Как сделать квартиру экологичной?
Всем привет!
Хотелось бы услышать мнений и советов.
Что то я озаботилась темой экологичности нашей квартиры. На улице дышать нечем, на наш 7 этаж поднимается, судя по запаху в квартире, весь смог от близлежащих дорог и машин, стоящих во дворе. Каждое утро просыпаюсь и в квартире прямо стоит запах бензина.
Понятно,что глобально я ситуацию не изменю, т.е. экология хреновая, это ясно и исправимо только переездом в даль далекую.
Но я задумалась о том, чтобы максимально "очистить" свой дом и воздух в нем. Идея в том, чтобы максимально избавиться от пластика, очистить воздух и т.д.
Естественно, не все возможно за разумные деньги, но буду стараться...
Девочки, вот смотрите, что получается:
1. Деревянные стеклопакеты
2. Кондиционер в функцией очистки, ионизации воздуха
3. Бумажные обои
4. Паркет
5. Деревянная мебель (самый сложный пункт)
6. Увлажнитель воздуха
7. Соляные лампы
8. Растения
Как думаете, реально? Стоит ли? Еще есть какие то идеи?
И, не поверите, есть цивилизованные места в мире, где отличная экология.
Ну, а для кого подобные места недоступны, тогда таки да, в Сибирь.
1. Деревянные стеклопакеты не экологичны вообще, дерево вымачивается в специальных растворах, чтобы не было рассыхания в процессе эксплуатации. Смотрятся лучше, но по факту тот же пластик(я про те, которые предлагают все московские фирмы по производству стеклопакетов, есть иностранные производители, но заказ долгий и очень дорогой).
2. Кондиционер не поможет, нужно ставить полную систему вентиляции с забором воздуха из вне, очисткой и последующей подачей в квартиру - очень и очень дорого.
3. Да, без сомнений. Можно просто покрасить стены, без обоев вообще.
4, Лучше массивная доска под маслом
5. Деревянная мебель это самый простой пункт:)
6-8 ну да, тут все понятно как раз.
По поводу идей:
Шторы-тюли из натуральных тканей, без синтетики, стирать регулярно.
Влажная уборка, отсутствие ковров и прочих пылесборников, книги за стеклом.
На ваш взгляд краска для стен более экологична бумажных обоев?
растения хороши только днем. ночью они точно так же потребляют кислород, как и все живые существа.
по опыту могу сказать, что в моей сталинке - чего только на стенах нет в качестве оттделки! 3 стены мы такие до кирпича разобрали. одну заштукатурили заново, а две как раз кирпичные кладки (лаком одну покрыли другую покрасили).
была б возможность - все бы стены отодрала, до кирпича или блоков и заново современной шуткатуркой делала. потом красила. Просто все это дорого выходит.
Ну и систему вентиляции - как правильно уже все вам сказали- это от 100т.р. и выше (боюсь гораздо выше на самом деле:-(). И самое главное чтобы в ней еще было и увлажнение воздуха! потому как зимой мы живем в 20% влажности, вместо положенных человеку 50-60%!
мойки воздуха в спальнях - даже при наличии вентиляции тоже не лишнее.
остальная вся отделка не важно что,главное правильное хранение,доступ для мытья под всей мебелью (соотв. лучше иметь гардеробную чем шкафы до пола и до потолка).
и из стиля рассмотрите например Скандинавский - они даже и смотрится экологичнее, да и материалы там максимально экологичные и натуральные используются. и хороший такой минимализм.
Вам возможно не стоит мучиться с деревянной мебелью. Неподъемная, дорогая, то рассыхается, то скукоживается. Дешевле использовать мдф и шпон. Вот только все наполнение будет вам очень дорого стоить, если вы хотите дерево или даже мдф.
А, по-хорошему, если у вас за окном трасса или завод - все это будет бесполезно.
Как муж сходит в гости к другу, у него начинает болеть голова. Там дсп, ламинат, винил и прочее.
Обои и доску вы в обычных строит.магазинах выбирали или в каких то специализированных местах?
Доска в Леруа, обои где придется.
А еще после Чернобыльской аварии жителей Белоруссии и Брянской области надо было отправлять на место аварии - а чего, облако по ним все равно прошлось, а урожай в Чернобыле офигительный?
Поэтому кирпичные дома, собственно, и стоят дороже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%8F
Для того, чтобы клетка Фарадея эффективно работала, размер ячейки сетки должeн быть значительно меньше длины волны излучения, защиту от которого требуется обеспечить.
Для GSM900: 3e8/(900e6)*100 = 33 см значит нужна сетка с ячейкой в районе одного сантиметра
хорошая установка, решающая проблемы очистки городского воздуха начинается от 80тр. - и плюс еще установка тысяч 40.
но уже будет вся квартира с хорошим воздухом.
надо смотреть с фотокаталитической очисткой приборы, типа (первое попавшееся в яндексе)
http://www.vozdyx.ru/catalog/home/#tab_4
Просто мне в рониконе сказали, что дсп эггер ничем не уступает сосне...