Функциональное использование пространства. Хранение вещей.
Здравствуйте. Вот я и оказалась по другую сторону баррикад, чем это обычно бывает))).
В жизни нашей семьи произошли изменения и теперь мне надо сделать квартиру для 4-х людей и одного кота))).
Планируя места хранения для вещей, очень бы хотелось получить пространство, где все будет на своих местах, функционально и свободно от хлама. В связи с этим решила вынести на обсуждения следующие вопросы:
1) Как хранить чистое постельное белье и полотенца? Это огромная куча белья, которая занимает место на полках в шкафах. Предусмотрен ли у вас отдельно стоящий комод для белья или используете нижние полки в шкафах?
2) Сушки для белья занимают много площади и выглядит неэстетично. Где сушить белье? Думаю установить складную сушку на балконе на стене и там же ставить раскладную, напольную сушку для белья. Но! На балкон есть планы по его декору, и не хотелось бы, чтобы там болталось белье. На сколько эффективна сушильная машина, позволяет ли она отказаться от сушки «на веревке»? Где и как вы сушите белье?
3) В ванной целая гора полотенец, добавляем халаты - получается свалка, и «минус» стена, так как она будет завешана тряпьем. Обычно я советую ставить в ванную шкаф-пенал с местом для халатов и туда же прячем корзину для грязного белья. В моем случае это будет заказная мебель, что повлечет дополнительные траты, которых бы хотелось избежать на сколько возможно. Полотенца для рук можно спрятать за боковину раковины, а как быть с банными полотенцами? В гостиницах они скрученные на полках, но наверно, это не удобно, если нет горничной (у меня нет)?
4) Мои мужчины, уходя на учебу, работу оставляют после себе кучи тапочек на входе в квартиру. Конечно, есть галошница в коридоре, но ее надо открыть и убрать туда тапочки, для кое-кого это непосильная задача! Может поставить корзину для тапочек? Открытая полка для обуви выглядит неаккуратно? Это вообще решаемо, или надо запретить использование тапочек дома, ходить босиком))))?
5) Детская комната мальчика. У нас огромное количество оружия: базуки, ружья, пушки, арбалеты, мечи, сабли и все это длиной до 110 см. Каждый вечер я раскладываю этот арсенал по пластиковым коробкам, их 4 штуки, стоят друг на друге, очень удобно, но не красиво. Как решить проблему хранения крупногабаритных игрушек? Сундук? Икеевский ящик с откидной крышкой?
6) Где хранить елку и игрушки к ней? Вывозить на дачу, предусмотреть специальную полку в шкафу или на балконе?
7) И наконец, косметика и прочие женские штучки? Использовать туалетный столик (удобно?), складывать в коробку (где ее хранить?), предусмотреть специальный ящик в спальне? Где вы храните свои «богатства»?
Спасибо, что дочитали до конца))) Будет здорово услышать ваше мнение. Предлагаю обсуждать в этой теме вопросы, связанные с хранением вещей в доме, вместе придумаем оптимальные решения. И если вы знаете какой-то нетрадиционный способ хранения вещей, что привело к удобству, красоте и порядку, поделитесь пожалуйста.
2. Сушильную машину выбираю пол года уже)) пока на сушилке напольной. Колхоз стайл.
3. Ванна не одна, поэтому полотенца на крючках. Срача нет.
4.тапочки не носим.
5. Огромные игрухи удобно хранить в подкроватных ящиках.
6. Елка и тп в кладовке. Если ее нет, то в шкафу канеш надо место предусмотреть.
7. Косметика и проч - в ящике в ванной комнате. Не люблю столики туалетные.
Мои способы хранения вещей очень традиционны - кладовка, гардеробные, шкафы, комоды.
В маленьких пространствах можно делать ящики под потолком, ящики под кроватью и тп. У каждого свой отдельный случай.
2) Белье сушу на раскладной сушилке, неудобно и не эстетично, но по-другому никак, сушилку ставить некуда.
3) Халатами не пользуемся, постоянно висят только полотенца для рук(2шт.), банные в сложенном виде на полотенцесушителе, эффекта свалки нет.
4) Тапочки носит только муж, но он их всегда убирает в шкаф, поэтому эта проблема отсутствует.
5) Крупногабаритные игрушки хранятся под кроватью в выкатных ящиках.
6) Елку покупаем живую, игрушки в коробке на верхней полке в шкафу на балконе.
7) Косметики у меня не много, хранится в большой косметичке в прикроватной тумбе, дезики/туалетные воды и др. крупногабаритные флаконы в ванной в шкафчике.
сушу - на сушилке раскладной, пусть колхоз как тут кто-то пишет, но мне это надо с точки зрения добавления влажности, т.к. увлажнитель в сезон не справляется. а стирка почти каждый день бывает - просто нашла удачное место в квартире где ей стоять почти стационарно. не напрягает. так же как и мусор в мусорном ведре-жизнь есть жизнь.
Женские штучки у меня в зависимости от места их использования - что-то в ванной, что-то у постели (туал.столик,тумбочка,просто корзиночка или коробочка - все равно).
А, ну и для игрух - мне нравятся икеевские хранилки, с выдвижными пластиковыми ящиками - там и крышку не надо закрывать и ставить друг на друга - как у вас, и выглядеть может пристойно вполне комбинация. и главное - ребенка уже приучайте ими пользоваться:-)
Останется только вам тапочки убирать, когда все придумаете где хранить:-), по-моему мужчины на это не дрессируются!
2. с сушилкой у меня та же проблема, стоит раскладная, задолбала, а вариантов нет
3. Халатами не пользуемся, поэтому проще. Банные полотенца висят на полотенцесутеле всегда. Он у нас вместе крючков (нас 4 человека). Дети вытирают руки своими банными, они висят низко. Для взрослых рук одно полотенце, которое висит рядом с раковиной.
4. тапочки мы тоже не носим, но я бы поставила нечто вроде http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60235915/ У друзей такая стоит смотрится аккуратно.
5. игрухи выкинуть к чертям все :) Шутка. Я от них страдаю, никак их хранить невозможно, потому что чертята вечно все раскидывают.
6. Елку выкинуть и покупать настоящую раз в год. Елочные игрухи храню в икейском ящике 33*33*33 с крышкой. Сделала из картонки разделители слоев с прорезями для вынимания. Стоит на самой высокой полке на кухне.
7. Часть косметики, расчески, фен, лак для волос и прочее в выдвижных ящиках в ванной, декоративная в моем отделении шкафа с одеждой на отдельной полочке в косметичке.
АААА!!!! Только отписавшись сообразила что Вы дизайнер, ну как не стыдно простых людей спрашивать такие вещи! Лучше бы нам подсказали что-нибудь полезное. Про игрухи особенно.
п2частично решили вопрос с помощью вешалки с полкой(можно и на полку и на перекладину вешать
такого плана

по п.6, елка в родной коробке и все игрушки туда же поместились, все лежит на шкафу, для приличия оклеили коробку блестящей упаковочной бумагой, ее почти не видно, шкаф 2,4 высотой.
п7 хранится в икеевской стенке, одна секция моя, а в ней уже шкатулки-коробки и т.п.
2.Сушка подвесная на балконе. Досушиваем в комнате (зимой и осенью). Складной нет - негде ставить.
3. В ванне 1 общее для рук и у каждого - для лица, плюс для ног и у каждого свое банное. Банные, когда не влажные висят на крючках на двери (внутри ванной). Корзины для белья нет - складываем в стиралку (потом сортирую).
4. Тапочки остаются в прихожей (обычно все вместе уходим из дома). Отдельной полки нет.
5. Детская для мальчика - 10м кв. Икеевские стеллажи Труфаст и контейнеры, плюс пара коробок для крупномеров.
6. Елка не складная (длина 150 см) хранится в коробке под кроватью, в другой - игрушки и прочая мелочь.
7. Косметики почти нет. То, что есть хранится в шкафчике навесном или под раковиной. Туалетного столика не предусмотрено, банально нет места. Духи и кое-какие мелочи храню в общем шкафу (там книги, посуда и прочее)
Полотенца хранятся в комоде в коридоре, постельное белье в комодах или шкафах в каждой спальне.
Дамские штучки все в ванной в зеркальных навесных ящиках, детские игрушки для купания, фены, большие банки с кремами-скрабами в закрытых ящиках под мойкой, открытых поверхностей нет.
Сушка - поставили ее в колонну, я счастлива:) раскладную можно смело отправлять на дачу, сушу в ней все, а то что нельзя, сушу в корзине, которую ставлю на сушку. Сушка сименс:)
Елка в кладовке. Если таковой нет, то убирать в шкаф на верхнюю полку.
Полотенца банные на полотенцесушителях, халаты на крючках, полотенца для рук на штангах. Стена захламлена, это мне не нравится очень:((( но альтернативы не нашла.
Игрушки - все объемное, что не помещается в стелаж, кладем в выдвижной ящик под кроватью, есть ящик для игрушек и еще две огромные пластиковые коробки... Не детская, а филиал магазина игрушек...
Много стелажных корзин использую в шкафах, удобно очень.
Ну и признаться на этапе проектирования нашей новой квартиры я предусмотрела много мест для хранения - есть кладовка, гардеробная, два шкафа - здесь помещается практически все.
У нас семья 5 человек:)
Да, еще, в разделе "домоводство" есть пост "наладим быт" - очень много полезного почерпнула именно там:)
Полотенца: 2 на семью из 4 человек для рук, 2, на лицо, 2 банное. Достаточно! Не вижу смысла каждому выделять. Все же семья.
Гостевое достается по надобности.
постельное 2 на каждую кровать, не больше. Т.е. в доме 3 кровати, 6 комплктов, места они совсем не много занимаю.
Стиральная машинка с сушкой. Изумительная вещь.
удивительно просто, брезговать своей семьей.
вообще не поняла этого, может лучше в чистоте все держать?
куда гигиеничнее будет...
сушка для белья - стиралка с сушкой, использую для постельного белья. остальное развешиваю.
елка - валяется на верхней антресольной полке в шкафу вместе с чемоданами, бордом итд
косметика в ванной.
тапочки приносит пес)