Можно привыкнуть к жизни без посудомойки?
15 лет была посудомойка, сломалась в этом году.
Несколько месяцев уже без нее. Может, к новому году куплю.
Анализирую ощущения. Пока у меня не было ПММ, у меня и кухонной деятельности не было практически, домой приходила только поспать. Одновременно с покупкой ПММ начала развиваться хозяйственная деятельность в нашем доме. Семья увеличилась. Накуплено много кухонных девайсов, я привыкла пачкать много посуды и приборов во время готовки - перестроиться обратно очень сложно (((
Мытье посуды руками не то что бесит, но оно теперь кажется настолько неуместным занятием, что мою посуду раз в день, когда ее уже гора.
А если у меня не будет возможности иметь ПММ?
Получается, первой покупкой ПММ я осложнила себе жизнь. Теперь зависимость.
И вот что обидно еще. Купила ее не потому что было лень мыть руками, а потому что увидела на работе, как шикарно она отмывает стеклянную посуду!
Не знаю, что за печаль у автора. У меня был простой без посудомойки, потому что когда устарела 45 см, решили следующую купить 60. Это потянуло за собой обдумывание перестройки кухни, затем выбор новой кухни, затем ожидание прибытия кухни. В общем и целом набежал почти год.
Покупать временную 45 никому даже в голову не приходило.
Или готовить начну много:)
Сковородка - поджарить курицу (например), кастрюля - сварить гарнир (если кто-то хочет есть гарнир). 3 тарелки, чтобы каждому положить в нее ужин плюс порезанные помидоры-огурцы-перец (если есть желание их есть), приборы. Дополнительно - разделочная доска, нож, крышка от сковороды. Все. Это ужин? Помыть вышеперечисленное - меньше 10 минут.
Бутерброды оставляют посуду чистой :) ее просто сполоснуть, какая-то спецмойка не требуется.
P.S. Курицу можно пожарить и так, что она не будет сухой :)
вода там у нас оч минерализованная кальцием и магнием:-(.
самой - не сложно перестроится, просто сразу надо мыть в процессе готовки а не копить.
а вот детей,их трое, сложно приучить воду пить из одного стакан целый день, а не по 5 штук менять, да еще жирными ручками заляпывать:-(!
и плохо еще что ПММ муж приучен заправлять по вечерам, а мыть вот эту же посуду в раковине он не будет:-(.
и в случае жесткой воды еще минус что надо мыть в перчатках,т.к. мгновенно руки пересыхают аж кожа трескаться начинает через несколько моек.
так что держитесь, не все еще плохо:-)!
Но ПММ на даче встанет только если полностью переделать еще свежий ремонт. Жалко :(
Несколько раз за сезон привожу с дачи посуду домой и мою в ПММ.
Но не нужно.
Для меня это локальный ад - мыть посуду. Я терпеть не могу это дело.
Мой муж был категорически против, считая, что "три женщины в доме" (я и дочки), способны помыть посуду.
Я не уговаривала, я просто купила. Он ее устанавливал две недели, потом придирался, что она как-то не так моет посуду, что надо ее разбирать, что в раковине много посуды.
Я молчала, сами с девчонками составляли посуду, в посудомойку, сама разбирала, или поручала дочкам.
В один "прекрасный" день сломался тэн, ремонт стал проблемой, т.к. у бошей тэн соединен с насосом и запчасть стоит как самолет. Но муж взвыл. Оказывается, без посудомойки так неудобно!!!
Машину починили, муж больше не ворчит, особенно когда выяснил, что на все про все машинка тратит 10 л. воды. А он, чтобы помыть посуду на даче после нас двоих потратил больше 20.
Ну и руки - после появления посудомойки морщины на руках исчезли, оказалось, что это не старость, это результат большого взаимодействия с водой.
Поэтому зависимость от приборов - помощников безусловно есть, ведь они делают нашу жизнь легче и удобнее))