Посоветуйте по планировке крохотной студии
Добрый день! Купили свою маленькую первую квартирку 26 кв.м + 4 м. - лоджия.. Жить будем вдвоем. Нужно все уместить: и чтобы спать было где, и поесть, и вещи хранить. Вариантов не так много: всего 3. Подскажите, какие у кого мнения. Туалет не расставляла - там вопросов нет. Есть еще балкон на всю ширину студии и шириной 80 см. Туда в будущем можно будет шкафчик поставить или холодильник вынести.
1. Расстановка мебели, исходя из плана квартиры без изменений: http://s018.radikal.ru/i525/1601/b1/de50d682661a.jpg . Места оочень мало для хранения. Приходя домой, надо будет куртки тащить в шкаф. Зато кухня как можно дальше находится от спального места.
2. Вариант сделать гардеробную при входе слева: http://s020.radikal.ru/i703/1601/a7/21807c4c77ae.jpg . Придется немного протянуть вентиляцию и канализацию под раковину. Раковина в углу будет (в программе не было угловых). Слева от дивана - комод под белье. Для меня плюсы: в гардеробной можно будет уместить намного больше, чем в шкафах. Есть, где раздеться при входе. Придут друзья - есть, где посидеть всем вместе. Минусы - кухня очень близко к дивану. Но, думаю, пара метров ничего не решает особо. Вопросы согласования перепланировок не стоят.
3. Тоже с гардеробной, только чуть больше: http://s016.radikal.ru/i336/1601/50/c36e2c022384.jpg . Плюс: кухня дальше находится. Ничего тянуть не нужно. Минус: негде посидеть с гостями. Даже если кто-то на диване, а кто-то - за барной стойкой, далековато получается.
Ну да, еще замечание: плита, понятное дело, будет не такая огромная. Хотим 2 конфорки, электрическую.
Гости, понятное дело, не главное, на что мы будем опираться) Но мы молодые, много друзей, часто встречаемся.
На дизайн не смотрите - выбирала из того, что есть в программе. Главное сейчас - планировка.
Буду рада любым идеям и мнениям :-)
Может, в первом варианте на место обувницы гардеробчик поставить? На ваши 2 пальто хватит, зато пространство сохранится. Гардеробная все-таки еще больше все загромоздит.
Хорошая идея поставить шкаф для верхней одежды-обуви прямо напротив входа, а спиной к нему еще один. Там ниже были варианты нарисованы.
Кроме того, советую отказаться от всяких комодов/обувниц и прочего - это не для вашей площади. Места на полу будут занимать как шкафы, а мест для хранения намного меньше. Планируйте сразу шкафы под потолок и продумывайте дизайн фасадов.
А если серьезно: количество убранных вещей связано только с количеством предусмотренных мест для хранения. Далее можно эти места отгородить хоть занавеской, хоть обычными дверцами, хоть раздвижными, хоть разместить в отдельной гардеробной - их количество не изменится. Если вы делаете гардеробную, то помимо мест для хранения необходимо пространство внутри нее, в котором сможет хотя бы развернуться человек.. И это не то же самое, что подход к шкафу. Подход к шкафу - это пространство вашей комнаты. Оно не уменьшает жилое пространстов. А гардеробная уменьшает. Вот и вся разница.
Холодильник поменять местами с плитой. Плиту сделать узкую на 2 комфорки. Над столиком - телек. Столешницу продлить до стены с окном, туда стул с компом.
Я бы отказалась по возможности от верхних ящиков по длинной стене, нехорошо будет с телеком смотреться. Лучше полки где надо. А вот при входе в кладовку сделала бы 2 ступени, подняв уровень кладовой, под каждой ящик для обуви, или просто без ящика, и раздвижную дверь. На обратную сторону стены с холодильником - крючки для верхней одежды.
Лоджию присоединять не вариант, наверное - дорого и неоправданно.
Хотя бы летом хранить зимние вещи и наоборот. Может тогда можно обойтись первым вариантом.
Диван бы развернула спиной ко входу, напротив в правом углу стеллаж с тв.
Утеплив лоджию можно убрать окно и на подоконном блоке сделать стол, если этот вариант не подходит, то можно выдвижную столешню сделать или еще подумать.
На лоджии по бокам можно было б шкафы поставить.
Примерно так

Единственное - смущает, что спальное место сразу видно при входе в квартиру. Но там можно подумать с дверью между коридором и комнатой.
Два шкафа справа и слева от тв нужно сделать с зеркальными фасадами и полностью встраиваемыми, тогда стена и штора с другой стороны утекут в зеркала, комната визуально увеличится вдвое.
Ну и плюс балкон, рабочее место, хранение гладилки и утюга, сушки там же.
Если была еще спальня, тогда вариант.
Сейчас на плане диван 2100. Поэтому книжка точно поместится.
на самом деле автору уже есть из чего выбирать, и все же зависит от стиля жизни, и от кол-ва тех же гостей, можно же и стол перед тв поставить трансформер, и барные стулья изменяемые по высоте купить, все зависит от целей и задач конкретных двух человек :)
Да, по поводу конечностей... если лечь на пол самолетиком раскинув руки, то это минимальная площадь для физкультурки.)
И телевизор от окна может бликовать в солнечный день.
Я прекрасно понимаю, что гардеробные удобны, но только в случае достаточного пространства.
Понимаете, закон сохранения площади никто не отменит. Если большой шкаф будет занимать 3 кв. метра площади, то аналогичный шкаф, "сложенный" + вход в него - это уже минимум 4-4,5 кв. м. И вот этого "лишнего" метра у автора просто нет.
Я не хочу ввязываться в бесконечные споры о том что лучше. Вы сложили свое мнение и меня все равно не услышите. Я писала свое мнение автору, она пусть и решает. Я уже тоже большая девочка со своим мнением основанном на огромном колличесве переездов и проживанием в самых разных квартирах. В данный момент у меня в спальне шкаф-купе примерно 1.5 метра, а в детской маленькая гардеробная. Это просто небо и земля в удобстве использования и вместимости.
Я бы посоветовала сделать на вашей площади кухонные шкафы прямо до потолка.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%84%D1%8B%20%D0%B4%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0&img_url=https%3A%2F%2Fres.cloudinary.com%2Fhomify%2Fa_0%2Cc_fit%2Cq_70%2Cw_1108%2Fv1441095713%2Fp%2Fphoto%2Fimage%2F700562%2F_DSC4649__________-______-1.jpg&pos=11&rpt=simage
Обычно они ниже, но в вашем случае нужно использовать все место.
Посмотрите вот это видео, вдруг что-то понравится. Мне лично безумно нравится кровать над диваном
https://www.facebook.com/yookartik/videos/339557772861905/?pnref=story
И еще, у вас подоконник широкий? Вы окно менять планируете?
Кухонные шкафы - Вы правы, такие и нужно делать.
Подоконник... да обычный, стандартный) окно пока не планируем менять. Лоджию будем утеплять.
И с покупкой вас, это же здорово, своё жильё :)