Школа
80
Лилия
Дом и интерьер
20.05.25 12:53

Х или Х (кондиционеры)

Продолжу около ремонтное))
Девы, а какие кондеи нынче хорошие? Пока выбираем между Haier или Hisense. А может что другое посоветуете.

Свернуть
Ответить
На работе поставили Hаier. Очень даже неплохо оказалось.
Ответить
О, какая тема ))) Вообще, Haier - са...
Сарынь на кичку OH*
20.05 13:07
О, какая тема )))

Вообще, Haier - сам делает компрессоры, делает много десятилетий... Haier, Midea, Gree и еще какой-то четвертый - самые крупные заводы в Китае, на которых делается черта лысого.

Но!

Еще года три назад Hisense позиционировал себя как премиальный бренд, а Haier догадался это сделать только год-полтора назад.

ВАЖНО!

Кондеи обеих марок ОЧЕНЬ разные по начинке внутри одного бренда. И внутри одного же бренда - есть эконом-варианты, а есть премиальные.... и инженерка, и комплектующие будут принципиально разные.

ЕЩЕ ВАЖНО!

Не так важна марка как таковая, а важна поддержка бренда и его прочность на рынке. Чтобы запчасти поставлялись хотя бы 10-15 лет.

Вывод:

- всё равно. Выбирайте по ценнику, дизайну и т.п.

Что купила себе я:

15 лет назад Daikin
7 лет назад: Gree
3 года назад: Haier (когда он еще не решил, что он премиум)

Кстати!

На ютюбе есть чудесный Август-Климат, который очень подробно раскурочивает каждый кондей и подробно про него рассказывает. Нет, ко мне он не имеет никакого отношения, и это ни разу не реклама.

Подпись: менеджер и руководитель климатической компании на протяжении 16 лет, Правда, 10 лет назад )))

ps. Очень важен, критически важен - качественный монтаж. Если Вы не очень ограничены деньгами, но фиксированы на качестве - то покупать надо у инсталляторов, а то потом концов не найти... Нет, я делала не так, но я отлично знала, что и как буду делать, если что-то пойдет не так (просто зафиксирую убытки, благо сделала всё дешево и поменяю кондей)
Ответить
Спасибо! Выбираем из этих двух, т.к. если что хоть есть запчасти. Пока есть 3 варианта:
Вариант 1
Кондиционер Haier Coral DC AS20HPL2HRA 2 шт
Кондиционер Haier Coral DC AS35HPL2HRA 1 шт

Вариант 2
Hisense AS-07UW4RYRCA00 AS-07UW4RYRCA00 2 шт
Hisense AS-09UW4RYRCA05 AS-09UW4RYRCA05 1 шт

вариант 3
КОНДИЦИОНЕР HAIER CORAL EXPERT -20С AS20PHP3HRA 2 шт
КОНДИЦИОНЕР HAIER CORAL EXPERT -20С AS35PHP3HRA 1 шт

Первые 2 дешевле, но не критично. Покупать будем у проверенного перца, он пол нашего дома техникой обеспечил и когда у нашей стиралки ASKO заглючил дисплей, ее просто поменяли на новую.
А вот монтаж, это я даже не знаю, как подстраховаться. После фиаско с укладчиком ламината у меня тик начинается при одной мысли выбора спеца((((

На ютубе гляну
Ответить
По конкретным моделям не подскажу - давно не в теме.
Покупать надо у того, кто будет монтировать. А то потом продавец будет кивать на монтажника, а монтажник на продавца.

Есть климатические фирмы, которые и продают, и монтируют.
Ответить
Добавлю: в свое время некоей почтигарантией хорошего монтажа было членство компании в Ассоциации Предприятий Индустрии Климата. Они старались держать стандарты.

Сейчас - не уверена.

Но! Монтаж в таких компаниях дороже.
Ответить
Вариант 2
Hisense AS-07UW4RYRCA00
У нас такие стоят.
2 жарких лета отлично отработали. Тихие, есть ночной режим.
Ответить
Мой муж все эти хаеры,маунфилды и. Т д называет говнобрендами. Но он до сих пор живет в реальности, где можно купить Дайкин. И доступность оценивает в долларах по курсу.
Ответить
Слушьте, ну работают они. Работают. ...
Сарынь на кичку OH*
20.05 14:17
Слушьте, ну работают они. Работают. Не ломаются, если смонтированы хорошо...

Я ж написала - я пользователь и Дайкина, и Gree, и Haierа. Причем, первые два я еще и продавала/устанавливала сотнями.

... ну работают )))) практически все профбренды.
Ответить
Мы не столь категоричны, готовы к новому, хоть пока и держались в бытовой технике на Бошах и либхерах, Аско добавили вот. Дайкин посмотрим
Ответить
Он торгует этой всей фигней много-много лет - бытовой техникой, климатом в том числе. Поэтому у него свои тараканы.
Ответить
Так мы не против, главное чтоб зарплаты хватало на Митсубиши и прочие серые импорты, ведь наценка в 200% не норма.
Ответить
ой, а можно вопрос к Вашему мужу, пожааалуйста!
*застенчиво шаркая ножкой*
про мобильные кондиционеры
нужен, полезла смотреть, заинтересовалась моделями тепло/холод, но зависла на этапе

Отвод конденсата Парокапельным путем
Автоматическое испарение конденсата — это ещё одна полезная функция, которая упрощает эксплуатацию кондиционера. Она позволяет избежать накопления влаги в системе и обеспечивает более длительную и надёжную работу устройства.

наколько эта фишка вправду реализована в технике?
или не морочить мозги, и смотреть "холод" с баком?
Ответить
на производстве этой линейки стоЯт более мощные - с хорошей системой фильтров и плазмой, нормально обслуживаемые и по современным меркам ремонтопригодные
"маленькие для бытовых нужд" недавно такие же докупали
Electrolux EACS/I-09HVI/N8_21Y
https://iclim.ru/catalog/konditsionery/nastennye/electrolux_eacs_i_09hvi_n8_21y/
Ответить
Хороший ценник. Маленький такой. И для бытовых нужд. :D
Ответить
фильтры хорошие, плазма, ремонтопригодность...
"чтобы дуло" при выборе было не единственным параметром)))
Ответить
Не бывает "хороших фильтров" в сплитах. Не бывает - и всё. Всё это чистый маркетинг.

Если нужна очистка воздуха - это делается иным способом.
Ответить
Ну, мне просто кажется, что если есть возможность за сплит заплатить около 150к, выбор не так сложен. ;-)
Вот когда тебе надо за 25 поставить - тут да, надо поразбираться, покопаться в деталях, посмотреть обзоры. )))
Ответить
Инвертор. Ога. Мое глубокое убеждение, что если нет неограниченного бюджета и особой (именно ОСОБОЙ) чувствительности к шуму - инвертор имеет смысл ставить только в спальни, причем небольшие, до 14 кв.м.

... и то - если шум и отсутствие колебаний температуры АРХИважны.

... ненене, ПРОДАВАТЬ-то инвертора я умею прекрааааасно )))
Ответить
На работе поставили кондей, так его почти и не слышно. Просто офигенский. Рассчитан на 35кв м, а охлаждал 100. Мы просто мерзли. energolux sas12bd1, есть и на меньшую площадь. Очень рекомендую.
Ответить
Спасибо! Про такие даже не слышала)
Ответить
Фильтры для чего? Внутри квартиры "гонять" воздух?
Ответить
Спасибо! Как раз и от Вас ждала инфы! Сама посмотрю и перекину мужу, пусть изучает)))
Ответить
о итогам комплексного))) изучения технологички на производство года три назад покупали именно такие (только мощные)
в прошлом году возник вопрос докупить - вообще не парились по итогам опыта пользования, докупили ту же линейку)))

*мне ж "красиво - не красиво, модно - не модно" вообще не аргументы)))
что с кремиками, что со смесителями, что с кондиционерами "вовнутрь" принципиально влезть максимально...
Ответить
Вооот! Я ж Вам за кремики до сих пор благодарна!!!!
У нас 2 небольшие спальни 13-15 метров, там потише хочется, а в гостиную такого требования нет, но она 25 метров. Хочется, конечно, подешевле, но и страшно, если прогадаешь. Смеситель сломается, обидно/досадно, но условные 25 тыс и час времени. А вот с кондеем….
Ответить
вот мужу про особенности фильтров в этих системах поподробнее
https://climat-kontrol.ru/Electrolux-VIKING-2?ysclid=m2qkoqbfst334576283
https://xn--90aifdm6al.xn--p1ai/blog/kondicioner-s-ochistkoj-vozduha-kak-vybrat-i-stoit-li-pokupat
Ответить
Ой, всё. Имеющий уши да услышит, име...
Сарынь на кичку OH*
20.05 13:39
Ой, всё. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит....

Повторюсь.

Ни один кондей не обеспечит даже приблизительно качество очистки, которое даст простейшая комбинация "мойка воздуха + ионизатор".

Ну хотя бы гляньте на размер фильтров и мощности ионизации в простейших бытовых приборах....
Ответить
Мерзость эта мойка воздуха - она гудит
Ответить
у меня корейские Winix WSC-500 - не без того, канеш, но в рамках норм
в средних "поддерживающих" режимах то на то с кондёрами
*но у них и принцип просто мойки, без хитрых фильтров, чистА с грубой сеткой
Ответить
Только надо понимать, что этот Электролюкс к другому Электролюксу, который холодильники делает, отношения не имеет. Это Русклимат делает под брендом, Китай, в общем.
Ответить
Если Русклимат, значит - это Ballu )...
Сарынь на кичку OH*
20.05 14:09
30
Если Русклимат, значит - это Ballu ))) под этим брендом ))))
Ответить
У них тех брендов вагон.
Ответить
... а завод один )))))))) точнее, не...
Сарынь на кичку OH*
20.05 14:12
... а завод один )))))))) точнее, несколько заводов одной корпорации
Ответить
Не обольщайтесь. У кого заказали подешевле, те и склепали. Кетай это не про стабильность. Если завод всего один, то да, как раньше с вертикальными стиралками из Италиии было, пофиг какой бренд налепили - завод один, другого нет.
Ответить
да была я там, в Китае )) на кондици...
Сарынь на кичку OH*
20.05 14:19
да была я там, в Китае )) на кондиционерных заводах )))

И нет, на одном и том же заводе! на разные бренды ставят разные комплектующие. Принципиально разные.

И да, один и тот же завод выпускает многие десятки брендов... но они реально разные.
Ответить
Это плохо?
Anonymous
20.05 14:15
Это плохо?
Ответить
учту, спасибо!
выбирала в своё время дотошно по характеристикам и отзывам
пашут кондёры в жёстких условиях, ттт
поэтому когда понадобились маленькие, вообще не парились с анализом рынка и поисками - глянули, что та же линейка есть в доступе и докупили
Ответить
В 2022г обустраивали апарт под сдачу. Наши знакомые кондиционерщики порекомендовали вот такой - IGC RAS/RAC-V12N2X. Сказали что это очень надежный Китай. Работает уже 3 года (тьфу-тьфу-тьфу). Тихий, мощный. Но у нас жилье специфическое, потолки в студии очень высокие.
Ответить
Ну, мощность-то подбирается по техническим характеристикам помещения... Они, если правильно подобраны, мощные ВСЕ ))
Ответить
НЕТ. Наши соседи по апартам, в основном, экономили и покупали самое дешевое в Леруа (Лемана). И при аналогичных заявленных технических характеристиках кондеи у них вообще не дуют, правда и стоили в 2 раза дешевле. Врать не буду, какой-то ноунейм, но на те же 32-35 квадратов. Бутафорские в общем, пустая трата денег.
Ответить
А, ну ок. Что там в Леруе - я не зна...
Сарынь на кичку OH*
20.05 13:40
40
А, ну ок. Что там в Леруе - я не знаю...
Ответить
А чего лезете тогда, если не знаете? Каждой бочке затычка. Вы и в ремонте не разбираетесь, однако, топ "Сроки и цена ремонта" - превратился в ваш, исключительно почти именной. Бенефис Инги, ептыть.
Вас уволили? Откуда столько свободного времени в рабочие часы?
Ответить
Чмоки, кисо ))))
Сарынь на кичку OH*
20.05 13:54
Чмоки, кисо ))))
Ответить
буээээ
Anonymous
20.05 17:27
буээээ
Ответить
Нувыче? Дайсон, только Дайсон. У меня щас на тепло фигачит в одной комнате Дайсон, в другой хрень говнобренд типа Хаера. Там, где Дайсон - жара, где фигня - даже не особо тепло. Эта фигня, к слову, бесплатно досталась, поэтому никаких претензий.
Ответить
Дайкин же ж ))) Не Дайсон? :))) Дайк...
Сарынь на кичку OH*
20.05 14:06
Дайкин же ж ))) Не Дайсон? :)))

Дайкин - да, безусловно да, всеми руками да. Но ща ценник конский совершенно
Ответить
Конечно. Закоптили мне мозг этим Дайсоном, вот я и тогось)) чета ржу.
Он старинный, не знаю сейчас почем.
Ответить
Ха! На Озоне нашла Дайкин за полтос....
Сарынь на кичку OH*
20.05 14:11
Ха! На Озоне нашла Дайкин за полтос. Если это реальный Дайкин - это прям классно.

У Дайкина даже спектр шума - а ля шум листвы и шелест дождя....
Ответить
Серяк никто не отменял, тащат потихоньку. Но и подделывать могут.
Ответить
Фены/пылесосы Дайсон знаю, пользую, очень люблю. Но кондеи даже и не слышала…
Ответить
Да оговорилась я, Дайкин, конечно. И ничего другого.
Ответить
Был опыт с Хайером. Установила в сентябре 2024 мультисплит. Один внешний блок во внутренней шахте дома, 2 внутренних блока в квартире. При установке стало очевидно, что один внутренний блок не работает - не охлаждает. Прямо на месте оформили заявку в сервисный центр Хайер, дали номер заявки.
Жду. Не звонят. Звоню сама - заявку потеряли, но по номерам кондиционера как-то восстановили, жду мастера. Назначили дату - притом никто не согласовывает когда тебе удобно. Явочным порядком - 10 октября он у вас. Как выяснилось мастер один на всю Московскую область, поэтому как ему составят маршрут в мой город, так он и едет.
Дальше хроники:
Октябрь - мастер приезжает первый раз, тестирует блок, говорит, будем забирать. Но не сейчас. В следующий раз.
Ноябрь - мастер приезжает, забирает внешний блок. Один! тащит в машину немаленький мультисплит.
Декабрь - мастер возвращает протестированный с какой-то замененной деталью блок. Внутренний блок по-прежнему не работает.
Январь - мастер приезжает еще раз с баллоном какого-то газа и пытается найти неисправность. Неисправность не находит, зато ломает подключение к внешнему блоку. Там все несложно починить, но у него нет с собой опрессовки.
Март - у меня сдают нервы и за деньги первоначальные установщики находят повреждение в трассе (ее делал застройщик и в трассе был шуруп, который перекрывал просвет) и переподключают внешний блок.
Почему я сразу не сделала за деньги - боялась, что есть какие-то проблемы с блоком и я не смогу заменить,если в обход официального сервиса что-то сделаю.
Кстати, на этапе забора блока в официальный сервисный центр мне еще и говорили, что это все будет платно, а я потом, если смогу, возмещу эту сумму через официальное представительство. Но я так озверела в конце, что до оплат просто не дошло.
Кратко - больше никогда. Хотя блоки хорошенькие, работает тоже вроде ничего так. Но как можно жить с таким сервисом?!
Ответить
Последний из установленного Ballu, на другой квартире ставили Hisense, по функционалу хороший, но потрескивал при работе, что мне мешает спать. Ballu прекрасен.
Ответить
У нас Ballu, все отлично. В предыдущих квартирах были Панасоники, разницы не ощущаю.
Ответить
Эти Панасоники тоже были не Панасоники, а Китай безымянный. А Русклимат серьезная контора, не должны совсем барахло продавать.
Ответить
Чего это они были не Панасоники? Им лет по 20.
Ответить
Панас климатом никогда не занимался. Как и Электролюкс.
Ответить
Ну здрасьте. Выпускали и выпускают.
Ответить
Поддержу. Маме 3 года назад поставили 2 штуки. Нормальные кондёры за свои деньги.
Ответить
Ballu Русклимат возит уже лет эдак 2...
Сарынь на кичку OH*
20.05 16:14
Ballu Русклимат возит уже лет эдак 20-25 и совершенно не собирается прекращать.
А поскольку за это время Русклимат стал лидером отрасли, а "руки" на входе этой техники в Россию - единственные (то есть, марку не угробят), то это неплохое решение.
Ответить
лично у меня все что связано с названием Хайер вызывает отторжение и негатив. Реально только отрицательные отзывы слышу об этой фирме. А слышала о холодильниках и о стиралках. Поэтому конкретно хайер не рассматривала бы.
Ответить
Хоть и был выше пост от бывшего продажника кондеев, все же дополню. Как производят кондеи любых марок (кроме Дайкина) сейчас: группа товарищей едет по китайским фабрикам и смотрят производства. С понравившейся фабрикой заключают договор на партию и лепят свой бренд. Если сотрудничество всех устраивает, то фабрика делает кондеи дальше, если находят лучшие условия- уходят на другую фабрику. Поэтому все разговоры о бренда - смешно. Смотреть только на технические параметры. Бывает, что одна фабрика на одном конвейере делает и midea и haier и прочие
Ответить
Именно так. Раньше тоже также их производили.
Ответить
Вы забыли про собственные подбренды еще.
Ответить
Да, но нет (С) мой шеф. Midea, Haier...
Сарынь на кичку OH*
20.05 16:05
Да, но нет (С) мой шеф.

Midea, Haier, Gree, Ballu - это ОТДЕЛЬНЫЕ производственные комплексы.

Которые да, делают по OEM-соглашениям тонну разных брендов. Но! НЕ друг друга.

Что НЕ мешает под своей маркой выпускать ПРИНЦИПИАЛЬНО разные модели. И, к примеру, младшие модели Ballu и Haier будут более похожи, чем младшая и старшая модели Haier.

Но это еще не всё! )))) Сердце кондея - компрессор, и вот тут вообще интересно ))) как раз КОМПРЕССОРА могут быть использованы разных марок... например, в Haier-е запросто может быть компрессор Daikin, а может - китаец ))) - в разных моделях, которые отличаются в цене, к примеру, втрое....
Ответить
Мнения и желания у всех разные. Отталкиваться надо от цены и параметров желаемых.
А еще один и тот же ОЕМ-бренд может быть в разные годы сделан на разных заводах и иметь разную начинку.
А еще есть субъективность.
А еще стены и материал дома и куда крепят роль играют (увы)

У меня стоит собственный подбренд Gree - Tosot
Ответить
Gree на даче и дома, вторым на даче дочку Gree поставили - Tosot.
Ответить
GREE установлен 12 лет назад, работает как часы, ни одной проблемы не возникло
Ответить
Хаер не берите! Наш установщик сказал, что много с ними проблем! Много брака и уровень шума выше заявленного. Он старается их в "работу" не брать.
Ответить
Hisense стоят два штуки. Лютое г.. Маломощные, хотя с огромным запасом по площади, через пять лет еле дуют, один уже комнатной температурой. В соседней комнате стоит 15 летний Панасоник, как новый пашет
Ответить
90%, что их надо почистить и дозапра...
Сарынь на кичку OH*
20.05 19:25
70
90%, что их надо почистить и дозаправить.
Ответить
Всем спасибо за отзывы/комментарии/советы! Пока остановились на … Kentatsu))) Цена приятная, по характеристикам норм, ну а дальше, как говорят, будем посмотреть))))
Модели вот, может кому интересно
https://kentatsu.shop/kentatsu-ksgab21hzrn1w-ksrab21hzrn1
https://kentatsu.shop/kentatsu-ksgab26hzrn1w-ksrab26hzrn1
Ответить
Какая актуальная тема. Тоже озадачил...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
4.06 11:21
Какая актуальная тема. Тоже озадачилась покупкой кондиционеров в спальню и комнату сына.
Инга, можете про инвертор еще раз внятно объяснить? Нужен он в итоге, или нет? Консультировалась с чатом жпт ;))) Он сказал, что инвертор экономичнее энергию потребляет, работает тише и бережет компрессор за счет более плавного включения/выключения. Комнаты у меня маленькие, достаточно будет 7-й модели. Ищу бюджетные варианты, присматриваюсь в Хайеру и Баллу.
И если кто-то может посоветовать установщиков проверенных, буду очень признательна.
Созвонилась с одним с Авито - озвучил стоимость монтажа 2 кондиционеров 45000. Я что-то не готова к тому, что монтаж стоит практически столько же, сколько сам агрегат. Одна комната монтаж на стену под окно, вторая через балкон. Или это реально сейчас монтаж от 20000?
Ответить
Блин, сколько много букав-то писать.

Смотрите. У обычного кондея компрессор работает с одной мощностью, а температуру поддерживает за счет включения-выключения компрессора. Вентилятор дует постоянно, но то холодным воздухом, то более теплым. Ну, больше всего похоже на утюг - то включится, то выключится... а в среднем подошва греется как надо.

7 модель - 2 киловатта по холоду - это условные 20 кв.м.

И если комната те самые 20-18-17-даже 14-15 кв.м. - будет норм за счет конвекции.

А вот если комната 8-12 кв.м эти перепады могут чувствоваться. Ну то есть, то будет холодновато, то будет жарковато.

А у инвертора компрессор включается на условно 2,5 кв., а потом НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ снижает мощность до 0,9 кв. и так и работает на поддержание. Поэтому температура держится лучше.

Я живу на обычных кондеях, не инверторах. Но я не настолько чувствительна - ни к шуму, ни к перепадам температуры... Впрочем, если бы ставила кондей в детскую - взяла бы инвертор.

Кактотаг.

Цену монтажа в этом году не знаю... у меня в этом году перемонтаж двух сплитов стоил 43 000, но это включало демонтаж и штробу в одном месте.
Ответить
Спасибо! Да, у меня клетушки малюськ...
🅒🅥🅔🅣🅝🅞🅨 🅝🅘🅚 H*
4.06 11:48
Спасибо! Да, у меня клетушки малюськи 8,5 и 9,5 метров, значит надо разжабиться таки на инвертор. Раньше времена были пожирнее, покупали их не задумываясь что к чему, сказано инвертор лучше - ок, берем их. Но тогда панасоник с монтажом стоил тысяч 20. А сейчас в разы больше, при практически прежней зп.
Ответить
Подскажите, можно ли поставить один внешний блок на два внутренних в две разные комнаты 12 и 16 кв м? Так вообще делают? Какие могут быть сложности? В квартире есть уже два кондиционера, надо еще две соседние комнаты через стенку охватить. Как лучше сделать?
Ответить
Можно. Называется "мультисплит".

Но!

1. Не дешевле, а то и дороже. Трассы точно дороже.
2. Если ломается один - встает вся система.

Мой вывод: имеет смысл только если некуда поставить две наружки.
Ответить
Спасибо! Поняла.
Anonymous
4.06 12:41
Спасибо! Поняла.
Ответить
Да, у нас так, мультисплит. Но трассу тянуть надо.
Ответить
Евы, такой вопрос: в одной из комнат сплит-система перестала охлаждать воздух (работает, но дует просто как вентилятор, обычным воздухом вообще не охлаждая его). В прошлом году вызывала мастеров (по рекомендации соседей), перезаправили фрион, сказали года на 3 точно хватит! Прошлым летом кондей нормально отработал, а этим летом включила и...опять не охлаждает воздух ни чуть-чуть((. Ну что, каждый год вызывать мастеров? Или проще поменять вообще кондей? Евы, что посоветуете? Если фрион где-то вытекает, то это уже на всегда? Или мастера криворукие попались мне?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)