Школа
46
Автор
Дом и интерьер
26.06.25 17:16

Подскажите про ремонт в новостройке, плз

Добрый день!

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, про ремонт в новостройке.

Дано: 22,2 кв. м. Картинку прикладываю.
Надо: сделать ремонт для сдачи в аренду с возможной потом продажей, поэтому черновые работы есть желание сделать качественно: стяжку, электрику и санузел.
Денег нет, поэтому надо сделать быстро. Стяжку, электрику и санузел поручить специалистам, остальное пытаться сделать самой.

Буду благодарна, если сориентируете по моим вопросам, а также за любые советы:
1. надо ли принимать новостройку со специалистом (знакомый советует, ему много косяков нашли, которые исправлял застройщик, правда, в трешке, и 3 года назад это стоило 15 тысяч, надо ли это в студии в 22 квадрата? много ли там будет косяков?)
2. правильно ли я понимаю, что этапы следующие:
2.1. перегородка санузла
2.2. стяжка (какую делать? вычитала, что есть 4 вида: мокрая (проблема - 30 дней сушки), сухая (проблема - нельзя там, где возможна влажная зона, а она будет в виде кухни), полусухая (ее сложно выравнивать и нужна спецтехника) и самовыравнивающая (про нее не поняла)
2.3. электрика
2.4. санузел
2.5. штукатурка, шпаклевка и дальше что-то решить со стенами
2.5. потолок?
2.6. уложить пол
2.7. мебель
так? вроде ничего не забыла.

3. Надо ли в студии в 22 квадрата делать:
3.1. кондиционер?
3.2. посудомойку?
3.3. духовку?
3.4. обязательным для жизни будет: холодильник, варочная панель на 2 конфорки, стиральная машина, так?

4. Что и оптимального на пол? Чтобы антивандально и смотрелось нормально. Линолеум не хочется, плитка, наверное, не очень. Думаю про кварц-винил или ламинат.
5. Что на стены? Простая краска (но выравнивать надо хорошо) или обои под покраску?
6. Что на потолок? Для меня идеальный вариант белый чистый потолок без всего (краска), но застройщик озадачил, что это монолит и нельзя штробить, чтобы провести провода для той же лампочки, типа, надо сделать натяжной (дополнительные расходы). Посмотрела варианты открытой проводки хотя бы по потолку, но это в жилье типа лофт, всё остальное должно быть в таком же стиле, иначе странно выглядит, а студию в 22 квадрата сложно в таком стиле представить.
7. И последний вопрос - по мебели. Думала в нише "коридора" сделать что-то вроде шкафа, где будет всё хранится, + хранение под кроватью, но встретила вот такую картинку - отделка студии в 21 квадратов, первый предложенный вариант. Та стена, где телевизор висит, и я так понимаю, что в одном стиле с кухней и с мебелью в коридоре: https://adresdoma.ru/otdelka#card-26-7
И задумалась, стоит заморачиваться на такой вариант? С одной стороны, "съесть" пространство и если некачественная мебель, то ее ремонтировать мне же придется. С другой стороны, выглядит интереснее. Может, кто-то заказывал что-то подобное? Сколько может стоить мебель в районе телевизора?

Что еще?
Уже спасибо, что дочитали простыню :) и спасибо за любые советы.

ЗЫ. Застройщик запросил за стяжку и электрику 800 тысяч, цена мне показалась негуманной, поэтому отказалась. Или это нормальная цела?

Свернуть
Ответить
Штукатурка стен, электрика, стяжка.
Ответить
для покраски стены выравнивают идеально, это кране трудоемкий и дорогой процесс, обои под покраску пока самое практичное,
на полы кварцвинил единым полотном (по мне так тот же линолеум, но народ говорит что типа лучше) . кварцвинил царапается , надо выбирать прям на месте чтоб парития нормальная была
Ответить
Не загрузилась картинка, попробую повторно

Ответить
Картинки нет
Anonymous
26.06 19:25
Картинки нет
Ответить
Загрузила следующим сообщение, но планировка для студии стандартная https://eva.ru/topic/77/3684203.htm?messageId=109040817
Ответить
Извините, 22 кв м это вся квартира?
Никогда не видела. Где такие строят?
Ответить
Ответить
А вы имеете опыт ремонтных работ самостоятельно? Если нет, быстро и качественно вряд ли сможете сделать
Ответить
Имею, но именно чистовых: поклеить обои, покрасить, уложить ламинат.
Черновых, естественно, нет, только наблюдение со стороны и было это лет 15 тому назад.
Уже и технологии изменились, и материалы новые появились.
Ответить
Какой телевизор? Телевизор это атавизм, 4 студии сдаю 1 раз спросили про телевизор за 6 лет и то потом передумали. Забудьте про телевизор, студии снимает молодёжь, он им не нужен. По поводу ремонта с нуля могу дать советы на своих ошибках. Если под сдачу не для себя, никаких ламинатов паркетов, у меня в 1 студии умная девочка мыла пол так что весь дорогой ламинат вздыбился и залога на ремонт не хватило, сейчас бы я везде положила линолеум, коммерческий или вообще спортивный, расцветок навалом очень красивых. Стены только покраска и причем в белый цвет, что бы потом легко перекрашивать не подбирая оттенка. В 22 метра много мебели не поместится, никаких островков и барных стоек у кухни, никаких антресолей, молодёжи нечего там хранить. По поводу стяжки, а с чего вы взяли что вам там прям стяжка нужна, в новостройках обычно не такой уж и перепад высот, сделайте просто наливной пол он выровняет перепады до 3 см, дешево и самим можно сделать несложно. Только в 1 студии мы делали сухую керамзитную стяжку, там старый дом, сильные перепады и 1 этаж, скорее для теплоизоляции и тоже сами это вообще несложно, сыпется слой керамзита, сверху укладываются питы кнауф, а гидроизоляция сверху, все просто, я вообще на эти цены смотрю и офигиваю, за что они столько денег хотят.
Ответить
О, спасибо большое! Про телевизор были мысли, потому что лично у меня он напротив кровати висит и фоном идут сериалы, когда я в том же ноуте на той же еве сижу или какие-то дела свои делаю, но с другой стороны, смотрю ремонты и не вижу там телевизоров, поэтому немного удивляет. Надо тогда подумать, что на этой стене сделать :mda

Про линолеум Вы меня озадачили, я думала, что это сильно удешевит ремонт, плюс потом вдруг и самой жить или продавать. И линолеум так просто не поменять, если на нем будет стоять мебель и кухня. Думала, как раз в сторону кварц-винила, который не из картона, как ламинат, поэтому влаги не боится.

Да, про барные стойки и островки согласна, очень сильно "съест" пространство, которого нет. А шкафы у стены, которая условная "с телевизором" ставить? Потому как совсем не будет системы хранения.

И кровать решила не изголовьем к стене, а вдоль стены (120 см максимум), чтобы визуально было много пространства. Но смотрю ремонты, везде либо диван (как я кровать хочу поставить), либо кровать стоит двухспальная изголовьем к стене, и всё, место закончилось! С диваном красиво смотрится, но ведь неудобно :mda

Про стяжку Вы меня удивили, вот насколько я штукатурить-шпаклевать-красить-обои клеить-плитку класть-и ламинат умею, а самой стяжку делать даже не задумывался. Сын 16 лет рвется электрику сделать, типа, я сейчас ролики на ютюбе посмотрю и всё сделаю. Сдерживаю его порыв, ибо думаю, что непрофессионалу накосячить легко, а это будут скрытые работы не так легко потом исправлять, вот и стяжку посмотрела, что там и объемы: много стройматериала, месить + технология, с которой я не знакома, что решила, что закажу услугу и не думала в сторону того, что можно самой :mda озадачили короче, пошла изучать про наливной пол (сухая сейчас в квартире, меняла ламинат, более детально промерила перепады, поняла, почему предыдущий ламинат в стыках разошелся - очень серьезные перепады образовались под тяжелой мебелью - шкафами и кроватью - и этот пол вроде как специалисты делали, поэтому не решусь сама).
Ответить
Поверьте человеку 17 раз делавшую ремонт с нуля. Стяжка полная хрень, вам нальют бетона мокрого слой, только сожрут см 5 высоты, оно там и не надо, а сохнуть будет месяц, толку от него звукоизоляция хреновая, теплоизоляция тоже, а сухой они называют влажный бетон, его типо утрамбовывают разравнивают и быстрее сохнет, а вот тут засада, мало кто прям горизонтально сделает, он же сам не разольется ровно. По уму все равно надо делать наливной пол, вот он выравнивает, он жидкий хорошо разливается, вот он и есть главный компонент в выравнивании, предыдущее делают, от больших перепадов высоты больше 5 см. А наливной пол это нефик делать, большую емкость дрель с крутилкой, мешок высыпал размешал и вылил, помог грабельками растечься ровненько, на вашу площадь надо то мешков 5-6, сами посчитаете обьем, может и меньше, единственное быстро надо делать в один день все залить. А если действительно сталинка старая с перепадами огромными, то бетоном выравнивать 10см например это такой вес что дополнительная нагрузка, поэтому керамзит, мозги нам парят с этой стяжкой, ее и нельзя на такие перепады, самое смешное что за керамзитную стяжку с вас запросят в разы дороже. А делается это просто, прикупаешь керамзит в мешках мелкой фракции, рассыпаешь, это легкие шарики, они ровняются сами под своим весом, помогаешь им правилом большим, сверху специальные плиты кнауф, повозится конечно придется, но не адский труд, мы вдвоем с мужем 100метровую за 4 дня сделали не напрягаясь. Кстати, офигенная звукоизоляция и теплоизоляция и сразу можно дальше ремонт делать, сохнуть ничему не надо. Насчет линолеума, вы бы поехали посмотрели что это такое коммерческий или спортивный линолеум, я тоже всю жизнь считала что дешовка хрень, ан нет, кстати ваша кварцвениловая плитка это тот же линолеум (гребанные маркетологи), только кусками, езжайте смотреть будете удивлены, а расцветок просто рай для дизайна и удорожания интерьера. Менять его легче значительно чем другое любое покрытие и ремонтировать тоже.
Ответить
по специалисту по приемке - посмотрите предварительно на ютубе куча роликов как принимают, и главное КАК на это реагирует застройщик, Вам же надо побыстрее? если хотите чтоб застройщик устранял дефекты (а платить он будет в последнюю очередь, сначала будет устранять) , то приготовьтесь к длительному ожиданию бригад-устранителей
Ответить
Да, один из минусов обнаружения косяков - ждать исправление его застройщиком
Ответить
Кондиционер - только если солнечная сторона, посудомойка в студии... ну не знаю,
по мне если посуточная - то две конфорки плита и микроволновка, за глаза
если длительная - то духовку можно.

и я ниразу не пожалела, заказав проект у архитектора - дизайнера, который мне просчитал электику.
но у меня трешка для личного
Ответить
Про трешку и дизайнера да еще для личного - согласна.
Но на 20 квадратов расположение мебели почти в одном варианте, и этот вариант у всех застройщиков с мебелью, в том числе и по моей ссылке, так что в ремонте эконом-варианта нет особого смысла.
Ответить
Посмотрите тг-канал Светланы Борисовой (хоумстейджер) или ее же ютуб-канал. Она делает много пиковских однушек и студий. Вы там найдете массу информации по оформлению и комплектации.
https://t.me/homestaging_BS
Ответить
Спасибо, пошла изучать :)
Ответить
Не пожалейте денег, положите керамогранит везде. Ламинат вам убьют жильцы или первый небольшой даже потом. Ну или кварц винил тогда. Стены можно обои. Потолок подвесной из гипсокартона со встроенными светильниками. Кондиционер только если солнечная сторона - восток, юго-восток. Посудомойка желательна, духовка не влезет и не нужно. Аэрогриль и микроволновка вполне ее заменяют.
Ответить
Керамогранит (плитка) не очень нравится, ассоциация с общественным помещением. и да, посматриваю на кварц-винил.
А почему подвесной из гипсокартона? Он лучше натяжного? Его совершенно не рассматривала.
И посудомойка удивила, если будет жить один человек, то он эту пмм будет наполнять дня 2-3, уже запахи пойдут. Почему-то думала, что в студии особо и не нужна. Хотела вниз еще маленький встроенных холодильник поставить, и место закончилось уже. Микроволновку подвесить, чтобы ничего не стояло на поверхности, поэтому и про аэрогриль не думала.
Ответить
Делайте кварцвинил, конечно, потолок натяжной.
Ответить
Юго-западная и западная стороны летом - тот еще адок, хуже чем восток и юго-восток.
Ответить
Нельзя везде керамгранит.
Ответить
Почему?
Anonymous
27.06 08:23
Почему?
Ответить
22 метра _ колыбель для кошки....
Ответить
И? К чему это вообще?
Ответить
К тому, что эта " кубикула" еще и в ж...пе мира, скорее всего, кто такое вообще снимать станет? Зачем такие покупки и ремонты?
Ответить
Конкретно моя в 5 минутах от метро, но в области, это да :)
Ответить
Вот все люди, которые думают, что , если их кубикулы в человейниках по 25-30 эт в чистом поле, находящиеся в 5 мин от метро, то это уже Москва, ага(. Метро протянули туда, где были только электрички, от этого эта немыслимая даль не стала Москвой.
Вы даже не написали, какая станция метро, тут недавно каку- то станцию " Потаповскся" упоминали, это ваша станция? Так это никогда Москвой не станет. Это где - то в заоблачной дали. Инвестиция, блин
Ответить
Так стало уже. Пока мы, старожилы-москвичи недоумеваем, эти ипеня уже стали Москвой))
Ответить
Только по названию, в реале эта Новая Москва так и останется Новой Москвой, жить там будет соответственный контингент, конгломерат эмигрантов, мечети поставят, халяль и все такое. Имеют право, а чотакова?, названия улиц будет на двух языках
Ответить
Я вам про приемку со специалистом попробую рассказать
Мы принимали со спецом трешку у ПИКа (с отделкой)
Было 300 пунктов замечаний + оценка на 1,2 млн
что-то они устранили (по факту - только стекла заменили и ручки), остальное - в суд.
Этот этап занял 9 мес (!!!)
Суд присудил 600 тыс (негласное распоряжение в два раза занижать сумму требований). Квартиру уж продали, денег не видать даже на горизонте - мораторий.

Если у вас бетон, то по сути вам нужно обратить внимание на:
1. перепады по полу и потолку, а также стенам
2. Окна - состояние стеклопакетов, самих стекол, и (сейчас неактуально) - как держат тепло (откуда задувает холодом)
3. Протечки. Вроде у вас нет речи о балконах/террасах, но по швам тоже может быть "нехорошо", смотрите на пятна на бетоне. При малейших сомнениях - прибор, который замеряет влагу в бетоне. Вот это устранить сложнее всего. Но в микрушечках такое нечасто и бывает
4. отопление и канализация - но сейчас шансы проверить считайте нулевые

Даже не знаю, имеет ли смысл платить деньги приемщику в вашей ситуации
Но 10 - 15 тыс - вроде и не такие большие деньги
НО! в приемщике вы тоже должны быть уверены, иначе смысла нет совсем
Ответить
А мораторий распространялся и на недоделки?
Почему-то думала, что только на нарушение сроков сдачи.
Ну, ПИК - это да, качество их жилья известно.

В итоге, удовлетворены, что привлекли специалиста?
И я так поняла, продали квартиру третьим лицам? Из-за недоделок?
Получается, что что-то застройщик исправил, а остальное присудили через суд, хоть и в два раза суд снизил, но эти деньги не получены?

Да, в моем случае большой вопрос, так как всего 22 квадрата, т.е. не так много шансов накосячить, никаких балконов/террас/лоджий нет, попытаюсь сама вникнуть в суть, и возникла мысль найти форумы с дольщиками и присоседиться к какому-нибудь из них.
Ответить
В соответствии с мораторием они имеют отсрочку платежа - компенсации, которую нам присудили. Поэтому просто ждем.

Привлечением специалиста и довольна, и нет.
Скажем так - я не ожидала, что эта история будет так долго тянуться. А продавать квартиру до решения суда мы не рискнули, раз уж ввязались в это дело. Потому что могла быть назначена (и была назначена) повторная экспертиза.
Могли продать раньше гораздо, это было бы лучше для нас.

Но если бы не продавали, а для себя покупали - была бы довольна. Многое мы бы просто не увидели (но повторю, это квартира с отделкой). Например, мне бы в голову не пришло простукивать пустоты под плиткой. Я не умею (и в голову не пришло бы) проверить отклонения стен. И много такого было обнаружено. С этим можно жить, если покупать квартиру с отделкой ради "въехать и жить так несколько лет". И в такой ситуации это чисто уменьшение стоимости квартиры на сумму компенсации (минус расходы на приемщика и юриста, конечно)

Застройщик исправил то, что можно было исправить малой кровью - замена стеклопакетов, например. А вот стены выводить в вертикаль и плитку по всем зонам перекладывать им невыгодно просто-напросто, потому что руки все те же кривые и снова будет что-то не так сделано.

По финансовой схеме вы все верно поняли

Насколько я понимаю, приемщик все равно будет выставлять цену как за отдельный объект, потому что это час-другой на осмотр и составление отчета, и сэкономит он только время на дорогу. Ну, может, сделают скидку на это. Я бы на вашем месте почитала чаты собственников, какие проблемы выявляются - они в основном типовые по дому. И если особых проблем нет - то и не стала бы тратиться на приемку. А если народ жалуется активно - тут уже стоит привлекать их.

А, кстати, вот какую вещь вспомнила. 15 лет назад мы покупали квартиру. Летом или весной, насколько я помню. Тоже бетон. Проверили ручки на окнах и целостность стекол, трубы отопления - а больше и нечего проверять особенно было. Сделали ремонт и въехали ближе к зиме. И вот зимой мы почувствовали, что в одном месте с балкона дико дует холодным ветром. Вызвали мастера по стеклопакетам подрегулировать, а он говорит - ну неужели вы не видите, что тут выгнута РАМА, это не подрегулируешь - нужно полностью снимать весь блок и устанавливать новый. Вот представьте, никто этого не заметил - ни мы, ни рабочие (они окна то не трогали, сразу предложили поменять "потому что все меняют", но мы отказались и вопрос был снят). Думаю, как раз приемщик бы заметил это, у них прямо алгоритм и набитая рука и приборы.
Ответить
Такая же ситуация, но нам выплатили, в конце 2023 подали иск, примерно год занял процесс
Ответить
Год ничего в квартире не делали? Ведь получается, что акт не подписали?
Если условно за 40 тысяч сдать, это за год 500 тысяч потери.
Ответить
Честно, уже не помню хронологию, вроде акт мы не могли не подписать, но указали все недоделки. Пик, естественно, ничего не сделал, квартирой мы пользовались, была чистовая отделка, просто поставили мебель и сдали квартирантам
Ответить
у нас в квартира кварцвинил в коридоре, паркетная доска в комнатах, керамогранит на кухне.
Кварц винил более дорогой, а разы дороже ламината. Он не боится влаги и грязи. Но более мягкий, насколько я помню, то есть могут быть вмятины от тяжелой мебели. Паркетную доску боюсь лишний раз мочить, пользуюсь пылесосом. А вообще ламинат это самый бюджетный вариант. В ПИК квартирах с отделках положен ламинат. Керамогранит очень холодный, но конечно как то повредить его невозможно практически. На кухне у нас теплый пол, поэтому керамогранит норм.
Ответить
Ламинат бюджетный, да, но он не любит влагу, а в студии он будет и в зоне кухни. Выше написали, что кварц-винил хорошо царапается, у Вас есть царапины?
Ответить
Ламинат разный есть, есть водостойкий, есть дороже кварцвинила. Надо брать высокий класс. Мне лично ламинат больше нравится- по нему приятней ходить.
Ответить
Стяжку и штукатурку можно сделать механизированными. Мы делали, быстро и качественно, по цене может чуть дешевле чем ручная. Но в новостройке мы с соседями кооперировались и получился объем нормальный.

Электрика наймите специалиста, делать по роликам это трэш

Ответить
Стяжку и штукатурку делали руками специалистов?
Ответить
Простите, но приобрели вы геморрой.
Кучу денег надо в ремонт вбухать в этот курятник,отбивать будете годами.
Жить в этом невозможно.
Ответить
Для аренды очень востребовано - особенно если рядом с метро. У меня 3 такие студии - доход на уровне однушек, а цена на входе была гораздо дешевле.
Ответить
Так речь же не идет про то, стоит покупать или нет, а про то, как оптимально сделать ремонт.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)