Ключи рабочим - оставляете?
Вы оставляете ключи рабочим, чтобы они сами устанавливали себе рабочий день?
Первую неделю рабочие приходили утром, когда я уходила на работу, и уходили когда я возвращалась. Потом я уезжала на 4 дня, оставила им ключи, они обещали много чего сделать.
Вернулась - ничего не сделали и всего 1 раз за 4 дня приходили работать. Ключ сразу по приезду не забрала и они стали так и приходить - "когда смогут".
Сегодня был один напарник, помощник, я у него ключ забрала. Звоню главному, сообщаю ,чтобы в понедельник были к 9, мне на работу надо. А он "мы будем в 10". И стали спорить. Говорит "нам не удобно рано так приезжать, нам удобно приезжать к 10". При том, что я заплатила аванс (ну лох я, да). Обижается на недоверие, говорит "привезу все деньги и не буду работать".
Что то мне подсказывает, что не надо всё же ключ оставлять...
Рабочие по объявлению, никакие не знакомые.
Вы зря уехали. Когда вы нанимаете рабочих, вы можете считать себя лишь клиентом, но чтобы получить результат - приходится быть прорабом :).
Рабочие начинают халявить моментально, даже хорошие. Для общего удовольствия надо удерживать рамочки.
ЗЫ. Самое ценное носила с собой, последние дни перед расчетом рабочих не оставляла.
Мы по предоплате не работаем, к примеру. Деньги берем только за конкретный выполненный объем работы, который отражен в смете.
Вообще, у них скорее всего есть еще 2-3 квартиры, на которых они работают, поэтому и приезжают к 15-ти.
А может быть у них первый слой штукатурки сох :) бывает, что вам работы не видно, но она ведется. полно таких скрытых мелочей, а заказчик не может адекватно оценить насколько это трудоемко, он любит видимый результат.
Ключи я бы оставила. Но каждый день просила бы показать что сделано и какие планы на завтра :)
По поводу того, что могут что-либо унести, не беспокоюсь - особо ценных вещей нет, документы в сейфе. И в любом случае - днём то они всё равно одни.
Меня напрягает то, что они с моим ключом стали приходить не в 9ч (как первую неделю), а как им "удобно", чаще в 15-16ч.
И ещё напрягает, что спорит со мной и требует, что ему далеко ехать и надо приходить "не раньше 10". А я хочу, чтобы приходили в 9ч.
А мне удобно, чтобы они пришли утром, пока я дома и ушли сразу как я вернулась с работы.
Пусть лучше раньше уходят, мне не надо, чтобы они до 20ч торчали, мне отдыхать надо и к работе готовиться.