134
Вытяжка на кухне. Пользуетесь?
За 20 лет, что прослужила моя кухня, я включала вытяжку максимум 10 раз. Сейчас предстоит ремонт, и я подумала, а может ну ее, что тратить на нее деньги, если ей не пользуешься? Читала, что, если плита индукционная, то можно вытяжку не ставить.
А вы пользуетесь вытяжкой? Есть прецеденты, когда ее не устанавливают на кухне?
Свернуть
Ответить
Считается, что индукционка несильно нагревается, поэтому над ней можно вешать шкафчик без вытяжки.
Ответить
дело не в нагреве плиты, а в том, что все кипит и испаряется. Конечно, возможно и разбухнет, и жир осядет.
Ответить
пользуюсь постоянно
Ответить
Сегодня жарила лук и тушила мясо с включенной вытяжкой. Но надо балкон приоткрыть.
В квартире жратвой не воняет, отлично. Ненавижу запах еды в комнатах.
В квартире жратвой не воняет, отлично. Ненавижу запах еды в комнатах.
Ответить
как минимум, чтоб пожарная сигнализация не начинала вопить, когда жаришь стейки.
когда что-то долго варится, чтобы не была в конденсате кухонная мебель.
рыба и прочее сильно пахнущее чтоб по всему дому не распространялось.
у вас наверное с обонянием не очень или нравится когда во всей квартире пахнет едой.
пользоваться ею так же естественно как чистить зубы.
если готовишь конечно, а не разогретое в микроволновке, и максимум яишенку на сковороде. тогда да не нужна.
когда что-то долго варится, чтобы не была в конденсате кухонная мебель.
рыба и прочее сильно пахнущее чтоб по всему дому не распространялось.
у вас наверное с обонянием не очень или нравится когда во всей квартире пахнет едой.
пользоваться ею так же естественно как чистить зубы.
если готовишь конечно, а не разогретое в микроволновке, и максимум яишенку на сковороде. тогда да не нужна.
Ответить
пользуюсь всегда, когда готовлю на сковороде.
плита индукционная. от типа плиты необходимость вытяжки вообще никак не зависит, цель же запахи готовки убирать:)
плита индукционная. от типа плиты необходимость вытяжки вообще никак не зависит, цель же запахи готовки убирать:)
Ответить
10
всегда! когда жарю
ставлю сковороду - включаю вытяжку
у меня мощняцкая , даже при жарке рыбы запаха практически нет
раньше не пользовалась , сейчас не представляю жизни без нее)
ставлю сковороду - включаю вытяжку
у меня мощняцкая , даже при жарке рыбы запаха практически нет
раньше не пользовалась , сейчас не представляю жизни без нее)
Ответить
Никогда не пользовалась. Сейчас ее нет, этого даже не замечаю. Вы бы не спросили, я бы и не вспомнила про такой девайс.
Ответить
Редко. Шум раздражает.
Ответить
Нет. Во-1, на кухне без навесных шкафов она смотрится по-ублюдски. Во-2, мы не готовим так, чтобы это воняло и запах был невыносим до вытяжки, наоборот, все на запах сбегаются и стучат ложками:) В-3, даже когда она была, я не понимала ее назначение и ею не пользовалась. В-4, у нас всегда открыты окна, поэтому всегда сквозняк
Ответить
Бедные ваши соседи.
Ответить
Почему? У нас никогда не пахнет даже в подъезде кто бы что ни готовил или если кто-то курит в туалете. И курительные балконы так расположены, что в общий коридор и квартиры запах не идёт. Как раз от вытяжки соседям хуже, она все тащит в вентиляцию
Вентиляции кухни, ванны и туалета очень грамотно сконструированы. И вообще. Мы вкусно готовим и еда хорошо пахнет. Мне не стыдно за ее запах перед соседями 🤣
Вентиляции кухни, ванны и туалета очень грамотно сконструированы. И вообще. Мы вкусно готовим и еда хорошо пахнет. Мне не стыдно за ее запах перед соседями 🤣
Ответить
С чего бы это? У нас тоже в 2х квартирах стоят вытяжки и не встроенные, а отдельно стоящие, включали их пару раз, используются максимум как вечернее освещение
Ответить
Дома электрогриль - пользуюсь.
Ответить
У меня ее нет. Мама себе ставила, очень шумно, и пользоваться не стала
Ответить
Всегда пользуюсь, когда готовлю что-то слишком пахучее, будь то рыба, борщ или прочие котлеты. Иначе весь дом едой провоняет.
Ответить
20
Не пользуюсь.
Прожила без нее.
В ремонте - не собираюсь устанавливать.
Сейчас живу с вытяжкой, включаю очень редко
Прожила без нее.
В ремонте - не собираюсь устанавливать.
Сейчас живу с вытяжкой, включаю очень редко
Ответить
А что у вас будет над плитой? Шкафчик можно повесить без вытяжки?
Ответить
За 15 лет в предыдущих квартирах пользовалась раз 5. В новом ремонте плита на острове и вроде вначале даже думали повесить цилиндрическую вытяжку, но выяснилось, что подключать к вентиляции нельзя (УК за этим следит) только автономную на угольном фильтре. Решили, что это точно того не стоит. Но, справедливости ради, мы не кашеварим с утра до вечера, а при готовке плитой пользуемся меньше всего
Ответить
пользуюсь. при чем здесь индукционная плита, если вы жарите что-то, то вытяжка нужна, как иначе.
Ответить
Считается, что индукционка несильно нагревается, поэтому над ней можно вешать шкафчик без вытяжки.
Когда я жарю, открываю шире окно. Но у меня вообще всегда окно на кухне открыто.
Когда я жарю, открываю шире окно. Но у меня вообще всегда окно на кухне открыто.
Ответить
вы считаете, что вытяжка - это чтобы жар поглощать?))))))))))))
Ответить
я включаю вытяжку, принудительную вентиляцию, открываю окна. не выношу запахи еды, они впитываются, потом все отстирывать и отмывать нужно, а так более-менее приемлемо.
Ответить
Вытяжка не для этого. Она чтобы запахи втягивать.
Ответить
30
Вытяжка есть. Не пользуюсь, просто забываю.
Если что то готовлю пахучее-жареное - открываю окна
Если что то готовлю пахучее-жареное - открываю окна
Ответить
Пользуюсь всегда, готовлю каждый день. Терпеть не могу запахи еды по квартире. Курю в неё.
Ответить
на прошлой квартире вытяжка стояла по умолчанию и не использовалась вообще. 10 лет назад при установке кухни на новой квартире кухонщики прям упирались, что без вытяжки кухня - не кухня, делать без нее не хотели, сопротивлялись. хотя казалось бы, какая им разница )
Ответить
есть им разница - верхние шкафы при отсутствии вытяжки покрываются жирным слоем на порядок быстрее, соответственно мебель быстрее выйдет из строя
Ответить
Слушьте, у меня была самая дешманская кухня... в 2017 я ее поставила за 60 тыр, включая технику и раковину. НИЧЕГО не разбухло за 7 лет.
Шкафы были над варочной панелью.
Шкафы были над варочной панелью.
Ответить
Ну, как бы во времена СССР о вытяжках даже не думали и не знали и, удивительное дело, ничего не разбухало)
Ответить
Нет. В последних 3 квартирах даже не покупала изначально. Но я не кашеварю дома особо на плите. Суп сварить и яичницу пожарить. Остальное в аэрогриле жарится или духовке
Ответить
40
А что у вас над плитой, шкафчик или пустота? Плита индукционная?
Ответить
Да просто шкаф. Индукционка. Но и когда газовая была в 6м кухне тоже вытяжку тоже самое было

Ответить
По молодости не пользовалась, а лет 10 назад стала более чувствительна к запахам и активно пользуюсь. Не люблю запах еды по всей квартире, этим запахом все в конце концов пропитывается - мебель, одежа, ну нафиг.
Ответить
Конечно пользуюсь, постоянно, ненавижу запахи
Ответить
Всегда пользуюсь, запахи еды уходят, на мебель мало оседает.
Без вытяжки можно обойтись, кто совсем мало готовит и не жарит ничего, все готовит под крышкой.
Удивила подруга когда приезжала в гости из другого города - сказала, что вообще не понимает зачем вытяжка?
От вида плиты необходимость вытяжки не зависит, индукционная плита просто мгновенно остывает.
Если газ, то вытяжка необходима обязательно.
Без вытяжки можно обойтись, кто совсем мало готовит и не жарит ничего, все готовит под крышкой.
Удивила подруга когда приезжала в гости из другого города - сказала, что вообще не понимает зачем вытяжка?
От вида плиты необходимость вытяжки не зависит, индукционная плита просто мгновенно остывает.
Если газ, то вытяжка необходима обязательно.
Ответить
Да, мало того, по условиям гарантии кухонной мебели обязательное использование вытяжки во время готовки
Ответить
Постоянно пользуюсь! При каждой жарке! Недавно прикрепила тканевой фильтр поверх сетки фильтров самой вытяжки, так желтый жирный налет аккурат по рисунку воздухозабора, такой вот наглядный эффект. И запахи по квартире не разносятся. Если домашние забывают включить вытяжку, сразу чувствуется в комнате
Ответить
У нас нет вытяжки. Честно говоря, даже у кого вытяжка есть, все равно есть запахи приготовляемой еды в квартире. Тогда зачем она?
Кроме того не выношу шум от вытяжек.
Кроме того не выношу шум от вытяжек.
Ответить
Хорошая вытяжка удаляет запахи.
Ответить
50
Это просто очень слабые вытяжки, не работают.
Ответить
Вы для меня сейчас какую-то экзотику рассказали, у меня стоит вытяжка и регулярно включается. Я скорее от микроволновки откажусь и ПММ.
Ответить
как не пользуетесь вытяжкой?, а жарка котлет, картошки и прочего, ведь запах и все вокруг пахнет этой жаркой
Ответить
У меня маленькая кухня, и все время открыто окно. Никакого котлетного чада в квартире нет. Запах еды, конечно, есть, но быстро проветривается. Я вообще фанат свежего воздуха, поэтому окна всегда приоткрыты во всех комнатах.
Ответить
Я бы пользовалась. Но мне некуда ее встроить, а вытяжка в столешницу стоит космических денег. Мне жалко.
Ответить
Конечно пользуемся. У нас довольно мощная, включаю каждый раз когда готовлю рыбу, так чтобы запах дальше кухни никуда не шел. Ну и муж любит что-нибудь такое жарить до дыма, так что тоже включает.
Ответить
Чего только не узнАешь тут. Очередное "вАхуе", что люди не пользуются вытажкой на кухне.
Ответить
Тоже поражаюсь. У нас вытяжка была ещё у родителей на кухне, в совдеповские времена, всегда пользовались. А кому-то не надо. Не есть те , кто особенно один живет и питается диетически, особо не увлекаясь, то тем можно и без нее обойтись в принципе.
Ответить
О, вопрос. А у вас вытяжка выдвигающаяся, или узкая по ширине верхнего шкафа? Про колокол не спрашиваю, такое ставить точно не буду
Ответить
60
Допишу - шкаф, под которым встроена вытяжка и внутри которого проходит ее воздуховод, высотой 50 см.
Ответить
Без всяких шкафов, наверно то что вы называете колокол. Куда там шкафы то уже?
Ответить
Узкая, на телевизор плоский похожа, под углом крепится к стене, а сама система получается сзади.
Ответить
В одной квартире узкая 60 см выдвигающаяся. В другой стеклянная наклонная, но 90 см, над варочной 60 см. По идее лучше, чтоб была шире варочной
Ответить
У меня встроенная в шкаф вытяжка, не выдвигается. Справляется. Шкафы висят вровень.
Ответить
Каждый раз включаю. Зачем мне запахи в доме? У нас дом - вонять будет в каждом шкафу.
Ответить
Тоже хочу спросить, трубу от вытяжки как ни вытираю, все время какие-то разводы остаются, очень некрасиво. Что я не так делаю? Сама вытяжка нормально моется и протирается, а труба страх и ужас. И то и другое нержавейка.
Ответить
у нас вопрос решился сам собою, когда запретили вытяжку подключать в вентканал. когда покупали можно было
Ответить
Есть. Пользуемся. У нас обычная, подключенная к вент.коробу. Сама вытяжка наклонная.
На работе есть 2 коллеги, которые безапелляционно всегда заявляют, что вытяжка не нужна, они не пользуются, ничего вонючего они не готовят и ни чем у них не пахнет. По факту, они единственные в офисе, кому отдали отдельный шкаф для верхней одежды, потому что от них вечно ВОНЯЕТ столовкой.
На работе есть 2 коллеги, которые безапелляционно всегда заявляют, что вытяжка не нужна, они не пользуются, ничего вонючего они не готовят и ни чем у них не пахнет. По факту, они единственные в офисе, кому отдали отдельный шкаф для верхней одежды, потому что от них вечно ВОНЯЕТ столовкой.
Ответить
70
Конечно, пользуемся при всякой "ароматной" или жирной готовке. Яйца и без вытяжки могу сварить, а вот болоньезе буду делать с вытяжкой.
Ответить
Есть, и раньше всегда делала вытяжки над плитой (индукционной). Включаю, когда запахи, и когда что-нибудь кипит. И для освещения.
Зачем надо (кроме запахов) - мне нравятся кухни, в которых верхние шкафчики занимают все пространство. Без вытяжки будет неправильно (нижняя часть шкафчика будет влажной)
Зачем надо (кроме запахов) - мне нравятся кухни, в которых верхние шкафчики занимают все пространство. Без вытяжки будет неправильно (нижняя часть шкафчика будет влажной)
Ответить
Пользуюсь ежедневно
Ответить
я включаю, но знаю массу людей, которые не имеют вытяжки.
Ответить
Пользуюсь постоянно. У меня кухня совмещенная с гостинной и корридором, чтобы запахов по всей квартире не было. И чтобы жир сверху на кухонных шкафах не оседал. Но у меня не бутафория вытяжки, а в вентиляцию труба уходит. Как без вытяжки то? Не представляю. Если только на кухне дверь есть и не говтовить почти, ну и шкафы сверху мыть регулярно.
Ответить
Как без вытяжки готовить не представляю. Запах идет в квартиру, ненавижу запах готовки, у меня распашонка и 4 окна на два стороны и сквозняком продувает запахи по всей квартире. Раньше была линейная с окнами на одну строну, так не пахло в той квартире.
Пользуюсь каждый день. Даже когда бульон на маленькой мощности варится, всегда включаю вытяжку. А уж если жарю мясо, рыбу, котлеты, лук и тд- обязательно включаю на всю катушку. Нафига мне запахи еды в квартире.
Пользуюсь каждый день. Даже когда бульон на маленькой мощности варится, всегда включаю вытяжку. А уж если жарю мясо, рыбу, котлеты, лук и тд- обязательно включаю на всю катушку. Нафига мне запахи еды в квартире.
Ответить
+1
Ответить
+ много
Ответить
Были во всех кухнях, пользовалась несколько раз всего. На новой кухне ставить не стала.
Ответить
80
Т.е. когда вы варите условную картошку, то на фартуке и на верхнем шкафчике у вас не оседает влага?
Ответить
Всегда. И совсем не понимаю тех, кто не пользуется, особенно в многоквартирном доме.
Ответить
Есть. Пользуюсь всегда. Плита индукционная, это к тому, что тут написали, что для индукционных типа не надо.
Но я активно духовку использую и не очень активно ее чищу после этого)), так что вытяжка актуальна.
И отдельно мне очень удобен в ней свет над варочной поверхностью.
Но я активно духовку использую и не очень активно ее чищу после этого)), так что вытяжка актуальна.
И отдельно мне очень удобен в ней свет над варочной поверхностью.
Ответить
есть. не пользуюсь. и в др квартире стала делать так, что без вытяжки.
Ответить
В городской квартире кухня 7 метров, плита газ, вытяжка есть, но пользуюсь только когда пеку блины или жарю рыбу. В загородном доме кухня/гостиная/столовая 52 метра, плита индукция, верхних шкафов нет, вытяжка-труба. Пользуюсь всегда. Ненавижу запахи кухни по всему 1-му этажу. Со временем буду думать об отделении кухни.
Ответить
Была же такая тема не давно)
До ремонта у нас вытяжки не было совсем, газ, весь верх кухни в противном налете был. После ремонта поставила вытяжку, но лоханулась, надо было шире плиты делать, а так получилось, что нижняя часть верхних шкафов по бокам от плиты сильно нагревается. Включаю всегда, даже если яичницу за 2 минуты пожарить. На автомате. Жар, пар и жир оттягивает на себя.
До ремонта у нас вытяжки не было совсем, газ, весь верх кухни в противном налете был. После ремонта поставила вытяжку, но лоханулась, надо было шире плиты делать, а так получилось, что нижняя часть верхних шкафов по бокам от плиты сильно нагревается. Включаю всегда, даже если яичницу за 2 минуты пожарить. На автомате. Жар, пар и жир оттягивает на себя.
Ответить
пользуюсь и вытяжкой(плита индукционная, до этого была электрическая) и посудомойкой и при планировании новой кухни обязательно их бы ставила. Ну если только совсем мироскопическая кухня, то пожертовала бы микроволновкой, возможно плитой (оставила бы 1 или 2 горелки), но вытяжку бы оставила, возможно даже убрала бы посудомойку, но это прямо отрывая от души
Ответить
Всегда, когда жарю.
Ответить
+1
Ответить
Постоянно
Ответить
90
Вообще не представляю: как это не пользоваться вытяжкой. Запахи же разносятся по всей квартире. У нас вот так.

Ответить
Вытяжку включаю, когда включаю плиту. А вам нравиться когда едой воняет, как в столовке?
Ответить
Вот я тоже не понимаю.,
Ответить
Своя еда не воняет, а вкусно пахнет....
29.05 14:22
Своя еда не воняет, а вкусно пахнет.
А вот запахи от чужой готовки воняют, да.
Этакий парадокс)
А вот запахи от чужой готовки воняют, да.
Этакий парадокс)
Ответить
она вкусно пахнет, пока вы предвкушаете и вкушаете, а вот потом уже как-то нет, хочется скорее все отмыть и проветрить. особенно мало актуально, когда запахи еды впитываются в мебель, шторы, вещи, это прямо фу уже)
Ответить
Воняет, если разогревать. Выход прост - не готовить впрок, а есть лишь свежеприготовленное
Ответить
Большинство мало готовят. Я жизни без нее не представляю, тем более что у меня кухня отделена от столовой порталом. Там 3 скорости, сильная мощь. Но я прям много готовлю
Ответить
У меня кухня без верхних шкафов и без вытяжки. Я очень довольна. Ни разу за 7 лет не вспомнила о ней и не жалею. На старой кухне пользовалась ей тоже раза 3 за 15 лет.
Ответить
А Вы готовите?
Ответить
100
Готовлю.
Ответить
Стараюсь использовать. Особенно когда пеку блины или что-то жарится, еще и окна приоткрываю, чтобы вытяжка сильнее тянула. Без вытяжки жир на верхних шкафах быстрее собирается. Ну и запахи на вещах во всей квартире. Но шумит адЦки, зараза :(
Ответить
Либо не готовят особо евы, либо им пох на запахи от готовки. Ну то, что жир по верхам, так он и с вытяжкой образуется все равно. Ну, м.б. не в тех количествах, но все равно есть и надо мыть периодически.
Ответить
У меня сверху одноразовый фильтр прикреплен (не могу я эти решетки отмывать, последний раз новые купила и сверху фильтр вот такой такой прикрепляю на магнитах, в рулонах продается). На фото не очень возможно заметно, но в жизни прямо четкая граница - где жир осел (прямо по форме сеточек). Кто говорит, что фильтра нет и никакого жира на мебели, те или отварной морковкой питаются, или грязи не видят.
ps кроме жира какая-то грязь еще капнула (? даже не представляю, что так взорвалось вверх)))))), вижу, сфотографировала перед заменой

ps кроме жира какая-то грязь еще капнула (? даже не представляю, что так взорвалось вверх)))))), вижу, сфотографировала перед заменой

Ответить
какие решетки отмывать, если от вытяжки, то достаточно в ПММ сунуть, или это просто на шкаф налеплено?
Ответить
пмм не отмывает этот жир в фильтрах. Вы разбирать пробовали? там все внутри остается. Если я на шкаф налепила, то откуда такие причудливые жировые узоры?
А смысл моего поста вы вообще не поняли?
А смысл моего поста вы вообще не поняли?
Ответить
ну то что жир оседает и без вытяжки жить не стоит, я не спорю) пмм хорошо отмывает фильтр вытяжки при регулярном мытье.
Ответить
значит, у нас разные фильтры. Мой не отмывал, он из 3 слоев сетки. Даже если сверху типа отмыто, внутри все слипшееся
Ответить
Куда вы фильтр этот одноразовы прикрепили? Не очень понятно
Ответить
110
поняла, спасибо!
Ответить
Опытным путём обнаружила, что вытяжк...
29.05 15:15
Опытным путём обнаружила, что вытяжка на запахи никак не влияет. А на что влияет, кроме потребления электричества и шума, - хз.
Ответить
Плохая вытяжка просто. Ваша вытяжка не влияет на запахи. Можете поменять на другую или продолжать жить с запахами по всей квартире.
Ответить
Клуши с евы, как всегда, всё знают и советы непрошенные раздают.
Ответить
Так это вы клуша, у вас нет нормальной вытяжки.
Ответить
Влияет. У нас рядом помещение арендовали под цех кондитерский. И вот если они вытяжку не включают, а они не любят, т.к. шумит, а зимой холодно от этого, то воняет на весь этаж. Мы с ними ругаемся из-за этого. Включают - нет запахов практически. Все от мощности зависит.
Ответить
Вообще не пользуюсь. Ну так вначале, может быть, пару раз включала. Я обычно окно открываю, когда готовлю
Ответить
Окна не достаточно. Конечно, если вы готовите только яишницу, то нормально.
Ответить
Практически не пользуюсь, поэтому вытяжку для кухни с островом/барной стойкой в виде светильника заказали, он ещё и вверх-вниз ездит.
А для новой обычной традиционной кухни маленькую выездную хрень сименовскую, но мы с такой же уже 11 лет прожили, полёт нормальный.
А для новой обычной традиционной кухни маленькую выездную хрень сименовскую, но мы с такой же уже 11 лет прожили, полёт нормальный.
Ответить
Всегда пользуемся, даже не представляю, как те же блины можно пожарить без того, чтобы запах попер в коридор и далее по квартире. Балконные створки открываем тоже.
Ответить
120
Это вопрос привычки, мы жили много лет в старенькой квартирке, без вытяжки и белье еще сушили на кухне периодически. Мне тоже ничего не пахло от моих и себя, пока мне один знакомый много лет спустя не сказал, от тебя всегда так приятно едой пахло... епрст
Ответить
Добрый какой
Ответить
для мужиков в этом нет ничего неприятного
Ответить
Но говорить такое это бестактность. Человек совершенно невоспитан.
Ответить
Не тактичен да, воспитан очень даже. Из хорошей семьи учителей, но из провинции типа Иваново. Там смесь деревни и мужика ))
незлобный от этого не задело и запомнилось.
незлобный от этого не задело и запомнилось.
Ответить
Очень редко пользовалась. Недавно пришли газовщики и потребовали выташить трубу от неё из вентиляции. Теперь вообще не пользуюсь, и даже не вспоминаю о ней.
Ответить
На улицу, если спец выход или разрешение под него, либо тройник с обратным клапаном.
Ответить
Очень редко. Шум не нравится.
Ответить
130
Тоже не понимаю как жить с запахом еды.. есть же выражение столовкой пахнет, когда запахи еды в помещение смешиваются.
Ответить
Как можно не пользоваться вытяжкой, не понимаю...
У подруги нет ее, жарила у нее блины, так тут не то что помещение пахнет, я пахла, моя одежда, волосы...
У подруги нет ее, жарила у нее блины, так тут не то что помещение пахнет, я пахла, моя одежда, волосы...
Ответить
Не плита же пахнет, а еда)
Ответить
осподя! уже и на запах еды у адептов индукции их чудо-плиты влияют!))))))))))
Ответить