Свинец в окнах ПВХ
Читаю, читаю, не могу прийти к окончательному мнению. Про свинец и кальций-цинк в пвх-профилях - это маркетинговые штучки или стоит все-таки отказаться от окон, в которых профиль укреплен путем добавления свинца?
Для тех, кто не в теме. ПВХ в чистом виде не тот материал, из которого можно сделать устойчивые оконные профили. Поэтому в пвх добавляют стабилизатор. Раньше это был свинец. Теперь некоторые производители говорят, что свинец в окнах - это аццки вредно, сплошные болезни от таких окон и надо выбирать окна, где стабилизатор CaZn. Окна с таким стабилизатором имеют некий сертификат greenline и стоят естественно дороже.
Как же тогда все остальные во всем мире, кто себе уже давно поставил окна? Все дышат испарениями свинца? По классификации свинец относится к высокоопасным веществам :( Помню, нам еще рассказывали про малую продолжительность жизни древних римлян - у них был водоровод из свинца. И тут же нахожу информацию о том, что весь берлинский водопровод сделан из пвх со свинцом, уже 40 лет как и отлично себя зарекомендовал.
Ну вот как тут разобраться не будучи химиком? А вся кулик-продавец хвалит свои окна
Свинец в бензине запрещен даже в России.
Простите мой сарказм, но не удержалась :).
Наверное это ваши первые окошки? Я бы на вашем месте не заморачивалась маркетинговыми ходами продавцов, а искала бы хорошего установщика. Потому что черная плесень, которая начинает расти на стенах квартиры, когда окно установлено неправильно, гораздо опаснее для здоровья, чем профиль ПВХ.