Школа
55
Anonymous
Дом и интерьер
17.09.25 08:31

Вклады. Налоги пенсионерам.

Девочки, подскажите, в каких числах выстпюавляют налог на вклады?

У меня сдали родители, одного не стало, второй унаследовал... какие там могут быть долги или пени и с какого числа?

80+. Одного не стало в начале 2024.
Второй унаследовал и плавно передавал все мне, но по окончанию вкладов. Т.е. процент получал.

При этом никакими сайтами конечно никто не пользуется. Куда может прийти этот долг? Когда? Приходит ли в москве бумажка в почтовый ящик по прописке?
И что будет, если не платить? Из пенсии спишут?

Может с 80+ вообще не берут, я зря всполошилась.

И второе - к какому числу надо сумму из вкладов освобождать, что оплатить? Вроде до 25 декабря? Или до 1 апреля?

Свернуть
Ответить
Тот кто умер, уже всё, платить ничего за него не надо. Второму начислят в ноябре 2025 за весь 2024 г. Начисления можно увидеть онлайн или сходить в налоговую. За 2025 год налог придёт в ноябре 2026.
Ответить
Спасибо огромное. Это я видимо шок преодолела и начинаю понемногу вспоминать дела...
Ответить
Пенсионеры не освобождаются от этого налога? Я тоже не в курсе, вот история автора заинтересовала.
Ответить
не освобождаются
Felicita 47729 ♤* Clair
17.09 10:04
не освобождаются
Ответить
Налог новый, поэтому пока нет. Но от налога освобождаются все, у кого меньше 1 млн на счету под процентом. Выше суммы 1 млн и от процентов идёт налог. Условно, если у вас лежит млн и более на карте без процентов, то и налога нет. Налог именно на доходы.
Ответить
нет, не так. необлагаемая сумма это 1 млн рублей × максимальное значение ключевой ставки за тот год, за который считают налог.
Ответить
Всмсл, новый еще один какой-то налог?:-о
И по утру они проснулись:-о
Ответить
почему? тот же самый. вы ниже все правильно посчитали. только эти 210 тысяч зависит от ключевой.
Ответить
Нет, не так. Налог берется именно с дохода на вклад. Если ваш вклад лежит на карте, где нет процентов, то и налога не будет. Или если 10 млн лежат под % ниже чем ключевая ставка, то и налог будет только с того дохода, который бы мог получить человек имея доход с суммы выше 1 млн под максимальную ставку.
Ответить
вы тоже не совсем правильно пишете. Если 10 млн лежали под 10%, например (а ключевая ставка была выше, как известно), то доход - 1 млн в год. Вычитаем 210 тыщ, остается 790. Вот с них и заплатите налог.
Налог берется с дохода, минус определенная сумма, зависящая от ключевой ставки. Был ли процент ниже или выше ключевой - вообще не имеет значения. Только сумма дохода.
Ответить
Именно так я и пишу. Но почему вы всюду пишете 210 т, как будто ключевая ставка у нас на 1 год устанавливается. За год будет в среднем другая сумма, с учетом того что ставка в данный момент 17%. Но в целом я именно так и пишу, что % с ДОХОДА!!! А не просто с того, что деньги лежат в банке. Если они в банке лежат не под %, то и налога не будет.
Ответить
я вообще другой человек, и это мой первый пост в топе
Ответить
Сумма не в среднем считается, а по максимальной ключевой ставке. В прошлом году вычитали 150 тыс. из полученного дохода, а с остального брали налог 13%. А дальше два года будет по 210, так как вряд ли ключевая до конца года повысится выше 21%, которые уже были.
Налог с дохода по вкладам может быть и выше 13%. Как и с налогами на зарплату теперь, все будет зависеть от того, какой получен по вкладам доход. Считают при этом все автоматически и присылают в личный кабинет. В недалеком будущем возможно и снимать будут автоматически.
Ответить
А я так поняла закон, если сумма всех доходов со всех вкладов превышает 210тыс в год, тогда взимается налог в ту разницу, которая наступает с 210тыс. К примеру, доход годовой 239 тыс, налог надо будет заплатить (239-210) за 29 тыс руб.
Ответить
Вы все правильно поняли, только вот 210 тыс- это проценты по ключевой ставке с 1 млн. Уменьшится ключевая ставка, уменьшится и размер необлагаемых процентов.
Ответить
А если сейчас вклад на тех %, которые больше ключевой ставки? Вот это новый закон? Что % по вкладам любого банка не должен предлагаться выше ключевой ставки?
Ответить
Ключевая ставка может меняться в большую или меньшую сторону. В 2024 году максимальная ключевая ставка ЦБ составила 21%, поэтому доход, который не облагается налогом, равен 210 000 рублей. По 2025 объявят отдельно, тк ставка уменьшалась. Это не новый закон, сразу было прописано.
Ответить
Это я знаю и понимаю. Но выше по ветке мне было написано: "только вот 210 тыс- это проценты по ключевой ставке с 1 млн". Что означает эта фраза? Я поняла ее буквально как % по вкладу не должен превышать ключевую, и еще вопрос при чем тут 1 млн?
Ответить
Что вы к словам прицепились, условно новый закон. Ну посчитайте сами, если деньги лежат под % выше ключевой ставки, то и налог будет выше, но в тот год, когда вы процент получите. Пока они у вас лежат, доход будет в конце срока, вот тогда и будет расчет.
Ответить
Верно, но вот например сейчас ключевая ставка 17%, поэтому и суммы будут разные. К концу года прогнозируют 14%. То есть не все так линейно, а надо программку написать и изменения в нее вводить, тогда и ясно будет к концу года, какой налог.
Ответить
Необлагаемый уровень процентного дохода по вкладам рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * на максимальный размер ключевой ставки ЦБ (из действовавших на первое число каждого месяца отчётного года)То есть за год берут максимальную ставку и по ней считают.А не ежемесячно ставку берут.
Ответить
Если в году была ставка выше значений 17% и 14 %,то ее и возьмут для расчета.Не имеет значения,что сейчас она 17,а через месяц 14.
Ответить
Госуслуги есть у пенсионера?
Зайдите через госуслуги на налог.ру, там будет вся информация по 24 году. Сколько процентов по вкладам получено. Налога пока нет будет позже, там же и оплачивать, до 1 декабря.
Ответить
Пробовала. Что-то не срабатыаает и налог ру не подвязыаается.

Если без госуслуг - типа пенс одинокий и я не впрягаюсь. То как это будет? Бумажки в почтовый ящик существуют?

По умершему тоже не ясно. Налог отменяются получается? Или когда наследство нотариус высчитыаает, то вычитает долги автоматом?
Я только поняла, что может вылезти еще это.
Ответить
Налог за умершего платить точно не надо. Бумажки уже в ящик не кладут. Налоги раньше присылали заказным письмом и за ним надо было идти на почту. Сейчас не присылают. По его Инн можете найти начисления, но в ноябре. Я за маму платила всегда без бумажек, просто но Инн.
Ответить
маме в прошлом годы бумажное уведомление о налогах по вкладам пришло где-то в ноябре
Ответить
Спасибо.
А вот если я в прошлом ноябре прошляпила эту бумажку... а родитель не увидел...

Там долг?

А на умершего в 24м - в ноябре 24 го не присылали уже получается?
Ответить
На умершего не пришлют
Ответить
Если долг и есть, то только на живого. Налоги это не кредиты, забудьте, государство умершим прощает.
Ответить
А можете сослаться на норму закона где " государство умершим прощает"? По идее , наследники( дети) отвечают по долгам/ обязательствам родителей. И то, что налоговая не прислала извещение ни о чем не говорит, она может это позже сделать. Это аопрос, если что.
Ответить
Я тоже так думала, считала что налог и кредит это типа что-то похожее. В 2018 году у меня умирает сестра, которая болела и дела свои подзапустила, я побежала платить все ее неоплаченные налоги, оплатила, потом прибежала в налоговую и стала тыкать им свидетельством о смерти, умоляя посмотреть, есть ли еще долги по налогам, они крутанули у виска, и сказали что налоги умерших платить вообще не надо было. Не думаю что с тех пор что-то в законах поменялось
Ответить
Спасибо за ответ.Это слова сотрудника налоговой, не закон. На них не сошлешься официально , если что.
Ответить
Нашла в Инете, что наследник должен оплатить задолженность по уплате налогов умершего, если они есть. Ссылку вставить не получается.
Ответить
https://www.garant.ru/products/ipo/p...
Felicita 47729 ♤* Clair
17.09 13:41
Ответить
никакого в корне нет. все правильно. вопрос по теме был задан именно про ндфл. его нет после смерти.а в вашей ссылке написано четко- после смерти нет и налога на имущество. а ВОТ ДОЛГ да, не пропадет. между начислением и долгом огромная разница
Ответить
И как вы читаете? в начале топа было: одного не стало, второй унаследовал... какие там могут быть долги или пени и с какого числа? https://eva.ru/topic/77/3686934.htm?messageId=109308860 я даже не спрашиваю чем вы читаете. но это не важно. Важно что вы 6 абзац не прочитали.
Ответить
Спасибо. Именно то, что я имела в виду.
Ответить
Должен оплатить то, где есть долг по прошлым годам, но не платить за прошедший год, если человек умер до возможности их получения. Мой муж умер на день раньше, чем пришло налоговое уведомление. И это я не платила
Ответить
Налог на доход физического лица-НДФЛ . Нет лица, нет НДФЛ.
Ответить
Налог не только на доходы бывает. Даже у пенсионеров.
Ответить
мы говорим именно об этом. о налоге на доходы.. если вы про имущественные, то их тоже не берут с умершего
Ответить
ФНС с вами в корне не согласна) читайте выше по ссылке
Ответить
Вам дали ссылки. Изучайте.
Ответить
В сбербанке можно искать просроченные налоги по ИНН и сразу оплачивать. В втб вроде тоже можно. Но так только просроченные, их в два этапа оплачивать: сначала обнаруженные суммы, потом недели через 2 пени. Я за сестру так плачу, она в загранице, доступа к госуслугам нет.
Ответить
Вы другие надлоги, не на вклады же? На вклады впервые будут осенью же
Ответить
не впервые уже
Anonymous
22.09 19:47
не впервые уже
Ответить
Подскажите и мне, пожалуйста. У мамы был вклад на три года под 9%. Открыт был в июле 22 года. Закончился в июле 25 года. Проценты получила в конце срока, т.е. в июле 25 г одной суммой около 300 тысяч.
Как ей рассчитают налог? Будет играть какую-то роль, что вклад лежал не год, а три года?
Ответить
Доход от вклада получен в 2025 - соответственно налог будет платиться в 2026 за 2025.
Про налог с долгосрочного вклада: https://nalog-nalog.ru/ndfl/obekt_nalogooblozheniya/procenty-po-dolgosrochnym-vkladam-budut-bolee-vygodno-oblagatsya-ndfl/?ysclid=mfnt2yv5hc525851902
Ответить
Спасибо вам огромное! Разобралась
Ответить
Налог будет за тот год, когда получен доход. То есть в 2026 году в ноябре будут начисления.
Ответить
+
Anonymous
17.09 17:26
+
Ответить
Автор, спрошу в вашей теме.
Я предпенс с января 2025 года, должна освобождаться от уплаты налога на квартиру.
На Еве активно обсуждалось, что налог снимают автоматически, никуда ходить не надо.
Мне пришел налог в полном объеме, даже без перерасчета.
Выходит, справку предпенсионера все-таки надо подавать в налоговую?
Мой налог должен быть пересчитан или все правильно, должен прийти по полной?
Московская область.
Ответить
Вам пришел налог за 2024 год.
Ответить
А ну если так, то все правильно. Спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)