К вопросу расположения мебели на кухне длина 210
Читая предыдущий топик и участвуя там в дискуссии, захотелось создать отдельный топик кто как видит расположение прямой кухни при ее длине 210-220? Чтобы вместить духовку, п/м, мойку,свч, место для хранения, холодильник и не нагромождать, но задействовать каждый сантиметр.
1. Хранение кастрюль, сковородок, форм для выпекания и прочее.
2. Хранение миксера, блендера, соковыжималки, тостера, кофеварки.
3. Хранение столовых приборов.
4. Хранение бытовой химии.
5. Хранение посуды.
6. Хранение овощей, круп, специй, чайных принадлежностей.
7. Хранение хлеба, печенюшек, конфет и прочее.
Исходя из топика о проекте кухни почерпнула идею п/м на 6 комплектов. Есть идея размещения 3 в одном candy trio, правда нашла на яндекс маркете буквально в двух магазинах(идея с trio http://ideas.vdolevke.ru/posts/11642/)
Идея размещения под мойкой. Сомнительная, но интересная. Куда еще можно запихнуть п/м на 6 комплектов, при этом не делая угловую кухню? Как исхищряясь создать удобство, комфорт, и не нагроможденность?
Не смотрите вы на эти подшкафные фигни, пользоваться такой посудомойкой не удобно, а места она займет в результате даже больше чем нормальная на 45см ширины, ведь наверх ее с глубиной 50см не подвесишь...
слева направо: холодильник - 60см, мойка 45-50 шкафчик, простая без крыла, под ней мусорка, рядом ПММ шириной 45 она же рабочая поверхность, справа варка(лучше двух комфорочная, недостатки у нее безусловно есть, но на таком маленьком пространстве не до излишеств которыми воспользуешься 1 раз в год - это шкаф на 60см, но 15см рабочей поверхности и 15см запаса справа), внизу под варкой духовка, под ней ящик для протвиней и форм, итого 60+50+45+60=215см. Тостеры-чайники увы только на подоконник, свч совмещенная с духовкой, посуда и еда в верхних шкафах. Я бы сделала их до потолка(как бы с антресолями), т.к. все-таки места для хранения нужны, все нужное ежедневно пониже, а редко-нужное - выше. И почитайте в домоводстве прикрепленный топик, поймете как организовать нутро у шкафов.
Я правильно понимаю: мойка 45, п/м 45, бутылочница 15, шкаф под комби духовку/свч 60 и тогда холодильник 55?
220. Это впритык. а если что-то не влезет, будет труба)))
топик тут:
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2956488&m=830
Про хранение столовых приборов. Это из "последних находок", на уже новой кухне, длиной 230 (на которую у меня уже обычная ПММ 45 см влезла) :). Варочная на 45, под ней духовка на 45. Она "высокая". Ну такого они типоразмера, эти узкие духовки. Так, что ящик, который обычно под духовкой, получался совсем эфемерным, для сковородок непригодным. Я этот ящик попросила сделать сверху. Между варочной и духовкой. Получился хороший ящик для приборов, шириной 45 см, высотой, как стандартный ящик для приборов. Конечно, сейчас набегут и закричат про то, что "все порядочные люди" духовку вообще на уровень РП выносят, что наклоняться - это ужас-ужас. Но если выносить на верх некуда, то что, удавиться теперь что ли? А если всё равно наклонять, то 15 см уже никакой погоды не делают.
Про любимое всеми нами помойное ведро :). И про бытовую химию заодно. Это тоже "из нового". Холодильник у меня стоит "на пьедестале". Тумба под холодильник. По площади здоровая, как сам холодильник (60 на 60). В тумбе сделано 2 выдвижных ящика по 30 см. В одном живёт картошка, лук и прочая свёкла с морковкой. В корзинках. Во втором - всеми нами любимое мксорное ведро (я сразу напишу, что у нас мусоропровод, которым можно пользоваться, поэтому у меня ведро маленькое), пакеты для мусора, чистящие средства, запасные губки и мочалки и всякая хим. шняга для ПММ. Холодильник (ловлю восторженные вопли любителей показывать пальцем и смеяться) у меня скромный, высотой 164.
Теперь про место под мойкой. Там где обычно ведро. И что кроме ведра там якобы или ничего не влазит. Или много чего ещё, но ведро с краю. И там якобы слив. Так вот у меня слив из Икеи (я не него в том скандальном топе ссыль давала, но кто-то шустрый опять написал, что под него только ведро и влезает). У меня кроме слива есть ещё муж с руками. Он что-то там "повернул еа 90 градусов), так что колено слива идёт вдоль стенки, фактически за границей шкафа, что-то подрезал, что-то фигурно выпилил. В результате у меня под мойкой 2 выкатных ящика, шириной 50 см. В нижнем - блюмовская сушилка, которая при наличии ПММ как сушилка используется мало, а фактически органайзер. Она вмещает все мои ежедневные тарелки, часть крышек ну и ещё место остаётся.
В верхнем (под раковиной) хранятся 2 "боевые"сковородки (там, где должно быть плоско совсем), пара небольших кастрюль и 2 ковша. Фактически вся моя ежедневная посуда для варки.
Блендер, миксер, электромясорубка и йогуртница живут в выкатном ящике, в шкафу по противоположной от кухни стене (шкаф глубиной 40, шириной 60), там ещё есть место, пока придумываю, что мне ещё для счастья надо. Да, в шкаф этот нельзя залезть, когда "человек сидит и ест" (это если вы читали ТОТ топик, то поймёте, но я не лезу за мясорубкой во время обеда/ужина. Я в это время тоже ем и чаще всего именно на этом самом месте). Соковыжималки, тостера и кофеварки у меня нет и не хочется.
На "поверхностях" у меня постоянно стоит электрочайник, заварочный чайник и сахарница. (заварочник и сахарницу есть куда убрать :), но этого в нашем доме никто делать не будет).
Больше на поверхностях ничего не сушится, не располагается и не хранится.
Крупы все и часть специй хранятся в 30-ти см тумбе стандартной, в 2-х ящиках. В верхнем её ящике (узком) хранятся половник, молоток, фольга, рукав, пакеты полиэтиленовые, скалка и какая-то ещё мелкая ересь.
Если вам захочется над всем этим посмеяться - на здоровье. Если что-то окажется полезным - очень хорошо. Потому что обустроить кухню маленькую - это надо долго думать. И в прошлом году, когда я после очень маленькой (5 м) придумывала просто маленькую (6 м), я перелопатила массу материала, и большое спасибо всем, и на еве в том числе, за него. Там было почерпнуто много идей и антиидей.
А ведро под мойкой в маленькой кухне - это "непозволительная роскошь" и бездарное использование полезной площади. Тут, извините, количество яду уменьшить не могу. А слово "фи" - это не моё слово. Я просто констатирую факты, а "фи" всплывает в "обиженных" головах, тех, кто обижается на то, что кто-то думает иначе :).
Я же вот не обижаюсь на вас, что вы считаете холодильник 164 маленьким :).
Таки с ведра всё и поехало. В принципе я ведь начала с того, что высказала свои замечания по проекту кухни топикстартера. Конструктивные, прошу заметить замечания. Но там фигурировала дверка под мойкой (её ширина) и возможность функционального использования огромного угла. Ну а дальше всплыло чьё-то ведро... Которым нельзя поступиться :). Мне кажется, что это очень смешно :).
Вопросы:
-где заказывали кухню?
-каркасы под холодильник где заказывали?
Холодильник получается на высоте 2 метра, удобно ли ставить кастрюли и доставать, все же высота не маленькая.
-холодильник с морозилкой? какое расположение верхние, нижнее? как добираетесь туда?
-про прямую и угловую кухню, если это вы говорили что угловая кухня прошлый век, то в моем понятии прямая кухня - это именно прямая, без колонок на противоположной стороне, сбоку и т.д. сплошная линия, иначе если ставится колонка, тем более ширина 60 см, то столик уже стоит не ближе к окну, а ближе к выходу. У вас я так понимаю колонка стоит спиной к окну и лицом к двери? Ширина кухни позволяет так встать или немного окно закрывается?
Какой фирмы у вас духовка, ящик на заказа наверное под такое нужно? Что влезает в духовку 45 см? Читала про канди трио что 2 кг курица не влезает, вернее влезает, но ели ели и куличи как-то не так готовятся
Кухню мы заказывали у Александрийских кухонь. Это название я пишу здесь для того, чтобы больше никто и никогда к ним не обращался. Такой необязательности, косяков и просто откровенного кидалова ещё поискать. Могу написать небольшое сочинение на тему "как мы 5 месяцев ждали, а потом трудно выцарапывали нашу кухню по частям". Почему у них? Мужу понравились фасадики. И мы собирались в отпуск. Очень хотелось оформить уже заказ до отпуска. Точка. Дальше не расспрашивайте, далеко отвлекусь от темы :).
"Каркас под холодильник" - это типовой шкаф. Есть у Марии, например, мы там считали свой вариант. Предыдущая кухня (совсем крошечная, о которой я тоже упоминала) сделана была в Фореме. Там тоже холодильник стоит на "подставке", тоже типовой элемент. Просто про них никто не спрашивает, поскольку холодильники все теперь хотят высокие.
Про холодильник. Он с верхней морозилкой. С холодильником мне жить очень удобно, и не надо наклоняться :). До морозилки я тоже добираюсь без подставок, хотя я мелкая.
Я не говорю, что угловая кухня прошлый век. Они бывают очень и очень хорошенькие. Но не на таком маленьком пространстве. Я обдумывая эту свою реализацию, пересмотрела "углов" видимо не видимо. Ну и вот обсуждение топика, от которого эта тема отпочковалась, наглядно показывает, что в такой маленький угол кузня встаёт "черти как", со всякими изъянами, компромиссами и всё равно "не очень то". Я, думая над своей кухней, по всем граблям, на которые указывают в том топике многие (не я же только там проект критикую), мысленно год назад походила. Поэтому и влезла, что в очередной раз увидела, как всё в этот угол со скрипом лезет.
Прямая кухня - ну да, вы правы. А то, что у меня двусторонняя. У меня не колонка. Шкаф, 2 шкафа глубиной 40 см (тоже типовой элемент у многих кухонщиков), шириной 60 см каждый, стоят по стене, противоположной кухне. А свершу на всём этом лежит фигурная большая столешница, совмещающая в себе функции "столика". Длина стены 230. Выступающая часть столешницы (столик), начинается на расстоянии 60 см от окна (как раз место для одного стула, человек, обычно я, сидит не спиной к ящикам, а боком), а до него столешница 40 см глубиной. "Столик" 95 на 75 со стороны стены - прямой, в сторону кухни скруглённый, "барная стойка", только большая. Эх, и нарисовать то я сейчас вам ничего не могу, нет у меня на рабочем компе подручных средств...
Ну и над этой конструкцией тоже полки висят.
ширина стены вокруг окна 58 с той и с другой стороны. На "загораживания окна" я не пойду ни в коем случае :). У меня ж цель была не просто "всё" втолкнуть", а чтоб ещё и красиво было :).
Духовка у меня Nardi, 45 см, модель могу дома посмотреть. В ней нет пиролиза, а всё остальное, что можно себе вообразить вроде есть. Стандартная она, во всяком случае, когда кухню заказывали, мы модель сказали, менеджер её по своему каталогу высмотрела и в итоге всё сошлось. 45-тисантиметровые духовки не такая уж экзотика :). А ящик, который все под духовкой внизу обычно делают, он тоже стандартный. Надо было просто попросить, что нам его наверх. Никто не просит, вот они его по умолчанию вниз и ставят.
Курица влезает :), влезает форма для выпечки 32 см в диаметре, куличи пока ещё не пекли :). Духовка Candy трио мне кажется шире, но ниже. Наша интегрально попросторнее будет :).
а как вы относитесь к санди трио? а проекты у вас были нарисованы? может хотя бы дадите проект посмотреть или ссыль в и-нете на что-то похожее по второй стороне с зоной хранения и столом?
Предыдущая кухня, на которой ПММ жила под мойкой, имела длину по стене 210. Холодильник там стоял тоже на подставке. Кухню ту заказывали в Фореме. Она прожила 12 лет и уже хотелось, чтобы хоть что-нибудь облезло. А потом на меня обрушилась другая квартира. (Новую тоже хотели в Фореме заказать, и даже уже нарисовали всё, там была очень отличная менеджер в салоне на Коломенской, она нам кое-что интересное подсказала, но не подобрали радующих душу фасадиков за приемлемую цену, а потом, пока страдали и считали альтернативные варианты, нарвались на Александрийских прохвостов).
К Канди трио я отношусь прохладно. Я о нём мечтала, когда ещё не придумала, что можно убрать ведро из-под мойки и поставить туда ПММ компактную. Но муж забанил идею именно по причине маленькой духовки. Я потом отзывы почитала про это трио и постепенно успокоилась.
Проекты нарисованные есть, кажется пока все целы, но до них я доеду вечером. "Второй стенки", аналогичной моей, я в природе не видела :). Хотя думаю реплики должны начать появляться (ребята, которые менялии нам в той старой квартире дверь, радостно обфотографировали нашу малявку, потому что один из них счастливый обладатель такой же микрокухни, и он сказал, что кажется наконец увидел, как же это всё должно быть :)).
Только там батарею столешницей накрыли, а у меня на месте батареи - шкафчик.
А фотки и проекты выложу куда-нибудь.
Посудомойка только моет средненько, на 4.
Насчет кухни: мы поменяли недавно, я обошла десяток салонов, но взяли в Зетте(Zetta) на Пресне. ИМХО, очень грамотные консультанты. И не навязывают того, что брать не хочешь:). Качеством и внешним видом довольна на все сто. Брали в рассрочку, получилось удачно, учитывая текущую ситуацию с рублем.
При этом что бы вам не рассказывали помыть в ней можно только чашки и тарелки, если пытаться туда впихнуть все после обеда, то просто половина не промоется при этом средств будет использовано столько же, т.е. не экономично, ну а мыть сначала тарелки, потом кастрюли глупо
Соковыжималка и мультя у меня на окне стоят, но на рабочей поверхности у меня все свободно, только подвесные причиндалы висят и чайник, так что места для приготовления хватает вполне
в прошлом топике сказали что угол это совок, ужас, не рациональное использование пространства. поэтому задача расставить все по прямой и да да да с холодильником)
При такой маленькой кухне где стол не поставь будет мешаться, зато без холодильника рабочая поверхность будет большая и удобная или надо делать с углом и тогда ваш вариант с холодильником в этих 210 см, а ПММ уже на другую сторону угла
Учитывая, что места нет совсем, то рабочая поверхность - она же обеденный стол
http://www.liveinternet.ru/users/4719759/post228074968/
Надо план выложить тогда все и расместится а так ваши 210 ни о чем и чисто теория.
На маленькой кухни одна большая проблема это рабочая поверхность и все.
холодильник 70 см высотой - это очень мало. туда поместится одна кастрюля по хорошему((
Отдельная морозилка в маленькой кухне совсем не позволительная роскошь, да и влезает в нее столько же сколько в и в морозилку в большом холодильнике

60 холодильник никуда вы его не денете, варианты под столешницей не работают, маловато
30 это варочная на 2 комфортки, жила много лет неудобств не заметила
45-50 раковина, меньше это не раковина
остается 80 см рабочей поверхности как ее распределить?
А тут тоже ничего не поделать особо, основная рабочая поверхность в такой кухне это стол!, вплотную ни к стене ни к холодильнику ставить нельзя чисто технически будет неудобно пользоваться.
если смешно обсуждать не предлагайте свой вариант, тем более вы не указали, если читали содержание задачи, куда деть духовку и п/м в "очевидной" расстановке??
Так они спокойно встают по низу.
Вы бы еще дизайнеров попросили было бы все 20-ть но не живых)
Вопрос про п/м под мойку к автору у кого она там стояла)))
Если взять шкаф с полками из икеа 60 см, на полку поставить п/м на 6 комплектов, то уже никакого места для выдвижного ящичка не останется? Учитывая что будет вырез под мойку? Есть ли в икеа шкафчики-подиумы под холодильник?
У меня муж рукастый. Но кухню мы заказывали не в Икеи, именно потому, что у них нам "гибкости" не хватило.
Вот, например первое попавшееся http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=JjWQVPeCNMWpyQO36YDgAw&ved=0CB0QsAQ&biw=1280&bih=876#facrc=_&imgdii=_&imgrc=7qVXrisNb378eM%253A%3BtvRV1LhLATBbWM%3Bhttp%253A%252F%252Fimg13.olx.ua%252Fimages_slandocomua%252F81368921_1_644x461_prodam-podstavku-pod-holodilnik-kiev.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fkiev.ko.olx.ua%252Fobyavlenie%252Fprodam-podstavku-pod-holodilnik-ID5HOmJ.html%3B615%3B461
Только моя "подставка" разделена на 2 шириной по 30.
http://forum.guns.ru/forummessage/89/518490.html
А то, что она внизу, и то, что некоторые недалёкие писали тут, что перед ней ползать надо, так это они таки скорее всего живьём к посудомойке обычной не подходили. Она ведь тоже внизу, и нижний этаж обычной посудомойки полностью совпадает с единственным этажом компактной, стоящей под раковиной. Только у компактной ещё и крышка компактнее, вокруг неё на маленькой кухне проще плясать :).
Ну и если всё-таки решитесь под мойку, советую обратить внимание на расположение "рычагов управления", лучше, если они вверху, а не внизу.
Не спрашивайте меня про мусорку! А то я вам расскажу, как на 5-ти метровой кухне в пятиэтажке мы сделали "отсек под ванной" (ванная у нас граничила с кухней, а под ванной есть "дальний угол", в котором много места, но добраться туда со стороны ванной трудно, место фактически пропадало бестолку), заизолировали этот отсек от ванной и заказали выкатной ящик в комплекте с кухней под этот отсек. Ведро выезжало к нам на кухню из-под ванной в этом ящике. Но, поскольку для вас отсутствие нужного шкафа в Икее - неразрешимая проблема, боюсь, что этим своим откровением я окончательно взорву ваш мозг.
Про простейший шкаф под холодильник "от Икеи": стандартный шкаф под выдвижные ящики, шириной 60, 1 не самый мелкий ящик, ножовка для упиливания до высоты в этот один ящик, дополнительный кусок столешницы.
Кстати, слив посудомойки легко подключается к сливу моечного сифона. Только сифон надо покупать рассчитанный на такое подключение.
А смотря на фото альбома выше указанного, вижу что можно купить набор стандартных шкафов и не париться)))) Оденьте очки)))
ИМХО. в таком варианте видется, только встройка