кухне или бегать туда-сюда. Ну и зачем мне это?
Ответить
для квартиры мне кажется лучше раздельные пространства, а для дома - объединение, имхо.
Ответить
:) Квартиры и дома разные бывают.
Ответить
мое мнение- прислушивайтесь к себе и делайте как Вам удобно,хочется и тем более как Вы привыкли.
Ответить
20
Про профи, это реальный профи с большим опытом и регалиями.
Я поясню, влезла в вопросы по дизайну интерьера, где-то год назад, читала, просматривала сайты, теперь пошла на курсы.
И вот поняла, что многое профи говорят верно, а клиенты просто не понимают... Например приславутая барная стойка,за которой никто никогда не сидит, гардеробные, при дефиците метража, многоярусные потолки при высоте 2.5 м. можно продолжить.
За год пересмотрела свои взгляды, учусь. Вот единственный "затык" получился с объединенным пространством.
Я поясню, влезла в вопросы по дизайну интерьера, где-то год назад, читала, просматривала сайты, теперь пошла на курсы.
И вот поняла, что многое профи говорят верно, а клиенты просто не понимают... Например приславутая барная стойка,за которой никто никогда не сидит, гардеробные, при дефиците метража, многоярусные потолки при высоте 2.5 м. можно продолжить.
За год пересмотрела свои взгляды, учусь. Вот единственный "затык" получился с объединенным пространством.
Ответить
лично мне не милы маленькие клетушки, я за большое пространство. тем более когда речь идет о гостиной-столовой.
Ответить
Ну, так это и есть задачи ПРОФИ - объяснить свою точку зрения, обосновать ее ) И предоставить выбор - несколько вариантов, из которых клиент выберет. И я тоже считаю, что категоричность - это как раз признак НЕ профи ) Другое дело, если разговор шел между профи ) , а не с клиентами )
Ответить
Может она малость того, устарела с некоторыми своими взглядами? Такое ведь и с маститыми-именитыми случается. :)
Ответить
Даже профи делают ошибки и имеют свои собственные пристрастия и вкусы. "Открытое пространство" сейчас стандарт на западе, а тут на кухнях никогда посиделок и не устраивали.
Ответить
И неудивительно, потому что объединенное пространство к пережиткам "прошлых времен, когда местом общения была кухня" отношения не имеет. :)
Ответить
Если метраж позволяет, кухню лучше делать отдельно. Можно зонировать так, чтобы ее не было видно. Ибо вечный срачь на кухне никогда комфорта не добавляет. И не говорите про порядок- ибо это не тема кухни, на которой готовят:)
Ответить
30
Вот план

Хочу добавить, что была и на кухне с метражом 20 кв.м., все равно мне не понравилось, нам хочется открытое пространство. Что касается беспорядка, то и сейчас у нас так же, поэтому этот вопрос вполне опробован.

Хочу добавить, что была и на кухне с метражом 20 кв.м., все равно мне не понравилось, нам хочется открытое пространство. Что касается беспорядка, то и сейчас у нас так же, поэтому этот вопрос вполне опробован.
Ответить
Приятная планировка первого этажа. Причем у вас так выгодно находится кладовка рядом с кухней.
Просится зонирование, визуально нужно, кмк, отделение кухни от входа, а то получается, что сразу от входа упираешься взглядом в кухню.
И у вас там, где обозначена столовая, будет такая парадно-сборосемейная столовая, и еще наверняка же на кухне будет небольшой стол для завтраков?
Просится зонирование, визуально нужно, кмк, отделение кухни от входа, а то получается, что сразу от входа упираешься взглядом в кухню.
И у вас там, где обозначена столовая, будет такая парадно-сборосемейная столовая, и еще наверняка же на кухне будет небольшой стол для завтраков?
Ответить
Да, конечно будет или стол, или небольшой остров с удлиненной столешницей, чтобы можно было там поесть-перекусить.
А вот, отгораживать кухню не хочется, понимаю, что все на одной линии прихожая-холл-кухня.
Да и как отделить, стеной?... специально хотели кладовую рядом, на кухне получается не слишком много места для мебели, поэтому многое будет храниться под лестницей.
А вот, отгораживать кухню не хочется, понимаю, что все на одной линии прихожая-холл-кухня.
Да и как отделить, стеной?... специально хотели кладовую рядом, на кухне получается не слишком много места для мебели, поэтому многое будет храниться под лестницей.
Ответить
У вас достаточно сложная конфигурация кухни с точки зрения размещения мебели. На мой взгляд, если есть возможность сместить вход в котельную максимально вправо, то лучше это сделать.
Как зонировать - не предложу, только, кмк вы сами захотите это сделать. :)
Как зонировать - не предложу, только, кмк вы сами захотите это сделать. :)
Ответить
Отличный план, не стала бы городить никаких стен между кухней. А вот вход в котельную перенесла бы в кладовку, чтобы не ходить в нее через кухню.
Ответить
Конечно можно, но если там труба по проекту уже в крышу выведена, и план второго этажа сделан в зависимости от нее, и наружная архитектура дома утверждена с этой трубой, то переделка будет накладна и не всегда обоснована.
Ответить
Я бы не городила стен между гостиной, кухней и столовой. Вот кладовую с котельной местами поменять бы. Кладовая с входом из кухни куда актуальнее, чем кухня в паре с котельной. имхо
Ответить
40
Потому что кладовка под лестницей.
Для котельной есть еще понятие кубического объема помещения.
Для котельной есть еще понятие кубического объема помещения.
Ответить
Да, не заметила, приняла за окно :) Но все равно бы поменяла местами, МНЕ так было бы удобнее. А дом должен быть удобен для хозяйки, даже если придется что-то перекроить :) Мы так и делалаи на этапе проектирования- перепланировали дом так, чтобы было где-то что-то удобнее и красивее :)
Ответить
Да никто не разрешит котельную под лестницей делать- это анриал просто, даже если двери вместо окна сделать. Там оборудование некуда ставить. Газовщики не примут.
Ответить
У нас котлы стоят в бэйсментах и ничего. От же у вас идиотские правила, простигосподи. У меня в предыдущем доме вообще котел ЛЕЖАЛ в подвальном помещении куда можно было только пролезть на корточках.
Ответить
50
Они бывают разные. Так же как и газ, который в дом заходит.
И это не идиотские правила, а банальные правила безопасности.
И это не идиотские правила, а банальные правила безопасности.
Ответить
А чего их конкретно интересует, если не секрет? Монооксид или диоксид углерода? Метан? Устойчивость помещения при пожаре?
Ответить
Кубический объем помещения, выход на улицу, вентеляция, правильное заведение труб и подключение. Это если газопровод.
Если сжиженный газ, то балон надо зарывать тож по правилам)
Если сжиженный газ, то балон надо зарывать тож по правилам)
Ответить
Ну я в таких деталях не разбираюсь. Исхожу чисто из потребительской практичности. Мне удобнее было бы иметь кухню в паре с кладовой, а не с котельной. :)
Ответить
Нет идеального решения, я это уже приняла, возможно на другой площади...
Меня устраивает, по сути, кладовка почти в кухне.
Меня устраивает, по сути, кладовка почти в кухне.
Ответить
Вот, меня тоже смущает расположение котельной и кладовки- нелогично, местами бы поменять.
Ответить
Ну если честно то такую кухню городить я бы не стала, хоть мне и нравятся отдельные кухни. От холла отделила бы чем-нибудь вроде Икеевского экспедит 5х5 (если это вам по вкусу).
Ответить
Я сейчас не про разогрев полуфабрикатов. А про сборы на стол. Русскую трапезу. А не 10сендвичей на 2х метровый стол.
Ответить
60
Вы даже себе представить не можете какие и сколько блюд готовят канадки, вам до них (и до меня) как до Луны.
Ответить
+1)))))))))))))))
Ответить
кроме loravo не слышала ни об одной готовящей канадке)
моя приятельница часто ездит к вам, говорит что в основном все едят вне дома и готовкой не утруждаются.
моя приятельница часто ездит к вам, говорит что в основном все едят вне дома и готовкой не утруждаются.
Ответить
Зато есть готовящие канадцы. :) А чего? Разогреть суп из банки - западная кухня.
Ответить
Ну это у кого как :) Не надо уж про всех и срач, ладно? :) Можно и готовить аккуратно, не разводя никакого срача. Многим это удается, не поверите :)
Ответить
Да просто понятие срачь у всех разное ;) для меня все, что стоит на столешнице-априори лишние элементы.
А когда собирается стол, этих элементов становится ту мач.
А когда собирается стол, этих элементов становится ту мач.
Ответить
Я тоже люблю, когда все чисто и пусто. Когда готовится стол, то и в этом случае все делается аккуратно, и после себя все убирается. Не вижу в этом никакой проблемы. Приготовил- посуду убрал в ПММ. :)
В слове срач, кстати, нет мягкого знака :)
В слове срач, кстати, нет мягкого знака :)
Ответить
70
Почему? я не готовлю в сраче. Не люблю работать в грязном пространстве, поэтому перед каждым новым этапом готовки рабочее место привожу в порядок.
Ответить
Прихожую от кухни отделила бы.
По поводу открытых зон то я как ваш дизайнер против. Мне не нравится когда кухня и гостиная вместе. Кухня столовая это мне подходит. Если и открывть то помешение должно быть не меньше метров 50 , да и все равно я бы раздвижные двери поставила.
Нашей семье точно было бы не комфортно в таком открытом пространстве.
По поводу открытых зон то я как ваш дизайнер против. Мне не нравится когда кухня и гостиная вместе. Кухня столовая это мне подходит. Если и открывть то помешение должно быть не меньше метров 50 , да и все равно я бы раздвижные двери поставила.
Нашей семье точно было бы не комфортно в таком открытом пространстве.
Ответить
Семье автора комфортно именно в открытом пространстве. ;)
Ответить
Что-то вас совсем уж очевидному учат. Это я насчет барной стойки и потолков.
А как предполагается тарелки с едой на семью из 5ти человек (плюс гости 2-3 раза в неделю) с кухни таскать в отдельную столовую? Сделать десяток ходок? А потом тем же макаром посуду уносить?
Мы как-то снимали дом на отдыхе, и там столовая была отдельно. Нас было человек 12, так мы женским составом в три лица все утро накрывали завтрак - бегали туда-сюда. После завтрака старшие дети еще в три лица таскали все это на кухню. Ад какой-то был.
А как предполагается тарелки с едой на семью из 5ти человек (плюс гости 2-3 раза в неделю) с кухни таскать в отдельную столовую? Сделать десяток ходок? А потом тем же макаром посуду уносить?
Мы как-то снимали дом на отдыхе, и там столовая была отдельно. Нас было человек 12, так мы женским составом в три лица все утро накрывали завтрак - бегали туда-сюда. После завтрака старшие дети еще в три лица таскали все это на кухню. Ад какой-то был.
Ответить
Эти выводы я сделала сама ), и не только эти, учат нас пока рисунку и композиции, просто эта тема вдруг возникла, и весьма категорично было высказывание.
Ответить
Высказывание сопровождалось какими-то обоснованиями?
Нам дизайн в квартире делал профессионал, но функциональность определяли только мы сами - исходя из логики и здравого смысла.
Нам дизайн в квартире делал профессионал, но функциональность определяли только мы сами - исходя из логики и здравого смысла.
Ответить
Писала изначально, что с точки зрения дизайнера, это из советского детства, когда все тусили на кухне и там же были зачастую гости. Каждое помещение имеет свой функционал, и посему должно быть отдельно, правда было еще сказано, что гостиная-столовая вполне, а вот кухня ни-ни, как-то так.
Ответить
Ну мы вот, наоборот, тусили всегда в большой комнате (в советское время), так как кухня в хруще была 6 квадратов, и там невозможно было разместиться. И у мужа точно так же.
Поэтому в своей квартире мы с мужем сделали общее пространство, ибо понимали, что с нашим гостеприимством так будет удобнее. У нас принято, что при гостях мужчины готовят, а женщины сидят рядом на диванах с бокалами вина. И все между собой общаются. На кухне так не получится.
Ну а потом и дети народились. Муж может с ними в настольную игру на большом столе играть, и после своего хода отлучаться на полминуты к плите, чтобы помешать/перевернуть.
И так далее.
Поэтому в своей квартире мы с мужем сделали общее пространство, ибо понимали, что с нашим гостеприимством так будет удобнее. У нас принято, что при гостях мужчины готовят, а женщины сидят рядом на диванах с бокалами вина. И все между собой общаются. На кухне так не получится.
Ну а потом и дети народились. Муж может с ними в настольную игру на большом столе играть, и после своего хода отлучаться на полминуты к плите, чтобы помешать/перевернуть.
И так далее.
Ответить
В моем советском детстве кухня была 5кв.метров - там уж не до тусовок было, так бы втроем поместиться поесть :)
Ответить
А чем аргументируют барную стойку? А острова это не касается? Просто сейчас планирую остров-как место для завтраков и сомневаюсь, будет ли удобно?
Ответить
80
Дело не в самой стойке, а в том, что ее впихивают на 9 кв.м., и никто никогда ею не пользуется, у меня самой сейчас так, сувениры у нас на стойке выставлены, при нулевой функциональности, занимает место в маленьком помещении, иногда нарушая, все принципы эргономики.
Остров - тема, которая мне очень нравится, но опять дело в площади комнаты. Это моя личная точка зрения ).
Остров - тема, которая мне очень нравится, но опять дело в площади комнаты. Это моя личная точка зрения ).
Ответить
Вы слишком ориентированы на чужое мнение и себе не доверяете :(
Вашей семье УЖЕ ХОРОШО в объединенном пространстве. Вы хотите сделать своей семье хуже, потому что кто-то там с регалиями имеет другое мнение, но не имеет гибкости и способности обратить внимание на индивидуальные потребности конкретных людей, а не давать среднестатические советы про то, как, сейчас считается лучше.
Вашей семье УЖЕ ХОРОШО в объединенном пространстве. Вы хотите сделать своей семье хуже, потому что кто-то там с регалиями имеет другое мнение, но не имеет гибкости и способности обратить внимание на индивидуальные потребности конкретных людей, а не давать среднестатические советы про то, как, сейчас считается лучше.
Ответить
Не совсем так, я учусь узнаю новое, начинаю что-то понимать, что есть определенные закономерности, правила, во многом как в науке, например, эргономика это наука, есть свои законы в композиции и т.д.
Поэтому, когда говорит человек профессиональный с большим опытом я прислушиваюсь, стараюсь разобраться, до этого момента со всем соглашалась, иногда удивляясь ).
Вот думала-думала, и решила, что все же этот вопрос психологический, поэтому имею полное право не соглашаться, не вижу пока никаких реальных причин, чтобы изменить свою позицию. Но мнения послушать очень интересно.
Поэтому, когда говорит человек профессиональный с большим опытом я прислушиваюсь, стараюсь разобраться, до этого момента со всем соглашалась, иногда удивляясь ).
Вот думала-думала, и решила, что все же этот вопрос психологический, поэтому имею полное право не соглашаться, не вижу пока никаких реальных причин, чтобы изменить свою позицию. Но мнения послушать очень интересно.
Ответить
Ну что ж, хочется пожелать успеха в обучении умению разбираться в профессии, людях и жизни!
Чисто от себя. Кабы знала по молодости, какие олухи царя небесного некоторые титулованые спецы...
В вашем посте понравилось, что вы "я прислушиваюсь, стараюсь разобраться" - так держать!
Чисто от себя. Кабы знала по молодости, какие олухи царя небесного некоторые титулованые спецы...
В вашем посте понравилось, что вы "я прислушиваюсь, стараюсь разобраться" - так держать!
Ответить
Это зависит ТОЛЬКО от вашей семьи и того, как принято у ВАС!!!
У нас, например, это мечта-мечтища - большое пространство для всех. У нас в даче на веранде в 8 метров хронически сидим мы все в количестве 10 человек, по комнатам расходимся только спать. Кто-то читает, кто-то чай пьёт и читает, что-то обсуждается по ходу дела, такая кают-компания. У нас это реальная потребность, мы так сидели бы и в кухне на 5 метров, на табуреточках в ряд, но сидели бы, и большая гостиная-столовая-кухня -- ах! Если у вас так же - СМЕЛО делайте и НЕ думайте, что там у дизайнеров. При большой дружной семье изолированная кухня - это действительно только в расчете на кухарку. И я не вижу ничего странного в том, чтобы всё общение было на кухне, это действительно у нас в стране традиция, чего ж тут плохого.
У нас, например, это мечта-мечтища - большое пространство для всех. У нас в даче на веранде в 8 метров хронически сидим мы все в количестве 10 человек, по комнатам расходимся только спать. Кто-то читает, кто-то чай пьёт и читает, что-то обсуждается по ходу дела, такая кают-компания. У нас это реальная потребность, мы так сидели бы и в кухне на 5 метров, на табуреточках в ряд, но сидели бы, и большая гостиная-столовая-кухня -- ах! Если у вас так же - СМЕЛО делайте и НЕ думайте, что там у дизайнеров. При большой дружной семье изолированная кухня - это действительно только в расчете на кухарку. И я не вижу ничего странного в том, чтобы всё общение было на кухне, это действительно у нас в стране традиция, чего ж тут плохого.
Ответить
Ну про стойку не скажите :) У нас как раз кухня с гостиной объединены и зона кухни стойкой отделена от гостиной зоны. Так вот у нас вокруг стойки вся жизнь и кипит - муж там комп поставил, сидит работает, если подружка пришла чайку погонять - тоже вокруг стойки почему-то собираемся, завтракаем, ужинаем все в разное время и тоже за стойкой.
Полноценный обеденный стол есть, большой, но за ним мы в выходные только обедаем, когда все вместе и гостей на застолья по праздникам принимаем, да дочка там уроки делает, потому что веселее вместе со всеми, а не одной в своей комнате :).
Так что, барная стойка - это вещь! :)
Полноценный обеденный стол есть, большой, но за ним мы в выходные только обедаем, когда все вместе и гостей на застолья по праздникам принимаем, да дочка там уроки делает, потому что веселее вместе со всеми, а не одной в своей комнате :).
Так что, барная стойка - это вещь! :)
Ответить
а Вам "профи" не начал еще рассказывать ,что есть так называемые "мастеркухни"? там профессиональный повар готовит, а хозяева только разогревают еду. объединенные пространства- это не вчерашний день. всегда нужно исходить из пожеланий заказчика, его возможностей и приоритетов.
Ответить
А какие могут быть мнения? Конечно делать так, как нравится ВАМ, а не какому-то там "профи" )))
У нас тоже дом, тоже общее пространство - кажется, что места еще больше, плюс не приходится мне торчать одной на кухне, а можно выпить винца со всеми, готовя и болтая при этом.
Не слушайте "модников"-дизайнеров, мода проходит, а жить вам
У нас тоже дом, тоже общее пространство - кажется, что места еще больше, плюс не приходится мне торчать одной на кухне, а можно выпить винца со всеми, готовя и болтая при этом.
Не слушайте "модников"-дизайнеров, мода проходит, а жить вам
Ответить
90
Профи конечно прав по загородные дома:)
НО !
в загородных домах делают отдельно кухню, если есть специально обученный человек, который у вас готовит, вот в таком случае делают кухню отдельно, чтобы она хозяевам и гостям не мешала.
Если готовят хозяева сами, то чаще делают совмещенное большое пространство.
Если у вас уже есть опыт и вам нравится так и кухарки не предвидится, то конечно делайте совмещенное, зачем вам лишние стены.
НО !
в загородных домах делают отдельно кухню, если есть специально обученный человек, который у вас готовит, вот в таком случае делают кухню отдельно, чтобы она хозяевам и гостям не мешала.
Если готовят хозяева сами, то чаще делают совмещенное большое пространство.
Если у вас уже есть опыт и вам нравится так и кухарки не предвидится, то конечно делайте совмещенное, зачем вам лишние стены.
Ответить
Вот правильно вы говорите. Если есть кухарка, которая еще и в столовую все это доставит, а потом унесет назад, то можно радостно отделить кухню.
Ответить
Это условие (кухарка) мы не обсуждали в принципе, при таком раскладе, конечно, но это не наш вариант.
Ответить
Делайте только то, что нравится вам и вашей семье. я ненавижу отдельные кухни! чувствую себя там как в клетке, все общаются, играют, а я готовлю, посуду мою и т.д. наличие ползающих детей под ногами, когда я варю что-то, бесит еще больше. а так красота - всех вижу, разговариваю и дела делаю. а вот моя мама когда приезжает так все время ворчит, как же так жить можно. она реально любит на кухне сидеть одна! она там часами возится и даже не любит, когда отец приходит поообщаться и сидит за столом. все люди настолько разные, но каждый должен делать вой дом комфортным именно для себя.
А посередине гостинной у вас камин?
А посередине гостинной у вас камин?
Ответить
Ясно. у вас уже все готово? Просто вот если по мне, так у вас очень неудачная кухня получается и дело совсем не в том, общие это помещения или отдельные.
Ответить
Нет, пока только фундамент.
А по-поводу кухни, да не самая простая планировка будет, но и не удачной ее назвать не могу. Нам нравится, мебель предварительно уже расставляла.
А по-поводу кухни, да не самая простая планировка будет, но и не удачной ее назвать не могу. Нам нравится, мебель предварительно уже расставляла.
Ответить
Дело не в простой/не простой. Камин "бьет" ваше единое пространство. Как вариант вам:
1.просто поменять местами кухню и гостевую спальню. При такой планировке вы можете сделать шикарную кухню буковй П, самая удобная на мой взгляд. Но при этом вход в котельню будет из гостевой. мне кухня важнее гостей, как вам не знаю.
2. в линии гостевая комната-гостинная-столовая сдлеать котельная-кухня-гостевая -столовая.
смотрите сами, но единое пространство тоже должно быть удобным.
1.просто поменять местами кухню и гостевую спальню. При такой планировке вы можете сделать шикарную кухню буковй П, самая удобная на мой взгляд. Но при этом вход в котельню будет из гостевой. мне кухня важнее гостей, как вам не знаю.
2. в линии гостевая комната-гостинная-столовая сдлеать котельная-кухня-гостевая -столовая.
смотрите сами, но единое пространство тоже должно быть удобным.
Ответить
Камин, специально "бьет", т.е. зонирует пространство, это основная идея ), от нее и крутили, но понимаю на всех не угодишь.
Ответить
100
да, на вкус и цвет.. мне вот тоже категорически не нравится планировка в вашем случае. столовая с кухней разнесены, а диванная зона будет напротив камина, соответственно взгляд сидящих направляется на задницы хозяйничающих в кухне. плюс кухня видна от входа в дом, что тоже неуютно для меня.
все-таки центром притяжения взгляда должна быть гостиная, а не кухонная зона
но обычно совмещенная кухня-гостиная очень нравится, мы специально квартиру с общим пространством выбирали
все-таки центром притяжения взгляда должна быть гостиная, а не кухонная зона
но обычно совмещенная кухня-гостиная очень нравится, мы специально квартиру с общим пространством выбирали
Ответить
Не буду с вами дискутировать по-поводу планировки, не имеет смысла. Поскольку спор должен быть предметный, а не из серии : не нравится, мне неуютно и тд.
Разные люди, разные психотипы, разные понятия о комфорте и уюте.
Разные люди, разные психотипы, разные понятия о комфорте и уюте.
Ответить
Поддержу, каждому свое. И не согласна с категоричностью Кошелки. Я вот честно признаюсь-консерватор, и мне удобно иметь в доме отдельную кухню-столовую, а гостиная-соседняя комната. Потому что-вот в выходной все поздно встают, расползаются по дому, дети могут друзей привезти и т.д. А я-сама себе хозяйка: у меня есть телевизор, разговоры по телефону, параллельно что-то готовится+ вытяжка, посудомойка, миксер и т.д. Я дверь закрыла-и все, ни под кого не подстраиваюсь. А в общем помещении начинается, мама, а ты точно хочешь смотреть Это? А кто-то еще спит, шум мешает, а в общем помещении эти звуки только так распространяются. Наподстраивались в квартире, а в доме красота! Ну, и потом, комната, к-рая несет функции гостиной, легко превращается в гостевую в случае наплыва гостей, там тоже есть дверь, и никто через кого шастать не будет.
Ответить
Вы правы, тут у каждого свое мнение, раз вам так нравится. если вы специально хотите, чтобы у вас камин был посередине, ну и здорово. я не видела чтобы такое намеренно делали, ну и ладно, главное чтобы вам нравилось. кстати мне всегда помогало, не просто мебель раставить, а прийти на место и мелками на полу нарисовать где я что поставлю, где какой проход останется, сразу все видишь и представляешь лучше чем на картинке с размерами. у вас еще работы полно, может пригодится. и ооочень удобно все досконально сфотографировать, лучше рулетку на фото прикладывать. я имею в виду всю скрытую проводку и куммуникации, даже если план раскладки есть.
Ответить
Это хорошо, что не видели ), на самом деле идея не особо оригинальная, хотя хотелось чуть отойти от стандартов.
Прийти на место я еще не могу, пока только фундамент в наличии, законсервированный на зиму.
Прийти на место я еще не могу, пока только фундамент в наличии, законсервированный на зиму.
Ответить
Я вам на будущее, вам еще много чего распланировать придется.
Я сказала, что не видела, чтобы такое делали намеренно, а так несущие куски стены или колонны посередине помещения встречаются не редко. Но я вспомнила, что видела именно ваш вариант и тоже так решили зонировать. там большой хол с диванами и зал, общей площадью метров 50. и они тоже так зонировали, только камин поставили электрический. видело это лет 10 назад и даже тогда не понравилось, хотя тогда делала свой первый ремонт и еще не видела такого кол-ва планировок, как сейчас.
Я сказала, что не видела, чтобы такое делали намеренно, а так несущие куски стены или колонны посередине помещения встречаются не редко. Но я вспомнила, что видела именно ваш вариант и тоже так решили зонировать. там большой хол с диванами и зал, общей площадью метров 50. и они тоже так зонировали, только камин поставили электрический. видело это лет 10 назад и даже тогда не понравилось, хотя тогда делала свой первый ремонт и еще не видела такого кол-ва планировок, как сейчас.
Ответить
Отличная планировка. Все грамотно. И не надо спальню и кухню менять.
Отделите кухню от холла как советовали, а между гостиной и кухней можно большие раздвижные двери - это удобно, если гости, то на кухне все равно беспорядок, а двери закрыли и все ок. Если нужно пространство - перегородки раздвиньте и оно будет. И в котельную с кухни удобно заходить.
Отделите кухню от холла как советовали, а между гостиной и кухней можно большие раздвижные двери - это удобно, если гости, то на кухне все равно беспорядок, а двери закрыли и все ок. Если нужно пространство - перегородки раздвиньте и оно будет. И в котельную с кухни удобно заходить.
Ответить
Неплохая планировка. Есть спорные моменты, но в целом все хорошо.. Единственный вопрос - вам профи лестницу хорошо рассчитал? Чёто маловато площади под лестницу кажется.. С забежными ступенями наверное?
Ответить
Размер ступеней стандартный, просто без площадки, там тоже ступени, не знаю как это правильно назвать.
А что вы считаете спорными моментами? Вход в котельную через кухню? Планировка кухонной зоны?
А что вы считаете спорными моментами? Вход в котельную через кухню? Планировка кухонной зоны?
Ответить
110
У мамы кухня-столовая-гостиная линеечкой расположены. Кухня отдельно, в ней есть небольшой стол для 4-5 человек, отделена дверью от гостиной-столовой. По сути это большая комната с эркером: ближе к стене примыкающей к кухне стоит большой стол на 10-12 человек и буфет, потом диванная группа (три дивана буквой "П") с журнальным столиком в центре (он тоже на заказ сделан, поэтому длинный) и ТВ. Удобно и функционально.
Ответить