Оцените перепланировку, пожалуйста
Юристы в соответствующих разделах уже подтвердили мои опасения, что узаконить такую перепланировку нельзя. Но мне она нужна. Строительная бригада считает, что ничего в ней опасного и плохого нет, делать берутся. Уверена, что строители за деньги сделают любую, им по фиг, так что их мнение особо не учитываем. Пока в Правовых обсуждали юридические аспекты, мне много народу крутило пальцем у виска, что я сумасшедшая и дом у меня развалится...
Но сама я не вижу в ней ничего опасного для дома и соседей.
Что скажут знатоки ремонтно-отделочного раздела? Заранее благодарна за все комментарии.
Что имеем (зеленым показаны несущие стены):
Что хотим сделать (зеленый - несущие стены, желтый - сносимые стены, красный - новые стены, синий - туалет с рукомойником на месте бывшей кладовки)
Если не боитесь соседей, не забудьте про звукоизоляцию пола. И второй унитаз вместо ванны. В кладовке можно раковину и стиральную машину. Ну и гидроизоляция само собой.
Гидро- и звукоизоляция будут.
Стиралка в кладовке встает впритык, если туда еще и раковину, то к стиралке не подлезть ((
Получаем относительно большую кухню-гостиную (примерно 12 метров), две одинаковые маленькие детские для разнополых детей, большую прихожую, где можно встроить шкаф-гардеробную, и гостевой (второй) санузел. Санузел вызывает опасения, но гидроизоляцию будем ставить по полной. Ну и там все-таки не бассейн будет... В принципе, соседям по фиг, что у меня протечет - раковина на кухне или в кладовке (стояк тот же).

Для наглядности неудобства нынешней планировки объемная картинка - огромная выпирающая большая комната, длинный узкий коридор и недомерочная кухня (((

Я просто по себе сужу - мне вот совершенно по фиг, что там у соседей сверху. Если они сделают так же, ну и пусть. Каких нюансов не вижу?
Канализация кухонная чем-то принципиально отличается?
В чем проблема размещения кухни над жилой зоной? Пол везде одинаковый.
НО!
Стены у вам внутриквартирные - не несущие. Дом не рухнет, даже если вы просто все их снесёте.. Если кухню (столы, плиту и т.п.) вы оставите на "старом месте" по стене, граничащей с подъездом, то вы по большому счету ничего не нарушаете.
Канализация кухни в вашем доме принципиально отличается от канализации ванной "диаметром", она не предполагает слива дерьма. Вы можете сильно насолить жителям первого этажа. И ваш "гостевой туалет" (вот вам он прям совсем до зарезу?) - это единственное серьезное и принципиальное нарушение вашего проекта.
Канализация - про диаметр насколько могла, изучила, многие пишут, что насос и измельчитель решают проблему. Получается аналог кухонного измельчителя пищевых отходов. Туалет, конечно же, гостевым называется условно. Нужен не для гостей, а самим... Детей двое, по утрам очередь даже просто руки помыть, частенько чищу зубы на кухне... Если эта часть проекта уж совсем стремная, то откажусь. Но пока теплится надежда и хочется изучить все возможности... Хм, а душевую кабинку на месте кладовки, значит, можно поставить? Ведь там не дерьмо, а просто мыльная водичка?...
Нижних соседей слышно только если там громкие семейные скандалы. Бытовую их жизнь не слышно совсем.
Полы будем перестилать по всей квартире, хочу ламинат с подогревом, так что лишний слой добавится по любому. Если надо, то готова еще дополнительную шумоизоляцию сделать.
В наших панельках ночью, когда тихо, разговоры соседей сверху/снизу (даже не шибко шумных) в 90 процентах квартир слышно. Если сделаете нормальную напольную звукоизоляцию, то вашим "нижним" будет даже тише, чем до перепланировки.
Насчет "зубы на кухне чищу": если не объединять ваш исходный санузел, плюс в кладовке сделать нормальную постирочную с раковиной, то, глядишь и волки будут сыты, и овцы целы.
Исходный санузел объединять не планируем ни за что! Если в кладовку поставить стиралку, то рукомойник загородит весь подход к ней, там ширина около 70 см, как раз стиралка встанет... Я и унитаз думала угловой ставить ждя экономии места. Другое дело, что если стиралка в кладовке, то может получится исходный санузел разделить на два маленьких совмещенных? Сейчас попробую повертеть, но это вряд ли... ((
И утешайтесь тем, что у некоторых в "замечательной дешевой панельке почти у МКАД" все (все!) стены несущие. И ничего с этим поделать нельзя :).
Узкая стиралка для большой семьи вообще не вариант, обычная-то работает в полную силу ((

А так да, есть и 32. Есть и компактные, которые под раковину можно установить. Только автор уже вроде написала, что её нужна большая стиралка. Так что ваши глубокие познания в типоразмерах ей вряд ли помогут.
Да и не лишний толчок нужен, а лишний санузел - даже может быть второй душ актуальнее....
А если хотя бы без унитаза, один рукомойник? Блин, неужели унитаз с насосом и измельчителем это так страшно?...
Рост у меня 159.....
Вопрос был не про легализацию.
вот смотрите( может пригодится)
1.из кухни сделали себе спальню.объединили санузел и коридор возле кухни и сделали небольшой санузел с выходом к себе в комнату(бывшая кухня) и осталось место для тех помещения. в нем стиралка и сушилка, гладильная доска и секции шкафов.. (реально все влезло)
2. комнату что посередине они объединили с коридором и сделали там кухню со столовой и гостинную. Кухня по окну стоит. и сама середина комнаты как бы отгорожена шкафчиками небольшими.
3. ну а комнаты эти оставили детям.
Единственное но..у них теперь нет как такового коридора и раздеваются они теперь в общем коридоре (там он перекрыт и стоит шкаф).
В общем очень интересное решение..если не понятно могу нарисовать.
Конечно перенос кухни в комнату это не согласуеш.. зато реально интересно вышло.
Хотя у нас не вариант детям дальние комнаты, т.к. в комнате с лоджией на той самой лоджии уже кабинет сделан (утепление, подогрев, правильное остекление и т.п. Да и спальню при входе....
Не, я, наверное, все не так поняла, поэтому жду рисунок )
Еще раз перечитала - "объединили санузел и коридор возле кухни" - у нас санузел не возле кухни, это другая планировка... Очень похоже, но не наша.
Мойка и плита двигаются в допустимых пределах, что-то порядка 15-20 см вдоль родной стены.
А второй санузел анриал, да?
У меня кухня расширена за счет соседней жилой комнаты и официально (подчеркиваю, официально, самостоятельно без использования каких-либо специальных ресурсов давления) узаконена. У Фемиды (Ани) узаконено расширение кухни на 65см.за счет соседней жилой комнаты.
Но я так и не поняла зачем вам все эти напряжения нужны.
Перенесите кухню в холл напротив комнаты 16 метров, сделайте себе из кухни спальню и радуйтесь. А комнаты детям.
Унитаз в кухонною канализацию нельзя даже имея измельчитель. Это вода от раковины и ПММ но никак не для слива унитазного содержимого. Там даже диаметр всего 5см, а не 10 как должно быть.
Скажите, а Вам есть дискомфорт от этого санузла в кладовке?
(Извините, что задаю такие вопросы, я не придираюсь к Вашим словам, а просто хочу понять).
Кстати, если я в свой измельчитель пищевых отходов на кухне спущу тухлую рыбу, то формально ничего не нарушу... Но если ЭТО протечет (а ведь протечь может и кухонная канализация сама по себе), то запашок будет похлеще общественного туалета....
Да и идея со спальней прямо при входе мне категорически не нравится (((
Как зачем нужны ухищрения? Холла напротив комнаты 16 метров НЕТ! Там узкий коридор, чуть больше метра... Поэтому и уменьшаем эту громадную комнату, чтобы и прихожую сделать, и кухню увеличить... Как переносить кухню и коммуникации в другое место я вообще с трудом представляю... Тут меня ругают за мокрую зону в кладовке, а Вы предлагаете трубы метра на 4 двигать... Или я вообще запуталась ((((
А по поводу измельчителя... А как же на кухню ставят измельчитель в мойку? Туда ведь вообще ВСЕ засовывается... И доводиться до жидкого состояния, чтобы слить. С унитазными отходами та же ситуация. Я искренне не понимаю, почему картофелину в канализацию можно, а фекалии нельзя.....
Ох, и постараюсь еще раз зайти со стороны легализации... Если есть прецеденты, то есть надежда ) Спасибо )
Вот, еще раз, тут видно...

И уж точно не огромная.
Ну и кстати, я была единственным ребенком в семье и росла в этой самой квартире. И комната эта и тогда была по-дурацки большой (( Ну не нужна она в такой махонькой квартирке - из-за нее в коридоре даже галошницу не поставить или протискиваться мимо нее бочком... Я уж не говорю про детскую коляску или велосипед (
Идите в свою маленькую 25-метровую и позавидуйте моей огромной ;-)
Муж соседки, который строил этот дом, говорил, что можно в кладовке этом туалет делать.
Возможно, у автора такая же ситуация.

Или я туплю?...
Блин... Я -то считала свой проект слишком ... рискованным, а тут уже который раз предлагают кухню перенести кардинально...
Этаж у меня ровно средний.
К нее, конечно, ШИКАРНАЯ идея с балконной дверью ,я через несколько лет так сделаю )) Просто на данный момент именно та комната перестраиваться не будет, только пол поменяем и то не факт. Балкон уже утеплен кардинально, там сделан кабинет. А вот на следующий заход записала )))
Про санузел все еще размышляю... Фишка в том, что там никакие трубы вообще не переносятся, просто надо поставить Сололифт с измельчителем. Это грубо говоря как еще одна посудомойка врезается....
Блин, с кем бы нормально проконсультироваться? Простые бригады берутся за все, навороченные фирмы даже думатьне хотят, когда понимают, что легализовать нельзя... А мне бы просто оценить риски...
кухню сделали спальней (в документах гардеробная), кухню в коридор, объединили с гостиной.