Школа
318
Anonymous
Дом и интерьер
19.11.25 16:28

Найти работу в 54 года - возможно?

Наверное, такая тема была тут...
Что хочу? Наверное, поддержки от вас и понимания для себя - есть ли еще шанс у меня, чтобы найти что-то стоящее в мои 54.

На настоящий момент работаю (почти 13 лет в компании).
Маркетолог в ИТ (event, seo, контекстная реклама, поддержка сайтов). Вообще в ИТ работаю с 1999 года.
И вот ситуация на работе - начальство поменялось. Вынашивают планы оптимизации. Как водится, начинают с расходных подразделений. Сокращение нашего отдела - вопрос нескольких месяцев. Для меня это катастрофа (есть на то причины).

Глобус Москвы. Есть ли сейчас востребованность в маркетологах в хороших компаниях с белой зарплатой?
Возможно, что жизнь меня подталкивает к переменам. Но, блин, в таком возрасте очень тяжко эти перемены переносятся.

Я в растерянности и печали (

Свернуть
Ответить
Обновляйте резюме и начинайте откликаться - это единственный вариант, чтобы понять, востребованы вы или нет.
Тем более у вас сейчас время подходящее - вы работаете еще.
Ответить
Идите на сайты по поиску работы и смотрите, что там хотят.
Естесственно, свои хотелки про возраст писать запрещено законом, но это не значит, что они исчезнут у работодателя. Тут хотя бы рынок узнаете, посмотрите, кого ущут, что хотят. Может быть, после анализа спроса захотите в какую-нибудь смежную область податься.

Обновить резюме, можно проанализировать количество просмотров, вызовов на собеседование, получения оффера и посмотреть, на каком этапе буксует. Возможно, обратиться к специастам.

Отправьте запрос на поиск работы по всем знакомым, в том числе и бывшим коллегам и партнерам, никогда не знаешь, где выстрелит.

Сейчас можно пересмотреть свои траты и включить эконом-режим, чтобы откладывать больше и создать подушку, которую в банки на вклады.

Хорошо поторговаться при увольнении.

Ну, и подумать, может быть, вы захотите взять паузу на отдых, решать какие-то личные дела, ну и так далее.
Ответить
Мне неделю назад исполнилось ну скажем так - чуть больше, и я 1 октября поменяла работу
Интереснее тема в моём же секторе и выше зарплата.
Последние 5 лет начиная с лета 2020 я поменяла 3 места работы. Всякий раз уходила сама потому что находила лучше.
Ответить
Вам не кажется, что Ваш совет не актуален?
Ответить
Не кажется.
Оворобьелло ♧ Clair
19.11 22:20
Не кажется.
Ответить
Ну тогда подумайте хотя бы о том, что вы находитесь в другой стране совершенно с другими ситуациями в отношении женщин в таком возрасте и работой.
Ответить
Вы не представляете - в нашей стране в СВ даже возраст писать нельзя и пол тоже.
Ну вестимо по имени могу догадаться, но не факт. Тут девок Никитами называют.
Но меня берут на работу не потому что возраст или пол, а потому что знаю и умею
Ну то есть я ищу компании, которые согласны платить столько сколько я прошу за то что я умею.
Это всё к тому, что если есть что предложить, то найдётся и тот кому это нужно.
Ответить
В нашей тоже нельзя, если что. Но Вы не понимаете, что реальность в Вашей стране и нашей - разные с возрастом работающих женщин.
Ответить
В других странах другие проблемы. До престарелых женщин очередь не дойдет, потому что нужно выполнить и найм коренных народов, и найм билингвов, и найм ветеранов, и найм интересных меньшинств. Поэтому все разрабатывают стратегии, как вставить ногу в двери, как в резюме придумать крючок, на который клюнет рыбка. Маркетолог - это не флаеры раздавать, а эксперт, как наср@ть людям в мозги, чтобы они делали то, что нужно заказчику.

Самая сложная задача - н@срать в мозги нанимателю. Наобещать ему его мечту. И завернуть старую бабу в яркую обложку, как гнилой товар.

Любой начальник из опыта знает, что нанимать молодых - хлопот не оберешься: они не умеют себя вести в коллективе. Их еще жизнь не отмордовала.
Ответить
И что? Все отделы кадров и все начальники всегда будут тралить соцсети. С личного компа все посмотрят везде. Ср@ли все начальники на все эти приколы. Везде давно руководят арабы, иранцы, пакистанцы и прочие марокканцы. Все, что хочется увидеть, в интернете есть. И арабский начальник, и польский, и украинский, и китайский все посмотрят. Пока местные им всем чистят снег. Вся эта галиматья для того, чтобы ширнармассам наср@ть в голову. И нахапать в свой карман бюджетных средств, чтобы посадить всех своих людей во все комитеты по защите меньшинств.
Ответить
Да это и не совет - чего там посоветовали-то? Человек хвастается.
Ответить
Был такой советский мультик "Как медвежонок не мог уснуть". Там медвежонок проснулся среди зимы, не смог заснуть снова и страдал от этого. и все звери собрались спеть ему колыбельную, чтобы помочь. но был такой персонаж барсу. который всегда вылезал в самое неподходящее время с репликой "Эх вы! А вот я зато" - и показывал, что моет засыпать хоть стоя у дверного косяка, не то что все эти, тьфу на них.
К чему я это сейчас вспомнила к вашей реплике? Ну как бы сказать...
Ответить
Вылитый))
Anonymous
20.11 10:39
Вылитый))
Ответить
Ну например к тому, что анонимно пукнуть - это ваше всё.
Ответить
Вагон аргументов - хорошо подтвердили.
Ответить
Да нет, бамбина, это ты продолжаешь ...
Оворобьелло ♧ Clair
21.11 08:48
Да нет, бамбина, это ты продолжаешь анонимно пукать.
Ответить
вообще-то автор как раз и спрашивала возможно ли в таком возрасте найти работу.
вы начальный топ не читали?
Ответить
Мне кажется, вы как-то писали, что вы какой-то супер-пупер специалист по таможенному делу (вроде так, или аудит, или налоги, что-то серьезное в общем и достаточно специализированное).
Круто конечно!
Поздравляю!
У меня только один вопрос, неужели в бельгийской деревне для вас нашлось в вашем направлении аж 5 работодателей, один другого круче? У вас там уникальная зона, где они кучкуются?
Ответить
Она где-то под столицей. Она писала адрес своей кофейной точки. Она же в машине. Там может быть много организаций в 1,5 часах езды машиной или меньше.
Ответить
Под столицей??? Правда????? Я соседс...
Оворобьелло ♧ Clair
20.11 18:35
20
Под столицей??? Правда?????
Я соседским гусям скажу, что они под столицей живут. Уссуца со смеху.
Просто всё наше королевство размером с носовой платок. за пару часов всю страну проехать можно.
Но мне нашли корпоративный офис в 20 минутах езды от дома.
К тому же могу пару дней в неделю работать на удалёнке.
А так да, в радиусе 40км от дома туева куча предприятий по моему профилю. Антверпенский порт аднака.
Ну и брюссельский аэропорт.
Роуд просел - румыны с болгарами цены сбили. Оушен сильно подкосили санкции и войнушки. А вот самолёты сейчас сильно на подъёме.
Ответить
Сколько времени ехать в машине от Вашего адреса до столицы? Я помню, что там общественным транспортом долго от вашей точки до столицы. Я помню, что я видела фото ваших тортиков и пирожных и смотрела, где эта точка находится. Ну ездят некоторые в Германии и 2 часа в одну стороны в машине, если это престижная корпорация, где они хотят обновлять вебсайт корпорации. Все относительно. На какие-то работы огромные конкурсы, хотя там мало платят. Спорить о рынке труда вообще бессмысленно. Люди не понимают степень престижности должностей в других системах и странах.
Ответить
С моего адреса до самой дальней точки королевства не больше 2 часов ехать. Но в этой дальней точке только леса и кабаны дикие.
А так за час можно добраться до основных пунктов. Но это если пробок нет.
Вопрос не в том сколько платят, а в том, за сколько люди хотят работать и насколько их знания кому-то нужны, чтобы быть в состоянии выбирать.
Ответить
В Москве нормальная дорога до работы и Кабанов нет..
Ничего, что я не анонимно пукаю?
Ответить
Да можете и анонимно. Ну вот видите,...
Оворобьелло ♧ Clair
21.11 19:57
Да можете и анонимно.
Ну вот видите, в МСК куда проще жить. Ну так и чё автор тогда выёживается? Ни кабанов тебе, и дороги нормальные - работай - нихачу!
В чём проблема тогда?
Ответить
Их нашлось гораздо больше. Ну как "о...
Оворобьелло ♧ Clair
20.11 18:37
Их нашлось гораздо больше.
Ну как "один круче другого" - не так чтобы. Но мне на хлеб с маслом хватает.
Ответить
Именно маркетологом,да еще в 54-трудно будет(( Очень большая конкуренция ,даже среди молодых.Начинайте искать уже сейчас,пока на выход не попросили
Ответить
Попробуйте сходить к карьерному коучу. Проработать, что хотите от нового места + отформатировать резюме. Без фокусировки будете бледно на собеседовании выглядеть.
Плюс обновить гардероб.
В идеале успеть пройти курсы хотя б 2-3 мес, чтоб резюме выглядело «активным».
Ответить
Возможно. Стоящее 30-50 тысяч, и по функционалу совсем не маркетинг. такое найти возможно, что-то другое - нну... Пробуйте. Потом услышите от ев, что вы, наверное, просто плохой специалист (все годы работы были хорошими, а тут резко испортились), раз вас с руками не оторвали уже давно.
Если есть знакомые, которые могут устроить - у вас есть шанс. Иначе - и плохие компании с черной зарплатой вам не светят.
Ответить
Дружить и регулярно навещать отдел по работе с персоналом. Хвататься за любое предложение.
Ответить
Пишите в резюме на 10 лет моложе. Подправьте год окончания вуза. Сейчас какой-то кризис грядет... Но надеюсь, мастерство не пропьешь, устроитесь. В крайнем случае маркетологи удаленно прекрасно работают, а там вообще пофиг на возраст.
Ответить
Ну уж скажете тоже))) думаете, люди дураки, разницу между 54 и 44 не увидят?
Ответить
это смотря какая женщина, некоторым 44-летним дашь лет 60 так что вполне себе.
Ответить
Да нет таких, которые в 44 года на 60 выглядят (если человек не болен). Не надо придумывать.
Ответить
что значит не болен. лишний вес очень сильно прибавляет возраст, неухоженность тоже, лично я легко могу перепутать
Ответить
Даже полная женщина 44 лет выглядит моложе, чем стройная 60-летняя.
Ответить
ну во-первых речь шла про 54, а не про 60, это разные возраста все-таки. а во-вторых, это вам кажется, знаю нескольких женщин, о возраст которых разбились бы все ваши слова ))
Ответить
Деми Мур:-Р
ЭЛЕН ♤** Noblesse
20.11 11:34
Деми Мур:-Р
Ответить
Да не выглядит она на 44, даже с тонной фильтров. Ни она, ни Энистон, ни Хайди Клум. Даже с их возможностями. Притом что все они своей внешностью зарабатывают и для своего возраста она у них прекрасная.
Ответить
Для мужчин и Энистон, и Клум выглядят ок. Да,может не для 20 летних, но для 40 плюс ок. Они не могут часто сходу возраст определить как евы)
Стройная, в красивых шмотках, с макияжем - уже красотка.
Ответить
зачем?Автор хочет в нормальную белую компанию.Это выяснится в первый же рабочий день.
Ответить
Когда выяснится- поздно будет )) но вообще, я про то, чтобы на собеседование хотя бы позвали. на собеседовании врать уже наверное не очень хорошо
Ответить
понятия не имею зачем, это не я предложила такую хрень ))
Ответить
Да, вполне. Дойдёт до реального собеседования, сразит их опытом.
Ответить
Не хочу вас пугать, но жопа ( И особенно, как обычно, в сфере маркетинга.
Молодые-то работу найти не могут, что уж говорить о 50+
У нас сейчас отклик на некоторые вакансии вырос в геометрической прогрессии.
Соискатели говорят, что более полугода не могут найти работу, тогда как раньше находили довольно быстро
Ответить
сокращают не расходные подразделения, а неэффективные.
если ваш отдел приносит компании ощутимую прибыль (а то легко считается), то никто вас не закроет.
Ответить
Все так.
Anonymous
20.11 12:21
Все так.
Ответить
Можно совершенно точно. Просто ли? Конечно, не просто.
Но на глобусе России совершенно точно есть работодатель, которому нужны именно Вы, который мечатет именно о Вас.

Ваша задача - просто встретиться. И помнить, что каждый отказ или игнор - приближает Вас к встрече с ним.

А, да. Оптимизировать резюме для поиска, сделать несколько резюме под разные особенности вакансий, обязательно писать сопроводиловки, причем именно писать, а не копипастить, откликаться на максимальное количество вакансий, хоть и не релевантных, и проходить-проходить-проходить собеседования.
Ответить
Не знаю, мне кажется, что это примерно так же, как найти себе хорошего мужчину после 50-ти: на Еве постоянно говорят, что это очень даже реально, и даже примеры того приводят, некоторые даже с картинками, в реале же по моему личному опыту - практически невозможно. Надеяться только на везение. Если оно есть по жизни - значит, все будет хорошо. Нет - ВкусВилл у дома ждет нас всех.
Лично я не самый везучий человек. Но вам, Автор, пожелаю удачи. Но мне почему-то кажется, что все же не в маркетинге. )
Ответить
Присоединяюсь к мнению. Это одна из немногих реальных оценок ситуации. По всем пунктам
Ответить
согласна
Смирнова H*
20.11 10:09
50
согласна
Ответить
Согласна с вашим мнением. И добавить нечего.
Ответить
Если во вкусвилл у дома будет 2 кандидата, один 54 года, второй 42, то выберут второго, 100 процентов, так что тоже не факт.
Ответить
И с этим не поспоришь. 🤝
Lady Di ♤ Clair
20.11 10:47
И с этим не поспоришь. 🤝
Ответить
вот тоже соглашусь. Вы правы на все 100%
Ответить
Ну есть профессии, в которых спокойно берут возрастных, те же медицинские работники, педагоги, бухгалтеры, строительство ( сметчики, например), на заводах специалисты очень ценятся.
Вопрос в том, что нужно было раньше думать и понимать, что в определённых
профессиях могут быть проблемы после определённого возраста.
Ответить
Школьники, которые выбирают профессию и поступают в вуз, не могут знать и даже приблизительно предполагать, что там будет через 40 лет.
Ответить
Но о том, что когда-то ( очень скоро) наступит 50 лет, нужно помнить заранее.
Ответить
И что это даст?
Предполагать, что изменится в нашей жизни можно, конечно, но не факт, что вы угадаете)
Ответить
В Канаде прекрасно делают презентации про это студенты колледжей на всех предметах. Всем нужна пенсия, страховка и гарантированные больничные. Все это прекрасно знают и осознанно идут туда, где это гарантировано. Парамедики, диспетчеры экстренных служб, полиция, охрана аэропортов и так далее. Они очень высокомерно с трибуны заявляют, что я не лохушка, которая пойдет на философию или литературу в университет, а у меня будет зарплата, пенсия и полная защита профсоюза.

Тем более, мы знаем примеры, когда люди превышали скорость, пассажиры в морге, а профсоюз нанимает ведущих экспертов страны - водитель выйдет из зала суда свободным и с гордо поднятой головой. Профсоюз будет спасать любой ценой.

В Канаде очень важно стать членом профсоюза. Все остальное вторично. Программисты с высокой зарплатой будут уволены за 5 минут.

Программист - член профсоюза - будет там сидеть и сидеть на зарплате 40 лет на одном стуле начальником.
Ответить
Насколько заранее? за 35 лет? Я вас умоляю! Меня вообще вот ни разу не беспокоила ни моя старость, ни пенсия даже 15 лет назад. А вы говорите про 35.
Ответить
В Канаде прекрасно делают презентации про это студенты колледжей на всех предметах. Всем нужна пенсия, страховка и гарантированные больничные. Все это прекрасно знают и осознанно идут туда, где это гарантировано. Парамедики, диспетчеры экстренных служб, полиция, охрана аэропортов и так далее. Они очень высокомерно с трибуны заявляют, что я не лохушка, которая пойдет на философию или литературу в университет, а у меня будет зарплата, пенсия и полная защита профсоюза.

Тем более, мы знаем примеры, когда люди превышали скорость, пассажиры в морге, а профсоюз нанимает ведущих экспертов страны - водитель выйдет из зала суда свободным и с гордо поднятой головой. Профсоюз будет спасать любой ценой.

В Канаде очень важно стать членом профсоюза. Все остальное вторично. Программисты с высокой зарплатой будут уволены за 5 минут.

Программист - член профсоюза - будет там сидеть и сидеть на зарплате 40 лет на одном стуле начальником.
Ответить
Ну кого не беспокоила, у того потом проблемы как автора. А те, кто думал заранее в 45 вышли на пенсию и получают 80000 от пф в месяц
Ответить
"А те, кто думал заранее в 45 вышли на пенсию и получают 80000 от пф в месяц" - это как?
Ответить
Это сказки))
техподдержка OH*
20.11 20:11
Это сказки))
Ответить
Это сотрудники силовых ведомств
Мой муж вышел досрочно, он шахтёр.
Я выйду раньше , как многодетная.
Варианты всегда есть.
Ответить
Ну вы можете еще всем предложить пойти в судьи или депутаты...
Все же вам стоит выбраться из своего узкого мирка. Уровень вещей, которые вы не понимаете, катастрофичен.
Ответить
Ну какой узкий мирок? Педагоги выходят раньше, многодетные, военные , те, кто на севере работал.
Люди специально идут в эти профессии, в том числе из-за пенсии ранней.
Не все живут только сегодняшним днём, некоторые стараются планировать.
Ответить
Официальная возможность пенсии и реальное прекращение работы - две разные вещи.
Ну и вы реально не понимаете, что список тех, кто может раньше, куда каак меньше тех, кто не может?
Некоторые люди идут сознательно, но очень малый процент руководствуется именно этим.
Ну и "завтра" поменяли список, и что?
Ответить
Ну вот если поменяют список, тогда и будем дискутировать.
Ответить
Так упс, планирование загодя тогда полетело к черту. Сведено на нет, все о чем тут толкует "10 лет".
Ответить
😂
Anonymous
22.11 20:26
😂
Ответить
Как всегда - актуально! К чему ваш коммент? предлагаете автору отмотать 35 лет назад и там решить стать медицинским работником или бухгалтером?
Ответить
Вряд ли этот топ читает только Автор.
Ответить
Остальным не медикам и не бухгалтерам вы сильно помогли, да.
Ответить
Ну кто помоложе, до 50, вполне могут переучиться, особенно те, у кого профессия предполагает молодость
Ответить
+100
TaN H*
20.11 11:51
+100
Ответить
Все очень верно написано.
техподдержка OH*
20.11 12:26
Все очень верно написано.
Ответить
абсолютно так. нет смысла себя потчевать иллюзиями, просто надо готовиться к невостребованности и снижению уровня, либо как-то иначе подстилать соломки. всегда так было, возраст - препятствие к трудоустройству.
Ответить
ВкуссВилл видимо закрывает магазины, у нас три закрылись))). Я иногда прям хочу сменить отрасль полностью, тк дико устала. Но деньги перевешивают. Вот придется совсем что то новое изучать.
Ответить
Печально, но так и есть
Прячусь H*
20.11 17:46
80
Печально, но так и есть
Ответить
Работу найти можно, но сложно, и возможно, не совсем такую, как хочешь. У нас в прошлом году в отделе 19 человек сократили. 2 сразу ушли в компании партнеры, но на худшие условия и меньшую зарплату. Еще 3 через месяца 2 нашли работу, но тоже с худшими условиями и зарплатой. Причем двое из этих трех 30-летние. Остальные кто сидит дома( благо могут себе позволить), кто подработками в интернете занимается. Но по большей части у всех ситуация стала хуже.
Поэтому я конечно вас не успокою, но может начать искать работу уже сейчас? Походить по собеседованиям? И при увольнении постарайтесь выбить лучшие для себя условия. Те, кто ушли у нас по соглашению сторон, оказались в выигрыше. Те, кто по сокращению, очень долго потом развлекались с центром занятости и получением выплат от работодателя.
Ответить
давайте в другом разрезе посмотрим на проблему.

А как еще человек в 54 может найти работу и где?

кассир в 5ке
пункт выдачи - огромные штрафы, зп сильно снижается, я читаю один чат...
курьерить - тяжко физически и проезд - кто оплатит?
сборка заказов
няни, сопровождение, уборка, выгул собак

добавляйте вариантов.

вообще мне кажется идеально бы консьержкой с инетом, и немного еще сидеть с ноутом и кропать или тексты или дизайны...

еще всякие салоны мебели типа в ТЦ - у нас висят вакансии администраторов... насколько я знаю это мертвый ТЦ - там 0 людей всегда, иногда я хожу туда попи***сать... и золотые львы в витринах ростом с человека, такой дизайн щначит... - вот что там за специфика?
Ответить
До 45 берут в ТЦ продажа мебели. Старики и там никому не нужны.
Ответить
Если желающих молодых не будет, возьмут и 45+. Не закрывать же точку.
Ответить
а если врать в резюме до упора, пока паспорт не попросят показать?

кто проверит 40 мне или 50, если я 44 размера? я всяко лучше выгляжу, чем 54-го женщина 40 лет
Ответить
Вы когда нибудь работали менеджером по продажам? Тогда должны знать, что решение купить ЛПР принимает неосознанно, в течение 2-3 секунд визуального (реже аудиального) контакта. Поэтому если дойдете до очного собеседования и понравитесь ЛПР, паспорт станет десятым делом.
Ответить
я работала менеджером по продажам до 2004 года, брали вообще всех - а продажи были высокотехнологичного промышленного оборудования.

так вот кого только не принимали, потом выгоняли, и неопрятных мужиков, и наркомана однажды... и беременных девиц без образования...
Ответить
Я не про то, как вы мопом трудоустраивались. А что вы должны знать основы продаж и принятия решения купить. Собес тоже акт купли-продажи, причем обеими сторонами.
Ответить
Это иллюзия, что первичен размер одежды. На морде лица все написано. А уж после 50-ти и говорить не о чем: 40-летняя плюс-сайз сделает худую 50+ одной левой.
Ответить
Местные дамы почему-то упорно считают иначе, или делают вид. Хотя очевидно, что это так и есть.
Ответить
При чем тут размер одежды вообще?
Мы просим документы для проверки СБ до приема. И если вскроется такой обман, то... скорее всего будет отказ.
Тем более сейчас соискателей много.
Ответить
Естественно. Кто будет иметь дело с заведомо врущим кандидатом. Детсад, ей-богу.
Ответить
согласна. я бы и без сб такое на работу брать не стала бы.
Ответить
Тощие чаще выглядет старее. И уж тётку 50 лет и 40 реально отличить. Бывают, конечно, алкашки или больные, но обычных отличить легко.
Ответить
Свиристель, лично тебе для поиска работы нужно голову в порядок привести, в смысле волосы. И перестать самовыражовываться через свекольную челку. На тебя же смотрят и понимают, что женщина под 50 с богатым внутренним миром им не нужна.
Ответить
Мне цвет волос ваще не мешает. Дело ...
Сарынь на кичку OH*
20.11 10:38
Мне цвет волос ваще не мешает. Дело не в цвете волос, а в выражении глаз.
У конкретного персонажа, я имею в виду.
Ответить
Вы немного другого плана работу будете искать и другими способами. Поэтому вам не помешает, но это не 100%.
Шансов у вас больше, чем у нее.
Ответить
+100
Anonymous
20.11 10:59
+100
Ответить
Женщина, 50, с богатым внутренним миром свекольной челки ))))))
Ответить
И кассы самообслуживания в пятерочке теперь, скоро и эта лавочка прикроется.
Как и кассиры в метро...
Ответить
Сбер уволит людей по решению ИИ

Герман Греф заявил, что компания планирует уволить 20% тех, кого нейросети оценили как «неэффективных сотрудников».
Новые реалии
Ответить
Уволит не только сбер. Жирные годы и раздутые штаты закончились. Сейчас, чтобы выжить, сбрасывают балласт.
Посмотрите вокруг себя на работе, особенно в Москве и в богатых компаниях регионов - нет ли у вас ситуации «один с сошкой, семеро с ложкой»? Если есть, будут сокращать, вероятнее всего.
Ответить
Вы на уволил среагировали? А надо было на то, что ИИ будет решать персонально. Зы. У нас в геодезии и в проектировании будке чем хорошо
Ответить
К сожалению, за ии будущее. Его уже вовсю используют в управлении персоналом. Дальше больше.
Добавлю. Недавно читала подборку от эйчаров в стиле «взяли бухгалтера, потому что у нее дочь зовут Катя, как у главбуха». Это лучше ошибок ИИ? Как вы считаете?
Ответить
Взяли не только потому, что Катя. Ничего удивительно в этом нет. У нас директор, при прочих равных выберет из кандидатов Татьяну. У него так маму зовут. И это нормально. Подчеркиваю, не только за имя. Я, как Николаевна, сразу более лояльно настроена на Николаевичей .
Ответить
Дурдом
Anonymous
20.11 11:05
Дурдом
Ответить
У вас, возможно
Anonymous
20.11 11:10
У вас, возможно
Ответить
Согласна!
Anonymous
21.11 23:01
Согласна!
Ответить
А ии лояльно настроен на более объективные факторы. И он обучается, если получает уточняющую информацию. А человек только хужеет с годами - климакс, маразм, дебют шизофрении. Поэтому как трактор сменил лошадь, так ии заменит человека в некоторых проф аспектах.
Именно поэтому я среагировала не на ИИ, а на то, что людей вышвырнут за борт, с их возрастом, детьми, ипотеками и прочими тратами. Это трагедия.
Ответить
Хм. Так это только в ссср было реально гарантировано право на труд. При капитализме вот так. Что удивительного?
Ответить
Ничего, но за каждой цифрой статистики увольнений может стоять большое горе. Я не удивляюсь, но и радоваться не могу.
Ответить
Но это данность жизни. Так было и так будет
Ответить
Конец един, всех черви скушают
Ответить
не всех. кого то разъвеят
Ответить
Бред какой. Ну вы серьезно? 🙈
Ответить
Да, нанимающие менеджеры часто этим грешат. Обычное дело, если человек не руководитель по призванию.
Ответить
Что серьезно? Что я изначально более настроена на Николаевну? Да, имею полное право. Нравится мне это
Ответить
А если ни одного Николаича не будет - на что будете ориентироваться?))
Ответить
Раскидает работу свободной вакансии по оставшимся терпилам и пригрозит лишением премии в случае отказа.
Ответить
Вы увлеклись в своем отрицании, даже не поняли о чем я…
Ответить
Да нет, просто моделирую описанную вами ситуацию абсурда до крайности. Насколько мне позволяет воображение.)))
Ответить
Возьмите моего мужа на работу? Полтора года не может найти( Николаевич он
Ответить
Я тоже Николаевна. Работа есть, запишите в резервную базу соискателей))
Ответить
зная еву не первый год я прекрасно знала, что будут те, кто не обратит в принципе внимания на то, что специально написала, что Николаевна, это не решающий критерий отбора. И что ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, я буду изначально настроена лучше к том, кто мне нравится... но - пофиг, евы как всегда в своем репертуаре.. так что специально для вас- НЕ ГЛАВНОЕ, что Николаевич. а приятный бонус.
Ответить
Ну, у меня с мужем уже просто отчаяния плюс была шутка. Резюме удается только правдами и не правдами через друзей подсовывать, если напрямую, то просто не смотрят, не проходит контроль HR, ему в декабре 59 лет. Опыт большой, резюме шикарное (реальное, не подтасовка), но в его области очень много увольнений и он проигрывает более молодым постоянно, плюс, он технарь самоучка с гуманитарным образованием. Раньше как-то это не мешало находить работу, опыт и знания помогали, а сейчас тоже минусом идет, жалеет, что не получил корочку. Запросы уже давно снизил, стоит на бирже труда, где ему постоянно присылают отписку, что ничего предложить не могут. Пособие уже не платят, даже то копеечное.
К сожалению, работать там, где хоть какая-то физическая нагрузка или работать в неудобной позе, не может. Больная спина и суставы, хотя есть опыт работы и автослесарем, и сантехником. Даже курьером и сборщиком заказов не может. А больше никуда не берут. На бирже говорит, давайте я пойду в МФЦ? Над ним посмеялись, сказали, что туда берут только женщин до 50, да и то не всех, а только с представительными внешними данными. Да, с внешними данными у мужа не очень (
Денег не хватает, я уже после основной работы, по вечерам и выходным подрабатываю курьером, только уже не знаю, на сколько меня хватит. Надо дожить до весны, а там, видимо, будем продавать дачу. Любим ее оба, но хоть как-то с появившимися долгами разобраться.
Так что... Возьмите моего Николаевича ))) Он реально хороший сотрудник. Ответственный, умный, любящий изучать новое и сложные задачи. Но вот так вышло ( Уже просто в депрессии (

Пошла прикрываться тазиком от "хороших сотрудников не увольняют", "хороший спец всегда работу найдет" и прочее
Мужу один раз сказали: "Мужик, пойми, вот я сейчас тебя возьму к себе в отдел, а ты круче меня. Тебя поставят на мое место, а меня уволят. Мне это надо?"
Ответить
Не возьму. Хотя и сочувствую, вы очень четко показали, что в 50+ мозги уже не те. Я не писала, что беру на работу Николаевичей по факту имени. Даже специально заострила, что не по этому. Но вы не поняли
Ответить
Вы серьезно подумали, что я упрашиваю вас взять моего мужа?
Я все поняла, что вы писали. Просто пожаловалась на жизнь
Ответить
вот вас, любителей Татьян и Николаевичей, ИИ первым заменит
Ответить
Походе, Ии заменил Вас, если вы отдупляте, о чем речь
Ответить
У Сбера постоянно волны сокращений, потом набор. Обновляют штат.
Ответить
За границей уже прошли этот путь. Уволили по решению ии "неэффективных" сотрудников и обнаружили что ии сильно ошибается относительно оценки эффективности. Сейчас набирают сотрудников обратно. Не настолько еще умный ии, не смог всесторонне оценить вклад многих сотрудников.
Ответить
Все таки соломку стоит стелить заранее, анализировать ситуацию на рынке труда, востребованность профессии, ее сложность (возможность заменить легко и т.д.).
Есть профессии, где возможно работать в любом возрасте и спокойно дождаться пенсии. Есть профессии с несложным функционалом и при этом модные (вот типа маркетолога) и ясно, что работодатель при возможности сменит на более молодого.
Если заранее анализировать и планировать свою жизнь, то вполне возможно в возрасте около 40 переквалифицироваться и уйти в те профессии, где нет дискриминации по возрасту. И спокойно работать до пенсии.
В 54 сложно, конечно. Но если короны на голове нет, то можно найти работу
Ответить
Это очень ценная нотация. Но бесполезная сейчас
Ответить
Это форум, читает много людей. Возможно более молодые задумаются.
Ответить
Плюс миллион
Anonymous
20.11 11:36
Плюс миллион
Ответить
Тут нет настолько молодых
Ответить
Вы у всех паспорта проверили?
Ответить
40-летние есть. Самое время. Задумываться и переосмысливать.)))
Ответить
О чем они должны задуматься. Что надо иметь кучу профессий, а вдруг что-то да выстрелит в будущем? Мое мнение, что это лотерея. Допустим, будут нужны поглаживатели спинки со знанием текстов сказок тысячи и одной ночи. И чего? Конечно, кто-то сумеет сориентироваться, даже не зная, где спинка и не понимая, что такое сказки. Но это исключительно о социальных навыках, а не об овладении профессией. Так всегда было и будет и кто-то обязательно окажется за бортом. Слишком многое сейчас неизвестно. В том числе, какой вообще социальный строй впереди и какова будет структура общества. Мечтать можно о чем угодно, реальность все будет корректировать в живом формате.
Ответить
У каждого свой опыт. Я, когда в 21 устроилась в договорной отдел, очень быстро поняла, что работа простецкая и надо двигаться дальше. Стала сметам обучаться, зарабатывала на этом.
Про пенсию тоже смолоду помнила, нарабатывала стаж.
Почти всегда можно проанализировать и прикинуть перспективы.
Ответить
Предугадать будущее еще никому не удавалось)
Ответить
Но спрогнозировать можно с высокой долей вероятности
Ответить
Нельзя
техподдержка OH*
20.11 20:14
Нельзя
Ответить
А зачем тогда существуют аналитики?
Ответить
Мы ж немного о другом, перефразирую для вас, никто не может сказать, какая профессия через 20-30 лет канет в лету, а какая будет на пике.
Ответить
Ну стаж то сегодня вообще не актуально. Он, у меня, знаете ли больше 30 лет. И балов этих гораздо больше 100. Только вот пенсия будет смехотворная и до нее еще 7 лет
Ответить
У кого стажа нет, тот вообще в 65 начнёт пенсию получать. Я многодетная, мне актуально. В 56
Ответить
Этих мы не обсуждаем, это принципиальная позиция, значит могли себе позволить так жить и старость ничего не изменит
Ответить
А что со сметами не сложилось, что пошли дальше?
Сметы - это же очень востребовано и хорошо оплачивается
Ответить
Ну потому что потом образовался собственный бизнес, нужно было полностью вести делопроизводство, много времени занимало. Плюс трое погодок.
А после, когда дети подросли и бизнес мы прикрыли, я захотела в люди и не на пятидневку. Переучилась поэтому.
Ответить
Ясно, просто сейчас это еще и отличная возможность удаленки.
Мне кажется, отмотай время назад, я бы сейчас не в МЭИ пошла бы, а в МГСУ именно на сметчика (хотя мне кажется, в мое время не было такого направления ВО, сейчас есть). Хотя я , собственно, и с МЭИ не жалуюсь, наоборот, все больше понимаю, какое классное образование, исходя из моих потребностей, в свое время получила.
Ответить
Мне и удалёнка не подошла, я как раз на дому и делала сметы.
Неорганизованная очень, даже по своему ИП вечно тянула до последнего отчётности.
Ответить
Мне бы сметчик просто очень зашел бы по складу характера как вид работы!
А удаленка, в том числе, очень здорово легла на мои жизненные обстоятельства, впрочем сметчик тоже бы вписался.
Хотя, если я когда решу искать тут работу, мэи однозначно для этого лучше, чем сметчик.
Ответить
Зачем кучу профессий? Когда тебе 40/45 лет и ты маркетолог можно сообразить, что за спиной молодые и рьяные, а твой опыт ничего не стоит (или мало, без обид) и задуматься, что еще 20 лет минимум работать.
Ответить
Это был ответ на пост «более молодые задумаются».
Ну и дальше что, да, минимум 20 лет работать. Осознать, что тех доходов уже не будет, и идти, куда душа зовет. Молодые и рьяные всегда за душой стоят, плюс еще ИИ встает в полный рост,цифровизация, и тд. У нас огромная дискриминация возрастных людей, и все об этом знают. Смешные законы, которые защищают возрастных, они ниочем вообще. Поэтому совершенно очевидно, что чем человек старше, тем ему сложнее вписаться и конкурировать, отдельные звезды не в счет, и даже гениальную Ингу тоже заменят со временем. Так устроена жизнь, что тут поделать.
Ответить
Или свой бизнес.Там другие проблемы.Зато никто не уволит!
Ответить
Когнитивные функции с возрастом угасают, это не секрет, не знаю случаев, когда увольняли по факту наступления определенного возраста, ну если не судья и не артист балета (хотя если в форме, то на сцене и в за 50, знаю такого лично). В общем есть профессии, где возраст учитывается, а есть и где он учитывается в +, прямо поголовной дискриминации и именно у нас я не вижу.
Ответить
Я не про то, что людей за возраст увольняют,пишу, а про то, что попробуй потом устройся на работу без потери в доходе или условиях работы. Для людей старше 50 это квест. Сейчас идет сворачивание экономики, а значит, будет еще сложнее. Увольнять будут не только возрастных, но и вполне конкурентного возраста людей, 38-45. К весне ничего хорошего ждать не приходится, по нарастающей идет кризис, набирает обороты, тскать.
Ответить
Это да, время не простое....
Ответить
И что?Если нет пассивного дохода и пенсии,все равно работать где то надо.Куда возьмут!
Ответить
Ну вот возвращаясь к вашей рандомной даме 56-ти лет.
20 лет назад автопу было 34 года, она уже 10+ лет как получила диплом универа. Маркетологи тогда были на коне, как говорится.
Кто сейчас виноват, что автор может оказаться за бортом жизни?
Ответить
Но вот 10 лет назад уже начались изменения и сокращения. Автору было 44.
И в принципе, такие должности не во всех организациях есть, конкуренция всегда была высокой, это модно было. Поэтому вполне закономерный результат
Ответить
Я как работодатель сообщаю вам, что никогда твердой земли под ногами у маркетологов нет, да, в жирные нулевые норм было, но они первые идут на выход даже когда есть стабильность, но прекращается рост, и понимают это, что бы вы не думали.
Ответить
В пиписечных компаниях да, маркетологи первыми идут на выход.
Ответить
Я как директор производства вам скажу, что маркетолог необходим, это не мода, конечно если вы не в оборонке. Другое дело, что сейчас готовы платить только очень хорошим маркетологам, за результат. Раньше у всех был бюджет на эксперименты, поэтому и штат раздували, а вдруг выстрелит, сейчас целевой найм. И возраст конечно, иногда смотришь, хороший продукт, но и нишу и продвижение явно дед с бабкой ораганизовывали, а хозяин дед, утвердил так как он их возраста. Конечно провал. Мышление нужно менять, а не по накатаной мчать, вот у таких проблем нет.
Ответить
у Автора указано то что в 54г она маркетолог в ИТ компании, по мне так она там самая древняя и ее уже давно пора сменить на молодежь
Ответить
Что и сделают с вероятностью 90%((
Ответить
И самое главное-не сидеть на одном месте 13 лет на попе ровно.Трудоустроиться куда то в 40,а в 54 столкнуться с новой реальностью.Автору это конечно сейчас ничем не поможет,но девушкам 30-35 -да.
Ответить
А надо было как? Бросать работу в 45, чтобы уже тогда столкнуться с тем, что автору предстоит сейчас?
Ответить
Повышать квалификацию,осваивать смежные области.Преподавание ,в конце концов,как здесь любит писать одна дама)
Ответить
Преподавать могут не все. И прикиньте - ваша уверенность в том, что вы освоили смежные области, вообще ни разу не делает вас желанным молодым переобучившимся специалистом для работодателей, когда вам за 40. так вернемся к первоначальному вопросу: как было надо? Бросить работу, которая есть, чтобы только не сидеть - и ходить побираться уже в 45 - "возьмите меня, я только что квалификацию повысила"? Отличный план.
Ответить
Нет,не так.Бросать работу не надо.Повышать квалификацию,осваивать смежные области можно и без отрыва от работы.За свои денежки,да.Естесственно,что молодым специалистом ты не станешь.Но-расширить круг возможных работодателей,следовательно шансы на хорошие места-вполне.
Ответить
Нет.
Anonymous
22.11 10:10
Нет.
Ответить
Аргументируйте?
Anonymous333
22.11 10:29
Аргументируйте?
Ответить
Ну да, ну да, в 40 лет переквалифицироваться в физики-ядерщики или испытатели летательных аппаратов - отличный совет! Иначе какие по-вашему еще есть востребованные или редкие специальности, которые и в 54 года с руками оторвут? Никакие! Бизнес аналитики? Так в 54 года так себе уже мозги уже, лучше возьмут аналитика 35 лет, чем 55. Накидайте предложения, а мы посмотрим...
Ответить
Те, которые в состоянии освоить конкретный человек и по которым реально устроиться без опыта.
Жить в реальности и приспосабливаться к тем условиям, которые предлагает жизнь
Ответить
Вот, молю, дайте примеры, куда можно устроиться без опыта. Мне 45, думаю на кого пойти учиться, чтобы через 10 лет не выгнали. ( Пятерки, ВБ, Озон и сборщика заказов на складах не предлагать). Как раз хотела в сметчики, так везде пишут, что тоже с опытом хотят.
Ответить
Я переучилась на фармацевта, знакомая на медицинскую сестру (в 50). Лаборантом тоже возьмут, много вакансий.
Ответить
Вакансий всяких много, только на них не берут.
Ответить
Там, где нехватка кадров - берут. Фармацевтом точно берут.
Ответить
Какие зп у фармацевтов если не секрет. И это же надо 3-4 года учиться, а кто в это время ее кормить будет.
Проще в мфц
Ответить
Около 100 т за 15 смен. Учиться два года
Ответить
Спасибо
Anonymous
22.11 09:44
Спасибо
Ответить
А где вы учились на фармацевта, можно информацию, очно- заочно,платно- бесплатно?
Ответить
Ну вот вряд ли все могут переучиваться на фармацевтов и медсестер. Особенно с какими-нибудь экономическими образованиями.
Ответить
Кто не хочет переучиваться, тем и не надо значит.
Я знаю нескольких бухов и экономистов, кто в "подписят" прошли обучение и сейчас в "записят" вполне удачно работают рядом с домом.
Ответить
Фармацевтами?
Anonymous
22.11 14:33
Фармацевтами?
Ответить
У меня подруга фармацевт, вкалывает именно, как лошадь, в стремных часто условиях (склады), с переработками, скандальными коллегами, хитровыделанным начальством, которое требует продавать какие-то "свои" препараты, ой, ну там такую крепкую нервную систему надо иметь и волю к победе и труду, что тоже, смотря куда устроишься.
Ответить
Вы, наверное видели, что аптеки очень разные. В этом плюс данной профессии. Лично я склады никогда не рассматривала и никогда там не работала.
Аптеки есть большие, есть маленькие, есть круглосуточные, есть с 12 часов графиком, есть варианты, когда один фармацевт выходит дополнительно на короткий рабочий день или только в выходные. Это очень удобно. Я, работала в аптеке, мы со сменщицей каждый месяц договаривались и двигали график как удобно, можно было три через три сделать , или пять через пять...
Сейчас работаю два/два тихая аптека в спальном районе, не устаю. Отпуск делают удобно, присоединяя выходные с обеих сторон. Начальство я вижу один-два раза в месяц. Коллег нет, аптека с одним фармацевтом
Дополнительные продажи есть, но люди сами и так это берут, если продастся лишние 10000 в месяц, нет так нет, зарплата сильно не страдает.
Ответить
Я училась на гида-экскурсовода, люди разного возраста, от 30 до 60 были :)
У кого-то профессиональное выгорание по основной работе, кто-то как хобби для себя, кто-то просто посмотреть-попробовать, куда это выведет.
Ответить
И куда вывезло, многие в 50-60 благополучно трудоустроились?
Ответить
Я просто Вас поддержу. Я в такой же ситуации...у меня специализации более узкая только поэтому найти работу МЕГА трудно. Маркетолог мне кажется довольно востребованная история.
Крик души просто - мне 50, и видимо это решающий фактор. Хотя и резюме отличное, и выгляжу я молодо, да все нормально блин! А на том же HH ноль реакции. Просто ни че го...
Ответить
Зато пенсионный возраст повысили и , видимо, дальше повышать будут. А где людям работать до пенсии не их забота
Ответить
Полно работы, другой вопрос, что в за 50 уже сложно выходить из зоны комфорта.
Ответить
ага, только после 50 резюме даже не смотрят.
Ответить
Это пока есть отклики на эту вакансию от более молодых.
Ответить
Смотря кого ищут.Профессии разные.Где дефицит-там и в 60 смотрят.Но на позицию маркетолога -до 40 ка.
Ответить
А пенсионный возраст повысили для всех, а не "кроме маркетологов - они раньше работу потеряют".
Ответить
Эта профессия относительно новая,ну вот такая у неё специфика!🤷🏻‍♀️
Ответить
Решали другие задачи повышением, а кто и как, никому не было интересно
Ответить
Во всех странах повышают.
Ответить
Плевать всем на людей
Ответить
Мфц , администраторы поликлиник на край берут. Совсем без работы не просидите.
А вот по своей специальности.
Тут еще понимать надо на какую зп рассчитываете.
Все что выше 100 найти сложносложно с улицы на мой взгляд, только по родственникам, знакомым, либо реально быть редким спецом.
Ответить
В МФЦ только с ВО и до 45, если ты без опыта в МФЦ.
Ответить
Про ВО знаю, это правда. А возраст не согласна. Работают старше там. И приглашают активно на НН. Они подняли возраст точно. И вообще законом запрещены ограничения. Вот диспансеризацию запрашивают. Проходишь, возьмут.
Ответить
Речь не про тех кто работает!!!! А про тех кто посылает резюме без опыта в МФЦ!!!. Ну вы разницу не понимаете? Там большой объём информации и долгое обучение, увы, в 50+ люди уже плохо усваивают большие объёмы новой информации.
Ответить
про 50+ ну бред же....прекрасно все усваивается, даже лучше чем у 20 летних.
Ответить
Ну не прекрасно. По разному. Взяли на позицию офис менеджера женщину 56 лет ( нам все в районе 50). Меня прямо пугал ее пример. Реально не могла въехать во всякие программы, личные кабинеты и прочее . Внутренне не понимала и саботировала. Натурально, ей было проще ногами отнести документ, чем по эдо его отправить. А ведь работала всю жизнь.
Ответить
Та же ситуация сейчас на работе с девочкой 23 года. Не въезжает и саботирует. Дело часто не в возрасте.
Пример привожу: встреча, сидит без видео. Ее спрашивают: ты чего без видео. Говорит - мне выдали ноутбук, тут нет камеры, это не макбук. То есть она не могла погуглить, что в ноутах камера находится в кнопке, это мозгов нет или саботаж?
Ответить
Для этого на Западе люди идут на новомодные курсы и пишут в резюме, что они сдали там тесты, демонстрируя высокую способность к обучению. Пятидесятилетних полно везде - от колледжей до аспирантур.

Советские ПТУшницы после 30 лет в Израиле прекрасно идут в канадские колледжи и становятся зубными гигиенистами в 50-55 . Это в СССР они были тупыми швейницами. В Канадe им нужна зарплата любой ценой - рвут зубами гранит науки.
Ответить
Что ещё раз подтверждает, что уровень образования ПТУшницы из СССР выше, чем у местной интеллигенции.
Ответить
Откуда птушницы в Израиле. Анекдот прямо. Это бредни филолуха.
Ответить
Сколько лет они работают там?или вам без разницы-человека в 54 года учить с нуля?
Ответить
Маркетологи вообще то нужны. Профессия актуальная. Но
Даже если вы маркетолог так себе, то все равно у вас есть плюсы
-стабильность (13 лет на одном месте)
-не нужно уходить в декрет, взрослые дети, пройденный климакс.
Будете на контрасте с капризными и нестабильными зумерами.

Если вы хорошо работали и вообще способная, то вернетесь на свой уровень через какое-то время.
Потом, за столько лет стажа вас как работника многие видели, поднимите связи, скажите, что ищете работу.

Еще возможно это начало чего-то нового, можно поучиться тому, что вам нравится, сменить направление.
Поговорите с карьерным коучем, возьмите консультацию, чтобы сориентироваться.

Надеюсь, у вас есть подушка на пару месяцев, пока будете искать работу, чтобы не хватать первую встречную от безысходности.
Ответить
Автор, мне 51, я 25 лет проработала в маркетинге, на последнем месте работы (очень крупная известная компания), руководящая должность, 10 лет. Два года назад, хотела сменить работу, изучала рынок, рассылала резюме, были единичные отклики с ЗП в конвертах. Я сменила специализацию, но осталась в своей компании, прошла обучение, за счёт компании, второй год работаю по новой специальности. Опыта мне конечно не хватает, но ничего, я учусь. Спасибо коллегам, что поверили в меня.
Почему я ушла из маркетинга. Я устала, не было драйва, как у молодых. И я понимаю работодателей, что это все же для молодых и энергичных.
Ответить
вы очень мудрая
Трай +
21.11 13:04
вы очень мудрая
Ответить
Создаете новый образ. Я читала лекции студентам о трудоустройстве. Там другие проблемы: как человеку с опытом няньки подать себя на красивую должность? Там мы советуем расписать многозадачность няньки в резюме, основанном на функциях, а не хронологическое резюме (одновременно кормила младенца, решая задачи для старшего ребенка и, отвечая на звонок стоматолога их маме, надзирая за тем, как рабочие меняли гаражные двери). В случае автора ей следует сделать максимально объективный анализ товара (СЕБЯ) и промыть мозги покупателю.

Автор изучает себя как товар. Есть психологические тесты на профессию, есть интервью знакомых и родственников о себе.

Кидайте разные наживки. Там, где текучка кадров и сверхурочная работа, хорошо впишется фраза "Мечтаю помогать всем сотрудникам и работать сверхурочно". В ваших реалиях что-то другое и другими словами.

Старая кляча всегда побеждает. Молодые пришли, ушли, а руководству всегда нужны надежные люди, у которых нет выхода, и никуда они не денутся. Эта старая кляча надежна. Она никуда не денется. У нее нет выхода.

Что в авторе видят другие люди, которые ее знают 30 лет? Какие сильные стороны видят они? Что расскажет ее школьная подруга? Проведите интервью с людьми, которые Вас знают.

Создайте образ и продавайте. Не клюнет 499 покупателей - клюнет покупатель номер 500. Это базар.

Посмотите на возраст Котлера. Вам до его возраста еще 40 лет. Вас ждет новое будущее.

У автора много сильных сторон. Она не скинет начальника. Она будет подтирать дерьмо за другими членами команды. Она будет сидеть там столько, сколько надо, и помалкивать.
Ответить
Автор, совет - никогда не следует бояться потерять работу. Когда я еще работала, у нас боялись сокращений слабые и переоцененные спецы. Отпустите ситуацию и работа вас найдет сама, если вы, конечно, что-то умете делать, всю свою трудовую жизнь я мечтала о сокращении, но ни одну мою должность не сократили.
Ответить
А это как сказать, есть объективная реальность на рынке труда. И выше верно написано, какие маркетологи нужны. Это всё не то что ранее. А если и желание есть остаться в профессии, то радости от перспектив мало. Это ещё мы возраст не трогаем а так, в целом.
Ответить
Золотые слова!!! Меня муж год уговар...
Оворобьелло ♧ Clair
20.11 18:26
220
Золотые слова!!! Меня муж год уговаривал уволиться бо лучше найду. И вот случилось.
Ответить
Как все таки было правильно женщин в 55 на пенсию отпускать .
Ответить
да. причём в то время на эту пенсию можно было прожить
Ответить
Так и запросы тогда у людей были не такие как сейчас, разве нет? Вы же хотите на пенсию путешествовать, заказывать готовые блюда, маник/педик, и наслаждаться жизнью. А раньше на пенсии другим занимались.
Ответить
У моей бабушки в советское время пенсия была максимальная (для простых людей) - не у всех такие зарплаты были. Подозреваю, что в современном эквиваленте вполне могла бы она путешествовать
Ответить
Моя бабушка где только не была от Кавказа до Прибалтики. Тоже по профсоюзной путевке и на пенсию
Ответить
у моего деда с надбавками пенсия была 220 рублей, у бабушки около 100, мне на лето с 5 лет дачу снимали, маме помогали после развода.
Ответить
Так и сейчас отпускают. "отпускают".
Хорошо когда есть выбор.
Ответить
Не отпускают, все уже. Теперь только а 60
Ответить
Так на эту пенсию все равно нормально не прожить, хоть в 60, хоть во сколько.
Ответить
А без работы - тем более не прожить
Ответить
Ну можно уволиться, найти работу за 20 тыс, это будет что-то на полставки и не обременительное. И живи себе...
Ответить
Отпускают - увольняют. Очень распространенное явление. Это и к мужчинам относятся.
Ответить
В СССР женщины готовы были жить с 55 бабушкину жизнь. Седые волосы в пучок, ботинки прощай молодость и лето на огороде. А сейчас дамы любят уход за собой, путешествия и хорошо одеваться. Как это можно сделать на среднюю пенсию?
Ответить
Не надо фантазировать. Женщины всегда и везде разные. А то, что реальность и физиология такова, что даже для здоровья надо бы в 55 уже назначать пенсию-это факт. Зв. Пучок и огород это тоже выбор.
Ответить
А тут и фантазировать нечего. Просто не было такого рынка услуг. А теперь есть. И женщины хотят услугами пользоваться. А на пенсию особо не разбежишься
Ответить
А без пенсии и без работы -тем более. И топ о перспективах работы в 57, 58,59,60 лет. Где и кем работать. Особенно, если это профессия автора.
Ответить
Ну на 25000 всегда можно работу ненапряжную найти. Особенно в Москве
Ответить
Ага. А если еще есть пенсия, то еще лучше. Об этом речь
Ответить
Дело не в готовности, а в увеличении срока продуктивности.

Если есть силы и желания на уход за собой и путешествия - есть силы и работать тоже.
Ответить
А отпустить на пенсию и не работать это совсем не связанные вещи. Речь как раз о том, что после 55 будет пусть и небольшой, а гарантированный доход. И не будет волнений. Потеряю работу, не найду и прочее. А работать можно хоть до 80
Ответить
+100
Anonymous
20.11 22:37
+100
Ответить
Ну уж. Для того, чтобы заниматься собой и путешествовать, мозги не нужны. А вот чтоб работу работать (особенно если она у тебя в режиме многозадачности, и задачи эти нетиповые)- еще как. Я вот каждый год чувствую теперь. Что время быстродействия у меня все увеличивается, и я помню далеко не все, что должна бы. Очень страдаю от этого ощущения. Как легонькая инвалидизация такая. Ну, типа, палец один на руке не работает, а ты - сборщик часов на конвейере. И вроде ничего, можно жить и работать, а все ж не та уже работа.
Ответить
Вы пропустили тему где женщина очень устает от путешествий. Недавно же рассказывала как она измучена построением маршрутов, заказом билетов. Рассказала, что ее путешествия- это очень тяжелая работа. И никак иначе.
А вы тут со своим не надо мозгов. У них активная трудовая деятельность, а не отдых.
Ответить
Каюсь, пропустила. Далеко не во все темы даже заглядываю.))
Ответить
А я ещё и устаю быстрей
Ответить
Блин, Наташ, я не знаю на счет быстродействия, я вроде свою работу работаю и четко, и быстро, и качественно, и без ошибок, и (другие бесконечные и)
но, блин я реально регулярно подглядываю в бумажку, где написано "дебет справа, кредит слева"
Раньше у меня потребности в этих бумажках точно на было, я все так помнила
Ответить
А лучше вообще в 50 и пусть бы работали те, кому нравится
Ответить
Я думаю в 35 уже пора заканчивать работу. На Еве приблизительно в этом возрасте начали говорить " о старости и сил нет ".
А кому нравится пусть работают до 70 и обеспечивают пенсией тех, кто устал 🤣
Ответить
Только и пенсия тогда пусть платится только тем, кому работать нравится.
Ответить
Тогда старухами были в 40. Хотите вернуться в то время?
Ответить
Не придумывайте чуши. Тогда это когда?! 10 лет назад? Или ваша мама была старухой в 40?!
Ответить
А я тоже подумала, что не с 55, а раньше. Моя бабушка в 41 стала бабушкой, выглядела старше, чем я сейчас в подпятьдесят, волосы красила, не седые, но платочек да и тп. Мать получше уже выглядела, следующее поколение, но бабуля к 45 была именно бабулей.
Ответить
Ладно, бабушки.
Достаточно посмотреть на фотографии выпускниц из 70-80-х годов. Там такие бабищи уже прожженые!
Ответить
То ли дело сейчас, когда благодаря фильтрам и фотошопу можно в 60 лет себе лицо 30летней рисовать.
Ответить
В других темах пишут, что рожать в 45 нормально, а тут вдруг на пенсию до 55 пора?
Ответить
Ну так и правильно. Сидишь на пенсии, рябеночка в школу водишь).
Ответить
Я кстати в том топе писала, что все-таки до 40 роды считаю приемлимыми, не после.
Мало кто про 45+ писал там.
Ответить
При чем ваша бабушка тут?! Моя прекрасно работала до 60, а пенсию получала с 55. Но сейчас пенсионный возраст подняли недавно. А до этого на пенсию выходили совсем не старухи
Ответить
Моя до 80 работала и некоторые ее коллеги тоже примерно до этих лет.
Ответить
Мой папа до 85 работал. И что?! Речь как раз о том, что хоть они и работали, но пенсия у них была. И в случае чего, совсем без денег не остались бы. А вот перспектива остаться лет в 57 без работы в текущих реалиях реально и здоровьем может покосить. Работы нет, перспектив нет, здоровье шалит, а до пенсии далеко
Ответить
Меня тут стали забавлять рассказы сверстников, как их родители не смогли перестроиться в 90-х, мол, возраст уже был не тот, чтоб успевать за ТАКИМИ переменами.
А тем родителям в 91 году было 35-40-45 лет.
Ответить
И что? Жизнь в стране кардинально поменялась, далеко не все смогли встроиться в новые реалии. Плохо или хорошо, но это так. Еще неизвестно, что было бы с вами на месте этих людей, не стоит так поверхностно судить.
Ответить
А, ну то есть в 2014 наша жизнь не поменялась кардинально?
А то тут некоторые скулят по топам, что им в 50+ работу сложно менять/искать. Хотя в 2014 им было примерно как тем родителям в 91?
Ответить
Не поменялась кардинально у всех. С 90 сравнится могут только революционные года
Ответить
Конечно, нет. Никакого сравнения с ситуацией полной смены строя в государстве.
Ответить
Ну слава небесам!
А то тут прям засилье ботов с нытьем, как все стало плохо.
Ответить
По-разному у всех. У кого-то лучше стало.
Ответить
Она тогда в лучшую сторону поменялась - для активных людей. Возможностей работать и зарабатывать стало больше.
Ответить
Для активных людей любые изменения всегда в лучшую сторону.
Ответить
Ага, для хапуг и безпринципных поменялась в лучшую сторону. А десятки миллионов простых инженеров, медиков, учителей оказались на грани выживания.
Ответить
Ну вообще то моя мама 1938 года, а отец 1941, в 91 году им было 50 и 52, и да, они были настоящие советские люди и не бросились в Польшу и Турцию скупать шмотки и продавать их на рынке. И что? Да, предприятия закрылись и они остались без работы, это регион. Было очень печально. А мы тогда были студентками дневного топ вуза, надо было учиться.
Ответить
50 и 52 - не тот возраст, чтоб сесть и сложить лапки.
В те годы учиться и не подрабатывать могли себе позволить только студенты из обеспеченных семей.
Ответить
Что за бред, моя мама 1938 года, рожать детей стало только после 30 лет, в 40 она была молодой мамочкой с двумя малышами.
Ответить
Ну, тут дело такое, если к 54 годам карьера не сложилась, значит все силы были направлены на семью и детей. То есть, у этой женщины сейчас 30+ -летние дети, которые без проблем смогут прокормить мать.
Ответить
Еще одна лютая ерунда. Как взрослый человек такое писать может
Ответить
Ну то есть автор не реализовала себя ни где. ЧТД!
Ответить
То есть вы до седых мудей дожили, а в башке пустота
Ответить
Она себя считает очень умной и бегает доказывает это по топам.
Ответить
Согласна. Аналитика на уровне подростка.
Ответить
Ахахаха!!!!

детям может быть 20 и дневной вуз, + еще может быть и карьера сложилась, а потом сверху сложились старые больные родители, и на досмотр ушла вся подушка безопасности... прикиньте???

вся, что удалось скопить за время работы.

И вот ты в 54 без сил, денег и возможностей работать, потому что не берут
Ответить
Ну вот такая судьба - осталась автор одна в 54 года без детей, друзей, карьеры, подушки... Никто не виноват, судьба...
Ответить
Не бывает "никто не виноват". Человек сам вершит свою судьбу. Ребенка можно воспитать без мужа, рожать не обязательно. Карьеру строят усилия трудящегося.
Ответить
Знаю одну даму, ей 55, снимает у меня квартиру в Москве, сама из региона, жить планирует до лет, потом уедет на родину. Ее единственный сын, 30+ умер несколько лет назад, представляете??? Да, и так бывает. В мою квартиру вселялась с сожителем, но там тяжелая история, разошлись. Вот так.
Ответить
Всегда было интересно, откуда в мире берутся настолько ограниченные.
Ответить
Мне кажется, подобные сообщения специально пишут для поддержания активности в темах. Ведь сложно на такое не реагировать). А взрослый человек с зачатками интеллекта всерьез так рассуждать не будет.
Ответить
Взрослый человек с зачатками интеллекта не останется с голой жопой к полтосу.
Ответить
Без зачатков интеллекта тут, значит, раз ТС вы не осилили.
Ответить
Не нравится, не читайте.
Правда - она в принципе мало кому нравится ;)
Ответить
Бред еще меньше, и его, в самом деле, читать то не стоит.
Ответить
Я бабка-гадалка. Ваш отдел не сократят, живите и работайте дальше спокойно!
Ответить
Насчет видов заработка, вот я тут подумала внезапно - ведь многим нужны типа " свои люди" в других городах. Например оформить поверку счетчика в пустующей квартире, взять справку, продать вещи, собрать справки, привезти-отвезти....

это явно как-то должно называться... поверенный???

и вполне в стиле 54 -летней тетки, которую не испугаешь инстанциями, которая понимает многое о справках, налогах, мфц и тд...

есть тут поле для заработка?
Ответить
Конечно нет
Anonymous
21.11 10:36
Конечно нет
Ответить
Нету. Генеральная доверенность потребуется в каждом учреждении, она недешевая. Оплачивать придется командировочные и проживание в гостинице. Вряд ли найдется достаточно клиентов на такую услугу, даже не знаю где таких ищут. А вот на Авито полно предложений "представлю ваши интересы в своем городе", но имеются в виду дистрибьюторские услуги для торговых компаний.
Ответить
Ключи от пустующей квартиры в другом городе она где возьмет?
Справки на каком основании будет получать?
Привезти-отвезти дешевле почты россии или яндек-курьера никто не сделает.
Ответить
нормально, только нужно найти канал сбыта, как отрекламироваться.
Моя мама, например, платит ежегодно женщине (а может и компании уже) денежки за уборку родных могил. Ехать на могилы нам стоит тыщ 30, платит она 5 тысяч, и ей присылают фотки что все убрали.
Ответить
Да, рынок сейчас непростой, и возрастная дискриминация в маркетинге существует. Но ваш опыт, особенно технический маркетинг + SEO + контекст + работа с сайтами — востребованы. И в 54 реально найти нормальную работу, если начать искать заранее, чётко показать навыки, обновить резюме и параллельно расширять нетворк. Потребуется больше времени, чем в 30, но шансы есть, и немалые.

Главное — не ждать увольнения, не полагаться на один канал поиска и не замыкаться только на «креативном маркетинге» — ваш опыт сильнее в аналитическом и техническом сегментах, где возраст играет меньшую роль.
Ответить
У меня после прочтения всей этой ветки ощущение одно: жизнь в России стала какой-то тяжёлой и злой. Причём не в бытовом смысле, а в эмоциональном. Люди будто постоянно ходят с внутренней яростью, и выплёскивают её на первого удобного “противника”. И самое странное — при этом уверяют, что “ну хоть не 90-е”. Хотя в 90-х, при всей бедности и развале, такой массовой взаимной ненависти между людьми действительно не было.

Тут видно, как многие комментаторши пишут из состояния глубокой собственной неприязни к себе и своей жизни — но оформляют это как будто “компетентное мнение”, как экспертность. Хотя в реальности они ничем не отличаются от автора — такие же условные “специалистки”, только с тщательно упакованной злостью. Их ответы — не про рынок труда, не про маркетинг, а про то, как им кажется, что кто-то другой хуже, слабее, виноват, что-то не понимает. Это не помощь, это просто вылитая внутренняя ненависть
Ответить
"Их ответы — не про рынок труда, не про маркетинг, а про то, как им кажется, что кто-то другой хуже, слабее, виноват, что-то не понимает. "

согласна
Ответить
Есть обьективная проблема трудоустройства в возрасте.
Да, человек отвечает за свой выбор и его последствия. Но все так менялось в 90е, 2000е, никто не знал что окажется верным.
Автору, если знакомств нет, придётся снижать зарплатные ожидания и идти куда возьмут . Какие еще варианты если пассивного дохода нет? Разве что свою кв в Москве сдать и в какой-то малый городок уехать
Ответить
Какой запрос-такой и ответ.Автор 13 лет не искала работу.Рынка не знает.Ей в 80 % ответов и написали - как с этим обстоят дела сейчас.Мы не в вакууме ,у всех есть какие то жизненные примеры поиска работы сегодня-личные,друзей-знакомых и т.п.
Ответить
Писать можно по-разному. И если посмотреть трезво, то процентов 80 комментариев были не про советы и не про рынок, а про выливание собственной неустроенности и накопленной злости. Это не помощь и не дружелюбное объяснение, а это просто эмоциональная разрядка за счёт автора.
Ответить
А автор просит помощи?
Ответить
Нет, блин, автор просит. чтобы вы ее размазали "ты дура, я умная".
Ответить
Этот и соседние похожие темы и заведены исключительно ради Вашего вот этого комментария - мол, гляньте, как в России все стало более хуже и люди стали более хужее.
Ответить
У вас мания преследования
Ответить
Вы параноик
Anonymous
22.11 09:51
Вы параноик
Ответить
Даже в выходные работаете? Эх, горят на работе люди!...
Ответить
Это вы тут строчите не покладая рук. Модераторы не успевают удалять ваши опусы.
Ответить
Хм... Даже странно - а что ж такое случилось с людьми в России? У них же все так благополучно, стабильность, доходы растут на рынке труда гонка зарплат!...
Ответить
Не знаю, откуда у вас такие выводы. Видимо с себя вы это написали. Люди во все времена люди. Есть добрые, есть злые. Разные есть, как и всегда.
Ответить
Вообще нет. Очень вежливые люди в России .Работаю в аптеке пятый год, ни одного конфликта, все желают "хорошего дня" 🙂
Если тема создана для решения вопроса, то и предлагаются варианты решения проблемы. А что надо? Пожалеть и поплакать с автором? Вы, видимо, забыли уже русский фольклор: слезами горю не поможешь...
Ответить
Не дождетесь 🤓
Vалькирия ♤* Clair
23.11 13:47
Не дождетесь 🤓
Ответить
Сео давно заказывают в бедных странах. Местный маркетолог хорош, если он знает, у кого заказать эффективно и без посредников. Не 7 тысяч в месяц платить фирме за океаном, а полторы в руки тому, кто это делает. Вынюхать, КТО у них им делает.

Маркетолог - это тот, кто умеет наср@ть в голову людям. Включая работодателей.

Если автор - маркетолог, она должна знать азы, как наср@ть в голову своей целевой аудитории.

Чего хочет работодатель? Вот это и обещайте. Намекайте в резюме. Что начальник будет спать спокойно. Автор в выходные все подгонит за всех отстающих и подотрет все дерьмо за теми, кто ушел в отпуск. На больничный не ходит и сидит в офисе, пока начальник уже уехал в лифте.

У маркетолога должно быть много своих людей. Иначе это ерунда, а не маркетолог. Они должны друг другу советовать, как наср@ть в головы лохам. Они не конкуренты. Один продает губную помаду, другой - записывает студентов в долгах в американскую армию.

Самое первое, чему учат на этих специальностях - развивать связи и иметь везде своих людей.
Ответить
А мне вот рекламный пост вылез... в соцсети.

Что скажете девочки про работу страхового агента?

Друзья, сегодня хотим поделиться с вами историей Галины Акимовой, агента-новичка в команде РЕСО-Гарантия! Галина пришла к нам в Дирекцию продаж «Перспективная» совсем недавно, в январе 2025 года, но уже успела зарекомендовать себя как ответственный и целеустремленный сотрудник.

Галина рассказала нам, что после выхода на пенсию поняла, что не может жить без дела и общения. И, конечно же, финансовая стабильность тоже была важна.

•Почему РЕСО-Гарантия?
Ответить
Мне 3 года назад очень помогла консультант по составлению резюме и прохождению собеседований. я 20+ лет проработала в западных ИТ компаниях, в тч и маркетологом, которые в тот момент ушли и всех уволили, сходила на пару не очень успешных собеседований и у меня началась паника, что меня не берут, работать больше негде. Консультанта посоветовали бывшие коллеги, она в одной из известных ИТ компаний читала тренинги для сотрудников по продажам. После работы с ней было очень много приглашений через HH и работу я нашла. Берет она % от первой зп, т.ч. рисков в плане денежных вложений особо никаких, ей выгодно на хорошую зп пристроить. Но это не карьерный коуч, т.е. она не подскажет как сменить профессию. Просто помогает грамотно свой опыт упаковать и продать. Мне тогда было 46, абсолютно четко понимаю, что это не 54, но если будет хотя бы пятая часть приглашений на собеседование от того что было у меня, все равно найти нормальную работу шанс есть.
Ответить
Вот и рекламку подвезли.
Ответить
ожидаемая реакция :-) но это реально моя история, как видите, контакт не даю, никому такой же план действий не навязываю. Просто хотела добавить немного позитива в преобладающий тренд "сама дура, раньше не позаботилась".
Ответить
Я вообще не представляю зачем маркетолог нужен)
Представляю ответы евы: вам не дано, сидите где сидите и т.п.😃
Ответить
Чтобы втюхать вам то, что вам не нужно и что вы бы даже не додумались купить.
Ответить
Понятно ж, что это должна быть фирма с огромным бюджетом. Малому бизнесу он зачем? Все сами-сами... ну и профессия не пыльная, понятно, что теплое местечко для своих)
Ответить
Малому бизнесу тоже нужно продать побольше своих товаров/услуг и расшириться.
Кому хватает, не нанимают маркетолога
Ответить
Раньше, когда люди чего-то не знали или не понимали - они этого стеснялись и пробел в знаниях старались восполнить. Теперь это доблесть и повод хвастаться. В интересные времена живем...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)