Помогите спланировать кухню!
Планирую мебель в кухню (часть объединенной кухни-гостиной).
Мебель будет расставлена хитрой загогулиной, этакой буквой П - верхние и нижние шкафы углом+длинный стол-тумба (в кавычках "полуостров" :))); у противоположной стены холодильник с двумя колонками. В углу проходят трубы, будут закрыты коробом (размеры будут примерно 26*38см).
Вот так (сорри за кривую схему, языками программами не владею :(()):
http://static.eva.ru/eva/250000-260000/255941/photoalbum/Kopiya_PLAN_obshchij__gotovyj__28792912404229683.jpg?H
Размеры - справа от угла с трубами 180см, слева от угла до края полуострова 245см.
Со стороной справа от угла вроде бы все понятно - в углу короб с трубами, сверху сушка и шкаф, фасады-дверцы по 35см, внизу - мойка, ПММ на 60 см, узкая сетка 15 см (типа потому что ПММ с краю не ставят, ага :)))
http://static.eva.ru/eva/250000-260000/255941/photoalbum/Kopiya_2_28793796901029406.jpg?V
А со стороной слева не могу определиться. Внизу - духовка 60+сверху варочная панель (над ними вытяжка, соответственно тоже 60 см), в оставшееся место получается запихнуть ящики 40 сми еще одну сетку 15см (по углам еще остаются незадействованные несколько сантиметров, на открывание ящиков-дверец в углах).
В принципе все устраивает, не устраивает решение с верхними шкафами. Варианты:
1. Мебельщики предлагают так: короб, шкаф с микроволновкой (не хочу встроенную, хочу обычную в шкафу) 66см, шкаф со встроенной вытяжкой 60см, и на все оставшееся место вровень со столешницей полуострова - шкаф 82 см.
http://static.eva.ru/eva/250000-260000/255941/photoalbum/801_28793743198478371.jpg?H
Мне не слишком нравится такой вариант, т.к. этот шкаф 82см получается слишком громоздким, и его фасады - дверцы шириной по 41 см - ничем больше не поддерживаются.
2.Я предложила свой вариант - этот шкаф сделать на ширину 60 см, а в оставшемся пространстве сделать узкий шкафчик с открытыми полками 22 см, вот так:
http://static.eva.ru/eva/250000-260000/255941/photoalbum/60_1_28793877772869450.jpg?H
Этот вариант тоже кривоват, здесь только общая ширина шкафа (60см) немножко поддерживается шириной соседних шкафов по этой же стене. Но с учетом того, что высота всех верхних шкафов будет 90см, дверцы его по 30см получаются совсем узкими. Да еще смущают открытые полки рядом с плитой. Даже не знаю, хочу ли я их (хотя, конечно, заманчиво всякое сувенирное барахло расставить ;))
3. И тут придумалось. А что, если встроенную вытяжку над плитой сделать шириной не 60, а 70 см? Тогда слева от короба получаются шкафы 66, 70 и 72 см, а у последнего дверцы фасадов практически такие же, как на соседней стене, ве поддерживается. Как думаете, можно так сделать - если вытяжка будет чуть шире плиты? В поиске посмотрела - существую такие вытяжки, да (только, как поняла, практически не бывает выдвижных).
вот так:
http://static.eva.ru/eva/250000-260000/255941/photoalbum/701_28795246502096334.jpg?H
Какой из трех вариантов с этим шкафом лучше? Я вообще сначала надо полуостровом шкаф делать не собиралась, потом все же решила, что нужно (чай-кофе-сахар, кружки поставить, да и чтобы вытяжка с краю не висела. Какой фасад сюда просится - глухой деревянный, или застекленный, или решетка?
Спасибо, что дочитали :) И заранее спасибо за ответы и мнения!
http://static.eva.ru/eva/250000-260000/255941/photoalbum/IMG_8462_28876135619472137.jpg?H

Холодильник и колонки - у другой стены, "за спиной"
Главный вопрос - как разместить верхние шкафы (прямо)
Спасибо за отклик и искреннее сорри за такое фиговое изложение исходных данных :((
По рисунку всё совсем несимметрично, поэтому, наверно, всё равно, какой ширины шкафы-главное,чтобы было удобно :)(я бы сделала 70см шкаф левый и вытяжку на 70см как-нибудь)
Вытяжка тоже встроенная, над ней полки (использую это пространство очень мало, специи у меня там хранятся).
Левая рабочая сторона - 45 см (микроволновку убрали за ненадобностью), правая - 60см.
Постараюсь перерисовать понятнее.
Скажите, а если не шире, то сколько времени нужно, чтобы торцы раздуло от пара? И сколько пара нужно?
и если будете верхний делать 70см, то и плиту немного сдвинуть придется.
Помогите, плз, еще раз оценить задуманное! посмотреть со стороны!
Помещение - объединенная гостиная кухня, общая площадь 34 кв.м. Под кухню выделен угол площадью примерно 8 кв.м. Высота потолков 2,70.
Что еще можно изменить:
Кухонную мебель, как в другом топике писала, задумала светлый верх-темный низ.
Светлая столешница из иск.камня.
Полуостров 1,55*0,65
Ну и общие эргономическе, такскать, моменты.
!!!
Высота тумб - 90см (со столешницей, хотела сделать чуть выше, чем обычно) - это действительно удобно? У меня рост 1,70, муж чуть выше.
Фартук - 50 см, т.е. уровень нижних шкафов - 1,40м - это не низко??? мне понравились в Икее так низко висящие шкафы (измерила их, 45-50 см фартук), больше доступа и микроволновкой в шкафу на нижней полке пользоваться удобно.
Еще переживаю, что висящие так низко над плитой (да еще белые!!) шкафы будет сильнее заляпывать жиром, что встроенная в шкаф вытяжка будет не справляться. Раньше была хорошая, купольная, но головой об нее то и дело стукалась, ну и жир все равно оседал. Решила сделать встроенную в шкаф.
Шкафы верхние будут высотой 90см - это не много??? Может, имеет смысл сделать шкафы не 90, а, к примеру, 85 см, но повесить их на 5 см повыше, т.е. фартук будет 55см, а общая высота кухни (2,30м) не изменится??
Кто уже прошел через такие сомнения и сделал выбор, поделитесь опытом, плз! Спасибо! :))
Не поняла по поводу вашей вытяжки.Она слайдер или нет в результате. Если нет, то будете биться головой, а если да, то во время готовки её нужно будет выдвигать всё равно и тоже будете иногда врезаться. И мне не нравится, что не будет симметрии вытяжка/плита.
p.s. у меня газ
Асимметрия вытяжка/плита мне тоже не нравится, это из разных вариантов, чем пожертвовать (не впихивалась микроволновка именно в тот удобный угол, не открывалась полностью дверца сушки для посуды, вместо четырех одинаковых шкафов по 70см выходило по 60 и 80 и т.д.) решили пожервовать именно симметрией в пользу удобства. Все равно вытяжка будет под днищем шкафа, и ее не видно будет. спасибо за отклик!
Я подумаю.
А как, думаете, духовку в полуострове размещать - из 155см общей длины свободная для встройки часть - 155-60=95 см, духовку в угол сместить или, наоборот, с краю сделать? тогда еще 35 см на ящики или корзину остается.
Правда, меня в таком варианте смущает, что непонятно, как проводить электричество для духовки - получается, что провода нужно будет крепить... к корпусу шкафа? не опасно это?
Собралась выкладывать стену кухни-столовой декоративным кирпичом и красить его в тот же цвет, что и стены. И тот же кирпич пустить между верхними и нижними шкафами кухни, т.е. не делать фартук из плитки (или панели или еще чего), а защитить этот кирпич, покрыть чем-нибудь, чтобы можно было его мыть. И сомневаюсь - а вдруг будет плохо и кирпич совсем не будет отмываться так легко, как я это сейчас себе представляю? Может, не выдумывать, и сделать обычный практичный фартук из плитки?
Тогда вопрос - как его сопрягать с кирпичом на стене? Какой тогда стоит делать фартук - в цвет кирпича и стен, чтобы в глаза не бросался, или, наоборот, сделать контрастным? Или это будет излишняя пестрота?
Или сделать, к примеру, панно из плитки только над плитой, а на остальных участках фартука оставить этот кирпич? Сколько не искала, не нашла такого фото, чтобы плитка-фартук и декор.кирпич соседствовали на одной стене. Либо стены под углом сходятся (смотрится нормально, даже в контрастном варианте), либо какой-то элемент мебели или стены разделяет.
Как класть декор. кирпич на стену и потом устанавливать кухню - нужно, чтобы вся стена была облицована, и потом прямо на кирпич вешать верхние шкафы и к кирпичу же придвигать нижние? А если он мне через несколько лет надоест и я захочу его снять - это кухню тоже надо будет снимать? Ладно бы отдельные шкафы стояли, не вопрос, но столешница хитро выгнутой буквой П?
Или кирпич выкладывать "вокруг" будущей установленной кухни? Я помню, про фартук тут уже говорили, что стоит его делать уже после установки кухни. Ну а если речь не только о фартуке, а о целой стене и висящей на ней мебели?
Кирпич хочется. Очень :) Но понимаю, что он вполне может мне разонравиться через какое-то время. Вот и выношу моск себе и окружающим.
Есть у кого-нибудь похожее решение? Поделитесь, плз! У меня уже бессоница и нервный тик от этого ремонта, больше всего волнует то, что приходится принимать очень долговременные решения. Одно дело - стены перекрасить и шторы сменить, другое - кухня, фартук, стены...
Спасибо большое!!
какие размеры у столовой зоны будут? не нашла.
Для размещения всего у нас будет еще два высоких пенала (колонки) по бокам от холодильника, один 0,70*0,35, другой 0,70х0,65, можно спрятать запасы на случай апокалипсиса и еще слона :)
и потом, все эти мучения с духовкой, несимметричностью и неиспльзуемыми местами уйдут.
и вообще - дышать легче будет, а вы себя в угол загоняете. и столовую зону - тоже - только в другой.
Полуостров - большая рабочая поверхность, мне она нужна, т.к. готовим мы с мужем много (ну не с утра до вечера, конечно), зачастую именно в 4 руки (поэтому и расстояния все между тумбами вымеряли, чтобы двум человекам одновременно задницами не толкаться), уважаем мы это дело :)) еще и третий кулинар подрастает :) То же тесто на такой столешнице катать - одно удовольствие! Конечно, был вариант заложить вход в кухню из коридора, оставив только вход из гостиной. Тогда раб. поверхность была бы больше и можно было бы обойтись без полуострова. Но, подумав, отказались о этой идеи, т.к. бегать на кухню кругами, через телевизор в гостиной не хотелось (опять же, раньше кухня была с двумя выходами, это удобно, решили оставить вход).
Углы - я не вижу, честно, чтобы они совсем не используемые были. Вы имеете в виду тумбы, да? Тот, что справа - согласна, но там и без того большая его часть занята коробом с трубами, подводкой коммуникаций и мусорным ведром. А угол слева используется как раз полностью, в него доступ не изнутри "буквы П", а снаружи, со стороны столовой зоны - полноценный шкаф с обычными полками и распашными дверями, размером 75*65см, полный доступ. Верхний шкаф над полуостровом будем делать застекленным и с полностью открывающимися дверями (на 180'), т.к. доступ только со сторон будет, но я там планирую держать вещи, которыми не так часто пользуемся - бокалы, сувенирные тарелки и прочая сувенирная дребедень, которая душу греет, а пылить ее на открытых полках неохота :))
Я не спорю с вами по каждому поводу, я честно пытаюсь проговаривать каждый вопрос, задумываясь и глядя как бы со стороны на свои решения. Спасибо вам большое за отклик!!! Я признательна вам за то, что тратите на меня время :))
я не предлагала в одну линию, а только сохранить угол - тогда кухня и столовая зона были бы в одном пространстве. в вашем же случае получается, что вы их одного закутка будете переходить в другой.
лично мне было бы неудобно - я предпочитаю открытые пространства, собственно, поэтому и выступила с таким предложением.
вы можете на своем плане кухня-гостиная прописать все размеры стен и проемов?