Школа
36
Anonymous
Дом и интерьер
14.11.25 13:03

Люстра с хрусталем - как мыть???

Девочки, подскажите, а? Есть бабушкина люстра - красоты неописуемой, чешская с хрусталем - бусы хрустальные и отдельные хрусталики прям всю ее увешивают. Ну что делать с мойкой этой красоты? выбросить-продать нереально, мамина память.
С другой стороны - купили вот средство - указано, что подстелить тряпки под люстру, обпшикать ее всю и ждать, когда стечет - вроде бы легко и просто? Сделали. Но средство ужасно неприятно пахнет химией - и вот этот запах не уходит, а средство же несмываемое... Ну в общем беда. Раньше мама снимала все бусы с нее - все промывала, потом сушила, потом обратно - это убиться об стену сколько времени.
Нет никаких лайфхаков у вас?
Пока муж решил только из пульверизатора обрызгивать водой.. но блин, как ее вытирать.. Высохнет - разводы останутся..

Свернуть
Ответить
Я обычно все бусы снимаю, в тазике с моющим средством полощу, особо не сушу, сразу цепляю к креплениям на люстре.. Раз в год такая процедура не кажется мне такой, чтоб убиться об стену.... :):)
Ответить
Эх, поняла вас. Видимо, придется смириться)))
Ответить
Выброси.
Не мыть, пусть так висит.
Побрызгать из бутылки спрея чистой водой.
Ответить
дистилированной уж тады
Ответить
Мыть нормально раз в год. В остальное время регулярно пыль пипидастром смахивать.
Ответить
В каком то советском филье (Мимино?) героиня моет люстру опуская в ванну с водой))
Ответить
Нежданно-негаданно.
Ответить
Если это память семьи, лучше по старинке — снимать бусины, мыть аккуратно теплой водой с мягким моющим и сушить отдельно. Химия часто оставляет запах и разводы, особенно несмываемая. Можно распылить слегка воду, а потом мягкой тряпочкой пройтись, но деликатно, иначе разводы будут.
Ответить
Красоты неопимуемой это в Большом театре или замке...а дома в квартире фигня, пережитки прошлого... продать и купить функционал
Ответить
10
Кому что - кому немного пыльная краса, кому хирургически чистая тоска...
Ответить
Вы просто ее не видели. Когда зажигаешь, глаз не отвести. Таких уже не делают, в Чехии давно закрыты эти заводы. Просто невероятно красиво. Но каждому свое, конечно.
Ответить
Ну она же вас напрягает? Я, все что меня напрягает, убираю из своей жизни. Ненавижу ничего мыть и протирать. Меня фото с полочками, заставленнными всякой белибердой, напрягают уже на момент просмотра)
Ответить
ну зато она нравится маме автора
Ответить
Значит пусть моет для мамы)
Ответить
ну так автор и моет
Ответить
Пусть у мамы и висит и мама думает как её мыть. Или не мыть.
Ответить
шторы у вас тоже не висят? Меня вот страшно бесит их снимать-нацеплять 2 раза в год в стирку или химчистку. Может есть где сервис, вместе с мытьем окон снятие развешивание штор?
Ответить
Есть. Airo. Но только по Москве
Ответить
У меня чешская висит, вся из бусиков. Снимаю ее раз в год-два и мою в тазу мягкой щеткой с мыльной пеной, ополаскиваю душем и вешаю обатно.
Что-то делать с ней на весу даже не представляю - как.
Ответить
Снимаю всё и мою в тазике с моющим средством. Суши и обратно вешаю. Раз в год эта процедура.
Ответить
А окна? Двойные рамы в окнах не выставляете разве? Хрусталь из стенки достаете, протираете и обратно ставите?
Ответить
Знаю два способа.
1 - снимаются бусики и все, что снимается, кладется в посудомойку, моется и вешается обратно. По опыту в посудомойке отмывается лучше, чем в тазиках. Но снимать-вешать да, надо.
2 - в руку средство для стекла и окон с пшикалкой, и мягкая тонкая салфетка. Пшикаем точечно на блестяшку (можно сразу на салфетку, тогда надо иметь их две или чаще менять) средством для стекла, тут же блестяшечку с двух сторон протираем, и так по кругу. В принципе, нормально для поддержания блеска. Писать дольше, чем делать, право..
Можете выбрать без запаха, есть всякие экологичные.
Ответить
Хрусталь нельзя в посудомойке мыть, поверхность испортить можно.
Ответить
Отлично моется))) В разы отличнее тазиков. И бокалы, и фрушмулетки люстровые, а вазы-то как сияют такие, шипасто-ребристые.. Это из разряда "не затрахался - не отличник".. Ну чем там испортить? кипяток не ставьте и все, есть даже программа специальная для бокалов
Ответить
Ооо класс
Anonymous
14.11 20:01
Ооо класс
Ответить
Тоже мою хрусталь в пмм, много лет, ничего ему не делается. Только окантовка золотистая на некоторой посуде смывается. Режим ставлю быстрый, на 45С
Ответить
Использую способ номер 2. На стремянку и вперёд.
Ответить
У родителей такая хрустальная люстра. Снимают ее полностью, подвешивают в ванной и аккуратно моют каждый хрусталик. Потом сушат и вешают назад
Ответить
Меня в детстве мыть заставляли . Я снимала. Там такие цепочки из хрусталя, цепочку снимешь и моешь в тазике, потом назад. Главное не перепутать где что висело ))
Ответить
снимать 2 раза в год, только так.
Felicita 47729 ♤* Clair
14.11 18:55
30
снимать 2 раза в год, только так.
Ответить
Спросила гугл "хрустальная чешская люстра"
Есть такие приятные, что я бы наверное мыла вручную.
У меня была с "висюльками" аж два раза на эти грабли наступала. Обе выбросила. Но у меня ширпотреб был.
Чешская, конечно, красотка даже по нынешним временам
Ответить
Продаются перчатки из мягкой ткани, они обтягивают руку. Их надеваете на тонкие резиновые перчатки.
И есть спец средства для мойки люстр с рапылителями. Наносите средство либо на люстру, либо на перчатки и протираете бусины, вуаля.
Описание намного сложнее, чем сам процесс.
Ответить
У меня чехословацкая 12рожковая и 13...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
14.11 20:50
У меня чехословацкая 12рожковая и 13ламповая 🤣 люстра. Красота, люблю её. Помню, как деды прислали ее через посольство из отпуска в Чехословакии в 1988 году. Это было как раз когда Чехословакия запретила вывозить огромное количество товаров из страны.
Ну что, так и моем - вода и уксус, сняли висюльки, помыли, надели обратно. Там 9 уровней в каждом по 15-30 висюлек
Но не часто, часто лениво, можно просто побрызгать спреем для люстры
Средство для мытья люстр из хрусталя, стекла и фарфора, бесконтактное, 500 мл
https://ozon.ru/t/ynvPCnl
Но тазик и уксус все равно используем перед Пасхой и новым годом.
Традиции же.
Ответить
Я не мою вообще - висит, вроде бы чистая)
Ответить
уж на что я пофигист...не мыть, не г...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
15.11 10:21
уж на что я пофигист...не мыть, не гладить... Но реально пыльная. если не мыть...
Ответить
А вы помойте и увидите разницу)))) чистая она сверкает красиво
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)