Плесень в новостройке - возможно?
Заехали в новую квартиру, только отмыла все после ремонта, санузел, собралась обработать мозаику и швы защитным средством. И увидела черные точки на мозаике (травертин) :((((( Может такое быть, что это плесень???? Перепугалась, купила средство, хлоркой этой всю квартиру провоняла дико. Точки никак не изменились :( Расстроилась ужасно :( Притом сама не уверена, что это плесень, пыталась вспомнить, как выглядела мозаика ДО, нашла остатки, ничего не понимаю :(
Сейчас дошло - плиточник сначала мозаику клеил на серый клей, может, это не плесень, а клей? (темные точки видно только если намочить). Как отличить??? чтобы потом спать спокойно? Санузлом не пользовались (только последний месяц изредка умывальником). Вентиляция отличная.
Спасите-помогите-спасибо!!!
Если это все-таки плесень, отодвиньте мебель от стены минимум на 10-15см, чтоб воздух циркулировал.
Вообще плесень смывается и цвет серо-желто-зеленый. Если видно при намачивании, может действительно клей
Хотя это и не Ваш вариант (у вас скорее всего клей), но может кому-то пригодится.
Затем затирка швов обычной затиркой.
Ошибка у нас была в том, что под пластиковый уголок попала через микротрещины вода, а они образовались из-за того, что рабочим было видимо лень устанавливать жестко ванну и малейшие вибрации нарушают слой затирки на пластиковом уголке, вода попала в паз уголка и никуда не вышла, герметик под уголком завонял и покрылся грибком, дальше промокли стены из ротбанта, хорошо, что появился запах и мы смогли отреагировать оперативно.
В шве из затирки вода впитывается, а затем высыхает и при жестко закрепленной ванной затирка не трескается в шве по периметру.
И еще важный момент, ванную комнату нельзя штукатурить ротбантом (это гипс, он впитывает воду), но рабочие его любят, он легче, пластичнее, быстрее, в идеале, в ванной нужно штукатурить только цементной смесью, а это энергозатратнее.
Все это относится к чугунной ванне, другие мы не устанавливали, поэтому не знаю.
В старой квартире, на первом этаже, именно так все было сделано, сырость в квартире была жуткая, но в ванной никакого грибка, а тут новая сухая хорошо проветриваемая квартира и на тебе такой косяк, хорошо хоть деньги вернули рабочие-бракоделы, но сколько нервов!
И сколько версий от них я выслушала, все дуру из меня делали, только бы не возвращать деньги, но черная полоса вокруг ванной на стене была железным аргументом, мастера не ожидали, что я собью плитку только из-за запаха в ванной комнате.
Во настрочила, но переделка ванной все еще идет, а мы уже живем в квартире, больной вопрос, все достало.
И еще, я каким-то немецким средством с распылителм от грибка (остатки от борьбы с грибком в новой квартире)обработала межплиточные швы в старой квартире, были желтые от воды, они стали белые как новые!