Кровать у стены и обои
Евы, в комнате подростка сделали ремонт (переделку из детской в подростковую так сказать). Сейчас у ребенка кровать, которая стоит у стены. На стене обои светлые (виниловые).
Вопрос такой: подскажите по своему опыту не будут ли со временем обои "засаливаться"? Не знаю как понятнее объяснить...но вот прямо встают перед глазами страшные картинки как в районе кроватей/диванов на стенах пятна от того, что к ним прислоняются регулярно...Понятно что ребенок специально обтираться об стену не будет)), но допускаю, что случайно, во сне, может и прислоняться будет.
Понятно, что обои не на десятилетия, но все-таки не хотелось бы через 2-3 года их менять, рассчитываю лет на 5 хотя бы :D.
Колхозить с панелями за кроватью, кто-то читала матрас ставит типа "спинка"...в общем, не хочу так.
Может у кого-то так же стоит кровать у стены ничем не защищенной, появляются пятна или нет? И если появляются то через какое время примерно?
Фото из сети, чтоб было понятно как стоит кровать...
я бы обила зону у кровати вагонкой и покрасила в цвет обоев, до потолка или половину высоты стены, но это тоже наверное колхоз :-)
Меня интересует не как защитить стену, а появляются ли следы и через какое время. Если лет через 8-10 то меня это устраивает, обои будем как раз менять в этот срок, а вот если раньше, плохо...
Вопрос скорее к тем, у кого также стоит кровать у незащищенной стены, а не к тем, кто что-то придумал чтоб защитить стену.
Ваш сарказм понимаю))) (пост ниже про меня прочитала), но у меня есть вполне определенные вопросы, которые возможно для вас "очевидны" для меня - пока нет, никогда не было кроватей у стены.
Я для этого купила кровать-кушетку со спинкой ) так как больше ничего в голову не приходило...
А первые признаки загрязнения могут появиться абсолютно в любом месте, не только у кровати. Даже более вероятно, что грязь заметите только отодвинув кровать от стены, решив переклеить запачкавшиеся в другой части стены обои.
Вот Икеюшка что придумала)

Можно не как изголовье, а сбоку кровати повесить.
Тоже как и автор думаю, что бы сделать... пока кровать просто чуть отодвинули от стены.
И я на пракктике сталкивалась с таким решением клиентов. Но после попыток, неудавшихся, но оплаченных мне, тк я предупреждаю о невозможности данного исполнения качественно, просто переклеивали полностью стенку. Можно начать даже с любого чистого, не снимать его.Либо как на фото, плясать от угла навстречу свету. Это лайфхак вам дилетантам рассуждающим о кол-ве полотен да ещё и об каких то полосках поУже и пошире