Размышления у газовой плиты
Привет! Ева знает все. Нужны советы, короче.
Плите моей газовой (Аристон) уже лет 20, осталась от прежних хозяев. Плита отдельно стоящая, не встройка. Хочу ее сменить. Основная проблема - духовка не держит температуру ниже 200 градусов, попросту гаснет, газконтроля нет. Ремонтировать не предлагайте, реально давно пора ее сменить.
Смотрю в сторону комбинированных плит. Очень хочется духовку электрическую. Но боюсь разориться на электричестве, тариф у меня высокий (6,17), счетчик однотарифный, готовлю в духовке постоянно. Как понять, на сколько увеличится мой счет? Да, мощность написана - 2800 ватт, но мне это ничего не сообщает особо, я не понимаю, сколько это в итоге в месяц ((
Газ - копейки, но функционал газовой меньше, чем у электро, и низкие температуры (ниже 100 градусов) она держать не умеет. Ну, то есть, высушить яблоки, например, и не спалить при этом не получится. Или я отстала от жизни?
Скажите мне что-нибудь, умные евы.
Также буду рада по рекомендациям конкретных моделей. Бюджет невысокий, до 40 тыщ желательно. Заранее спасибо.
Ред. Забыла написать, что ширина 60 см должна быть.
У меня вообще бюджетный Редмонд, но он типа умный, даже со смартфона можно управлять (правда я не пользуюсь этим) А самое главное - программу включил и пошел спать ))) Или читать) Или на пробежку ) Пришел - все готово уже и стоит на "подогреве", если надо ))Я ни за что не буду теперь покупать духовку )))
Вот такой у меня:
https://market.yandex.ru/product--umnyi-dukhovoi-shkaf-redmond-skyoven-5706s/934347854?clid=1601&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=ymp_offer_dp_bt_split_bko_dyb_search_rus&utm_term=997520%7C101294221508&utm_content=cid%3A75590925%7Cgid%3A4949023158%7Caid%3A12319826981%7Cph%3A2589153%7Cpt%3Apremium%7Cpn%3A1%7Csrc%3Anone%7Cst%3Asearch%7Crid%3A2589153%7Ccgcid%3A0&sku=101294221508&offerid=31XJemKS2hKMaKwcmgQx2g&cpa=1
Овощи запекаю в форме со сливками и сыром
Рыбу в фольге
Ребрышки в соусе
Куренка в горчично-медовой заливке
Картошку запеченую в шкурке, с травами
Запеканку
Пироги разные, шарлотки, кексы
Котлеты-ежики
Просто куриную грудку, в рукаве\фольге
Печенье
Сырные слоеные палочки из готового теста - это вообще - 15 минут и все дети накормлены)) Когда гости у сына))
Я практически не готовлю сложные блюда, хотя для них к этому агрегату есть спец книжечка с пошаговыми рецептами. Но сын ест простую еду и я тоже. Хочу сделать жульен, фетучини и мясо в горшочках- никак не доходят руки купить горшочки и кокотницы...
А ребра - тоже совершенный анархизм без рецепта ) Обмазываю мед-горчица, со-пе, даю постоять, сколько времени есть и в духовку. 260-270 градусов минут 30-40, зависит от ребер.
По вашей ссылке много отрицательных отзывов. А у вас все хорошо работает, без сбоев?
2.8 кватт в час умножаете на тариф, дальше умножаете на кол-во часов в день, дальше на кол-во дней. Если печете по 2 часа каждый день - это около 1000 рублей в месяц.
Сколько раз в неделю (или в день?) вы используете духовку?
Сколько времени она при этом работает, какова длительность процесса приготовления (час, два, три?)
Вот это количество часов * 2,8квт * (количество раз в неделю / 7 )*30 * 6,17рублей/квт
То есть, еще меньше.
Да, на счет электродуховки согласна полностью.
Тоже газ. Нас двое. Двушка. Днем весь день на работе. Пмм ежедневно, иногда 2 раза в день. Стираю обычно в выходные.
Правда, 2 кондея круглосуточно весь август пахали. Но и прошлой зимой меньше 2400-2600 счетов не было.
Свет почти не включаем. Не экономлю на работе бытовой техники, часто работают по вечерам пмм, духовка, гриль, по выходным еще и стиралка. Кофемашина и телек вроде не много потребляют, чайник и тостер только по утрам муж включает, когда завтрак нам готовит. В общем, все как у всех. Счетчик только трехтарифный. И все расходы идут в основном по самому высокому тарифу, по 7,4руб :( Показания снимаю самостоятельно и ввожу в приложении, счетчик стоит в квартире.
……
Залезла в архив платежей за последний год. Счета были на 2000-2800 руб.
Мощность духовки - 2,8 кВт.
Правда, она не постоянно выдает эту мощность. Она сначала нагревается, а потом ее поддерживает. Ну, давай решим, что за час работы она ест 1,5 кВт.
"Постоянно" - ну не больше 2 часов в день? Ну, в будни - думаю, минут 40, в выходные - поболее.
То есть, прикидочно возьмем 3 квт в день. Или 100 квт в месяц. Сколько там у тебя за квт? :) Ну и посчитай.
Неужто ты при своем хобби - не готова подарить себе 20 рублей в день на удовольствие? :)
Но это не твои промышленные количества ))
Это старый Панас.
Есть и новый Панас - но стоит негуманно...
Короче, это не твой путь.
Родители готовят в духовке шарлотку раз в дне недели и очень редко запекают рыбу или мясо, ну тоже раз в дне недели. Электричетво 6,5р у них. Мама никогда не жаловалась, что дорого получается.
Я вообще подумываю оставлять только газовую поверхность и не ставить духовой шкаф. Мне он не нужен в моих мечтах, я не буду печь хлеб, мясо я готовлю иным способом, торты не пеку, только пиццу. Так что при переезде в бабушкину квартиру в будущем вообще уберу духовку.
У меня сейчас толко электричество, нет газа. И в арсенале гриль, мультиварка, пароварка, рисоварка, свч. Духовкой не пользуюсь, кроме пиццы. И возможно, куплю отдельно шкаф для пиццы с набором температуры до 330гр С, если буду на тот момент кредитоспособна. Просто сейчас мы активно делаем дома пиццу и фокачу каждую субботу. И я мучаюсь с обычной духовкой, т.к. температура всего 250, а для пиццы нужен камень и жар. Занимаюсь в этом направлении. Думаю. До переезда еще 5 лет, поэтому как там будет дальше - не знаю.
Тут на еве мне объяснили, что я ничего не понимаю, что там примеси какие-то в воздухе вредные образуются...
А я всё равно скучаю. Привыкла, конечно к электричеству....
Только бизешки там приходилось делать с приоткрытой дверцей. Это правда.
На какие бренды смотреть, тоже не понимаю пока.
Спрашиваю в домашнем чате, все молчат, как рыбы об лед. Сидят с газовыми духовками, никто ничего не меняет. Поэтому и пришла сюда за советом.
Сейчас вот пишу и думаю. В принципе, за эту цену и с таким количеством функций, в принципе, нормально. Я почему на неё повелась - у меня до этого попроще горенье была. Я была очень довольна. А такую сложную они, видимо, тогда (4 года назад покупала) ещё не вытягивали.
И заодно очень разочарована посудомойкой горенье 😏 особенно третьим рядом. Вот если б не он, возможно, все было бы лучше 😄
Осталось выбрать ))
Смотрите, чтобы конвекция была, это нужная весчь))
И я бы, конечно, отдельно купила варочную и духовку, независимые. Не знаю, как это сейчас по деньгам выйдет, а в будущем вам будет удобнее
Увидела еще, что бывает очистка паром. Что это такое, пока тоже не поняла )
Независимые не могу пока купить, тут надо тогда всю кухню менять + ремонт. Не потяну финансово.
И по функционалу, я не знаю, зачем мне миллион режимов, вот честно, я эту толстую книгу-инструкцию открываю только для настройки часов.
Использую верх-низ, конвекцию и два режима гриля. А, ещё пиццу дети включают. Всё. А в духовке и отдельно рыба, курица, овощи, пироги, пирожки и т.д. и всё это в разных видах.
Чем агрегат проще, тем дольше он проработает.
Ещё выкатные направляющие полезная хрень, если духовка не внизу.
Готовлю в ней постоянно. При готовке расход электричества небольшой, дофига жрет только на пиролизе. А в обычной жизни - у нее есть датчик температуры, нагревает до заданной и затем только поддерживает ее, периодически включаясь и отключаясь, как термопот.
Счетчик у меня трехтарифный, но готовить всегда получается в пик, по самому высокому тарифу, который выше вашего однотарифного.
Для меня важно - регулируемые ножки. Пол неровный, есть уклон старой плиты, бесит неимоверно.
Большая духовка и конвекция.
Итак, есть сейчас четыре производителя основных - Горенье, Гефест, Ханса и Беко.
Вчера звонила производителю Горенья - ножки у них не регулируются. Это прям жесткий облом, т.к. у них шикарные большие духовки по 70 литров.
Гефест всем хорош, кроме маленькой духовки в 52 литра.
Сейчас Холодильник.ру наводит для меня справки по Хансе на счет ножек. На сайте это не указано. Духовка приличная - 65 литров.
До Беко пока не добралась.
Не ожидала, что смена плиты - это такой квест )))
Короче, доставка, подключение, перетаскивание тяжестей (вытащить старую плиту в тамбур - отдельно мастеру, сколько - неизвестно) - примерно плюс 4 тыщи к стоимости. Утилизацию обещали бесплатно.
Проблема в руках из Ж в основном )))
По крайней мере в Москве уже давно монополия на подключение только у мосгаза. Мне нужно было только шланг вкрутить. Пришлось в назначенное время его выкручивать из варки, чтобы мастер сделал ровно ту же процедуру, но только официально. И за деньги.
Свою старую плиту я, например, отдала даром. Мужик приехал и забрал, подарил шоколадку.
Какая прелесть, сообщить мне, что духовку я могу сама бесплатно подключить в существующую уже розетку. У меня туда и старая газовая была подключена (освещение и все такое). Капитан Очевидность, БРАВО!
Это ничего, что речь исключительно про подключение газа. Это как бы все поняли без вас.
Старую плиту я никуда пристраивать не собираюсь, утилизируют даром, даже париться по этому поводу не буду.
Ваши советы, как всегда, поистине БЕСЦЕННЫ!
https://www.mvideo.ru/products/kombinirovannaya-plita-50-55-sm-gorenje-ks5351xf-20075808/specification
45кг
Вот полностью газовая:
https://www.mvideo.ru/products/gazovaya-plita-50-55-sm-gorenje-gn5112wf-20039573/specification
40кг
Покажите плиту весом 7кг. Я такую не нашла.
У меня были газовые плиты. Советская вообще была неподъемная. Затем была полностью газовая ардо. Тоже весила нехило, на тележке вывозили на помойку.
У меня проточник на случай отключения горячей воды - он на 3,5 кВт. Вырубается предохранитель постоянно, надо ещё успеть помыться. Хорошо, у меня в квартире счётчик. А если ещё на лестничную клетку бегать?
В домах с газом обычно скромно в плане разрешённой мощности.
2,8 для дома с газом - это не много, не пугайте автора :)
Апд. Вспомнила. До ремонта была старая советская проводка и тоже даже на пиролизе автоматы не отключались. Только удлинитель немного нагревался. Вся техника висела на 1 автомате.
У Гефеста духовка малюсенькая, а Горение страшные какие-то.
На ножки уже забила. Газовщики звонили только что, сказали сделают по уровню.
Смотрю на эти две:
https://www.holodilnik.ru/gas-stoves/combined_cookers/hansa/fcmx_59120/
https://www.holodilnik.ru/gas-stoves/combined_cookers/beko/fse52320dxd_nerzhaveyuschaya_stal/