Исправим ужасы советских квартир
Тема просто поболтать.
Начиталась топика про жуткие квартиры, ну и вспомнила то, что раньше тут читала.
Вот хочу обсудить альтернативы в современной реальности.
Очень много ужасов вызывают кошмаааарные приметы страшного прошлого – диван, стенка, ковер на стене. Что забыла – добавляйте!
Давайте прикинем, чем все это заменить без потери функциональности.
Вот диван. Не, я не спорю, лучше иметь отдельную спальню, где только и исключительно спать. Там ставится кровать, занимает 2/3 комнаты и это нормально. Но в реальности, в подавляющем большинстве случаев, можно рассчитывать максимум на комнату для себя. И в этой комнате не только спят. Широкая же кровать в обычной комнате метров в 12 займет довольно много места и будет откровенно мешать.
Или стенка. Можно от нее избавиться как от пережитка темных времен, но вещи-то куда девать? У нас дома одних книг несколько кубометров. А отдельная комната под библиотеку, к сожалению, не предусматривается в городской квартире никак. А в стенку слона можно засунуть, и незаметно будет.
Ковров на стенах у нас нет. Но это потому, что нет хороших ковров. А из юности отлично помню, насколько это было удобно и уютно. Особенно, если стена внешняя, холодная. Теплоизоляцию, конечно, можно сделать, но это и работы сложные, и площадь комнаты ощутимо поедает, если хорошая теплоизоляция.
Чем все это заменить, чтобы и стильно, и современно, и работало не хуже?
К слову, качество старой мебели нередко существенно лучше, чем у новой. Зачем ее менять-то?
Телевизор в каждой комнате, это найдется место. Но ни книг, ни места для хобби – просто не предусмотрено.
У меня интерес шкурный, хотела себе идей натягать :).
место для хобби зачем в каждой квартире? оно есть у тех, кому оно нужно. Да и хобби разное у всех, надо искать под конкретный запрос. Для вышивки это одно, для ювелирки другое итд.
У меня вроде не особо бурная деятельность дома, больше беготня по кругу дети-работа. Но при этом несколько кубов книг, несколько кубов ниток-тряпок для рукоделия, краски, которые нельзя оставить на балконе, паяльник и прилагающееся хозяйство. И куда это по современному убирают? В реальной квартире, а не в доме, где можно отдельную комнату под все это выделить.
Как ни кручу, получается та же стенка.
тряпки нитки краски - можно выделить часть раздвижного шкафа для хранения.
у меня под это дело кладовка сделана, плюс рабочее место оборудовано.
А хобби... ну хобби ведь разные бывают. Кому-то надо много места, а кому-то место почти не нужно вообще. Мне к примеру нужен только стол с компьютером и стеллаж рядом. Для этого есть место практически в любой квартире.
Хобби-тут у кого какое. Но уж стол-то можно поставить. У меня с компом в гостиной стоит.
Обязательно подтыкать простыню? У меня никогда ничего не сбивается.
Одеяла и подушки хранятся в специальном "бельевом комоде", например.
Таких дохренищща в той же ИКЕА

Но простынь - это речевой маркер.
Как и тюль/шампунь в женском роде. И единственное число вместо множественного в значении "у нее густые волосы"
Вы отстаиваете право на ГУСТОЙ ВОЛОС и ПРОСТЫНЬ одновременно с правом считаться образованным человеком с...городскими корнями?
Увы. Так не бывает.
И забудь про тахту. Ее больше нет.
"А ноги у тебя прямее не стали":tongue1
А вы из какого социального строя с тахтой в хрущобе с неоконченным высшим?
Диваны имеются)))
У меня в квартире гостиной нет, скорее, это библиотека.
Для вещей - встроенный шкаф (желательно в прихожей, конечно).
Кровать - я уже писала. Сейчас набежит фанклуб, но... Покупается или делается на заказ кровать БЕЗ спинки - "подиумная" - к ней шьется чехол на матрас.
Днем постель убирается. Кровать становится подиумом)))
Стенка заменяет стеллажом - уж он-то гораздо больше книг вмещает.
Хорошие дорогие шерстяные ковры можно спокойно купить в Турции и непосредственно в магазине оформить доставку в Россию, это вообще не проблема. Но дышать пылью все ночь - это нехорошо.
Стеллаж не вмещает больше книг.
Для того, чтобы не дышать пылью, придуманы приборы, убирающие пыль. А вот альтернатива – холодная стена.
Стеллаж может занимать всю стену - от стены до стены, от пола до потолка. И вмещать не только книги, но и различные мелочи в коробках и т.п. Более того, я бы еще и раздвижными дверями все это прикрыла, чтобы книжную пыль не глотать.
Про ковры я вам написала. Купить ковер в Турции - не проблема, я и сама покупала.
Хороший удобный диван, красивая удобная стенка у меня есть, новые, качественные, на заказ сделанные. А ковер на стене прост не нужен, в квартире не холодно, обычно даже жарко.
Стенка зачем? Почему просто шкаф не устраивает? Книги? Стеллажи от пола до потолка глубиной 25 см почти в каждом коридоре реальны. Закрываем дверями-дверцами-зеркальными купешными дверями.
Стена внешняя? Теплоизоляция. См 20 сожрет. Если комната не 8м2 то и хрен с ними. Стена теплая, пылесборника нет. Про эстетику промолчу.
Большая комната таким образом уменьшается и почти уравнивается с меньшей по площади. В одной из них еще обустраивается шкаф типа купе, вторая вообще без шкафов
Красиво вписать ковёр на стене в интерьер не каждому дизайнеру под силу, а уж простым смертным лучше вообще не браться.
Библиотека дело хорошее, но домашнюю не заменит. Что-то там есть, но многого нет. У нас, например, стоят полные наборы литературы по нашим специальностям. Далеко не в любой библиотеке такое найдешь. Плюс антикварные, плюс просто редкие издания, плюс чтиво для пожевать на досуге. Это не считая всего остального.
Что вписать ковер сложно, я не спорю. Но тема-то про функционал.
Если дизайн мешает жить, то на кой этот дизайн?
Обложку купите дорогую и будет вам счастье. У меня из натуральноя мягчайшей кожи, и на ощупь приятная, и пахнет обалденно. Мне эти книжки с тиснением неприятны, искуственный материал и пахнут пылью.
Я вот с легкостью читаю с электронки какие-нибудь любовные романы, детективы и прочее легкое чтиво. А вот читать так что-нибудь, затрагивающее мозги или эмоции - не, получается.
Нравится время от времени брать в руки и перечитывать именно ТО САМОЕ академическое ПСС Ф.М.Достоевского.
Или толстенный томик А.Блока, изданный еще ДО того, как Блока стали издавать очень-очень избранно... и за 60 лет до того, как снова стали издавать без купюр...
Или первое издание Над пропастью во ржи - купленное моим папочкой во время "оттепели".
"Ротапринты" конца 80-х (переплетенные в специальных мастерских)
Это история. Меня. Моего рода. Моего народа.
Мне это важно. Кому-то нет.
Особенно ценно, когда находишь пометки карандашом на полях (мой дед, которого я не знала, так любил читать) или закладку.
После папиной смерти не смогла ни раздарить, ни оставить ни одной книги. Всё перетащила. Теперь, как царь Кощей, чахну)))
Стенки нет, есть современный "лёгкий" вариант, вот это реальный косяк, мне шкафов не хватает, несмотря на кладовку и стеллажную систему в прачечной
Ковров нет, на полу везде натуральная пробка, к стенам претензий с точки зрения холода просто нет
Да и балконам с лоджиями стали придавать жилой вид, а не использовать как склад ненужных вещей
Балкона/лоджии нет.
Постельное белье по этой причине сдаю в прачечную.
это ужас, когда в транспорте рядом садится человек, от которого пахнет едой
В гостиной?
Если НЕТ специальных помещений, то место мокрому белью - В ВАННОЙ.
Прелесть напольной сушилки в том, что ее можно поставить в любом помещении. На ночь, утром убрать, и ничей взор раздражать не будет.
В ванной оно не высохнет - влажность будет стоять хоть топор вешай.
Я тоже в прачечной сушу постельное.
Только в общественной. А у вас, поди, собственная:ups3
Каюсь... то, что нужно сушить на плечиках - сушу на турнике в комнате сына. Тоже за ночь.
у меня тоже сушка напольная. Ставлю, куда хочу в данный момент. Высохла, убираю в шкаф. У меня там отсек, где гладильная доска стоит и пылесос.
Никаких веревок в ванной!
В комнате сутки сохнущие пододеяльники вам совсем не мешают?
Сушка мне совсем не мешает. Тем более так получается, что она за дверью. Ее и не видно совсем. Ну если дверь открыта конечно. А открыта она почти всегда.
Да и разве сложно это - заехать по пути раз в 10 дней... или в неделю.
Разумеется, трусы и носки не сдают. Но они и не сохнут сутками. И не мешают принимать душ.
А вот развешанные по комнате... как-то странно это, нет?
Стирка двух комплектов белья три раза в месяц обходится мне около 2000 рублей. Это много?
Я готова заплатить, чтобы не расставлять в комнате это уродство, которому место разве что на балконе или в специальной хозяйственной комнате.
На веревочках или при помощи раскладной приблуды - однохyйственно.
мИриться
от слова МИР, а не от слова МЕРА
Нужно или нет, решать хозяевам). У нас иногда курят на балконе.
Спасибо, что переживаете за наше душевное состояние. Но наличие сушки в какой-либо комнате нас совсем не смущает, в отличие от веревочек или каких других девайсов в ванной комнате.
Каким образом занимающая пару квадратных метров и постоянно попадающаяся на глаза в течение суток хренотень может мешать меньше, чем натянутые над ванной веревочки, которых и не видно из-за шторки.
И - да, когда в течение 10-15 минут принимаешь душ - можно просто СДВИНУТЬ труселя в сторону. А потом - одним движением руки - снова ... рассредоточить на веревочках.
И уж тем более девайс типа такого куда уместнее в ванной, нежели в ЗАЛЕ:ups1

Сушка удобна тем, что она мобильна. И этим все сказано. Ну и не мешает она совсем.
Все остальное я сдаю в прачечную или химчистку.
Рубашки сушу на плечиках, на турнике.
В общей стиралке это же :sick4
Чтобы просушить, извините, десяток труселей.
Очень приятно, очень красиво [-X
как принимать душ, если тебя "обнимает" пододеяльник? И сколько он будет сохнуть, Если этот душ примут все члены семьи? А постоянная сырость в ванной комнате?
в идеале, конечно, сушильная машина))))
Вместо стенки поставить большой шкаф купе.
Ковер со стены снять и кинуть на пол , стены овыми обоями или покрасить заново краской.
Диван в гостиной - святое, у нас пользуется популярностью. На нем можно даже спать, если разложить. И лежать, если просто хочется полежать.
Ковры на стенах - хм...мне кажется, что с ними уютнее, у детей на прикроватной стене висит один коврик-дерюжка ручной болгарской работы. Ковры на полу - просто теплее сидеть и лежать. И помягче, чем просто на паркете.
1.https://www.avito.ru/samara/mebel_i_interer/staryy_divan._metallokarkas_1248948810
2.https://www.avito.ru/omsk/mebel_i_interer/shikarnyy_divan_1271491275
И еще 2, оба диваны.
1.https://www.avito.ru/ekaterinburg/mebel_i_interer/divan_1671742726
2.https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mebel_i_interer/divan_tahta_1109754082
Вот обсуждаем, и пока получается, что для того, чтобы избавиться от совка-совка, надо все выкинуть и поставить примерно то же самое.
Недавно попала в такую квартиру. Ну да, обшарпано все уже порядком. Но смотришь и глаз отдыхает – настоящее дерево (не знаю, может и шпон, но видна именно поверхность дерева). Но встаешь на пол и ноги моментально чувствуют, что дерево.
Мы тут ребенку с проблемными глазами недавно лампу настольную искали, так была эпопея та еще. Чего только не перебрали, несколько штук купили, но все не то как-то. Пока мне не пришла в голову светлая мысль. Поехали и купили советскую лампу с зеленым абажуром (абажур новодел, но по правильной технологии сделанный). И самое оно – мягкий локальный свет, располагающий к работе за столом. И со стороны тоже глаза не раздражает.
К обнищанию это не имеет никакого отношения. Почему готовность носить то, что хорошо выглядит и идет, вызывает удивление?
А я обожаю такие комнаты. Два окна - супер:-7
Всю жизнь соседям завидовала
Диван...вот это вы удивили! Просто купить современный, шкафы, встроенные шкафы, стеллажи- для хранения. Сейчас куча сайтов по дизайну. В общем, современные вещи и меньше захламленности.
Во всю стену от пола до потолка. Который маскируется под стену. И туда действительно влезает все. Это к замене стенки. Ну и расхламление тоже отличная альтернатива стенке.
Ковёр работает значительно хуже любой теплоизоляции. Да, альтернатива ковру для тепла - она и только она, ну если можно считать автомобиль альтернативой самокату.
Стенки можно заменить стенками-горкой. Мне нравится, что библиотеку можно спрятать, а можно оставить видимой глазу, благодаря дверцами на направляющей. Библиотеку можно и в шкаф убрать, но это будет индивидуальный заказ, скорее всего, исходя из количества и видов полок.
Ковры... на полу в некоторых случаях они очень уместны. Дома пришлось часть плитки застелить хорошим ковролином из-за ребенка.
Если нужно обставить дом-квартиру недорого, то стенку искала бы дешевую, а вот диван качественный. Плюс шкаф-купе.

Красиво только на картинке. В жизни же убирать в шкаф будут редко, ибо геморойно убрать подушки, одеяло(заняв место в шкафу, причём много места), постельное белье...
диван хоть как диван можно использовать, а эту стену никак не поиспользуешь
К тому же конструкция... достаточно хлипкая. Во всяком случае, сексом заниматься...в полную силу... как-то стремновато:ups1
Особенно если партнёры комплекции...не ниже средней:ups3
И не только в России. Посмотрите квартиры в городах с маленькими площадями и высокой ценой за кв м. Полно там диванов.
Там площадь крошечная - повсеместно такие кровати, не спят люди на диванах - это же даже с медицинской точки зрения не есть хорошо.
Там целые квартиры-трансформеры - кровать убирается в стену, на ее место стол складной вытаскивается из стены - спальня превращается в офис... ночью наоборот.
Никогда таких кроватей в помине не видела.
Не в обиду вам.
Выбираешь, например, маленькие квартиры или кухня, ну и т. д. А можно вообще по стилю.
И большой гардероб в спальне.
Все, что туда не влезает - выкидываю. Точнее, стараюсь :) у меня муж тот еще барахольщик.
Есть небольшой ковер на полу в спальне. Больше нет - в квартире без ковров заметно меньше пыли и уборка быстрее. На стену точно не буду вешать. Если уж хочется украсить стену, пусть это будут фотографии или картины.
Сувениры из путешествий. Перестала возить то, что нужно специально куда-то ставить или вешать. Покупаю или практичные вещи, которыми можно пользоваться в хозяйстве, или что-то совсем маленькое.
Еще пакет с пакетами. Он у меня есть, каюсь :) Пакеты из супермаркета использую в качестве мусорных - большие пакеты очень хорошо годятся на мое мусорное ведро. И храню еще десяток таких хороших, крепких пакетов на случай что-то в них унести-принести (бывают нужны) Чтобы не плодились в немерянных количествах, завела себе по коробочке под каждый из двух видов. Все, что туда не помещается - выкидываю.
Как-то так
Вот такого типа зонирование, легкое.
Ковры на полу - шерстяные, ровесники родителей, они и моих внуков переживут. Кошка есть. Кого на помойку - кошку или ковры?
Есть люди, для которых нет прошлого, люди, которым в том времени было плохо и не уютно, так их кредо-все выбросить, спалить, продать.... Революционеры такие- Весь мир насилья мы разрушим, до основанья.....
Я вот не вижу особо классного, что сейчас продается. Не, справедливости ради - есть. Но очень редко и очень дорого.
Что будет после того, как меня вынесут, мне, в общем, все равно.
То же самое со стенкой. Просто теперь это называется многофункциональным шкафом. Опять же, может быть закрытым типа встроенного шкафа-купе с разными полками - от бара для напитков до вешалок для одежды или открытым - с полками для книг, сувениров, развлекательной техники.
Насчет ковров...тут такое. Не вижу криминала в ковре на стене как элементе декора - а если еще и изоляция, так вообще хорошо. Но если жтот ковер кому видеть противно - ну тоже есть варианты. Да и вариантов тех же ковров, что по расцветкам, что по качеству, есть много.
Молодые душой люди такого не хотят.
ужас в современных квартирах все под копирку
я в свою навостройку например ковёр повесила на стену
вот сейчас лежу прислонившись и печатаю это сообщение и мне в кайф
И на полу ковёр, уже поистрепался на авито такой же советский найду
Снег выпадет пойду чистить
Соседи мимо идут смотрят улыбаются останавливаются поговорить вспомнить свое детство
И стенку купила современная конечно но по типу как советская
Кроватей никогда дома не было ни у меня ни у родителей ни у бабушки
Уже в трёх поколениях на диванах спим
Ничего не скаладываем как купили так и стоит разложенный
Белье в тумбу убираю
Это я все написала потому что мне вас автор жалко
Делайте как вам удобно а не так как в пинтерестах
Дату темы не знаю - у меня не отображается
Где уж тебе овца что-то исправить. Тебе хоть бы кашу в своих мозгах прочистить. Вот где ужас-то, в голове у тебя.
Взглянула на российский авито.
Теперь опять разбередили раны :) по поводу нормальных диванов.
Такой диван вполне можно обозвать линье розетом :) и лупить за него кучу денег.
Почему нигде днем с огнем такого нового не найти на западном полушарии?
Посмотрите, какой стиль и дизайн.
Я, в принципе не готова бы была к такой зелени, но какой-нибудь твид мелкорубчатый серый, или французский серый...
Как раз то, что я бы хотела. И компактный, и под диваном место для подушек и одеял, в разложенном виде где-то американского размера full, как раз для одного человека, котопый любит, чтобы просторно.
Подлокотники изящные, и подушки не будут падать.
https://m.avito.ru/taganrog/mebel_i_interer/divan_sssr._rumyniya._massiv_naturalnogo_dereva_1769724752
В мебели эпохи СССР были очень хорошие образцы дизайна и качества.
Я уже молчу о пред и сразу послевоенном арт деко.
Хотя были и югославские стенки с пластиковыми завиточками.