Ремонт в доме с нуля
Всем доброго времени суток! Достраиваем дом (ПМЖ, из газосилик.блоков) , не за горами ремонт. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить, мой мозг уже кипит. Фото проекта в паспорте. Не знаю, как вставить ссылку напрямую((
1. Полы.
На обоих этажах будет ламинат. Прихожая+кухня+с/у - плитка. Нужно ли часть гостиной выкладывать плиткой? Обеденный стол будет там, кухня исключительно только для готовки.
Цоколь - какие там должны быть полы? Вероятно, должны быть разные, под каждый вид использования помещения?
2. Потолки.
Планируем так: оба с/у - панели, 1эт - натяжные, 2й - гипсокартон, цоколь - выравнивание-покраска (там плиты почти идеальные, не вижу смысла гипсокартонить) . А вот на кухне не пойму, какие???
3. Освещение.
Тут совсем беда-беда. Муж предлагает обойтись без единой люстры. Куча встроенных в потолки лампочек, и не заморачиваться. На 2м этаже, пожалуй, соглашусь. А вот на 1м, думаю, что везде как раз можно люстры повесить (кроме с/у - там определенно лампы) . Или люстры - это только в квартирах? С цокольным уже придумали, тут проблемы нет.
Лично я считаю, что освещения должно быть много, так что ни коим образом не против ламп везде. В комнатах хочу поставить круглые выключатели, где можно кол-во света регулировать (не знаю, как они правильно называются)
Дом у нас будет первый, потому вот столько вопросов. Простите, длинно получилось.
Решиться нужно в течение недели-полутора. Помогите, люди опытные!
Я бы не использовала ни одну из ваших идей, но для вас они могут быть и правильными.
2. у нас везде гипсокартон, в с/у он же водоустойчивый и сверху краска для потолков. Мне нравится нареканий по эксплуатации нет
3. Освещение....... Я сделала комбинированное, потолочные лампочки + люстры. Надо было люстр делать меньше:) Везде где дизайн предполагает обойтись без них, обходитесь. Люстры красивые это очень дорого. А не дорогие смотрятся жутко. Споты в потолоке у меня с белыми ободками, их даже не видно на фоне потолка. только в с/у металические ободки, т.к. водонепроницаемые.
Регулировка света (разделение на зоны) вещь правильная и удобная. еще проходные выключатели удобны.
2. Потолки гипсокартон везде, кроме котельной там реечный, постирочная пока думаю либо реечный , либо деревянный , в двух санузлах натяжные, в третьем гипсокартон.
3. У нас и люстры и встроенные и накладные и бра на стенах, в детских еще подсветка с пульта управления , всеми цветами радуги , регулировку света не делали , я не понимаю зачем она))) времени у вас мало полторы недели на мой взгляд . Надо мебель расставить и плясать где какое освещение . Я бы снесла стены в прихожей и сделала бы больше прихожую , ну всмысле старые стены снесла бы и новые возвела , но ближе к окну, которое в холле, уж очень маленькая прихожая. Окна в мансардном этаже в гардеробной не делала бы , а в комнатах сделать окна в стене нет возможности в мансардном этаже ? Только в крыше? Я за окна в стене)))
Согласна с вышесказанным, прихожая маленькая, расширяйте.
Санузлы маленькие и их мало на такое кол-во спален. Холлы большие бессмысленные.
Про пол в цоколе, я бы сделала тёплый пол + винил http://www.pergo.no/vinyl
Люстры украшают помещение, хотя бы над обеденным столом. В холл опять же просится.
с/у у вас маловат на втором, если перегородки еще не возвели, я бы подумала на вашем месте его увеличить за счет коридора. У нас дети, например, даже не спускаются мыться на первый, они только на втором, и вообще почти всегда на втором обитают.
Главное хорошо сделать то, что сложно переделать.
И не пытаться все украсить, делайте фон, с акцентом на красивый пол и двери. Текстилем фон добьете, и все будет как надо.
Если есть возможность, делайте простые оштукатуренные потолки. В су и натянутые норм.
У вас самое интересное впереди.
Если интересно, скину вам пароль на мой дом, тоже все своими руками, как смогла :)
Выбор был из трех проектов. Понравился именно этот. Комнат много, но это на случай гостей по праздникам, жить там будем втроем, так что лишние с/у вроде и не нужны. На 1м маленький с/у - самое необходимое вмещается, есть с чем сравнить, стиралка будет встроена на кухне. Кухня по метражу подходит, т.к. сама обеденная зона будет в гостиной. Прихожая - да, наверное, маловата. Если там стену еще не возвели, то попрошу немного дальше ее поставить. С другой стороны, всего-то несколько пар обуви и курток. Большие холлы - это как раз для того, чтобы не загромождать ни какими пылесборниками. Светло и свободно, экономия сил на уборку)
Завтра как раз едем туда для контроля. Хочу еще к кому-нибудь из соседей сходить пообщаться по ремонтным вопросам.
Мозг потихоньку встает на место, мнения и идеи пока еще принимаю :)
Что касается потолков...зачем делать навесные потолки?
Что вы втроем собираетесь делать в 6ти! спальнях? Гости это разовая акция, а вы там будете жить.
Такой огромный дом, а вы выкраиваете место на крохотной по меркам дома кухне под стиралку.
С/у на 2м - зачем делать большой? Смысла не вижу, ну вот честно. Душевые кабины терпеть не могу, помыться внизу можно.
Место под стиралку не выкраиваю, это только из-за удобства лично мне. Все-таки крошечной кухню не считаю, если учесть, что там будет исключительно гарнитур с техникой, без стола.
Сами не хотели большой дом, но вот такой фундамент достался.
Вообще душевые кабины в домах сейчас никто не ставит, кмк, все возводят душевые в строительном исполнении, куда уж проще и в уходе и в исполнении.
Послушайте людей, которые вам говорят, что планировку нужно полностью переделывать, она крайне, крайне неудачная! Настолько, что мне даже показалось, что вы нас троллите, усердно защищая данную планировку.
Как может быть удобно пользоваться стиралкой на кухне? Сортировать грязное, нести это все в место приготовления пищи, потом нести мокрое развешивать. И весь трафик через гостиную. Ну глупо же, согласитесь, учитывая общую площадь вашего дома.
Строили бы одноэтажный, раз у вас большой фундамент оказался :)
ПС. Ну и зачем вбухивать миллионы в будущий неликвид? Такая планировка вряд ли окажется востребованной ежели чего (только не надо говорить, что дом вы строите для себя и продавать не собираетесь, 90 проц моих продавцов именно так и говорят, что строили для себя и ни за что бы не продали, если б не....)
У меня дом, в нашей с мужем ванной окно, были рабочие и что то копали под окнами, поэтому мыться я ходила в другой санузел, соседний с нашим, на этом же этаже. Мне надо было тащить с собой свое полотенце, мой шампунь (т.к. соседний санузел детский), кондиционер, крем для тела. Как думаете я все это с 1 раза с собой хватала и ничего не забывала? ага я как дура голая бегала туда сюда 3 раза и так каждый день пока шли работы под нашей ванной.
Мыться удобно там где ты привык где хранятся все все твои личные вещи. Про то что это еще и на разных этажах я вообще молчу.
Гардеробная на 1 этаже нужна рядом с входом. Или хотя бы огромный шкаф для одежды-обуви уличной. Скамейка нужна переобуться. Где все это поставите или будете ваши 30 квадратов пересекать каждый раз за туфлями или пальто?
Наверху гардеробная должна идти из спальни. Без выхода в холл.
У вас 3 этажа, пылесос будете таскать по лестнице? думаю потаскаете его ровно 3 месяца потом купите второй как и ведро со шваброй. Где держать планируете?
Ок стиральная машина на кухне, а сушить где? А где хранить до глажки, а где гладильная доска?
Зачем так много спален? У вас что гостей будет рота?
Санузлы в доме рассчитываются не от кол-ва проживающих людей а от площадей. 1 санузел обязательно должен быть рядом с входной дверью, когда вы на улице писать захотели побежите через весь дом? побежите конечно, неся за собой кучу мусора со двора, дети часто не переобуваясь бегут кстати.
В этот же санузел обычно ходят гости пописать.
Если вы собираетесь принимать гостей по 10 человек где они будут мыться?
Холл 30 метров это не свобода и свет, это тупое пространство не нужное.
У меня тоже обеденная зона в гостиной, но когда мы одни в доме (нас 3) мы едим все равно на кухне за островом так удобнее. Зона со столом это когда гости приходят.
На самом деле проектировщика этого надо бы гнать поганой метлой. Большего планировочного бреда я в своей жизни не видела. Да и изначально проект тяжелый, помещения 2800мм.по ширине сложно адаптируемы. Тем более такие кишкообразные.
Почему на 2-м этаже санузел 2,7 метра если при этом ширина коридора напротив - еще больше? Вы представляете что такое три квадрата санузел и такая потеря пространства рядом?
Извините за резкость. Сейчас сама строю дом. Просчитан каждый сантиметр, нагрузка перекрытия уходит в сваи и ростверк под плитой первого этажа. Смотрю на вашу планировку и шевелится каждый волос на теле...
2й этаж с похожей планировкой видела у соседей. Очень даже неплохо. Может, на плане так выглядит, что прям ужас-ужас. Большой с/у там не нужен, где-то чуть выше ответила.
Изначально вопрос был в полах-потолках.
За критику спасибо, извиняться совершенно не за что)
Удачи в строительстве Вашего дома! ))))))))))
Вы правы, метров много, а получается, что они все не очень-то и полезные. Прямо так и подмывает свой проект показать. У меня всего 150 метров при этом 5 комнат от 13 до 16 метров, 2 су, один с ванной другой с душем, гостиная со столовой и камином и кухней, огромная подсобка с погребом. Фактическая потеря площади коридор на первом три метра и на втором - пять.
вот планировка
крошечка, но для нас четверых более чем достаточно, это ведь все еще нужно и протопить, и осветить, и кому-то это все нужно убирать, а так как все-таки большую часть года там будут жить разве что мухи, ну может родители мужа нас осчастливят, то я не знаю куда больше.
Один только недостаток есть, это санузла нет рядом с входной дверью, но это обусловлено расположением воды и канализации, тут уж ничего не поделаешь. Решили что как-то мы это переживем :)
А тут не просто 150 :))) тут 148, сейчас как раз площади сложила.
Ощущение размера складывается из того, как используется площадь. Я постаралась оптимизировать тут каждый сантиметр. Работать будет даже площадь под лестницей в кладовой. И площадь под подиумом в левой (гостевой комнате). Под ним будет располагаться выдвижное спальное место, а над ним - комод для гостевого постельного белья и полотенец.
Через него проходит канализационная труба и уходит в подвал, и уже через подвал попадает за пределы дома в септик.
Или вы про лестницу в 16.2 спрашиваете?
Другой вопрос, что неплохо бы окно уменьшить, не обязательно 150см, можно и поуже.
И мойка накладная полторы чаши. Единственное что часто вокруг что то сушится валяется. а грязи нет.
У меня средство доя мытья посуды в дозаторе который врезан в раковину, торчит только клювик металический.
Корзиночка для губки и тряпки на присоске внутри раковины. Ее практически не видно. Раковина полторы чаши с крошечным крылом. Вот в маленькой чаше я и держу ягоды пока стекает с них вода или сушу фарфор, ножи. Доп вещи (зетка и металическая губка и толкатель для измельчителя) лежат в выдвижном ящике под раковиной. Туда же можно было бы поставить и какие то бутылки и губки но мне просто не надо.
Фрукты мы моем поштучное по мере покдания. Мытые фрукты быстрее гниют.
Доски выиираю полотенцем и сразу убираю, я люблю огромные доски, сушить их негде было и раньше когда мойка в углу была.
У меня по разному раковина была и у окна и в углу и по центру но без окна. Однофигственно совершенно если честно.
Я не люблю когда слишком много всего стоит на столешнице. У меня нет никаких флаконов с жидкостями для мытья. У меня тем более нет отдельно средства для мытья фруктов, у меня нет несколько губок у меня 1 губка и 1 тряпочка и все. и храню я их внутри раковины а не снаружи. Именно такое хранение не дает ощущение захламленности.
Доски я никогда не сушу а всю жизнь вытираю. т.к. при сушке с них вода стекает на столешницу или на крыло раковины, потом или лужи или пятна от высохшей воды. измельчитель у меня в большой чаше. Малая чаша специально для сушки посуды/фруктов/овощей. И еще у меня нет никаких средств для хранения и сушки приборов/тарелок. и даже сушилки для посуды нет. не снаружи не внутри. Для меня они лишние и я считаю только захламляют пространство. Руками мою только фарфор и ножи. ну могу тарелку из под хлеба сполоснуть. Полежит она 2 минуты стечет и убираю в ящик.
А еще контейнер для ножей и ложек будет стоять и не будет захломленности ) ну гниют у вас фрукты под окном , пусть там будет пустая столешница , сервировочная зона, когда надо .Так что каждый выбирает по себе и че тут поделать - ничего , да и не вижу смысла чего- то делать . Вот, например , в журнале красивые дома , есть такая кухня , журнал 2015 г . Посмотрите , как вам расположение техники? В папке форум
И еще я да же не представляла что у кого то хватит фантазии вешать длинные шторы на кухне над столешницей.
Я лично вообще считаю доинные шторы на кухне не уместными. Шторы до подоконника это вообще ужас в моем понимании.
У меня римки, до них брызши мойки не далетают. Окно над раковиной протирается раз в месяц не чаще.
Каждый делает как он хочет. Мне например важно что бы мойка и плита были рядом. В моем случпе если бы мойка была б не под окном то под окном плита б нужна была, вот это считаю уже глупостью.
Она не просто не занимает места, она позволяет использовать место под ней (со стороны котельной, где будет стоять выдвижная система на роликах), с площадки вход в комнату слева (гостевую), которая выше уровня пола на 105см. На этом же уровне попадаем в гостевую, а так как крыша двухъярусная шатровая, то в этом месте над головой высота от чистового пола - 4 метра (возле окон - 2400мм), спокойно проходим по подиуму вперед, а под подиумом - спальное место и хранение для гостей.
Реально место занимает только первых две ступени. А уже на выходе с лестницы она забежная именно потому, чтобы занимала меньше места.
Окно да, на 3D нарисовала его а на плане забыла. Над дверью котельной первого этажа.
Это дает возможность использовать место прохода (под лестницей будет выдвижное спальное место и комод большой).
Да и люблю я такие решения, когда есть нестандартное восприятие лестницы как перемещателя на 2ой этаж, а когда в середине лестницы еще можно попасть в комнату, например.
Спасибо!
Ладно, извините, что к вам привязалась, автор свои планы убрала, и пообсуждать нечего.:-)
Пока все приостановили. Успели как раз - возведены внешние стены 1го этажа, перегородки для двух одинаковых комнат и между прихожей и гостиной. Планировку будем менять.
1эт - заказала увеличить прихожую, кухню и с/у. Комната 13м - или убираем вообще, или меняем на с/у.
2эт - занимаем денег, делаем полноценный, планировку меняем. Родня обещала денег подкинуть на время, на крайняк есть еще что продать. Особо не торопимся, есть где жить.
Цоколь - решилась на постирочную, будет в нижнем на плане помещении.
Жду ко вторнику от них новые планировки, сами тут тоже покумекаем. Если совсем не пойдет - будем нанимать кого-то.
Девочки, вы такие молодцы! Уберегли от неправильного шага. И чего я чуть пораньше тему не завела???
Позорные планы из паспорта попозже уберу, а то уж саму от них воротит(
По изначальным вопросам 1го поста определились.
СПАСИБО всем ОГРОМНОЕ!!! Чесслово, ОЧЕНЬ помогли!
МОДЕРАТОРЫ! Тему можно закрыть)
После квартиры кажется что метров дофига все уместиться и вообще не понятно как может быть тесно в 400-500 метрах. А потом выясняется что как впихивали все в квартире с учетом каждого см так и впихиваешь а при этом куча не понятных пространств остается.
Вы большая молодец, что прислушались !!
Да вы б не закрывали тему, тат вам столько советов могут накидать.
Попросите у них план несущих конструкций и внешних стен.