Школа
12
Anonymous
Дом и интерьер
28.07.19 11:55

Выключатели света, спор

Пожалуйста, подскажите, есть ли сейчас СНИП или правила размещения выключателей по высоте? Поспорили с мужем, он решил делать на той высоте, как было сделано изначально строителями (мол, они ж не дураки), а это высота приподнятой руки 160-170см, я же прошу делать на той высоте, когда руку почти не поднимаешь ~90-110см. Кто прав? Как вы делали у себя выключатели и удобна ли высота потом в использовании?

Свернуть
Ответить
Мне удобно примерно на метр от пола. По нормам не знаю.
Ответить
Делали на 95 см примерно. Так удобне...
Татуся&Лапуся V.I.P SD**
28.07 12:13
Делали на 95 см примерно. Так удобнее.
Ответить
В квартире 160, в доме 90. Как-то не задумываюсь, включаю и выключаю. Привыкла. Ниже, наверное, все же удобнее. Сейчас так делают все. 160 это только где старая проводка.
Ответить
у меня в новостройке в 3х квартирах 95-100см от пола проводка от застройщика, госкомиссией принята - значит по СНИПам проходит.
Ответить
Странно, в Подмосковье в некоторых новостройках 160 от застройщика. Наверно зависит от застройщика.
Ответить
Конечно, ниже, 105-110 (90 мне кажется оч низко, хотя от роста тоже зависит). Расположение выключателей в советских квартирах высоко никогда не могла логически объяснить ничем, кроме как экономией проводки и времени на штробление. Дети не достают, руки задирать неудобно.
Ответить
Живу в новостройке, как еще пара подруг - у всех выключатели на разном уровне.
Ответить
Да уже везде стандарт примерно метр от пола, новостройку покупали, ничего переделывать не пришлось - розетки примерно 20см от пола, выключатели на уровне руки. Очень удобно и красиво - стены остаются «чистыми», без ненужных деталей на уровне глаз
Ответить
Я руку мелом намазала и просто а стене отпечаток оставила где мне удобно будет нажимать. Остальные домашние проверили и согласились.
Ответить
Класс! :)
Anonymous
28.07 22:33
10
Класс! :)
Ответить
Делаю там, где мне удобно - высоко )) рабочие этим фактом вечно недовольны, "никто так не делает" )) да пошли они в жопу... терпеть не могу низкие выключатели. В одном-единственном месте сделала примерно на 120 (выше не получалось) - дык до сих пор бесит :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)