Помогите чайнику
Нужно сделать косметику в квартире, она съемная, поэтому вкладываться сильно не хочу. Так как ремонт не делала уже очень давно, то на некоторые вопросы просто не знаю ответа, может, они проще как-то решаются с новыми материалами и технологиями.
1. Облупилась на столешнице кайма. Сама столешница приличная, нет смысла ее менять. Может, есть какие-то пленки, которые можно наклеить? Где искать?
Вид столешницы. 
2. Можно чем-нибудь затереть межплиточные швы? Плитка светлая и тоже в хорошем состоянии, но швы потемнели. Или только через отколупать и снова затереть? Фото нет, к сожалению.
3. Буду красить стены. Мебель, межкомнатные двери все вот такого цвета, как столешница, как рамы на этой фотографии, такой теплый цвет с оранжевым оттенком, не могу понять, вишня это или ольха. Полы более светлые, бук, наверное. Стены изначально были белые. Но, наверное, хочется попробовать какой-то еще цвет, но у меня просто ступор, какую краску подобрать к этому цвету. С темным или светлым было бы гораздо проще. Светло-зеленую?
Вот здесь лучше видно цвет мебели и пол, а так же сами обои. Они рельефные и изначально были под покраску, но оставлены белыми. Сейчас уже местами потемнели. Или проще будет ободрать и поклеить новые? Как вы думаете?
4. Пол, конечно, ужасен. Убитый ламинат. Склоняюсь к тому, чтобы просто прикрыть ковром. Или есть бюджетные варианты? Может, пробку сверху можно наклеить? Или ковролином закрыть (этот вариант, правда, мне не нравится, не люблю сборники пыли)?
Вот пол в разных местах. Цвет один, просто освещение и разная степень потертости/убитости :(
Буду рада любому совету или мнению. Вы тут все собаку на ремонтах съели :)
2.Либо попробовать химически отбелить, что даст временный эффект, либо "отколупать" и затереть по-новой.
3.Я бы рекомендовал нечто нейтрально-холодное с синим оттенком.
4.Перестелить ламинат. Бюджет тот же что и в варианте укрыть ковролином всю площадь и дешевле чем оклеить пробкой. Но при этом стоит учесть насколько "горбато" лежит старый, можно ли обойтись малой кровью без заливки выравнивающего слоя.
А как понять, что ламинат горбато лежит? По мне так он просто рассохся, щели появились. В одном месте цветы стояли, видимо заливали, вот там совсем печально, сначала намок, потом высох и вздыбился. Ну и цвет уже, мягко говоря, неоднородный, потертый весь.
столешницу скатертью накрыть или есть самоклеящиеся пленки
обои лучше покрасить