Индукционная варочная панель
Раздумываю, не поставить ли все-таки такую в новой квартире. Нужно "домино" на 2 конфорки, максимум 3.
(количество не обсуждаем!!!)
Какие могут быть неожиданности у индукционки?
Чем боюсь:
1) Прочитала в отзывах на некоторые "доминошки", что реальные зоны нагрева у обеих конфорок сильно меньше нарисованных, то есть греется только центр. А мне надо чтобы сковородку 28 см грело. Нет, это не про то, что я посуду не хочу менять, я хочу готовить на большой сковородке.
2) Прочитала, что у людей даже посуда, заявленная как для индукционок, отказывается греться, сдают в магазы. У вас было???
3) Прочитала, что если посуда закрывает менее 70% площади конфорки, то нагрев не идет. Это значит, я маленькую турку на конфорку даже через адаптер не пристрою? Это, кстати, решающий вопрос, без кофе в турки я не хочу обходиться, ну и заводить отдельную горелку для кофе тоже.
Расскажите про все эти тонкости.
Почему думаю индукционку? Чисто чтобы идти в ногу со временем. Быстроты стеклокерамики мне за глаза хватает, к тому же все равно много готовлю в мультиварке. Еще прочитала, что к индукционке ничего не пригорает - тоже бонус... хотя у меня пригорает в основном убежавший кофе, а если его на индукционке варить невозможно, то бонус обесценивается.
2) нет, не было, для проверки есть магнит
3) не знаю насчет турки, но у меня есть мини-кастрюлька на поллитра максимум, греется прекрасно, занимает по площади примерно половину самой маленькой конфорки. сейчас вот специально поставила на конфорку побольше - тоже греет (индукционка hansa у меня)
из минусов индукционки могу назвать только один - она не бесшумная, но меня это негромкое звуковое сопровождение не напрягает) в остальном только плюсы
2. Не было, но я всегда читаю отзывы.
3. Адаптер на то и адаптер, что на него все, что угодно пристроить можно. Но конфорка вполне может видеть вашу турку. Опять же, надо читать отзывы на конкретную варочную.
2) нет
3) а вот тут бывают фокусы с посудой. Малюсенькая кастрюлька на 2 яйца у меня греется даже на самой громадной конфорке. А сковородка (другой марки, но тоже беспонтовая), гораздо бОльшего размера греется только на конфорке равной по диаметру ее дну.
И убирать индукционку одно удовольствие - влажной тряпочкой протер, полотенцем насухо вытер, и чисто. :)
1. греется вся сковорода/кастрюля
2. не сдавала, там же сразу видно дно для индукции...у нас фирмы тефаль, гипфел, пирекс, звилинг (извиняюсь за русский)
3. нагрев идет, но у меня турка большая, тк я часто отвлекаюсь... а так он не убегает) с адапретом точно проблем не будет
Моя плита греет любой размер посуды, я в турке молоко грею, запросто нагревает.
1)Готовим на любом диаметре, большие сковороды также имеются, никогда не было проблем с нагревом. Измерила специально: у меня диаметр самой большой конфорки - 21 см, самая большая сковорода - 28 см, работает нормально всегда. Кстати, если большую посуду поставить на маленькую конфорку также все работает.
2) Ни разу не сталкивалась, чтобы из купленной посуды, заявленной для использования на индукционных плитах, что-то не работало. Обратно по этой причине не сдавала ни разу. Кстати, иногда работает и незаявленная для этих целей посуда, например, эмалированные кастрюли у меня были, еще на старой плите ими пользовалась, прекрасно работают в паре с индукцией.
3) %ты покрытия площади не высчитывала, но если поставить меньшую по площади посуду на большую конфорку, как уже писала выше, работает. Адаптер ведь как раз и нужен чтобы разные по площади конфорки и посуду вместе заставить работать. Думаю, не должно быть проблем.
1. У нашей Сименс любая посуда на любых конфорках нормально прогревается. Понятно, что полная 10-литровая кастрюля на самой большой закипит медленнее, чем 1,5-литровая на самой маленькой. Если диаметры дна и конфорок не совпадают в любую сторону, все равно нормально греется.
2. Не было. Из старой хорошей еще посуды из нержавейки пригодной оказалась только одна кастрюля, остальное сдали на дачу родителям. Новую покупали - либо проверяли магнитом, либо на самой посуде спец. обозначения имеются.
3. С туркой пришлось попрощаться :( Хотя можно вроде через адаптер пользоваться, но сам не пользовалась, не подскажу.
Мне ОЧЕНЬ нравится индукционная плита. Очень здорово, что сами конфорки не горячие (ну, не такие раскаленные, как стеклокерамика), действительно, не пригорает . Еще индукционная плита может выключаться, если в течение определенного промежутка времени посуду не двигают, или если жидкость убежала (у нашей так), не знаю, у всех ли это моделей так или у некоторых.
индукционка нагревает моментально посуду, а не поверхность, остывает так же быстро. Потери тепла меньше. Удобно уменьшать или прибавлять мощность.
Уж турку можно как-то приспособить, наверно, при желании.
Кофе - мой главный завтрак и 50% гастрономического удовольствия за день. Я не очень требовательна к еде, в отличие от остальной семьи, но кофе - только свежего помола, только "моей" степени обжарки, только в джезве. Никакие аппараты и кофеварки этого не заменят. В ресторанах и кафе 95% кофе - бурда (если не в Турции). Всегда в поездках страдаю и если есть возможность (аренда квартиры) - беру с собой джезву и кофе в баночке.
Как от этого откажешься?!
Искала панель, чтоб 2 конфорки индукция и 1 электростеклокерамика. Но нету таких по ходу (((
1. Вы представьте себе работу этой плиты. Греется не плита, а посуда. (а от посуды уже нагревается стеклянная поверхность плиты). Все зависит от посуды. Очень часто в кастрюлях , в сковородках в днище стальной круг может быть меньше по диаметру,чем все алюминиевое дно. Вы ставите такую сковородку на плиту, а греется только центральная часть.
2. Выбирая посуду меньше верьте рекламе и тому, что написано на упаковке. Возьмите с собой маленький магнитик. Хоть с холодильника. Прикладываете к дну посуды. Там, где примагничивается -- там стальная часть. Так и определите радиус стальной части. Если примагничиваться будет только к самой серединке -- то и греться будет только серединка.
3. Да, если нет специальной маленькой конфорки , надо будет для турки приобрести адаптер - стальной тонкий круг бОльшего диаметра, чем турка.
Да, чистить индукционку легко, к ней не пригорает. Именно потому, что нагревается посуда, а не плита. Даже так - если вы жарите что-то сильно брызгающее маслом, вы можете застелить поверхность плиты газетой, сверху на газету поставить сковородку и жарить, все брызги будут на газете, но газета не загорится. Да-да!
Второй плюс - об эту плиту нельзя обжечься, так как нагрев идет только под магнитом. Поэтому и не пригорает.
Из минусов - на максимальной мощности издает тихий писк, поэтому на 9ке не готовлю, ограничиваюсь 8й мощностью.
Что такое "буста"?
Я даже не пробовала ни разу этот буст, не могу вам пока ответить.
И не пищит ))
Вот я тупко, столько пользовалась плитой и не знала.
2-3. у меня плиту все равно можно "заставить" греть, с любой посудой.
Обычно в плитах присутствуют конфорки с 2мя зонами нагрева - маленький круг в большом. Ставите что-то с маленьким радиусом - наргевается только маленький круг в центре конфорки, ставите большую сковороду - под ней нагревается вся площадь конфорки. Все пригорает совершенно также. По мне никаких пюсов в скорости особо нет, а вот как раз разные площади нагрева в одной конфорке мне нравятся. У меня ещё есть конфорка с зоной для утятницы, овал такой, только как обычную круглую использую. Который кстати так ни разу у меня и не активизировался, наверно нужна гигантская уттница, у меня меньше. Да посуда должна быть определенного размера, покрывающая дном конфорку.
2) плохая посуда не попадалась. все где есть значок индукционки рабоает.
3) турка обычная керамаческая варит кофе, кофеварка тоже варит-икеевская, плита - гаренье. тоже сначала боялась как это оно будет, но все ок оказалось!
Из вами перечисленного - если маленькая площадь закрыта, то нагреваться не будет, да. Может, использовать переходник, типа пластины, есть такие?
Посуда у меня подходит вся, которая заявлена как для индукции, а также эмалированные кастрюли и старые миски. Контачит все, что магнитится.
Нагревается целиком сковорода, не только середина. Я пользуюсь разными, и большими, и маленькими, и блинными.
Зачем себя ограничивать ради этого. До кофе машины я пользовалась кофейником мокка. И действительно было неудобно на индукционной. Я думала купить мокку электрическую. Видела и турки тоже.
http://kofella.net/turka-dlya-kofe/elektricheskaya-turka.html
Для души купила медную форму для запекания
с этого надо было и начинать. какая медь на индукции?
Оставляем постоянно, так же, как тут пишут, после выключения с таймером. Все ок.
я не убираю специально. просто обычно приготовилось и идет кушаться, на стол.