Школа
24

Высокая влажность в квартире

Как можно понизить влажность в квартире? Сейчас больше 50% (по гигрометру), уже некомфортно.

Осенью было 78%, текстиль весь волглый, белье не сохнет, вообще ощущение, что вот-вот пойдет дождь. Самое неприятное - набухает паркет (старый щитовой, со щелями между щитами), приподнимается и из-за этого перестает закрываться дверь в комнату.

Считала дни до начала отопительного сезона, т.к. когда есть отопление, влажность меньше 20% (гигрометр показывает LL, если ниже 20).

Первый этаж, хрущевка, три окна на одну сторону, смотрят на деревья, солнце в квартире бывает два раза по полчаса в день (если в эти полчаса есть солнце).

Свернуть
Ответить
Осушитель воздуха. Есть на любой вкус, от дешёвых громадных таблеток до сушильных машин. Есть бытовые осушители.
Ответить
дехьюмидифайер:-). или переждать. вряд ли это надолго.
но вообще удивительно, что 78, у меня в москве такого никогда не было, правда 5 этаж, последний.
Ответить
Подмосковье. Всё прошлое лето было больше 60. Это, конечно, не 78, но тоже приятного мало. 78 было в конце сентября - начале октября.
В интернетах пишут, что правильная и комфортная влажность в квартире 40-50 (или 40-60), не понимаю, кому это комфортно(
Ответить
это очень хорошо по-моему. у меня сейчас показывает 45 и это после дождя летом. 78 конечно перебор
Ответить
Нормальная влажность минимум 50, по моим источникам 55-65.

У себя ниже 60 не опускаю, почти все время увлажнители работают. При 70-75 мне отлично, выше нет смысла.
Ответить
Бесплатный вариант - проветривать, устраивая сквозняк, когда на улице сухо.
Ответить
Подвал затоплен? Требуйте чтобы управляющая открыла продухи на подвале.
Ответить
Практически у каждого сплита есть режим "осушение".
Работает нормально, в отличие от очистки.
Ну, или да - отдельный осушитель.
Ответить
Нормальная влажность у вас. А вот ниже 20 - это катастрофа для слизистых.

Если нужно снизить - кондиционер сушит, солнце сушит.
Ответить
Солнца нет автор пишет
Ответить
нет солнца - значит кондей или осушитель, больше тут ничего не придумаешь.
Ответить
Я понимаю, что по нормам она нормальная. Просто мне не подходит, некомфортно, когда влажность в квартире выше 30.
Прекрасно себя чувствую зимой, когда она ниже 20%. И дышать легко, и "вкус" воздуха мне нравится.
Сегодня утром проснулась, на гигрометре 59%((( мне тяжело дышать при такой влажности, воздух тяжелый, голова тяжелая(
Ответить
Ну вы же не одна в квартире. Или одна? Пожалейте детей, им потом жить с этими слизистыми, других им не выдадут.

Влажность 59 совершенно нормальная и здоровая, вы или адаптируетесь таким образом после дикой сухости, или накручиваете себя. Люди в Стамбуле вон и при 90% живут и не жужжат, мы там зимовали пару раз, действительно, чувствуется уже такая влажность.
Ответить
Одна, дети взрослые и иногда приходят в гости. Поэтому и хочу сделать так, чтобы мне было удобно.
Конкретно в моей квартире, больше 60% - это влажные вещи, долго сохнущая стирка, волглое постельное белье и подушка, незакрывающаяся дверь. Я понимаю, что 60% - это хорошо и правильно, просто именно мне не подходит.

А такую влажность, как в Стамбуле, мы когда-то почувствовали зимой на Шри-Ланке, когда за две недели отпуска у нас в номере так и не просохли зимние вещи, в которых мы уезжали из Москвы. Я тогда первый раз столкнулась с такой ситуацией, сильно удивилась))
Ответить
А вы на Шри-Ланке кондиционер не включали что ли? Там же жарко )) Все отлично сохнет под кондеем.

Подушки и постельное влажными не бывают при 60, тут вы себя 100% накручиваете. Я живу с постоянной влажностью не менее 63%, и белье сухое абсолютно. Можно было бы списать на еженощный кондей, но когда мы приезжаем после 2х мес отсутствия, тоже все сухо.

Не закрывается дверь - так мастера нужно пригласить, у вас пол уложен плохо, нет зазоров на летнюю более высокую влажность, это можно быстро подправить.

Но если вам прям все это так критично - покупайте осушитель. Но нем можно еще и яблоки вялить ))))
Ответить
Не помню)) это было очень давно, больше 20 лет назад. Наверное, включали, когда были в номере, но вещи либо не успевали просохнуть за это время, либо опять набирали влагу, когда мы уходили. Просто помню сам факт, что мы перед отъездом домой паковали в чемодан влажные зимние ботинки.

Квартира съемная, поэтому мысль о переборке старого щитового паркета вызывает у меня душевную муку)) в конце концов, дверь в комнату нужна мне только тогда, когда с ночевкой приходит дочь, а она ночует у меня очень редко, можно перетерпеть.

Так что да, буду выбирать осушитель)
Спасибо)
Ответить
В тех краях (Шри-Ланка и прочее) вообще нельзя без осушения. Мой хороший знакомый имел недвигу в Тае, так вот если бы кондей вышел из строя в их отсутствие, то через 2 недели все было бы в плесени. Тогда вызывают спец.бригаду для обработки, это стоит немалых денег. Так что все у знакомого было под камерами и под контролем (что кондиционирование работает постоянно).

Осушайтесь! Но все-таки попробуйте чуток попривыкнуть к немножко более нормальной влажности. Это ваши слизистые, нос (не довести до атрофии, а она в возрасте и так угрожает), горло, бронхи.
Ответить
кондей вроде все сушит
Ответить
Если кондей есть, то им просушивать.
Ответить
Автор, у меня так же. Тоже первый этаж и три окна на север, где солнца нет вообще. Вся квартира сырая. Да и холодно всегда, даже летом в самую жару у нас прохладно всегда. Почитаю советы
Ответить
Да, всегда прохладно, даже жарким летом. Кондиционера нет поэтому(
А вот зимой, спасибо коммунальщикам, топят отлично, в квартире тепло.

Я раньше жила на третьем этаже, там тоже было три окна на одну сторону, но можно было вечерком открыть все окна и входную дверь, сквозняком хорошо продувало квартиру.
Сейчас это неудобно, т.к. моя входная дверь перекрывает соседскую и перегораживает лестничную площадку.

А как ещё устроить сквозняк, я не понимаю(
Ответить
А вот кожа у вас не сохнет? Умиляют советы при сухой коже, например, пяток, увеличить влажность, хотя по опыту это никак не связано.
Ответить
Не сохнет вроде) и со слизистыми все хорошо, к ним нет у меня претензий) я себя отлично чувствую, когда в квартире сухо и очень тепло (25* и выше).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)