Школа
52
Anonymous
Дом и интерьер
20.04.20 15:17

Отзывы опытных про варочные поверхности, обычные и индукции - нужны

Дорогие дамы 35+ ))))
- кто пользуется электро-стеклокерамикой уже более 7-10 лет и это не первая такая плита и
- кто пользуется европейскими марками AEG, Bosch, Electrolux, Siemens, Miele -

помогите вычленить реальные плюсы и минусы, без лишней информации (например, о том, как удобнее и чище и быстрее готовить на стеклокерамике по сравнению с газом и чугунными дисками, для нас это уже много лет как очевидно))

Необходимость возникла, так как надо покупать варочную, а я этого не делала 15 лет) Тут знакомая по совету ещекогото купила недорогую (до 20тыс) варочную Электролюкс со слайдерами и степенью нагрева с 1 до 14, и очень недовольна слишком большой чувствительностью поверхности к каплям и наоборот, еле уловимой чувствительностью слайдера с 9 до 13, и быстро появившимися царапинами при той же посуде. Еще одна купила недавно индукцию Купперсберг (только изза цвета) - недовольна громким щелканьем внутри и гулом при работе конфорок.
У меня Бош, но у Бош сейчас выбор поверхностей только с "крестовым" управлением, то есть надо сначала тыцнуть на конфорку, а потом на 1 для всех слайдере выбрать нагрев, что выглядит непривычно.
Вопросы: в не-индукции: какие минусы и плюсы вы почувствовали по сравнению с электро-варочными 10 летней давности? с какими "новшествами" столкнулись?
Расскажите еще, существует ли сейчас разница в стекле поверхности? какая самая лучшая?

Об индукции я поняла 2 главности - не пригорает то, что убежало из кастрюли, и не наргевается поверхность. НО! "Не так" жарятся блины, яйца и котлеты, как на нагреваемых электроконфорках, нельзя чугунную посуду. И - они гудят, так как идет магнитная индукция, и гудят довольно слышно. Это так? Или есть еще что-то обалденное или плохое?
Поделимся? )))))

Свернуть
Ответить
3 сименса с индукцией в работе
довольна
все устраивает
но у меня очень удобное и не навороченное управление
самая удачная это трехкомфорочная

плюсы что быстро греются и быстро остывают, обычная стеклокерамика тоже была
не пригорает почти, легко мыть
нормально жариться все но у меня много сковород в обиходе, блины на каменной хорошо получаются, котлеты на стальной и тд
не гудит, мне кажется гудит если посуда не совсем подходящая
Ответить
Каменная? На индукции??? Работает?
Оворобьелло ♧ Clair
24.04 13:47
Каменная? На индукции??? Работает?
Ответить
Уже сильно больше 10 лет пользуюсь только стеклокерамическими варочными поверхностями. Если смотрите их, не индукцию, то на фирму можете вообще внимания не обращать, стеклокерамику делают всего два производителя в мире, просто каждая фирма наносит свой логотип потом. В России чаще встречается ШотЦеран. Смотрите дизайн и стоимость.
Я пользовалась и Аристон, и Ханса, и кто-то неизвестный, и премиальный АЕГ... В использовании разницы не нахожу, разве что расположение кнопок разное и в разных квартирах ищешь на привычном месте, а кнопка с другого бока)))
Точно знаю что нужны рамка и таймер.
Ответить
В чем преимущество моделей с рамками?
Ответить
Если что-то "убежало", оно не растекается дальше по всей столешнице или на пол, а некоторое время остается в пределах рамки.
Ответить
Задерживают жидкость.
Если уроните что-то типа крышки, то не будет скола, удар придётся на рамку.
Плюс эстетика и гигиена - без рамки всё забивается под щель стеклокерамики и столешницы, там мягкая подкладка, и приходилось зубочисткой орудовать, беее. С рамкой таких проблем нет, всё засиликонено и плотно прилегает.
Ответить
У меня уже 18 лет стеклокерамика, правда газовая. Без рамки. Честно - ни разу ничего не выкипало до такой степени, чтобы текло на столешницу. Всё растекалось в пределах плиты. И по периметру всё засиликонено и плотно прилегает... А уронить что-то можно в любое место. Рамка не панацея. Поняла, что рамка - на любителя :)
Ответить
У меня индукционная плита Whirplool очень довольна1 и блины пекла на ней котлету жарю абсолютно нормальными получаются и гула сильного нет.и вид всегда ухоженный.под сковороду расстилаю бумажное полотенце после готовки выкидываю.в общем довольна и экономит энергию
Ответить
а гул есть при работе конфорок?
Ответить
гудит но не так чтоб сильно, меня не раздражает..
Ответить
Т.е вы на саму плиту стелите бумагу, а сверху кастрюлю и включаете-готовите? А зачем так? Бумага не горит?
Ответить
Не горит. Чтоб плиту не мыть )
Ответить
У меня газ, но приезжаю к другу, у которого индукция, причем дешевый индезит(лет 5 уже). Даже не замечаю, есть ли гул. Вообще не мешает готовить)
Ответить
AEG - нагревается поверхность при работе. Все остальное ок.
Ответить
Дело не в АЕГ. У любого материала есть теплоемкость, у стекла тоже. Стекла для панелей делают пара заводов в мире. В МИРЕ! Любое стекло нагревается и нагревается от кастрюли, а не от волн индукционных.
Ответить
можно в этом топе спрошу про Икеевские НЕиндукционные панели - именно про звуки? щелкают при выборе нагрева? а царапаются? очень привлекает гарантия 5 лет..
Ответить
про стекло сказать могу - надо, чтобы было SCHOTT Ceram, очень хорошее стекло
Ответить
Кайзер у меня 17 лет уже "пашет". Состояние стекла как новое, ни царапин, ни грязи
Ответить
Почему чугун нельзя?:scared2
Ответить
Специально посмотрела упаковку от только что купленной дорогущей чугунной сковороды Лодж- стоит значок Индукция.
Ответить
Le Creuset - можно. и других произво...
МамкаКакМамка SD*
20.04 19:50
Le Creuset - можно. и других производителей тоже, главное - чтобы стоял значок индукции. хорошие производители давно уже адаптируют дно своей продукции под все виды нагрева.
либо проверить дно магнитом - если прилипает, то посуда будет нагреваться.

вот старый чугун и стекло - увы и ах, никак.
Ответить
Почему это никак? прекрасно чугунины работают...
Ответить
зависит от сплава чугунин, видимо.... магнит на днище нам в помощь! )))
Ответить
Чугун для индукции подходит весь без ограничений, как и эмалированная посуда.
Ответить
Странно, у меня не работает. Эмалированная тоже. Эмалированная может быть из-за качества этой посуды, а вот чугун очень качественный, но увы....
Ответить
Это действительно странно, может, не чугун?? и с эмалью тоже не понятно, ну у меня посуда простецкая, канеш, старенькие эмалированные кастрюльки и обычный чугун.. и эмалированный чугун в том числе... не пошли некоторые китайские поделки под нержавейку, это да, причем плита их видит, но еле греет, слишком много примеси, видимо.
Ответить
У меня чугун 40-летний и 30-летний не работает. Это я к тому, что обычный чугун, не какой-то там навороченный новодел, советский еще. Китайского тогда не было. Может с дном у него что-то не то, не знаю даже.
Ответить
У меня тоже весь чугун не работает. Вся эмалированная работает.
Ответить
а у кого-то есть комбинированные варочные - когда есть и электро, и индукция?
Ответить
Знакомые, у кого ест такие плиты, говорят, что пользуются только индукционной частью и жалеют, что не купили полностью индукцию.
Ответить
допускаю. теоретически ищется на дачу, для человека, кто принципиально продолжает готовить кофе в керамической турке, утку в старом чугуне, а варенье - в медном тазу )))
Ответить
Тогда да, есть смысл смотреть комбинированную.
Ответить
кроме комбинированных, можно посмотреть домино двухкомфорочные одного производителя (индукция+электро)
Ответить
Поддавшись теме - я читала пару дней отзывы на электроплиты, и что-то захотелось тоже индукцию. У меня поверхность Бош обычного highlight нагрева, когда нагревается и конфорка и посуда, готовить сейчас приходится много, вечно протирать и т.п. а у индукции оказалось реально много практичных преимуществ!
Но блин, люди пишут, что индукции - гудят!
Конечно, гудят не сильно, не критично, но это чисто вопрос восприятия - кто-то вон и спит при любом шуме. А я вот чувствительна к высокочастотным звукам, слышу технику в режиме standby, слышу энергосберегающие лампы и самые тихие лэптопы и даже писк воткнутых в розетки зарядок.
Тут есть такие же "мутанты", как я, кто слышит частоты? )))) как вы уживаетесь с индукционками ? может, подскажете тихую модель?
Ответить
Не бывает беззвучной индукции.
Ответить
Это понятно. Надеюсь, отзовётся кто-то, кто имеет опыт пользования разными и подскажет, может, какая тише.
Вот Электролюкс Платинум гудит прилично, сказала подруга
Ответить
Гудение, имхо, больше идет от посуды, точнее, от дна. Неудачное дно - и весь спектр звуков )) У самой индукции слышно только на большой мощности, но на такой никто и не готовит долго, это, скажем, вода до кипения... или разогрев пустой сковороды... на самых низких значениях чуть слышное перещелкивание периодически, а на обычных все забивают звуки собственно готовки :)
Ответить
Да, наверное. У подруги набор кастрюль Silit с хорошим термодном, она говорит, что гул еле слышно, он ровный. Есть другие, такие, одинаковой толщины, и бывает, что гул другой, "рваный". Дешёвая тонкая сковорода вообще "плясала".
Но я не про то гудение, что слышно, беспокоюсь за неслышимый гул, который будто ощущаешь спинным мозгом. Как в рентгеновском кабинете, к примеру.
Ответить
Нет, все не настолько плохо )) иначе их бы никто не покупал :) да, оспидя, напроситесь потом к кому-нибудь с индукцией в гости и сами послушайте...
Ответить
Я как-то никогда даже не думала об этом. Шум есть, конечно. Но я не сплю во время готовки. Это такой шум, что из другой комнаты не слышно (если там кто-то другой спит). А если вдруг даже и будет слышно, то тогда и ваша деятельность на кухне будет еще больше слышна. От индукции равномерный тихий гул, он даже убаюкивающий, пожалуй:-D
Ответить
У меня Neff издаёт еле уловимый звук, и то не все время, я сначала даже прислушивалась, не могла понять, что за звук и откуда он)
Ответить
10лет индукция от Бош, до этого 15 лет была стеклокерамика от Бош. Довольна до чёртиков. Никогда и ни за что не поставлю себе ничего другого кроме индукции.
Ответить
У меня стеклокерамика Миле дома, а на даче Бош. Скажу сразу, что я ничего не понимаю в физике, не заморачиваюсь всякими техническими наворотами, мне лишь бы варила плита нормально. Поставили такую технику потому что у мужа была возможность взять эту технику с большими скидками. В итоге, по мне стекло оно и есть стекло: для меня отличий в этих фирмах нет. На даче реже готовлю, только летом и по выходным. Одна конфорка у Миле через 8 лет работы стала при готовке издавать какие-то звуки, негромкие, но явные. Так что не считаю эту технику надежной.
Ответить
Сименс работает 13 лет - ничего ей не делается, уехала жить к свекрови, обычная электрика.
Индукция - поменяла в связи с ремонтом кухни.
Быстро, жарится и варится все. Задолбалась подбирать посуду - использую переходники так называемые. С ними и чугунную сковороду использовать легко.
Индукция у меня дома Бош, на даче - икея домино.
Ответить
Надо же! У меня вся посуда подходит. Кроме алюминиевых тазов под варенье. Для них были куплены адаптеры.
Ответить
+1 тоже все подходит. Сейчас сложно найти посуду, которая не подходит.
Ответить
Были всякие. Индукции нет равных.
Ответить
У нас индукция Siemens,до этого была обычная стеклокерамика. После индукции ничего более пользовать не хочется. Про гул-тоже боялись, когда покупали. Сейчас-не замечаем. Если прислушиваться на большой мощности, то слышно, но не напрягает.
Ответить
У меня индукция дома, газ на даче, с газом не сравнить , конечно) Индукцией и довольна и нет. Не гудит у меня ничего, или я этого не замечаю...Но готовит она по другому. Для любителей ПП самоё то. Там почти невозможно спалить еду, но вкус пищи совершенно другой.
Ответить
С 95 года пользуюсь стеклокерамикой. Выше правильно писали - в принципе без разницы, выбирайте удобное расположение сенсоров, рамку и нужный размер и количество конфорок, а также из расширение: два или три круга. Под утятницу нафик не надо, ну редко... Нужен таймер, детская блокировка (она и взрослым не вредна дабы случайно не включить) и автоматическое отключение через определенное время, если нет изменений режима (проще говоря, если что-то забыли, то отключится само. Это не таймер, этот интервал задан автоматом навсегда или пока не поменяете).

З.Ы. Все-таки голосую за бош-сименс. В основном были они, кроме одной квартиры, где электролюкс - на ней, как мне казалось, барахлил нагрев и удержание заданного уровня со временем.
Ответить
C 2007 г. стеклокерамика, меняла плиты. Мне нравится больше, чем индукция. Удобно сенсор, блокировка от детей, автоматическое отключение. Для себя, путем проб и ошибок, подобрала варочную поверхность в 3 конфорки. 4 для меня много, 2-мало. 3 оказались в самый раз.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)