Школа
33
Anonymous
Дом и интерьер
9.02.25 12:39

Про современную посуду и микроволновку

Тема для обсудить, сразу честно говорю. Может, кто интересовался.
В общем, у меня буквально в течение пары месяцев в микроволновке при разогреве лопнули четыре предмета посуды. Три одинаковые тарелки из калёного стекла с узором (такие, типа красивая салфетка залита прозрачным стеклом и просвечивает сквозь него) и вазочка-конфетница из голубого стекла глубоких советских времён. Лопаются пополам.
Все предметы в эксплуатации от 3 лет и более, разогрев в микроволновке для них не нов. Одновременно пользуемся ещё фарфоровыми современными тарелками (Лефард) и каким-то разносортным Люминарком. Из тех серий предметы уходят именно разбитыми, уронили, уронили на них и так далее.
Собственно, задумалась. Это серия посуды неудачная (тогда конфетница - случайность, скорее всего, опять детка креветки размораживала, не признается), или мне так микроволновка сообщает, что хочет на пенсию?

Свернуть
Ответить
зачем конфетницу в свч ? она для этого не предназначена
на посуде , годной к разогреву в свч должна быть маркировка соответствующая
Ответить
Зачем конфетницу в СВЧ - на этот вопрос нет ответа. Человек берёт то, что стоит вот, и что удобно для выполнения той функции, которая нужна здесь и сейчас. И в прошлые разы же всё нормально было!
Вот типа такой у меня были тарелки, моих уже нет в продаже. На каждой тарелке отметки нет, все маркировки сняли, они были на наклейке. https://www.posuda.ru/product/tarelka_stolovaya_melkaya_d_25_8_sm/
Ответить
Даже в голову бы не пришло эту хню в микроволновку ставить.
Ответить
Ну так у вас же не одна голова на двоих с моим ребенком :-) Мне тоже не приходит.
Ответить
Я думаю, некачественная посуда. У меня лопались пару раз (потом такие просто в микроволновку не ставила). Один раз блюдце из фикспрайса, похоже на обычное фарфоровое белое, но качество видимо все же не то. И один раз стекляная миска. Наборы такие были, не дорогие, 3-5мисочек из стекла одно в другое вставляется и с пластиковыми крышками. Там тоже по цене понятно что не особо, просто удобный наборчик для хранения, микроволновку не выдержали
Ответить
Да я б тоже плюнула, тут напрягло то, что тарелки я купила (посмотрела в почте по заказам) в ноябре 2022 года, и всё это время подогревали-разогревали, и всё такое. А тут, получается, примерно через год они почти разом все и тогось. Вот и задумалась, в каком месте идёт не так.
Ответить
Не знаю... но у меня тоже не сразу лопались. В миске (она самая большая из набора), например, папа полюбил разогревать суп. Каждый день прекрасно разогревал, а потом она лопнула. Не помню уж сколько продержалась, точно более 3 месяцев, но менее года. И блюдца у нас жили относительно долго, время от времени разогревали в них... Я потом хотела докупить такое же, но в фикспрайсе их уже не было.
Я все же думаю, салатница ваша просто не предназначена для микроволновки. А тарелки из не особо качественного стекла.
Ответить
Хрустальное стекло содержит много свинца, его нельзя в микроволновку.
Ответить
Я знаю. :-) Хотя там и не хрусталь был, а купоросное стекло.
Ответить
Ну так купоросное стекло содержит соединения меди. Это тоже металл.
Ответить
Соли меди всё ж не металлы. Купорос - это хорошо растворимая в воде соль меди, из которой выращивают потом кристаллы на уроках химии.
Растворимость в воде не является свойством металла, как ни крути.
Ответить
Думаю, в посуде дело, не в приборе. Конфетница в принципе не предназначена для микроволновки, а одинаковые тарелки - на них как-то время подействовало, период полураспада :-)
У меня загадочнее было. В одно время стали разлетаться подсвечники. Совершенно разные по материалу (разные сорта стекла, имеется в виду) и по возрасту.
Ответить
Вот есть у меня подозрение, что одна оставшаяся тарелка будет у меня теперь до конца вечности болтаться, если не намозолит глаза и не выброшу :-) :-) :-)
Ответить
Это посуда не подходит для СВч. Больше никаких причин.
Ответить
Другие виды этих же тарелок (конкретно моих нет, но той же фирмы с другим рисунком) сортируются в магазине с пометкой "Подходит для свч". И два года они прослужили в режиме разогрева-подогрева (да, я подогреваю тарелки перед тем, как сервировать на них ужин или завтрак)
Ответить
На заборе тоже много чего написано. Но делайте выводы сами, эта посуда не подходит для СВЧ. дальше какой смысл дискуссии?
Ответить
Наверное, в том, как тогда покупать что-то взамен. Если на чём-то стоит пометка - можно в свч, а вы вот пишете, что нельзя. :-)
Ответить
Так тарелки без еды греть нельзя. Он...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
9.02 14:48
Так тарелки без еды греть нельзя. Они для свч прозрачные, нагревается пища. Чудите вы, конечно(((
Ответить
Не, лопнуло всё под едой. Потому и задалась поиском причин. Третий раз порция на выброс. Обидно, потому что по выходным заморачиваюсь сервировкой и прочей красотой блюд.
А грею пустые тарелки я обычно несколько секунд на минимальной мощности, типа 400 вт. Просто чтоб тёплые были. Малаховский вон на индукции греет :-)
Ответить
Емае, так нельзя ставить тарелку без еды, микроволновку портите и если она у вас нагревается в микре, то она однозначно не подходит для нее. Подходят только те, которые от микроволновки не нагреваются, а только от горячей пищи на ней.
Ответить
Вот этого нюанса не знала, спасибо. Тем более, тарелка лопнула под едой, а не пустая.
Ответить
Любая посуда а-ля декупаж не для микроволновки 100%.
Ответить
Это декупаж так влияет? Попсовый Люминарк коричневый вроде всегда грели
Ответить
Они просто сервировочные. Всегда можно что угодно в микроволновку засунуть, даже чугунную сковороду, до поры до времени..
Ответить
Если посуда не подходит для микроволновки, значит у нее внутри есть неоднородности. (Точнее, чтобы она подходила, их не должно быть) Эти неоднородности при каждом использовании расширяются и сжимаются и колеблются не так, как то, что вокруг них. Со временем там возникают микротрещины и когда-нибудь это разваливается. Именно поэтому и получается что "раньше все было нормально, а теперь развалилось".
Ну и на посуде обычно указано, подходит ли конкретно она для микроволновки. Похожее может подходить, а это нет.

Посуда времен СССР не подходит никакая. Не смотрели тогда на наличие неоднородностей, для обычного использования это не критично
Ответить
Поняла, спасибо большое. Из этого делаю вывод, что по большому счёту, пригодны для разогрева в микре только пластиковые коробки и бумажные тарелки. Ибо всё остальное может быть неоднородным, и не имеет значения, что там наклеил производитель.
И главное - моя микра не виновата. :-)
Ответить
Микра точно не виновата.
Ответить
Понятно, что наклейки производителя не имеют значения. От наклейки свойства материала не меняются. В микроволновке прекрасно живет любая фаянсовая и фарфоровая посуда нормального качества. Насчет стеклянной не знаю, не люблю столовую стеклянную посуду, кроме кружек, но они у меня не для горячих напитков. Греть суп в бумажнйо тарелке очень уж экзотично.
Ответить
Ну почему, советский фарфор без позолoты нормально переносит микроволновку.
Ответить
У меня и с позолотой переносит. Недавно узнала, что дети уже много лет греют в микроволновке наши тарелки...
Ответить
Так вы тарелки греете с водой же? влажные? пустая сухая посуда не нагревается в свч по определению.
Ответить
Интересно, когда до народа дойдёт, что в микроволновку нельзя пихать что ни попадя? Моя свекровь даже железные миски пихает и хрен переубедишь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)