купила хлебницу из бересты, послушаю советы бывалых
Летом в Новгороде я впервые в жизни я купила большой короб-хлебницу из бересты, простую, безо всяких узоров, мне такая нужна была по стилю.
с удивлением обнаружила, что в ней не черствеет хлеб без пакетов! уалшебство! ))) учитывая то, что часто пеку простой почти бездрожжевой хлеб сама, и он склонен к засыханию - то это просто чудо, пакеты стали нужны вдвое меньше.
внутри короба я постелила льняную салфетку, меняю раз в неделю, но спустя полгода понимаю, что запах все же начал копиться. при покупке мне сказали, что береста не плесневеет и не гниет.
так, вопросики к дорогим Евам, кто когда жил с берестяными хлебницами:
- что от них вообще ждать?
- можно ли мыть и чем? (стоит недалеко от плиты, жир долетает)
- надо ли вообще мыть?
- как вообще правильно ухаживать?
- плесень может завестись?
живет она в ванной, где влажность, и прекрасно себя чувствует, никаких запахов, никакой плесени...
Сказали, что вроде загрязнения можно отмыть просто мылом, но каким- наверное, хозяйственным.
Береста и прочая кора отлично гниет. То, что там сохранилось в паре экземпляров, вообще ничего не значит. Повезло.
В Киево-Печерсокой Лавре куча мумий, тела высохли, но не сгнили. Глубинный народ считает их святыми, но этому явлению есть простое научное объяснение.