Ремонт в ванной. Сама
Непредвиденный отпуск до конца месяца.
Сделала летом косметику всей квартиры, включая туалет (ободрала старый пластмассовый кафель, выровнила стены, зашпаклевала и наклеила обои. Потолок свежей эмульсионкой покрасила, пол не трогала, старый кафель остался, но сверху хороший коврик, закрывает полностью.Чисто).
Капитальный ремонт не рассматривается вообще, поэтому решила взяться за ванную, она страшная, самое страшное место в квартире.
Что в планах.
Пока отпуск, сделать всю грязную черновую работу, которая особых вложений не требует.
Снять по всей ванне старый пластмассовый кафель, снять шпаклевку старую с половины стен и с потолка, выровнить все, загрунтовать и зашпаклевать начисто. Всю грязь убрать.
Далее. Замена канализации сантехником (часть труб мне поменяли осенью), замена дверей (и туалетных) мастером, установка ванны в ванне фирмой.
Дальше я. Кафель. Не знаю как пойдет, может только вокруг ванны и раковины (новую раковину куплю), может выше. Потолок не осилю больше чем влагостойкой эмульсионкой (если кафель совсем не пойдет, что маловероятно, смотрю на ютюбе уроки и собираюсь выровнить хорошо стены, с туалетом летом получилось - тогда наклею что-то на стены или покрашу просто)
Пол - не знаю, для плиток его нужно выровнить и поднять. Не думаю, что смогу. Наверное прикрою спец.ковром/покрытием.
Шкафчики куплю в Икеа.
Такие планы. Повторю, ремонт хороший не рассматриваю. Даже не из-за финансов, наверное можно было влезть в долг, копить - но я не хочу. Ванная страшная, хочу просто чистоты, есть время и понемногу готова финансово вкладываться.
Что думаете? Работы не боюсь, азартна (летом полностью сняла потолок у сына в комнате и сделала заново, причем, без лестницы)), на 2х табуретках. Сама удивляюсь). Если совсем не пойдет, нанять работников на поправить есть на что.
На крайний случай есть знакомые мужчины, которые, я надеюсь, смогут примчаться, что-то посоветовать, спасти.
Подросток 16ти лет в наличии, математик, не работник физического труда вообще (я-да)), но подержать кафель, поднести/подать, высчитать - эта помощь есть.
По ванной - мне кажется, что для бюджетного ремонта, тем более своими силами, вполне подойдут пластиковые панели. Можно скомбинировать плитку и краску, но для краски нужно хорошо ровнять стены. Панели явно проще. Потолки - или просто красить, или сделать натяжные. Я за второй вариант.
Кафель содрала, с удовольствием. Дороги назад нет))
Реечный тоже неплохо, у нас в прошлой квартире 18 лет был реечный потолок. Как новенький.
Выглядят оба варианта хорошо, по монтажу не подскажу, а по использованию вот какие различия вижу, - если затопят сверху:
- сквозь реечный потолок всё протечёт, потом его можно вымыть и забыть, но внизу что будет, то будет
- подвесной потолок не даст воде просочиться вниз, но не факт, что после ликвидации потопа его можно будет поставить обратно, возможно, придется менять полотно.
С сантехником договорилась на пятницу.
Пишите, пожалуйста, идеи и мысли ниже, я так высоко не заходила.
Щаз поищу топ, во Всёосталньом недавно обсуждали ).
https://sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/b/8/8/b88edf0cab5a3f9673636200b52bb320.jpg
всё можно вешать, иначе люди б с таким не связывались. как в анной без зеркала?
Отчитываюсь за 3 дня.
Снят старый пластмассовый кафель
Снаята старая побека со стен и потолка, в углах дыры с палец, можно на крышу лазить, если мышонок))
Все убрано с пола - кошмар был.
Сейчас сантехник меняет старые трубы-канализацию.
Вечером планруем привезти ротбанд, штукатурку для стен.
И у нас муж сам делал.
А Вы - молодец! Удачи в труде )).
Короче, буду выравнивать стены хорошо, потом попробую все же кафель. С мозаикой-кафелем в узких местах поиграю, резчика для кафеля нет.
Трубы поменяли. Все материалы привезли с сынм на такси. Кафеля нет, но до него еще долго. Завтра миксер у соседа возьму, штукатурку размешать.
Панельки хороши на съёмной хате, пришпандорил и нехай веселятся.
Для себя плитка.Но в мокрой зоне. Сложней конечно нежели в сухой. Ток без силикона. Лучше затирку эпоксидную.
в сети есть адреса услуги под вырезку круглых отверстий в штучных плитках. Или как вариант найти инструмент в хозяйственной лавочке и договориться с продавцом. цена услуги будет ниже ж чем покупка дорогого инструмента да ещё и без опыта
Спросила в крупном строительном, они в аренду дают, но сами не режут, а я эти круглые отверстия точно не вырежу. Хотя, посмотрим, может найду друга какого-нибудь, он поможет. Спасибо.
Непременно купите уровень, в металлическом исполнении. Уровни красного цвета, на порядок лучше уровня серого или жёлтого цвета.
Проходной двор - это сантехник, который вчера 3 часа работал с громкой музыкой российского попсА, а сегодня вернулся,т.к из трубы новой капать начало, прокладку менял (кстати, это сантехник любитель ходить по 2 раза, так было летом. Но он хорош тем, что живет рядом и может примчаться в ночи,он самозанятый).
И сосед, которого я попросила отрезать электропилой подставку от раковины, она змурована в стене. Он из тех, кто день и ночь на работе и согласен прийти, но когда захочет его левая нога и есть возможность (но спасибо ему, я рада, что он такой есть у нас, он много нам помогает вот в таких мужских ремонтных и строительных работах.) Поэтому он часто ( и сегодня) приходит внезапно, не звоня, сразу стучит нам и стоит с кувалдой. Так было и в этот раз, он не смог открутить держатели, ушел, пришел, принес большой молоток и раздолбал все, приговаривая - "Ломать - не строить!" Дал нам бетономиксер. Ура. Уровня у него нет, спросила.
Спасибо за дополнение по уровню. Я забыла вчера посмотретть в магазине, мы так набрались((. Схожу в понедельник. Думала без него, но не буду экономить, все таки кафель нужно на очень ровные стены класть.
Конечно это полотенцесушитель слева. Нот там отверстия даже меньше, чем около крана. Так что если я найду или мне отрежут кафель, я, конечно, подниму кафель выше полотенцесушителя, т.к прошый уровень идет по кромке нынешнего черного клея.
Но я хотела чуть выше положить кафель, т.к вода раньше попадала на стену около душа. Там бы еще 2 хороших ряда вверх.
Девушки, кто сидит без работы или ее мало сейчас, начните ремонт или займитесь чем-то важным, крупным! Работа вас сама найдет, оживится старая. Я 2 недели лежала с компом, ни одного звонка. Во вторник я сорвала кафель (в понедельник был один звонок, но я ответила, что "позвоните попозже"), а в четверг начался шквал звонков.
Плитка не будет держаться?
Я так планирую. Грунт_ ротбанд -АРМИРОВАННАЯ СЕТКА везде- грунт-шпаклевка-кафель частично и покраска стен
Но таки я не поняла одного, вы там техно-цепочку верную описали. НО, остаётся момент, который я уже описала выше. Ротбанд не там, где зона непосредственного контакта с водою. И уже неважно сколько слоёв, и каких вы нанесёте..РОтбанда там не надо. Даже если пол-стены плитка а далее без неё, то вот далее ротбанд можно, а вот плитка+ротбанд не надо!
Я просто не хочу еще ехать в те еб--ня, тк у нас все закрыто и строительные товары купили через склады, по заказу предварительному. Тем более 20 кг купили (ничего, буду летом балкон делать. Туда можно?)
ротбанд-сетка-шпаклевка-плитка-мозаика - отвалится?
Я по плитке ниже спрошу
1. Вынесли полки, зеркало и тумбочку.

2.Сняли пластмассовые обои (черное - это клей, он не снимается, нет строительного фена), но под штукатурку с арматурной сеткой годится, можно не снимать. Сняли старую побелку, до бетона не получилось, там какой-то белой фигней было покрашено, держится и не снимается. Оставим.
Так у нас сейчас, только чисто, все убрали, полы намыли.

А туалет покажете, который вы выровняли в прошлом году?
Отчего не снимаете смеситель, мойку, ванну?
Я бы, конечно, с ванны свои силы в ремонтах не стала бы испытывать. А так как сделаны комнаты и туалет (там обои, к сожалению, кафель и не думала ставить, типа "не умею"), и в комнате до бетона был снят потолок (не хотела изначально) и был сделан полностью заново - шпаклевка, грунтовка, выравнивание шлифовкой и эмульсионка - стало не так страшно. Ютюб и азарт в помощь. И главное - хуже, чем есть, не будет
Кстати, можно и кабанчик положить, он не такой и дорогой вроде... По крайней мере, его часто используют в бюджетных ремонтах.
Что за кабанчик? Панели мне уже не подошли, дешево, но спасибо, не надо))
Вот, например, не избитый вариант, если не хотите белый:
https://luxury-plitka.ru/kerama_marazzi_akkord/11930.html
На фото в ванной симпатично смотрится.
Смотрю на мозаику, ее можно отрезать по необходимости.
Пластиковые панели на самый крайний случай.
Хорошо, а если я с сетки сниму кафельки и уложу вручную, отсутствие самой сетки не будет влиять на крепление и прочность?
Я возьму стеклянную или керамическую, у нас довольно дорогая, а если на все стены, штук 40 получается, по 350 рублей+-
Спасибо, что делитесь опытом.
Вроде, по видео армированную сетку можно вдвоем приклеить. У вас есть опыт?
Я так понимаю технологию (стены бетонные сейчас потресканы, глубокие трещины только в углах, по стенам мелкие, но много).
Сетку наносить в штукатурку. Верно? Т.е легкий слой или кучки штукатурки для закрепления и постепенно по всей длине утрамбовать сетку в штукатурку. Затем остальное, грун, шпаклевка, эмульсия. Правильно? Сомневалась, куда сетку, в штукатурку или выше, в шпаклевку. Но, вроде, по видео, в основу надо

На сегодня, 21 января -
Приклеена армированная сетка по всей площади кроме пола. Это был ужас, очень трудно, особенно на потолке. "Клеила" штукатуркой, небольшим слоем. Сохло пару дней.
Вчера начала основное выравнивание, снова с потолка. Идеально, конечно, не получилось, маяки не использовала, выравнивала с провилом собственного изготовления. Доровняю шпаклевкой. Результат мне нравится.
Думала неоднократно о том, что планы сделать ремонт летом, скорее всего, провалились бы.
1. Было бы испорчено все лето. Я не представляю, как ЭТО ВСЕ делать, имея 3 выходных в неделю.
2. Есть вероятность, что плюнула бы на ремонт и отдыхала бы...лето ведь.
Так что незапланированный отпуск пошел на пользу, надеюсь, нам пособие хоть какое-то выплатят, вероятность большая. Плюс у меня работа оживилась, да, надо выходить из дома на пару часиков, но это быстро, приятно и доход небольшой есть.
Ладно, я за первую стену пошла браться.
2 дня выравниваю после грунтовки, естественно со шпателем нормальным, провилом и уровнем.
А подскажите по кафелю, пожалуйста.
Я собираюсь клеить мозаику или кабанчик, не знаю, как стены получится выровнить (но клей тоже немного отрегулирует?:). Потолок и половину стен прошпаклюю (грунт перед) и покрашу эмульсионкой.
Вопрос. Там, где кафель предполагается (вокруг ванной, раковины и протвоположная стена), те части нужно грунтовать перед нанесением клея? Шпаклевку же не надо?
Сначала сделаю потолок и стены до конца, а потом кафель. Правильно?
И еще вопрос. Мне будут устанавливать ванну в ванне. Я сначала подумала, что приклею кафель до установки. А теперь сомневаюсь, не попортят ли его? А если сначала ванную установить, то как потом аккуратно клеить кафель? Я и сейчас пленкой прикрываю старую ванную, все все равно капает и липнет. Новую будет жалко пачкать.
Спасибо.
А что не так с сеткой в местах кафеля? Стены все в трещинах, по всей площади
"Ротбанд + сетка и даже грунт под кафель это за гранью, извините". Ну тут, оказывается, мнения разные, поэтому ротбанд положен. Я поэтому и спросила, грунт нужен под кафельный клей?А вы за голову хватаетесь))
Да бросьте вы охать, ну отвалится, газеты наклею.)) Я же не с потолка беру информацию, тоже смотрю, учусь, читаю мнения.Будет опыт.
А вообще, уж простите, но вы напоминаете мне моего знакомого-нарцисса), которому что не скажи - все х..ня, прямо хоть в простыню заворачивайся и отползай на кладбище, по его мыслям так вообще неопытным НЕЛЬЗЯ браться на новое. Пробовать. От него дождаться типа - "молодец, Ну, не получится, пойдешь другим путем " и тд дождаться нереально. Все плохо СРАЗУ, все козлы.
Кто вас так учил шпатель держать?Вы че?
Я бы сетку за 15 минут приклеила - а эта информация мне зачем? Я разве спрашивала, за сколько минут вы наклеиваете? Обесценивание, я бы так это назвала.
ротбанд - за гранью... Ну сколько можно мусолить этот ротбанд? Вы же не будете отвечать за последствия.
Пыль в ванной- придумали уже сами, хотя не знаете, где что я смешиваю. И "на всю квартиру пылите" - это вам кто рассказал? Да хоть на весь мир, в чем проблема то? Вы больше проблем выдумываете сами, ДОдумываете. Нафига?
Слой под сеткой - фуфло. Т.е просто сказать, чтобы на хер все старания не обесценить - "тонкий слой" нельзя.. А что не так с этим слоем, если наверх пошел грунт и чистовое выравнивание сейчас? Я не могу и приклеить и выровнить за один раз настолько кривую и волнистую стену. В чем проблема? (да, я помню, вы за 15 минут... ).
Вообще мне нравится плитка-кабанчик, но нет плиткореза, в аренду можно взять, но я что-то боюсь резать. Фиг его знает, не бумага все же
Тут как и с "пылью", у вас все проштамповано, где ремонт, там и месим... шаг вправо -растрел. (услышав охи и "все через ж", потому что неправильная последовательность, т.к "пыль от замеса", я поняла, что слушать в пол уха надо. Плюс шпатель неправильный и "за 15 минут")).
Более того, отвечать за последствия мне. По делу советов то и не было, зато высокомерия и «я то за 15 минут», «фуфло», «на грани». Оспадя, как будто в космос лечу и корабль строю)). Делов то. Легче к жизни относитесь! Добрее будьте, уважительнее' Еще бы не хватало, если бы я советы давала как правильно ручку держать и на какой бумаге писать)).
и какой реакции от меня ждалось? срочное обучение владением правильного шпателя? извинения, что дольше 15 минут? объяснения , где Я ХОЧУ пылить? Т.е меня еще и этому учить нужно?)) Таких советов и в таком тоне - до свидания сразу.
про ротбанд согласна, но он куплен и будет использован, время покажет- отвалится или нет, я не переживаю по этому поводу. но мусолить и хвататься за голову в сотый раз- к чему? надоело это нытье. как будто теперь следующие шаги делать нельзя. Не смешите.
план был составлен после чтения и просмотра многочисленных видео, не сама придумала. да, куча споров- цемент или ротбанд. у меня второе,ну не буду я закупаться по новой, он не отваливается и выселяться из квартиры я не буду)), даже если возникнут проблемы.Да пофиг, найму мастеррв, переделают. Чего раздувать и ныть бесконечно?Цепляться за шпатель, время, фуфло и другое? Ютюб мое все сейчас, здесь так, дневник.
Если бы я только здесь училась и консультировалась - обплакалась бы уже и завернула ремонт.
п.с у вас отваливалось? Я успокоилась, почитав, послушав. "Консультант"раздул так, что прямо хоть сворачивайся.
А как в комментариях копья ломают!!! по любой мелочи. Смешно читать. Поэтому на "напутствия" здесь внимания не обращаю уже. Детский лепет по сравнению со спорами мужиков на каналах.
п.с кстати, вот вы про "морально отвратительно переделывать" - но вы же СВОИ чувства и реакцию описываете, понимаете? За всех то (за меня) не нужно говорить.Демонтаж, если что, не я бы делала)) (если интересно, заютюбте вопрос спорный ротбанд или цемент в ванной. Истерики что "категорически нет", "вот результат, все обвалилось! "- не ни в одном ролике. НИ В ОДНОМ, а я с 5 января постоянно смотрю видео и читаю инет по этому вопросу, даже надоело подтверждать свое мнение).
п.с. -2 А я углы то как выровнила, сама не ожидала.. Значит, есть вероятность, что и мозаика не понадобится. Не так уж она и проста, мне тут мужики дельных советов надавалиЮ показали на пальцах и примере личном.
п.с. 3 А у вас, видимо, ротбанд в ванной и отвалился? Я даже не сомневаюсь.
Скоро покажу фото следующих этапов))
Демонтаж придется делать по-любому, если начнет отваливаться. Нельзя будет просто подмазать, подделать, иначе все так и будет продолжать отваливаться. Демонтаж до основания придется делать, чтобы сделать нормально.
Я прекрасно понимаю ваше ощущение, ощущение неофита. Делайте все по вашему плану. Просто всегда хочется, чтобы неофит более трезво смотрел на вещи. Но, видимо, это невозможно. Каждый должен сам пройти свой путь в новом деле.
Да мне пофиг на других, один раз могу сказать, но вот чтобы так пол темы ныть - "за гранью")).
Зачем мусолить, если кафель,например, следующий шаг, приклеивание, никак не связаны со спорным вопросом.
п.с не согласна про криворуких и канал - связь. Миллионы авторов и работ, уж криворучки сразу видны. Даже по комментариям. Ну и сами подумайте - две неизвестные тети, пишушие здесь свои мысли и сотни работ, обучающего видео... Есть разница?
П.с-2 "Просто всегда хочется, чтобы неофит более трезво смотрел на вещи" - мне интересно, а зачем вам "все время" хочется постороннему человеку донести что-то свое, даже если верно? Вам некуда энергию, силы девать? Объясните лучше 100 раз что-то своему школьнику или сотруднику - там "ваше", там результат и на вас сыграет. Вот что удивительно. Я же не "ваш" неофит))
п.с 3 А у вас ротбанд отвалился? Спрошу во второй раз. Его неправильно налепили?
Спор главный о ротбанде. Безостановочно. На не тот шпатель и где мне месить обращать внимание будет лишней тратой моей энергии. «Мне так удобнее.»вот и весь ответ. А уж серьезно относится к «тяжело морально от демонтажа», который случился с другим человеком и по другим причинам- мне даже жалко буквы писать на ответы. Почему подобные ответы вызывают истерику и неуважение типа «фуфло» и тд, мне непонятно.
Я же не в бригаде Шубки работаю и не вам двоим ремонт делаю.
Нет, ну то, что фото выставила этому способствовало конечно, да еще я, фигуристая)))
Там выше кто-то истерил -почему я не снимаю кран и не убрала ванную, хотя в первом сообщении все указано. Тратить энергию и буквы на ответы даже в виде «не хочу, так надо» мне лень и неинтересно.
"Тратить энергию и буквы на ответы даже в виде «не хочу, так надо» мне лень и неинтересно." - смешно:-D
Истерикой считаю- караул, демонтаж! Моральные страдания! Кто вас так учил? Пылить в квартире!
Кто из нас истерит то?
Я при этом отвечала - демонтируем, поклею газетами, мне так удобно и тд. ))
Какие-то мужики с ютюба, бред какой-то! Один из таких мужиков хотел намазать у меня дома шпатлевку для наружных работ. Идиот! Ненуаче, они ее всегда использовали. Читать только на иностранном языке не научились. Но на упаковке для тупых даже картинки есть. Которую я ему в физю и ткнула.
Вобщем, плесень в вашей ванной вам практически гарантирована.
Но как оказалось, зная технологии, можно без всяких ркомендаций нанимать людей на небольшие работы, просто расспросив, что и как они будут делать. И таких с родбандтом в ванной (т.е с какими-то явными незнанияями) - сразу за дверь

А ванная комната - помещение с повышенной влажностью. Мокрая зона.
У меня последний этаж
П.с мне тоже понравилось, что до точки предложение не дочитали))
Судя по состоянию вашей ванной до ремонта, вы не притязательны и можете жить в каких угодно условиях сколь угодно долго. :)
Я не теоретик, в отличии от вас. У меня большой опыт наблюдений за тем, как материалы себя ведут после нескольких лет использования. Делая ремонт я все делаю с максимально возможным запасом надежности, чтобы не ремонтировать после каждого арендатора. А арендаторы, знаете ли, такие свиньи иногда. Им и на чистоту и на забитую вентиляцию в ванной вообще плевать.
Вот в последний раз делала новую ванную у себя в доме на нижнем этаже. Там, помимо прочего даже специальной водонепроницаемой краской, которая создает резиновую пленку, все стены замазали. Чтобы уж наверняка!
Вопрос о пыли «тогда снимаю вопрос»_ где ответы то? А по делу что? Опять истерика по ротбанду? Сетке, слою?
https://youtu.be/ISDjvyGo16g
и ААААААААААААА! Он использовал ГИПСОВУЮ штукатурку, за которую меня тут выше пинают и предрекают демонтаж и моральные страдания.
https://masteravannoy.ru/steny/gipsovaya-shtukaturka.html
Плюс ванная в ролике большая и с окном, меньше влаги скапливаться будет, чем в стандартной ванной комнате в многоэтажке.
В целом получился страшный ужас. Но это уже вопросы дизайна.
Лампу повесить, мебель встроить к трубам и ручки дверные поменять- приглашу мастера, уже разговаривали.
Сегодня ночью вскочила с мыслью заменить и кран. Посмотрю на цены.
Очень устала,тк не могу остановиться, пришла с ведром раствора и ковыряюсь, потом другое ведро замешиваю
Сегодня день отдыха, я по-прежнему не работаю на основной работе и,похоже, нас не выпустят до конца февраля. А я, представляете, уже и надеялась на это, что бы спокойно ремонтировать дальше. Пару дней в неделю выхожу поработать, так что доход есть, пока 3я часть от обычного, но это вполне для жизни и .. шпатлевки. Вот и сегодня выйду.
Да, мне самой интересно писать мысли и вас читать онлайн, потом соберу, напишу историю.
Фото ниже. Для сравнения сначала масштаб бедствия до выравнивания вокруг ванны и после (вокруг ванны отверстия были заложены деревянными досками и сверху залиты цементом, жалею, что не сфотографировала щели до заделки, сантиметра 3-4 были дырки). Ниши убрала полностью (сама себе не верю), стену вытянула в некоторых местах на сантиметра 4. Теперь можно приклеивать обычный кафель, а не мозаику, как я раньше думала.
Спасибо всем за советы.

Это еще самое начало. Но ушло недели 2.
Просохнет, загрунтую и начну шпаклевать потолок и часть стен, которые будут покрашены эмульсионкой.
Но почему вы ванну старую не поменяли? Она же все ваши усилия будет портить.. :(
Сейчас самое время сменить ее на что-то бюджетное..
Болею за труд автора.. )
Я много лет не интересовалась ими..
Но резалка для кафеля, действительно, нужна. Швами добрать размер сложно, а иногда не возможно.
И еще один знакомый тут звонил, в разговоре выяснилось, что рядом с моим домом делает кому-то ремонт. Думаю, и у него спросила бы. Надеюсь на соседа.
Очень славно выходит. От души желаю, чтобы все срослось.
Работа тяжелая у таких женщин, не дай он... Меня, правда, тоже часто спрашивают, как я целый день стоять не устаю, да еще на каблуках?:) Привыкла.
Конечно, к третьей стене я накидывала шпатлевку мастерски, состав разводила, сыпля на глаз и попадая с консистенцией с первого раза, времени стало уходить меньше, а стена становилась ровной быстрее.
Мне красить очень нравится, я вообще рисую хорошо. Штукатурить и шпаклевать тоже люблю, я когда училась, мы много лепили, обожаю. Просто такие объемы не для девочек, я стену на 4 см вытянула вперед, причем, посередине она наоборот, изгибалась наружу. Остальные чуть меньше, но по 2-3 см точно, да по все высоте.
А кафель как-то волнительнее. Там,желательно, стену если взялся, то доклеить за раз, т.к на след. День усадка клея может быть другой и разница будет заметна.
Так вот, женщины ремонты делают, но выравнивали только мужики. Можно, конечно, найти. Но говорить, что «это только кажется» , что сложно ))). Что "мне показалось". Как можно за другого сказать? Как можно почувствовать, как он конкретно напрягся? Какие у него физические возможности и , допустим, возможности по здоровью - спина, например, руки..?
Это Очень сложно. Я не в бригаде и без опыта. А речь в этой теме не о профи.
Обесценивание – это уменьшение значимости кого-то или чего-то в жизни. Причем, уменьшается значимость объективно, а не субъективно (то есть, дается оценка явления для всех людей, а не только для себя)
Я точно знаю, что я бы не потянула. Поэтому и болею за вас :)
https://www.youtube.com/watch?v=QXcrDAZnmEk&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=9gAjEgs93aI
https://www.youtube.com/watch?v=nHoqDRNCwoA
Они делают это ВПЕРВЫЕ?
- Я никогда не видела, чтобы женщины это делали.
- Полно женщин, вот вам ссылки, смотрите.
- Не видела и не собираюсь смотреть. Я не видела, значит таких нет, одна я такая, Женщина-Мастерица:-D
Сейчас вообще времени нет, планы немного изменились)), кое-что добавится. И работаю параллельно
Стройка, чужие ремонты, дизайн меня вообще не нтересуют
"Это не так сложно, как кажется" - при чем здесь ум (оспадя, какой там ум? азарт и бесстрашие)? Это физически сложная работа и только, в одиночку. Просто пахота, после которой ночью не перевернуться на другой бок и следующее утро без носков, т.к надеть (согнуться) невозможно.
Штукатурку я впервые вижу (туалет выравнивала шпатлевкой) и сразу ванная. Ванная!)
Я выше писала, что "очень тяжело, очень устала" - вы же отвечаете "фигня", не так уж и сложно)). А оказывается, это про голову)).
"не увлекаюсь самолюбованием и самовосхищением от совершения обычных вещей" но на мое самолюбование и восхваление реагируете остро)). А что так? Вас в детстве не хвалили? Заметно. Родители обесценивали с порога.
Да уж куда обычней то вещи)))
"это только на пользу пойдет, может хоть покрепче станете" - ну точно советский родитель! Вам за 50?
Покрепче для чего?))) Для какой жизни? Лошади? Вашей с огородом и ведрами? Увольте. Я Женщина. Сорви-голова, но женщина. Красавица.
Это временное помешательство, от безделья. Силовые мне давно не интересны, ходила как на работу 10 лет (ваши ведра и силовые - это сильно психологическое, поверьте. Краевед). Велика и походов мне для жизни Женщины вполне хватает. То, что я сейчас делаю - дело НЕ женское (слушать о миллионах женщин со шпателями не хочу. Будь их выбор и ум - работали бы в удобных кресельцах, на каблучках и тп).
Анонимно тоже ниже подписали?)
"по я" заведите персональную тему. Здесь я "вот я..."))
Сильная спина и тренировки - это здоровье, а не мужчина-женщина.
И я про мужчин ничего не писала, плохо понимать написанное. Я о Женщине писала, а не о женщине))
https://s.sakh.com/i/b/market/2019/10/17/52cfda7257c03e956b63cefb7d315b51.jpeg

Троллей не слушайте, они всегда все лучше умеют.)
Закупим еще грунта и гидроизоляцию с лентами в углы.
Пауза в ожидании "новинки", решила переиграть, теперь основной план немного сбился.
И параллельно ОЧЕНЬ много работы , официально еще не вышла, но подработка есть.

Рэкомендуууйууу * тут смайлик большой палец вверЬхь *
Зря тратили время, не смотрю.
Собаки лают - караван идет.
Очень интересно посмотреть результат, у меня такая же ванная комната, трешка в i-515/9ш. Мне будут разбивать коробку всю, тк там много места высвобождается в стенах.
Спасибо!
В нашем доме появилась новенькая беленькая красавица, с оригинальным именем Ravak.
Переиграла и решила не делать ванну в ванне, а полностью ее заменить. Как же тяжело было в период принятия решения, выбора, покупки и доставки в нынешнее время (у нас сантехнические магазины в прежнем режиме не работают еще и ванна даже доставкой каталась по городу несколько дней.)
Так ванна выглядела после выноса старой ванны, вот настолько я выровнила стены.Дыру залила пеной, сверху заделала штукатуркой.

Гидроизоляция, первый слой. Пол сейчас промазан тоже. Углы оклеены лентой. Кран куплен новый. Ура!

И вот красавица с панелью боковой (сняли на время). Пришлось вырезать 5 см косяка дверного, вошла идеально

У некоторых еще метлах в ванной! ужас какой.
По поводу пола - самый первый пост
одного мешка достаточно на весь санузел, посмотрите, может тоже надумаете, там ничего сложного, смешивать с водой можно даже без миксера
Я думала об этом составе, но на балконный пол, там цемент сейчас, потрескавшийся и неровный. Думала купить и залить.
А расскажите, вот прям сам-сам выравнивается? Размазывать вообще не нужно?
И что вы наверх положили?
Дело в том, что у меня цементные бордюры по краям. Я попробовала их отбить и не получилось совсем. Спросила у соседа, он сказал, что нужно дрелью выковыривать, но это может быть опасно для меня и соседей снизу, т.к у нас ванны - встроенные коробки, и отрывание плинтуса может дать щель. Но в любом случае, на это, мне кажется, у меня на данный момент ни сил ни желания нет. Но еще подумаю, спасбо.

Равак прямо очень даже отличный выбор, можно было подешевле купить, есть вполне себе чешские дешевле. Только я не поняла, вы не в России? Вроде у нас магазины сейчас хорошо работают?
А что с плинтусами делать? я могла бы их выровнить цементом идеально, но не сбивать.
Можете у мужа проконсультироваться по поводу ремонта у блондинки? Спасибо.
на малых площадях можно ничего не выравнивать, достаточно прокатать игольчатым валиком (стоит копейки, теоретически, везде продается)
плинтусов у нас в ванной нет, поэтому тут опытом не поделюсь, но ваше решение с выравниванием, на мой взгляд, вполне жизнеспособное
А что вы положили наверх?
Спасибо, учту. Текст не проверяю, пишу автоматом, но сильно глаз резать не должно.
В смысле плитка готова и лежит стопочкой рядом с подготовленными стенами. Плитка 25 на 40, светло-светло бежевого цвета, от кабанчика отказалась, слишком много швов.
Подготовливаю все от и до. Вот на крайний случай так можно вырезать круглые отверстия, спасибо ютюбу и мастерам, говорю же, в космос можно полететь поучившись. Плиткорез, крестики, СВП, бордюрчик верхний и др.
https://www.youtube.com/watch?v=6oyJcGJKbgQ&t=245s
Способность учиться целенаправленно и при этом самостоятельно искать контент во взрослом возрасте - это ценно. Я вам как спец по развитию персонала говорю))
У большинства в 40 и более поисковый ученический рефлекс отрофирован.
Я в соседней теме написала автору, где, что и как достала/получила из инструментов, пишу и о сантехнике своем. Он меня амазонкой называет,как на чудо смотрит, и вижу, что с интересом следит за моим продвижением (он раза 3 был у нас, трубы, ванна новая, еще что-то). Оставил дрель свою в последнее посещение, потом сам прислал начерченный на бумаге план и рекомендации. Мне удивительно и приятно. А сколько желающих помочь "подпилить", подкрутить... " Это я могу тебе сделать вечером, позвони, если что".
Вы бы знали, из чего я по жизни выбиралась много раз и выбралась. Естественно, с начальными идеями, обдумыванием, планом, целью - по сантиметрам, по шажкам, увязая в трясинах, конечно, не без этого, но выбираясь раньше, чем намечала, лучше по итогу и прочее. А еще, самое главное, с планом Х если " вааще ничего не получится". У меня ВСЕГДА был/есть запасной план/планы.
И в это раз есть - у меня есть деньги на ремонт моей ванны с 0. И не последние.
Просто мне необходимы собственные достижения, где-то трэшевые)), с адреналимом, азартом.. ну, да, головоломкой . Я спортсмен по жизни. В экстремальном виде спорта. В последний ковидный год это особенно актуально.
Спасибо.
5 Января 2021 - начало

Здесь решила поменять ванну совсем, а не делать ванну в ванне. Поэтому часть стен вокруг ванны и не выравнивала изначально. Это сразу после выноса чугунной ванны.

Хочу показать насколько я вытянула стену штукатуркой, сантиметра 4.

Сейчас, на 14 марта, так.

Всем сомневающимся, неуверенным в своих будущих ремонтах, а также большим злыдням!

Первое сообщение от 6 января и мои планы. Все затраты зафиксированы, напишу в итоге сумму. Все шаги по ремонту опишу чуть позже, пока помню.
Непредвиденный отпуск до конца месяца.
Сделала летом косметику всей квартиры, включая туалет (ободрала старый пластмассовый кафель, выровнила стены, зашпаклевала и наклеила обои. Потолок свежей эмульсионкой покрасила, пол не трогала, старый кафель остался, но сверху хороший коврик, закрывает полностью.Чисто).
Капитальный ремонт не рассматривается вообще, поэтому решила взяться за ванную, она страшная, самое страшное место в квартире.
Что в планах.
Пока отпуск, сделать всю грязную черновую работу, которая особых вложений не требует.
Снять по всей ванне старый пластмассовый кафель, снять шпаклевку старую с половины стен и с потолка, выровнить все, загрунтовать и зашпаклевать начисто. Всю грязь убрать.
Далее. Замена канализации сантехником (часть труб мне поменяли осенью), замена дверей (и туалетных) мастером, установка ванны в ванне фирмой.
Дальше я. Кафель. Не знаю как пойдет, может только вокруг ванны и раковины (новую раковину куплю), может выше. Потолок не осилю больше чем влагостойкой эмульсионкой (если кафель совсем не пойдет, что маловероятно, смотрю на ютюбе уроки и собираюсь выровнить хорошо стены, с туалетом летом получилось - тогда наклею что-то на стены или покрашу просто)
Пол - не знаю, для плиток его нужно выровнить и поднять. Не думаю, что смогу. Наверное прикрою спец.ковром/покрытием.
Шкафчики куплю в Икеа.
Такие планы. Повторю, ремонт хороший не рассматриваю. Даже не из-за финансов, наверное можно было влезть в долг, копить - но я не хочу. Ванная страшная, хочу просто чистоты, есть время и понемногу готова финансово вкладываться.
Что думаете? Работы не боюсь, азартна (летом полностью сняла потолок у сына в комнате и сделала заново, причем, без лестницы)), на 2х табуретках. Сама удивляюсь). Если совсем не пойдет, нанять работников на поправить есть на что.
На крайний случай есть знакомые мужчины, которые, я надеюсь, смогут примчаться, что-то посоветовать, спасти.
Подросток 16ти лет в наличии, математик, не работник физического труда вообще (я-да)), но подержать кафель, поднести/подать, высчитать - эта помощь есть.
2. «кварцвинилом все уложила прям поверх, но вы уже ванну туда поставили» - тогда к чему ваш совет?
3. Есть и другие варианты, включая первый))
Кафель светло-бежевый, вот такого тона, как на фото. Над ним пока белая шпаклевка. Светлее кафеля не хочется, т.к слишком марко для стены у входа(хотя краску куплю, которую типа можно мыть). Темнее? Но какой тон к бежевому кафелю( на нем едва заметные серые вертикальные «разводы») рассматривать?
Потолок будет белый

Какая-то из этой палитры https://www.poppyloves.co.uk/screen-shot-2015-10-12-at-12-55-37
И у меня это бортик цементный , его облагородить можно, но с чем он будет более менее смотреться - с кафелем или с ламинатом ? Кафель мне кажется понадежнее в креплении на клей, ламинат там всего лишь на подкладку укладывается. Пол, понятно, поровняю. Что думаете?
Мне покрытие до ножек не нравится, так как под ванной все равно надо мыть.
А если этот исторический пол можно привести в порядок, то цвет его успешно обыграется зелёным на стенах.
Ровнять и укладывать сверху плитку в идеале. Либо виниловый пол, его можно наверное и под ванну запихнуть? Ванна на ножках? Ножки не винтовые? Подкрутить нельзя?)
Старый пол там нечего отмывать, грязно в последние пару месяцев, эта плитка окрашена в коричневый, страшненько, но не грязно, краске год.
Может вообще не надо слушать такого продавца? У него явно низкая квалификация.
Ламинат посоветовали не продавцы-мужчины.
Покажу нынешний этап. Завтра доклеим обрезки и внизу у труб.
Это начало. Первый ряд было клеить трудно, даже не первый ряд, а вторую плитку в первом ряду. Первая как-то нормально подошла к углу, а вторая..это выравнивание, уровень, вдавливание, утрамбовывание...Мне сын потом сказал - мама, у тебя такое лицо было, что я подумал, а получится ли у нас?)))

Вот так сейчас, противоположная стена у двери тоже поклеена.

Вы считаете, выбросить плитку - это ужас страшный? Меня выброс волнует меньше всего, 5 настенных выкинули, три сами сломали, 2 были треснуты в коробке (я доставку заказывала, может там сломали). У нас кафель продают упаковками.
Я приклеила 5 квадратов, здесь около полутора, конечно работы МЕНЬШЕ. На полу хотя бы углы не надо совмещать и ловить сползающую плитку. А стены я готовила с января!, март на дворе)), а я только приклеила. Даже сравнивать не буду трудозатраты и длительность на стены с предполагаемым полом. Земля и небо.
И как бы я не выравнивала стены, все равно пришлось очень постараться укладывая стены. Ну очень.
Я о том, что есть опыт и даже более трудное уже не пугает.
Я не думала, что кафель ТАК удастся положить, считаю хорошо приклеили, горжусь и собой и сыном.
Посмотрим. Линолеум точно нет.

Плинтуса мне все равно придется цементом или клеем для кафеля выравнивать, хотелось бы не оставлять их отдельно от винила или кафельных плит, а краской, скорее всего, получится покрыть все более-менее равномерно.
А долго сохнет, не знаете?
И время, насколько долго продержится. Пока рано говорить о качестве.
Но будет всяко лучше, чем та помойка на которой вы как-то жили.
Вы никогда не видели дома чистые, но с ремонтом тридцатилетней давности? Не понимаете почему человек делает сам и из бюджетных материалов?
Зеркало нормальное тоже нельзя было повесить до ремонта? Как они им пользовались-то, на полуприседе крем размазывали?
Трубы покрасить? Стены?
Вот, сняла, когда решилась на более крупный ремонт. Современные средства не восстановят покрытие чугунной ванны, оно стерто, а не загажено. Очечки?
Вы меня здесь отчитывать за прошлые годы в такой ванне собрались? Да мне пох на вас и ваше мнение.
С висевшим зеркальцем разобрались хоть? а то переживаете, как я крем то втирала)))
Но все же, в следующий раз, когда будете показывать миру свое....ммм... исподнее (жилище)...все-таки ну хоть вековую грязь-то компьютерной затиркой замалюйте. Это я вам как дизайнер художнику советую. :)
Оспади, а я так мечтаю с вами пересечься, и в вашем магазине в мясном отделе постоять рядом... Беда то какая. Говорите, нет , да? И никак не договориться?
Лучше гляньте сколько просмотров у темы)). И все они в ужасе, мелко крестятся просматривая)).
Но дизайнер не об этом, понятно же. ))
Еще раз - херовый вы дизайнер, хороший и специалистов бдит, после которых сбивать все не нужно.
Еще не изучала тему, но и ламинат есть для ванн тоже.
Это в планах пока. 150 на 60 нужно чем-то накрыть.Далеко под ванну точно не полезу.
Дело, конечно, ваше. Если любите ковыряться в тесном узком пространстве, можно и потом.
Там шкаф будет, от стены до ванны, 65 см шириной, уже измерила.
Трубы меня меньше всего волнуют. Лишь бы здоровые, т.е целые)
А где еще угол? В этом колене под раковину? Сантехник сказал, что оно надежнее нового. Все остальное поменяли
Что посоветуете?
А из-за чего гвалт, если у меня стены и потолок разного цвета предполагаются? Иль вы только подтянулись в тему?
Вот два варианта
http://bestroy.by/images/kraskopult/kr15.jpg
https://potolokjournal.ru/wp-content/uploads/2018/11/7-6.jpg
Спасибо
уже вернуться можнА? :tongue2
Как приступить к затирке швов и покраске стен?:)
Шкафчики присмотрела, пощупала- классные, по цене около 25 тыс. вместе с раковиной.
Затирка нанесена недели 2 назад, очень быстро схватилась, поэтому швы понемногу подравниваю и сейчас, где-то вылезают неровности на перекрестках. Ну этим можно год заниматься. Покрасила дважды потолок, хорошо краска легла. Купила краску для стен, затонировали мне ее в магазине, купила краску для пола, которую выше советовали. Это было неделю назад.
А сегодня стало ясно, что пол мне не покрасить, а ...укладывать кафель или что-либо еще.
У меня был гость, с дрелью, залетный)). И теперь... у меня в ванной нет того страшного бардюра.Ура!

Каждый раз убеждаюсь, что при отсутствии денег могут помочь люди.
Я на вас надеюсь. Должно быть все лучше чем у Анхен из подпарижья. Пожалуйста!)
Бордюр я бы сама не отковыривала, он держит стену общую. В туалете после сверления треснул косяк дверной со строны ванны, надеюсь, все не рухнет.
Да ну, экономия.. Я по 10 кг мешков кучу купила, а можно было сэкономить ведь, по 30 брать сразу, как выше писали и удивлялись этим 5ти
Хобби у меня- ремонт. Я ж не спешу
И грязнули в шубах это твой кошмар или реальность? Хвастаисси аль жалуисси?:scared2
только что-то так долго.... Я вот 3 часа назад загрунтовала это место и.... через час могла цементом выравнивать. Сижу у компа все это время...чЕт так лень)
Представляете, ноги у ванной подкручиваются наверх! Я положу кафель сколько дотянусь. И вырезать отверстия не придется, как раньше думала. Ура.
Написала вчера сантехнику, который мне дрель еще и свою оставил, и шпатель один, что мы не смылись с его инструментом)) (договаривались, что когда придет новый кран устанавливать, штангу для занавески, шкафчик втискивать в трубы , может подрезать что-то надо будет сзади, и др. мелочи - заберет), а все новое и новое делаем. Незапланированное, но лучшее. Написал, что "молодец, справишься, амазонка!", дал советов еще.
Кстати, о моей "экономии". Я экономлю только на мастере,и то, не по финансам. Ну авантюристка я, мне нужен драйв в жизни, а в последний год.. не выехать, не авантюру какую совершить в моем понимании.
Мне кажется, первый самый пост о многом говорит, в смысле - что хотела, а что по факту сделано и все "подваливает и подваливает". Но я рада.
Очень жду фоток полностью готовой ванной
Приклеили кафель на пол. Конечно очень неудобно, но справились, колени до сих пор крутит.
Хорошо, что ножки у ванной подкручивались, только под дальнюю ногу еле впихнули плитку, пришлось даже немного завалить ее под ванну, иначе нога бы не встала на место, там ограничения по высоте.
Клали от порога, получилось хорошо, мне 3 см не хватает по длине, хорошо, что дали совет начать от двери, не нужно резать, плюс порог самое высокое место, посередине яма. Последний ряд у труб и под ванной, пару штук, доклеим во вторник, когда все высохнет и можно будет наступать. Плитки как-то больше купили чем надо, 20 плиток, так что, доклеим почти весь пол, дальше подлезть под ванну можно.

Хорошо, что я стройная и изворотливая (во всех смыслах). Вот так приходилось скручиваться, и на ванну не опереться - она на книгах стоит.

Закончили упражнение.
А давайте ка я старое фото сюда принесу, от чего оттталкиваемся)

Красота. А за трубами покрашено? Или плит а тоже будет?
У труб покрашено. Кафель не влезает за трубы. Кромсать и кусками выкладывать не хочу.
Сегодня купила штангу, занавеску для душа, лампу, ленту приклеить между ванной и кафелем, держатель с крючками на 6 шт, тазик новый:)
Поехала покупать мебель, но в интернет-магазине выбор больше всего оказывается, буду там смотреть. Завтра еще до Икеа доеду.
Всем спасибо.
Если что - у меня керамический поддон и керамогранит на стенах. Тоже все засиликонено. Уже год пользуемся, проблем нет.
Вот такую, бордюрную.
А ванну, видимо, не совсем по уровню поставили, щель небольшая( кафель не впритык), но неравномерная. Мы то первый ряд кафеля как в аптеке уложили, так вот у двери входной щель под сантиметр, а у крана совсем мало. Засиликоним, конечно, но сверху лентой прикроем неровности
Вот скажите, пожалуйста, как шкафчик верхний прикручен? Часть на кафель, часть на стену. Т.е верхние болты подлиннее в стену всверлены?
Это икеевская мебель, вчера была там.
Нижние шкафы входят нормально и мне нравятся - на ножках, задней стенки нет, у меня ширина теперь ! от стены до панели 63 см. На фото 60см.
А вот верхний тоже 60 по ширине, этот по длине 98, есть и короче. Но весь верх в магазине выглядит очень массивным.
https://iscr.ru/image/zj29L
https://iscr.ru/images/2021/04/21/F222F325-F935-4A9B-B997-E2A9C73AD454.md.png
Вот такое предлагают в интернете для маленьких ванн
[UR[IMG]
Что-то шкафчик какой-то маленький. Но верх годный.
Затирка, швы на полу
Покраска стен
полотенцесушитель, зачистить, покрасить
силикон между ванной и кафелем, лента
двери менять не буду, верхний слой краски сняли, нужно зачистить и покрасить, поменять замок и ручку.
Сантехника - кран, душ, штанга, мастер вместе с установкой мебели, +лампа

Кафель уложили, тютелька в тютельку. У стены под ванной полосы в 15 см не хватает, не видно.

Спешить не буду. Тут жизнь такая пошла по всем фронтам...
Хорошо бы потом прикинуть итоговые затраты в деньгах на ремонт ванной.
Заглянула в свой Документ, караул, 15 марта последняя запись с ценами. Хорошо, что -+ помню все пока. Записала
Это опыт и пройденное трудное.
Договорилась с сантехником и мастером на конец недели, прикрутить, повесить, доделать.
Надеюсь, я на финишной прямой..
А я продолжаю, вернее, заканчиваю, урра!
Сегодня дважды покрасила стены и 1 раз полотенцесушитель. Затирка швов на полу.
Краска для стен Lujia, краска супер, ложится идеально. С цветом вышло непонятно - в каталоге один тон, в банке выглядел тон в тон как кафель, я даже испугалась, что слишком светлый цвет, на стенах получился третий вариант. Мне нравится, и сыну тоже, ходим, любуемся весь вечер)).
Не знаю, как вам сфотографировать мою работу, чтобы видели все, что есть - и пол, и стены, и потолок. Цвет стен - такой как на фото со мной, один в один. Там, где фото из коридора - темновато, отсвечивает лампа.
В краску для полотенцесушителя мне добавили тот же тон, мне нравится, цвет в стену.
Завтра покрашу второй раз полотенцесушитель, засиликоню промежуток между ванной и кафелем и наклею ленту.
В субботу договорилась с сантехником - кран, душ, шкафчики, лампа, крючки, полочка стеклянная.
Вроде бы больших работ больше нет. Да и средних тоже)).
Поглядываю на балкон)), может его обновить? Сказала своему соседу, что если я попрошу у него дрель - "пошли меня подальше, не давай ни в коем случае")).

А это мой отдых, не все время со шпателем же...

С балконом дело такое... Может не спешить?)
Экраном ванну не будете закрывать?
Очень-очень рада за вас.
Вот выше хвасталась, что панель готова, а нет, кафель приклеили и панель не влезает теперь. С мастером оставили на самый финиш и забыли про нее, думали с сыном сами приставим, она же готова типа....
Завтра придет снова и подрежет, нечем у нас железки пилить.
Сил и желания нет на силикон и ленту вдоль кафеля, долго мастер возился со всем, еще в магазин за какой-то трубой под раковину ездил. Доделаю на днях.
Лампу хочу ярче! Однозначно.Эта 60ватт, куплю 100 или больше. Мне темно.
Коврик пушистенький хочу. Всяких мыльниц, стаканчиков - ничего нет еще.
Еще полочка стеклянная есть, я схватила ее в магазине, но еще не знаю, куда присверлить.
Штанга под занавеску есть, и занавеска тоже. Штангу присверливать не нужно, она вытягивается и упирается сама с двух сторон, а вот занавеску надо будет подрезать сразу..
Фото первое странно освещено, но так полностью видно все хорошо.

А вот наше прошлое))

А где кран в раковине?
И не понятно что вокруг двери, там пока нет косяка?
В остальном получилось, мне кажется, очень здорово.
Стеклянную полочку, даже не знаю куда приделать... Разве напротив душа. Чтобы вода до неё особо не доходила.
Я бы, а вашем месте, прикрутила пару угловых полок там где душевая зона. Только не стеклянных - на них разводы от воды остаются. Мне больше металлические полки нравятся, их проще содержать в приемлемом виде.
Но вот ленту даже не знаю, стоит ли клеить. У нас акриловая ванная немного "играет", и не получалось все нормально засиликонить, хотя стены выведены хорошо, и плитка положена ровно. Всё равно немного подтекала вода за ванную. Поклеили ленту, как временную полумеру. Её хватило недели на 2, потом на ней пошли волны, и она потихоньку начала везде отходить. Под ней - клей. Всё это выглядело ужасно. Поставили акриловый плинтус, теперь не нарадуюсь.
Я с панелью!

Я пока купила ленту, и если как автор выше пишет через 2 недели запузырится, куплю этот бордюрчик, благо сейчас можно зайти в магазин и пощупать.
Да, крана в раковине никогда не было, трубы не подведены. Продается спец.заглушка декоративная..
http://instalator.md/ru/shop/zaglushka-umyvalnika-dekorativnaja/
Скажите, длина шторки должна быть до пола, да? У меня 180 на 200, надо отрезать.