Чем "прикрыть" фартук на кухне?
Есть съемная квартира. Кухня в так-себе-состоянии. И плюс цвета не мои вообще. Хочу сделать бюджетный ремонт. Допустим, я покрашу стены, поменяю линолеум, отковыряю столешницу и сменю на новую. Но фартук кухонный мне спокойно жить не дает. Страшная совковая плитка, желтая с цветочками разноцветными, короче - совсем не мое. Заниматься плиточными работами у меня 100% сил не будет. И умений. Что бы придумать такое?
Я размышляла над такими вариантами:
1) покрасить (это очень меня смущает, не представляю результат + плита примыкает прямо к стене с плиткой, если ее покрасить (плитку), то как отмывать от брызг?)
2) Закрыть панелями какими-то, которыми делают фартук не плиточный. Какие-то из дсп или не знаю из чего они. Но тоже вопросы у меня к этому методу, там пилить что-нибудь надо будет, подгонять к мебели. А мебель не снимешь (старая, боюсь снимешь и уже обратно не наденешь).
Что еще можно придумать?
Только не забудьте с хозяевами согласовать. Я бы такой ремонт не разрешила.

Когда есть деньги, то берут свои манатки и переезжают в удовлетворяющее всем параметрам жилье.
Я спросила, как переделать плитку на кухне. Причем тут манатки, переезжать и т.п. Вы никогда ничего не ремонтируете, а сразу переезжаете в другую квартиру? Можете не отвечать, это вопрос в никуда.
Да, ваша плитка страшная, старомодная, ужасная, НО если делать новую то делать плитку, может быть дешевую, но именно плитку, т.к. панели и покраска будут совсем ужас-ужас, на них весь жир будет оседать и не отмоешь как от плитки

Впрочем, предлагаю еще вариант. Не сбивать плитку, а покрыть панелями поверх. Чтобы вы могли при выезде вернуть все как было, если будет надо.
У меня есть свои понятия о том, какой ремонт я готова делать при смене жильцов. Поэтому что-нибудь подкрасить разрешу с легкостью, т.к. готова это потом переделать. А вот перекрывать полы, менять плитку - этого я делать не собираюсь.
Вы себя знаете, допустим. Но хозяева не знают ни вас и вашего вкуса, ни качества вашей работы. По итогу, если разрешить вам сделать ремонт, то очень легко получить:
* что-нибудь креативненькое. Типа черных стен в туалете или еще какой-нибудь бред. Это придется переделать.
* что-нибудь из современных, но не дорогих материалов. К сожалению, это обычно синоним понятия "гнилье, развалится через пару лет". Еще советские плитка и линолеум могут "никак" выглядеть, но они неубиваемы, служат себе и служат. Таким образом вы сделаете обязательным для хозяев регулярный серьезный ремонт, что для квартиры эконом сегмента не рентабельно.