Школа
56
Anonymous
Дом и интерьер
13.01.18 12:39

Ванна - за и против

Подскажите, пожалуйста, какие плюсы-минусы у ванны или можно ее убрать и поставить душевую кабинку, которая будет занимать немного меньше места. Никак не могу для себя понять. В ванной никто не лежит, но постирать что-то объемное иногда надо, коврик промыть, противни, т.к. на кухне их не удобно смывать, цветы иногда. Что я еще упускаю?

Свернуть
Ответить
Коврик и противни и в душе прекрасно моются. Продумайте конструкцию, чтобы удобно было и брызги не летели и все.
Нам пришлось демонтировать ванну и делать душ в строительном исполнении, когда родители потеряли былую гибкость. Жаль, что 5 лет назад об этом не подумали, когда делали ремонт. Но они как раз любители в ванной полежать (были). Большое счастье, что смогли подобрать плитку, которая вписалась в интерьер, ту, что использована в ванной, сняли с производства уже. Так что я нынче за душ, если помывочное место единственное в квартире.
Ответить
а вам удалось сделать душевую кабину без полного ремонта ванной? у меня тоже маячит эта проблема, но я как подумаю, что это капремонт санузла, тысяч за 200 минимум, руки опускаются (
Ответить
Всё зависит от ваших предпочтений. Можно подводку к точкам сделать гибкую и наружную, а можно убрать в стены, тогда это будет капитальная переделка и это не бюджетно!
Ответить
Да, нам удалось. Все обошлось в 50 тысяч примерно. Но есть нюанс - у нас новостройка, в которой ремонт делался с нуля и ванна стояла как бы в нише. Ее демонтировали и вместо нее сделали душ в строительном исполнении. Подвод воды, лейка, смеситель - все осталось прежним. Без подъема пола в зоне душа обойтись было нельзя, так как подводка к ванне была вмурована в пол, так что ступенька есть, и она см 20 высотой, но все же это не ванна, в которую нужно влезть и вылезти. Потратились на пеноблоки для подъема уровня пола, плитку на место снесенной ванны, мозаику на пол в душ. Ну и смеси-затирки, а также три поручня и табурет за 5000 (маме только он понравился, хоть и дорогой). Ну и стоимость работ. Сделали за неделю все.
Ответить
вне новостроечных параметров, прибавится гимора, если переделывать капитально.
Важно в стояк вписаться не повредив ничего.
Слом и вынос мусора, если полная разводка потребуется.
В новостройках стоят контейнеры как правило под вынос строй-остатков.
Ну и шуметь в новостройках можно, а вне...замучают претензиями.
Это маленькие нюансы, взгляд со стороны
Ответить
У нас (я выше писала про замену) новостройкой дом был 5 лет назад, сейчас все давно и плотно живут. В нашем случае самой шумной работой было отбивание плитки со стены - тут людям пришлось потерпеть пол часа. Никаких контейнеров около дома давно нет, но есть один за пару домов для крупногабаритного мусора - вот туда и вывозили.
Но вы абсолютно правы, что могут быть проблемы с подводкой. А вот с шумом - не правы, нет закона, запрещающего делать ремонт не в новостройках.
Ответить
На вашем глобусе, возможно нет. А в рамках федерального закона, имеется такой закон.
Ответить
Можно ссылку на закон, который запрещает делать ремонт во вторичке? Вот купила я квартиру в доме 1990 г постройки, я должна жить в том же, в чем жили до меня с 1990 г?
Ответить
Мыть детей.
Anonymous
13.01 18:48
Мыть детей.
Ответить
Долго размышляла на эту тему. Пришла к выводу, что все-таки ванна более универсальна, если ремонт, как говорится, на века. Да, мы тоже редко разлеживаемся в ванне, но - если приспичит, такая возможность есть, а вот наоборот - нифига. Т.е. ванна полностью заменяет душевую кабину, в то время как у душевой масса нюансов. А главное, выгода по метражу совсем не велика.
Ответить
+1.
Anonymous
13.01 19:32
+1.
Ответить
Вот голову и ломаю. Муж за доп. пространство и метры, а я знаю как неудобно стирать даж в тазике, ставя его в душевую. Пока размышляю.
Ответить
А что там за пространство освободится? Душевая кабина тоже не маленькая...
Ответить
а что вы стираете в тазиках?
Ответить
ну что вы как маленькая, в душ ставится табуретка, стульчик, что угодно. на него уже тазик.
душ это очень удобно.
Ответить
Дети и пожилые люди есть?
Ответить
Пожилых пока нет, но кто знает, как дальше сложится. Ребенок есть, но большой (был бы мелкий, однозначно ванну оставила б).
Ответить
Если есть/могут быть пожилые, то совет - при выборе кабины смотрите чтобы поддон был невысокий, т.е. чтобы в нее легко было заходить.

З.Ы. Лично я все равно за ванну, хотя пользуюсь ей не часто.
Ответить
Поддоны прошлый век. Сейчас делают walk in
Ответить
Так делают, если есть возможность вывести пол в ноль. Но можно столкнуться с проблемами вывода в канализацию и просто прокладки трубы под полом. А так красиво, да. Но может быть неосуществимо технически или финансово.
Ответить
Какая такая проблема с выводом канализации в пол? Если есть ванная, то значит уже есть слив. И все озвученные проблемы надуманные. И ничего дорогого в этом нет. Снимается половая плитка и монтируется слив. Нужно только пол залить чуть под наклоном, но это точно не проблема. Будет дороже, но не в два раза, уж поверьте.
Ответить
Проблема такая, что ванна выше уровня пола и нет проблем сделать уклон выводящей трубы из отверстия слива до места входа в стояк.
В случае душа проблема такова - в квартире есть уровень чернового пола. Пусть он будет Х.
Есть вход в канализацию для слива. Он, как правило, выше уровня чернового пола. Хорошо, если соседи внизу готовы разрешить врезаться ниже, но могут не разрешить, ибо боятся или ремонт сделан и не хотят трогать или просто вредные. Итак, вход Х+5.
Чтобы слив работал нормально, нужен уклон от слива в душе до входа - а там колено и труба с диаметром, +5 см как ни крути прибавишь (думаю, это минимум). Итого черновой пол +10 см, а то и больше, если душ далеко от стояка. У меня, например, в 3 метрах от стояка.
В ванной часто (не всегда, конечно), стараются сделать уровень пола ниже, чем во всей квартире, как доп страховку от залива. Но это, конечно, не всегда.
И тут мы видим два варианта - если это полный кап ремонт / ремонт в новостройке, то вы вбухиваете кучу материала и денег, чтоб поднять пол, к тому же съедаете высоту помещения.
А если это квартира с ремонтом и вы только переделываете санузел, то что??? Делать уровень пола в ванной на 10 -15 см выше пола во всей остальной квартире? В такой ситуации остается либо ставить кабину с поддоном, либо в строительном исполнении, но все равно поднятый пол в области душа и порожек.
Если знаете, как обойти эту проблему - с удовольствием послушаю и буду знать на будущее.
Ответить
Мы врезали в пол. Плюс чуть поднимали пол. С соседями обсуждать не обязательно, если нет риска просверлить дыру вниз. Эти риски оцениваются с мастером. Сливная труба душа очень тонкая, риск невелик. У нас реальные проблемы были только с подвесным унитазом, там труба в несколько раз толще и был риск прорубить дыру к соседям, но обошлось. От затопления изолировали полностью ванную комнату, от стен до пола. Да, уровень пола в ванной у нас чуток выше, чем в коридоре. Как-то так.
Ответить
Не везде это технически возможно.
Ответить
Не мою такие вещи. Считаю что если нет детей маленьких зачем ванна.
Ответить
У вас нет ванны? Не жалеете?
Ответить
У меня стиральная машина большая, так что с первым пунктом не подскажу. Все остальное можно и в душевой кабине делать спокойно.
Имхо, душ удобнее, если никто не лежит. Да и безопаснее.
Ответить
Если ваша проблема только в мытье кр...
Разве я не права? SD**
18.01 23:30
Если ваша проблема только в мытье крупногабарита, то сделайте открытый душ. Эо гораздо удобнее чем ванна.
Ответить
Вы имеете в виду просто душ без поддонов?
Ответить
Да, просто душ который висит на стен...
Разве я не права? SD**
20.01 12:45
30
Да, просто душ который висит на стенке, вода льётся на пол.
Ответить
На даче душевая кабина, ненавижу ее. Что бы был опрятный вид, надо гораздо больше сил и времени тратить на нее, чем уход за ванной. После помывки в ней 4 человек надо протереть все стекла, иначе утром они все былые в обмылках. Готовую кабину никогда в жизни, уж лучше тогда самодельную из плитки.
Ответить
+1 Это тоже важно, если автор живет не вблизи Байкала.
Ответить
Ванная всегда считается люксовее, чем душевая кабина. Ценность жилья с ванной выше.
Ответить
А я жалею, что с самого начала не поставили треугольную ванну.
Места там вполне достаточно.
Ответить
Несколько лет назад делали ремонт свекрови и моим родителям, они нам доверились, а мы начудили ( послушали консультантов и установили им душевые кабины), очень им не нравилось. Папа от отчаяния стал в баню ездить. Муж планировал переделать, но сами понимаете, как это всё непросто.
Я люблю ванну, если куда еду отдыхать, всегда уточняю, что будет в номере.
Ответить
Вы (и родители) - просто счастливые люди! Говорю с завистью, потому что мои уже в ванну физически не могут залезть. Пусть ваши родители подольше будут активными и здоровыми, а душ - это малая проблема.
Ответить
Все уже похоронены с почестями. Чувство вины никогда не покидает, периодически вспоминаешь свои косяки и сердце разрывается. Ничего и никого не вернуть. Мои дети более бережно ко мне относятся, чем я к родителям.
Сейчас такое количество приспособлений для ванны, и сидения крутящиеся и стулья с пультом.
Ответить
Ох, простите:(

Сиденья пробовали, стулья с пультом - нет, пока душ удобнее.
Ответить
Избавились от ванны с превеликим удовольствием! Вместо нее поставили не душкабину, а сделали остекление. Еще и объединили санузел и выиграли, наверное, целый квадратный метр "топтательного" места в санузле. Получилось отлично! Другой уровень жизни ))
Ответить
а мне вот полежать иногда в кайф, после тренировки тяжелой, например.
Ответить
В душевой кабине теплее. Можно взять кабину с большим поддоном и дети там прекрасно моются, как и в ванне. К ванне обычно вешают мерзкие шторки. Для мытья кабин и стекол есть куча средств, попшикал, протер, смыл водой и никаких разводов. Но кабина 90 на 90 см это тесно, минимум 120 на 120 см. Это вот такие у нас впечатления. Еще у нас в доме горячая вода из бойлера. Ванну напонить и лежать в ней - никакого объема бойлера нам не хватало, чтобы полежать в удовольствие.
Ответить
Только ванна, душевая кабина это херня.
Ответить
А можно, пожалуйста, каких-ниб.аргументов.
Ответить
Угу. Можно я? Я - не аноним выше. Ухаживать сложнее. Детей мыть сложнее. Тесно там (мне).
Ответить
Тесно? Так активно сделаешь...у меня 140на150 )
Ответить
Мечтаю уже избавиться от ванны и перестроить душкабину в нишу, чтоб там просторнее было. Это корыто только место занимает.
Ответить
Имею и то, и другое, и ни от чего не хотела бы отказаться.
Ответить
Нагулялась с собакой,аж промерзла. Пришла домой и тут же в теплую ванную. Лежу,балдею и натыкаюсь на этот топик. Не понимаю,как можно добровольно лишить себя возможности полежать в теплой воде.
И еще часть вещей я стираю без отжима. В ванной есть разматывающаяся вешалка для них.
Ответить
Подпишусь! Тоже - пришла, озябла. И в ванну нырьк! Понежилась, пока дома никого не было. Опять же мыть животных удобно, что-то объемное мыть, стирать, чистить.
Хорошо, когда есть и ванна и душ (у нас два санузла, к счастью).
Ответить
Мы при ремонте тоже думали поставить кабину. Ну как кабину... не готовую, а просто самим сделать перегородку, обложить плиткой и шторку повесить. Мне очень нравится этот вариант. Можно все расположить, как нужно именно нам. Но после долгих раздумий решили поставить все-таки ванну. Это универсальное решение. С ней и в ней можно делать что угодно в отличие от душевой кабины. Мало ли что в жизни будет и как, с ванной как-то надежнее. Вообще считаю, что кабина не заменяет ванну. Ее можно поставить, когда позволяет площадь, чтобы уместить еще и ванну. Или иметь отдельный санузел просто с кабиной. Если это стандартная квартира, то лучше ванна.
Ответить
Детская ванная комната с ванной. Купали в ней детей до их 4 лет. В нашей хозяйской ванной комнате есть и ванна джакузи, и душ. Душ не кабина, стены и пол камень, дверь стекло. Вот дело теперь к нам бегают в душ и ванну изредка используют. Может, раз 5 в год. Детскую на душ не меняем, сложнее будет продать дом. Для маленьких детей как ни крути, ванна нужна.
Ответить
Можно поставить маленькую ванну. Я бы так сейчас сделала.
Ответить
Маленькая места не сэкономит совсем. Сэкономит только на комфорте при принятии ванны.
За маленькую ванну все равно толком ничего не поставишь.
Ответить
Я как раз собираюсь поставить 120см ванну. Размеры помещения нестандартные и большую ванну не хочу, а душевую совсем не хочу)))))
Ответить
Ну почему же. Если помещение маленькое, то очень даже сэкономит. Можно корзину для белья поставить, шкафчик и тд.
Сестра сделала такую небольшую ванну, мне очень нравится, детям вполне хватает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)