Как навести порядок в квартире???
Я люблю порядок и всегда к нему стремилась, но порой опускаются руки, потому что навести идеальный порядок не получается. Что имеем, имеем трешку с отличным ремонтом и до отказа забитую разными вещами. Наша покупательская способность,наверное, превышает потребности. А кроме этого, я не могу выносить мешки с "не очень нужными" вещами на помойку, пытаюсь перебирать, продавать, но количество вещей уменьшается очень медленно, а мешки и коробки с вещами "на продажу" продолжают складироваться и занимать площадь. А еще "не нужные" подарки от друзей и родственников, которые практически всегда мне подходят или не нравятся или просто не нужны. Они тоже лежат и занимают место, ждут своего часа! Хранение обуви - это отдельная тема, столько коробок,что не помещаются в шкафы и уже переехали на лоджию в шкафы и на шкафы- порядка это не добавляет,увы! Ребенка выросла, много мягких игрушек,которые являются сейчас пылесборниками- выбросить рука не поднимается, в садики не берут, да и кое что Детка не разрешает до сих пор убрать :-). А далее, стиральные порошки,швабры,ведра, тазики,тряпки,моющие средства - все это где то нужно размещать- где? Подсобки нет, темной комнаты нет, кладовки тоже- при ремонте эти зоны мы упустили и не предусмотрели. Короче говоря поделитесь опытом, где все храните?
Ну тогда продолжайте жить среди барахла.
Коробки с обувью на антресоли. Постельного белья ровно четыре комплекта. Два в прачечной - два на постелях. Соответственно в шкафу НИ ОДНОГО.
Как-то так.
Пару ботинок завтра покупают. Остались одна рубашка и два свитшота детских))))
Все детское, что малО, отдаю родственникам.
Вся одежда и обувь, которая есть, носится. Что не носилось года 2 - выбрасывается, ибо это не будет носиться никогда.
Ненужные подарки мне давно не дарят - дарят либо деньги, либо спрашивают что подарить. Если вдруг случайно - раздаю или выбрасываю.
Вещи хранятся в 2 шкафах, комоде и на 2 антресолях.
Игрушки периодически сортируются и отдаются, у нас детский дом берет все.
Книги, из которых ребенок вырос/в двойном экземпляре/нечитаемые - в библиотеку.
Тазиков нет ни одного, ведро одно (для мытья полов), тряпка одна. Швабра и щётка в туалете на стене на держателях.
Бытовая химия в шкафу в ванной.
Автор, очень советую вам почитать книгу Мари Кондо Магическая уборка.Японское искусство наведения порядка. Знаю уже не одного человека, кто расхламил свой дом после нее. Ещё советуют фильм Жизнь как волшебство уборки. (Мне помогла не книга, я просто изначально не выношу ненужных вещей в доме).
У меня другая беда - повсюду в доме мужнин инструмент, 3-х шкафов не хватает.(
Ненужные подарки на помойку, игрушки тоже (оставить 2 любимые), пару "дорогих сердцу вещиц" оставить, остальное, что не лежит годами, на помойку. И бить себя по рукам, если в магазине так захотелось новые туфли) Либо одни купили, две пары старых в утиль.
Игрушки сына сейчас разжаем без сожаления соседским детям. Детские книги в макулатуру. Вот нерфы сын продать хочет. Пусть попробует. Все что продаст - его деньги..
Детские вещи и обувь постоянно отвожу сестре - двум племянникам. То, что сносил - выбрасываю в благотворительный ящик. В захламленном доме отдыхать не могу..
Недавно в самолете оставила книгу австрийского автора с премиями и наградами. Читать не смогла этот мордор. Детские книги прилипают - подарочные. Да и из обычных сын вырос, куда их девать. Переработают и новые книги сделают. Не гнить же будут.:
Мне свои-то жалко... Вообще, люблю старые книги. Под книги три шкафа. Ну и на даче два шкафа книжных.
Свои, дорогие сердцу могу. Но их очень мало ))
Такая была куча книг с прекрасными картинками, а сейчас и "Три поросенка" классические, в переводе Михалкова не сыщешь. Везде какое-то безумие на тему 3-х поросят. С мамой, папой и еще черт знает чем.
И в дальнейшем действуйте по принципу - одна вещь в дом, две из дома!
это время договориться, встретиться, передать..
Стала делать проще- всё что не нужное или лишнее складываю в коробку и отношу на первый этаж дома..
чаще всего уходит всё через 10-15 минут.
Складываю только целые, чистые вещи и мелочи.
Забытые, перемороженные продукты соседским собакам (хозяин принимает пакеты с радостью).
Общество потребления.
Ну просто тупо не покупать новых полотенчиков, не?
Всякой памятной хрени выделить 1 место и когда перестает вмешаться ранжировать по важности и неважное раздаривать или даже выкидывать нещадно! Вы свои метры в подарок получили? Почему дарите их хламу?
Ну и топик "наладим быт" выше к вашим услугам...
Я выкидываю и не покупаю, иначе мне в квартире тяжело дышать становится.
Что касается пылесоса и прочих хозяйственных приблуд, то их можно в шкаф убрать. Даже в Икее продается специальное наполнение для хозшкафа.
Можно в шкаф, можно на стену.
В результате 1000 взяли с меня.
А еще вещи отдавала. Тоже в яндексе нашла,прям целая служба. Забирали все- книги,посуда, вещи,игрушки. Приехали два бодрых мальчика и все мои мешки на 5 минут унесли.
Также продала шкаф-купе и диван.
Двери продать не смогла- отдала бесплатно.
И люди сами приезжали-разбирали-увозили.
Вся продажа через авито.
А постельное белье вы тоже каждый день меняете?
А если увидели новый-красивый шкаф? А если новый-красивый катер?
Итого 4.
А 22 зачем?
Все поменяла на такое.
А вы в цветуях любите?

У нас 4 комплекта, 2 цветных однотонных, и два с цветочными мотивами (серо-голубой и черно-жемчужный)
Пьёте вино, закусываете сыром. Это притупляет чувство жалости к вещам.
В ответ обещаете тоже прийти к подружкам и разгрузить их антресоли.
Она покупает, не думая, а потом страдает, куда это всё деть.
У меня с мягкими игрушками детскими так. Покупала их каждую за их милую мордочку и сейчас не могу с ними расстаться, они ж глазами на меня смотрят. И сын у меня такой же. Один раз решилась их отвезти в бедную семью, думала погорюю и забуду. Попросила сына выбрать 4 самые-самые любимые, а остальные сложить в пакет. Он, бедный, сутки их рассматривал, с ими обнимался, в итоге пришёл и сказал, что ни с одной не готов расстаться. Так и живём с табуном ёжиков, слоников и мишек. Хорошо тут ещё одна маленькая девочка внезапно появилась. Это нас хоть как-то оправдывает))))
На даче живут. В том числе те, которым 45 лет (мои).
И один плюшевый медведь 1952 года выпуска.
Но с кое-какими ни я, ни сын расстаться не можем даже на условиях побывки на даче. Т.е. они продолжают в квартире жить. Но немного, честно)))
Не всем такой метод подойдёт :-)
Люди постарше, кмк, поспокойнее к таким покупкам.
А пластики из Икее ни разу не покупала. Не вижу смысла покупать мусор.
Сделайте фото этих вещей и разошлите в вотсап друзьям, родственникам и т.п. Я так быстро избавилась от ненужных вещей, горы разнокалиберной посуды, мультиварок, пароварок, яйцеварок и прочего хлама.
Остальное хранится в продуманных встроенных шкафах от пола до потолка.
Но я считаю некоторые её советы не совсем уместны для нас... Там наверное проще купить то что понадобилось в определенный момент.
Но книжки тоже хорошо. Если нет мотивации и системы, как все держать в порядке, то постепенно можно прийти к изначальному захламленному состоянию.
Отрыла припрятанную коробку со старыми двд и сд моего мужа. )) Слава богу, что есть специальная утилизация для них.
Еще нашла два новых банных халата махровых, подаренных нам с мужем, которые нам совершенно не нужны.. Лежат уже несколько лет, пойдут по проторенному пути в ящик благотворительности..
Минимум открытых поверхностей, ибо на них мгновенно начинает собираться всякая хрень которую по какой то причине не донесли до места.
Никаких открытых полок. Либо стекло, либо плотная дверь.
Минимум всякой хренотени типа статуэток, фигурок и проч.
На полу стоит только мебель. На ножках!!! Никаких коробок и проч.
Барахло ВЫБРАСЫВАТЬ. Я лично не получаю никакого удовольствия раздавая свои вещи. Мне это даже неприятно. Поэтому говорю себе что данная вещь была выбрана и куплена мною, она мне послужила, отработала так сказать. И все, умерла так умерла.
Не сложно :-)