Враньём попахивает о посудомоечных машинах
Опять реклама о пользе посудомоечной машине с её 12 литрами расхода воды и пр. Есть ещё электричество и одна чашка,три тарелки,из за которых не будешь проделывать финты с машинкой,которую ещё и мыть придётся после этого. А грязную собирать весь день,как бельё в корзину-сомнительно. Если все так прекрасно,почему до сих пор требуются посудомойки в общепит? Там машинам самое применение. Получается,что дешевле ручками мыть? Расход ресурсов ниже и зарплаты. У нас даже в кафе столовую при Смольном , требовалась посудомойка. Если там дорого держать машины,то в быту и подавно. Вообщем,моем по старинке ручками,каждый член семьи за собой и избавляемся от назойливого предложения производителей всучить нам рассадник микробов в вечно влажной среде с остатками пищи,пожирающий ценную воду и электричество.
Вы с остатками еды посуду в машину ставите?
Исключение - творог. После творога (сырники или запеканку когда делаю) - воняет. Но кислым, не испорченным.
И да, у меня обостренное обоняние. Запахи очень плохо переношу. А рабочее место у меня на кухне (уголок рабочий оборудован), так что на кухне я нахожусь постоянно.
Ну во-первых, трёх тарелок не бывает, минимум десять емкостей после обеда 3 человек, плюс вилки-ложки-ложечки.
Во-вторых, есть половинная загрузка и цикл ополаскивания.
В-третьих, даже если это станет в десять раз дороже, я все равно буду пользоваться, потому что это качественно и удобно.
Даже так - УДОБНО!!!
Утром освобождается ПММ от чистой посуды и весь день туда складывают посуду все члены семьи. Вечером после ужина ПММ запускается, спокойно моет и утром чистая посуда.
Рассадник микробов как раз в посуде, которую "ручками" ;), например, в ПММ после обработки паром (процесс сушки) убивается даже хеликобактери пилори.
ПММ для общепита имеет цикл 10-15 минут. В ПММ надо посуду заложить и вытащить и протереть.
Для этого и требуется посудомойка.
Ручками однозначно не дешевле.
Вброс не засчитан.
В том смысле что вы ужимаетесь - стираете руками/ночами, моетесь кое-как, бродите в темноте - чтоб на пару киловатт/кубов по три пять рублей за каждый меньше заплатить. Да, сэкономили.
А радостная УК смотрит - чет сборы понизились, а давайте ка ченить предпримем - и вам и каждой квартире такой ОДН впаивает, что можно было вымыть машины всех жителей и каждую квартиру обогревать обогревателем вместо батареи...
Расширю ваш кругозор:
1. Мыть ПММ руками после каждого использования не требуется, достаточно периодически запускать ее со срециальным моющим средством.
2. Есть некоторые предметы посуды, которые нельзя мыть в ПММ, поэтому профессия посудомойки до сих пор востребована.
У нас неквалифицированный труд выгоднее. Берется кухонная работница. С утра овощи чистит, днем посуду моет. Тем более что с посуды надо еще основную грязь и остатки ручками убрать.
А у меня это время свободное - пока на работу собираюсь - пмм работает.
Что мешает всю посуду завести под посудомойку? Что мешает запускать ее по ночному электро-тарифу? Когда ваша вода посчетчикам станет на вес золота, как в Европе, осознаете, что 12 литров холодной воды на мойку горы посуды - это удобно и экономно. По сравнению с 30 литрами смешанной проточной.
так вот расход воды вырос как горячей, так и холодной! причем горячей у меня в месяц на кухне максимум 0,3 куба льется с посудомойкой! чаще- меньше.
так идеально, как посудомойка - руками не отмоешь. есть исключения - гадкий чай купила какой-то налет на кружках - сода помогает, а химия в посудомойке не справляется на тех стандартных режимах, которых я мою.
нас пятеро. из сознательных только один -я . остальные не привыкшие мыть за собой. яб убилась мыть руками. ну и руки жалко... в перчатках не могу мыть, а от постоянного полоскания в воде - руки как у золушки.
Вот ведь мусор в голове у человека.
Короче, продали мы ее.
хоть и временное жильё и знаю что готовить что блюд не буду и компании собирать не буду, но она оправдана даже для двоих человек, а уж для пятерых особенно.
Но я так привыкла к ПММ, что даже когда ищу апарты на пару дней, всегда выберу при прочих равных с ПММ, при том что в отпуске редко готовим.
Редко, когда за день не набирается полная машина посуды
а время,вода,маникюр? я и когда одна дома-мою раз в 2 дня в пмм свою посуду.
У меня вопрос- сколько времени у вас цикл? У нас обычный цикл 2,5 часа! Если на 40 грпдусах в режиме стекла, тогда 40мин....
Мне что-то прям жалкл энергии на 2,5 часа... А главное, к примеру, налет от чая на чашках все равно я оттираю содой... Кастрюли от супов-бульонов надо домывать потом... И вот эти следы от капель на ложках-вилкпх- крышках.... Все это меня раздражает... Если бы реально было - идеально чистейшая всегда посуда, тогда я бы за была...
Моющие средства использую 3 в 1, разные пробовала....
Мы тоже пьем чай, но налетов нет никаких на кружках. Может у вас он от того, что кружки дол стоЯт с недопитым чаем? Если я недопиваю чай, то сразу его сливаю в раковину.
У нас 2 фарфоровых сервиза - фарфор разного качества и ценовой категории, и есть еще чашки из Икея - они нравятся своей формой, думаю, это керамика с обливкой, все виды чашек отмываются от остатков всех разновидностей чая - зеленый, черный (а мы пьем крепкий), ройбуш, травяной.

Мою вместе с остальной посудой чашки. 55-60 градусов.

Аристон фигня.
АEG вроде и дорогая, навороченная, но простая Бош у меня в квартире моет лучше.
Ополаскивать тарелки:scared2 ЗАЧЕМ?!
Следы капель - неправильно выставлена жесткость воды. И при средствах всеводном соль сыпать все равно надо. Но мне лично больше нрвятся порошок-соль-ополаскиватель. Таблетки только как НЗ использую...
Настройка жесткости воды есть во всех ПММ, она дозирует соль в зависимости от этого. Есть правда машинки с автоматическим определением, но я про них только слышала и насколько я помню ценник на них ну очень не гуманный.
Следы капель могут оставаться из-за нехватки ополаскивателя или соли. При применении средств 3в1 все равно время от времени нужно наливать ополаскиватель и насыпать соль, жесткость воды у всех разная, поэтому расход этих средств разный. В большинстве машин есть еще внутренняя настройка расхода в зависимости от жесткости воды. У меня в инструкции была таблица "Проблемы и их устранение". Вот там очень четко расписывалось, что надо сделать, чтобы не было следов капель, разводов и т.д.
ПММ Сименс, старая, 16 лет уже. Ломалась в позапрошлом году. Точнее не ломалась, а очень увеличилось время мойки как раз до 2,5-3 часов. Мастер поменял какую-то деталь, стала работать как и прежде
Я не использую средства 33 в 1. Я им не доверяю. Не может универсальное средство быть лучше специального. Никогда и ни за что.
Представьте себе, что вы купили себе крем 33 в 1: универсальный крем от морщин, сухости, жирной кожи, прыщей и пигментных пятен на лице, также идеально подходит для всего тела, пяток, рук и борется с целлюлитом.
Для каждой ПММ и для каждого региона (из-за качества и жесткости воды) нужно подбирать свое средство. У нас, например, очень мягкая вода с минимальным количеством калька. Качество таблеток того же Финиша нам не понравилось и не подошло. На посуде оставался как бы след, или пленка что ли...
У нас все 3 средства - разных фирм. Причем, соль - самая недорогая, приват-лейбл от сети супермаркетов, ополаскиватель - от австрийской фирмы Кларо, а вместо таблеток перешла на порошок - мне больше так нравится, и можно регулировать количество.
ПММ я чищу со специальными средствами 1 раз в месяц, в самом худшем случае, 1 раз в 2 месяца. Ухоженная техника не только служит дольше, моет лучше, но и потребляет меньше электроэнергии.
В нашей машине самый короткий цикл - 60 градусов 1 час. Именно им пользуюсь чаще всего.
Но даже при нем у нас нет следов капель на столовых приборах.
Что-то у вас там не так с эксплуатацией ПММ. Попробуйте другие программы, посмотреть расход соли, может, для вашей воды нужно больше соли. Было бы все же неплохо читать инструкции. Желательно ДО начала эксплуатации любого продукта. Хотя бы по диагонали. А то как в том анекдоте: "Инструкции на русском языке должны начинаться со слов: "Ну что, придурок, уже сломал"!?"
Ночной тариф на электричество позволяет не задумываться о длительности мытья - да хоть 3 часа пускай плещется.
Есть короткий цикл на 30 минут без сушки - им пользуюсь редко. Чаще ставлю на длинные - стандарт, стандарт+ или "очень грязные кастрюли".
Бывает, что за день набирается всего несколько чашек и тарелок - ставлю на половинную загрузку.
А бывает, что начинаю жалеть, что купила узкую 45 см, а не обычную 60 см )))) Но кухня маленькая....
Ни за что не откажусь от ПММ. Круче нее только стиралка )))
Тарелки не ополаскиваю никогда. Ополаскиваю только чашу комбайна от мяса (котлеты делаю). Если каша пригорела - могу залить водой, чтобы размягчилась. Но заменила кастрюлю на новую и все стало отмываться любом виде.
Совсем не подошли таблетки Лента. То ли они раньше лучше были? После них посуда была мутная и не всегда отмывалась. Но мутность на чашках меня бесила неимоверно.
Какое же это наслаждение!!!!!! А автор конечно может и дальше есть с не промытых тарелок. Его право)
обед вне дома обычно, жареное мы не едим
Ножами чистите? Хлеб от батона кусаете, салаты не нарезаете?
Доски (если деревянные) аналогично.
У меня стеклянная, но я почти всегда мою ее руками под краном. Ножи тоже руками, за исключением, если он в селедке (ненавижу запах селедки) или сильно жирный (мясо резали). Тогда в посудомойку кладу.
На всех ножах было написано, что не рекомендуется мытье в ПММ. Ножи тоже без деревянных частей.
Существуют также требования к сроку нахождения ножей после мойки в агрегате. Стоит их быстрее вытащит и поставить в подставку. Это связано с необходимостью обеспечения антикоррозийной устойчивости, то есть недлительным соприкосновением с водой или нахождением в контейнере с повышенной влажностью, так любой сплав лезвия ножа не защищен от появления ржавчины.
Люди, которые говорят, что это неудобно напоминают мою маму.
У нее есть посудомойка, она ее исползует как подставку для мокрой посуды )) Посуду руками моет.
Она не могла привыкнуть что ее не надо караулить)))?
Так и тётки без ПММ, они просто не имели возможности сравнить как хорошо с ней и как неудобно без неё.
Я бы уже давно выбросила нафиг такой сервиз, но все люди разные :-)
А у меня мама многие вещи стирает руками, типа «ну что я буду трусишки складывать, мне ничего не стоит простирать». В итоге за 20 лет она сменила 3 машинки стиральных. У меня всего две за это время, одна на даче бош и в Москве миле, обе пашут в путь. Я ничего руками не стираю. Также везде посудомойка.
Причем, это подается в таком стиле, что она не просто находится рядом, а лично принимает участие в стирке.
Вот что ни говорите, как тщательно не мойте, а посуда заросшая без посудомойки. Это кажется, что она чистая, но однажды привыкнув к стальным кастрюлям, в которые как в зеркало смотришься и сковороды снаружи как новые, вручную вымытая посуда кажется грязной. Ну вот правда. И пмм решает серьезную проблему скопления посуды на поверхностях и в раковине. Ненавижу, когда все заставлено и раковина завалена, а на большую семью иначе не наготовишь. Если чо, я вообще не сноб, скорее даже аскет, но посудомойка - такая же необходимость, как стиралка. Это все равно что говорить, что стиралка не нужна - одежду портит и не отстирывает. Не знаю, почему все говорят про запах, у нас ничего не пахнет. Посуду споласкиваем перед тем как ставить, больше даже чтоб собака не нервничала от запаха еды, кое-что я замачиваю сразу после готовки и чуть позже ставлю в пмм.
У меня ПММ были Бош, Индезит, опять Бош, сейчас Электролюкс.
Выбираю быстрый режим-30 мин.
Химия все в одном, но в нынешней ПММ есть режим для "все в одном", поэтому больше ничего не кладу.
Я не могу без посудомойки. Мои домашние не приучены сами мыть. А нас 4 человека. Это всегда как минимум один раз в день запустить, а часто и два.
Качество мытья на мой взгляд просто идеальное. У знакомых у многих нет. Я прям вижу на посуде у них недомытости.
Свекровь решилась на покупку после того, как ее хрусталь отмыли за час так как она его перед праздниками пол дня намывала, даже лучше.
Вот ниже пылесос беспроводной советуют - это да, это может и достойная альтернатива.
лучше уж пусть все стоит в посудомойке. чтобы микробы не распространялись, надо мыть при 60-70 градусах. а чтобы ее не чистить после мытья посуды, надо тарелки без еды туда ставить. то есть пустые!
посудомойка сделана не для экономии, а для удобства и облегчения быта. за это и платим
Я каждый день машине говорю спасибо.
я и одни брюки запускаю стираться,к примеру. так же и с посудомойкой.я не посуду набираю,а просто запускаю ее каждую ночь. ваще пофик,сколько там посуды
Ложками, вилками, половниками, чашками, стаканами, кастрюлями не пользуетесь?
На старой квартире ПММ не было, вода жесткая, лито перчатки, либо сухие руки и постоянно крем. На новой квартире ПММ гоняю 1-2 раза в день, когда все трое дома, то 2 точно. Бульон сварила, рыбу пожарила, салат сделала - кастрюля, сковородка, доска, несколько тарелок и приборов, а еще кружки и стаканы... Руки стали лучше, почти не сохнут, хотя на новом месте тоже жесткая вода.
Таблетки беру ЭКО - Эковер или с Айхерба, часто делю их пополам для небольшого объема. На 50 градусах гоняю нечасто, если копила долго и есть сковородки/кастрюли. Чаще гоняю на 35 градусах, минут 15 и все готово.
Однозначно экономия времени, тк посуды у нас много, любим чай -кофе.
А ещё мы себе бойлер установили на 60 л. Иногда пользуемся им и вне периодов отключения горячей воды. Тоже экономия есть, т.к. купить холодную воду и электричество выходит дешевле, чем купить горячую воду.
Кстати, электрический счётчик тоже анализировала недавно. Почему-то расход остался таким же, как и до покупки всех этих эл.приборов...
- жрёт много электроэнергии, она у нас очень дорогая
- обеденные тарелки стандартного диаметра 28 см. слишком высокие - если ставить нормально ровно, то цепляется мельница . Я так понимаю, что это только у Миле ( у них есть третий отсек для приборов, и он съедает пространство. У свёкров другая машина, там нормально) Приходится извращаться и тарелки полулёжа укладывать, раздражает)
-кастрюли и сковородки до конца не отмываются, приходиться домывать, какой смысл тогда в посудомойке?
- я руками мою чище (вот действительно чище), чем посудомойка, и использую мало воды
У меня тоже Миле, средний отсек можно поднимать-опускать сантиметров на 5. У меня обеденные тарелки 30 см в диаметре, ничего не цепляет, стоят ровно. Средний отсек на самую верхнюю позицию выставлен.
Обеденные тарелки и крышки 30 см влезают без проблем. Верхний короб поднимите.
Отмывается все идеально.
про "я руками помою чище и потрачу меньше воды" очень смешно )))