Найти работу в 54 года - возможно?
Наверное, такая тема была тут...
Что хочу? Наверное, поддержки от вас и понимания для себя - есть ли еще шанс у меня, чтобы найти что-то стоящее в мои 54.
На настоящий момент работаю (почти 13 лет в компании).
Маркетолог в ИТ (event, seo, контекстная реклама, поддержка сайтов). Вообще в ИТ работаю с 1999 года.
И вот ситуация на работе - начальство поменялось. Вынашивают планы оптимизации. Как водится, начинают с расходных подразделений. Сокращение нашего отдела - вопрос нескольких месяцев. Для меня это катастрофа (есть на то причины).
Глобус Москвы. Есть ли сейчас востребованность в маркетологах в хороших компаниях с белой зарплатой?
Возможно, что жизнь меня подталкивает к переменам. Но, блин, в таком возрасте очень тяжко эти перемены переносятся.
Я в растерянности и печали (
Тем более у вас сейчас время подходящее - вы работаете еще.
Естесственно, свои хотелки про возраст писать запрещено законом, но это не значит, что они исчезнут у работодателя. Тут хотя бы рынок узнаете, посмотрите, кого ущут, что хотят. Может быть, после анализа спроса захотите в какую-нибудь смежную область податься.
Обновить резюме, можно проанализировать количество просмотров, вызовов на собеседование, получения оффера и посмотреть, на каком этапе буксует. Возможно, обратиться к специастам.
Отправьте запрос на поиск работы по всем знакомым, в том числе и бывшим коллегам и партнерам, никогда не знаешь, где выстрелит.
Сейчас можно пересмотреть свои траты и включить эконом-режим, чтобы откладывать больше и создать подушку, которую в банки на вклады.
Хорошо поторговаться при увольнении.
Ну, и подумать, может быть, вы захотите взять паузу на отдых, решать какие-то личные дела, ну и так далее.
Интереснее тема в моём же секторе и выше зарплата.
Последние 5 лет начиная с лета 2020 я поменяла 3 места работы. Всякий раз уходила сама потому что находила лучше.
Ну вестимо по имени могу догадаться, но не факт. Тут девок Никитами называют.
Но меня берут на работу не потому что возраст или пол, а потому что знаю и умею
Ну то есть я ищу компании, которые согласны платить столько сколько я прошу за то что я умею.
Это всё к тому, что если есть что предложить, то найдётся и тот кому это нужно.
Самая сложная задача - н@срать в мозги нанимателю. Наобещать ему его мечту. И завернуть старую бабу в яркую обложку, как гнилой товар.
Любой начальник из опыта знает, что нанимать молодых - хлопот не оберешься: они не умеют себя вести в коллективе. Их еще жизнь не отмордовала.
К чему я это сейчас вспомнила к вашей реплике? Ну как бы сказать...
вы начальный топ не читали?
Круто конечно!
Поздравляю!
У меня только один вопрос, неужели в бельгийской деревне для вас нашлось в вашем направлении аж 5 работодателей, один другого круче? У вас там уникальная зона, где они кучкуются?
Я соседским гусям скажу, что они под столицей живут. Уссуца со смеху.
Просто всё наше королевство размером с носовой платок. за пару часов всю страну проехать можно.
Но мне нашли корпоративный офис в 20 минутах езды от дома.
К тому же могу пару дней в неделю работать на удалёнке.
А так да, в радиусе 40км от дома туева куча предприятий по моему профилю. Антверпенский порт аднака.
Ну и брюссельский аэропорт.
Роуд просел - румыны с болгарами цены сбили. Оушен сильно подкосили санкции и войнушки. А вот самолёты сейчас сильно на подъёме.
А так за час можно добраться до основных пунктов. Но это если пробок нет.
Вопрос не в том сколько платят, а в том, за сколько люди хотят работать и насколько их знания кому-то нужны, чтобы быть в состоянии выбирать.
Ничего, что я не анонимно пукаю?
Ну вот видите, в МСК куда проще жить. Ну так и чё автор тогда выёживается? Ни кабанов тебе, и дороги нормальные - работай - нихачу!
В чём проблема тогда?
Ну как "один круче другого" - не так чтобы. Но мне на хлеб с маслом хватает.
Плюс обновить гардероб.
В идеале успеть пройти курсы хотя б 2-3 мес, чтоб резюме выглядело «активным».
Если есть знакомые, которые могут устроить - у вас есть шанс. Иначе - и плохие компании с черной зарплатой вам не светят.
Стройная, в красивых шмотках, с макияжем - уже красотка.
Молодые-то работу найти не могут, что уж говорить о 50+
У нас сейчас отклик на некоторые вакансии вырос в геометрической прогрессии.
Соискатели говорят, что более полугода не могут найти работу, тогда как раньше находили довольно быстро
если ваш отдел приносит компании ощутимую прибыль (а то легко считается), то никто вас не закроет.
Но на глобусе России совершенно точно есть работодатель, которому нужны именно Вы, который мечатет именно о Вас.
Ваша задача - просто встретиться. И помнить, что каждый отказ или игнор - приближает Вас к встрече с ним.
А, да. Оптимизировать резюме для поиска, сделать несколько резюме под разные особенности вакансий, обязательно писать сопроводиловки, причем именно писать, а не копипастить, откликаться на максимальное количество вакансий, хоть и не релевантных, и проходить-проходить-проходить собеседования.
Лично я не самый везучий человек. Но вам, Автор, пожелаю удачи. Но мне почему-то кажется, что все же не в маркетинге. )
Вопрос в том, что нужно было раньше думать и понимать, что в определённых
профессиях могут быть проблемы после определённого возраста.
Предполагать, что изменится в нашей жизни можно, конечно, но не факт, что вы угадаете)
Тем более, мы знаем примеры, когда люди превышали скорость, пассажиры в морге, а профсоюз нанимает ведущих экспертов страны - водитель выйдет из зала суда свободным и с гордо поднятой головой. Профсоюз будет спасать любой ценой.
В Канаде очень важно стать членом профсоюза. Все остальное вторично. Программисты с высокой зарплатой будут уволены за 5 минут.
Программист - член профсоюза - будет там сидеть и сидеть на зарплате 40 лет на одном стуле начальником.
Тем более, мы знаем примеры, когда люди превышали скорость, пассажиры в морге, а профсоюз нанимает ведущих экспертов страны - водитель выйдет из зала суда свободным и с гордо поднятой головой. Профсоюз будет спасать любой ценой.
В Канаде очень важно стать членом профсоюза. Все остальное вторично. Программисты с высокой зарплатой будут уволены за 5 минут.
Программист - член профсоюза - будет там сидеть и сидеть на зарплате 40 лет на одном стуле начальником.
Мой муж вышел досрочно, он шахтёр.
Я выйду раньше , как многодетная.
Варианты всегда есть.
Все же вам стоит выбраться из своего узкого мирка. Уровень вещей, которые вы не понимаете, катастрофичен.
Люди специально идут в эти профессии, в том числе из-за пенсии ранней.
Не все живут только сегодняшним днём, некоторые стараются планировать.
Ну и вы реально не понимаете, что список тех, кто может раньше, куда каак меньше тех, кто не может?
Некоторые люди идут сознательно, но очень малый процент руководствуется именно этим.
Ну и "завтра" поменяли список, и что?
Поэтому я конечно вас не успокою, но может начать искать работу уже сейчас? Походить по собеседованиям? И при увольнении постарайтесь выбить лучшие для себя условия. Те, кто ушли у нас по соглашению сторон, оказались в выигрыше. Те, кто по сокращению, очень долго потом развлекались с центром занятости и получением выплат от работодателя.
А как еще человек в 54 может найти работу и где?
кассир в 5ке
пункт выдачи - огромные штрафы, зп сильно снижается, я читаю один чат...
курьерить - тяжко физически и проезд - кто оплатит?
сборка заказов
няни, сопровождение, уборка, выгул собак
добавляйте вариантов.
вообще мне кажется идеально бы консьержкой с инетом, и немного еще сидеть с ноутом и кропать или тексты или дизайны...
еще всякие салоны мебели типа в ТЦ - у нас висят вакансии администраторов... насколько я знаю это мертвый ТЦ - там 0 людей всегда, иногда я хожу туда попи***сать... и золотые львы в витринах ростом с человека, такой дизайн щначит... - вот что там за специфика?
кто проверит 40 мне или 50, если я 44 размера? я всяко лучше выгляжу, чем 54-го женщина 40 лет
так вот кого только не принимали, потом выгоняли, и неопрятных мужиков, и наркомана однажды... и беременных девиц без образования...
Мы просим документы для проверки СБ до приема. И если вскроется такой обман, то... скорее всего будет отказ.
Тем более сейчас соискателей много.
У конкретного персонажа, я имею в виду.
Шансов у вас больше, чем у нее.
Как и кассиры в метро...
Герман Греф заявил, что компания планирует уволить 20% тех, кого нейросети оценили как «неэффективных сотрудников».
Новые реалии
Посмотрите вокруг себя на работе, особенно в Москве и в богатых компаниях регионов - нет ли у вас ситуации «один с сошкой, семеро с ложкой»? Если есть, будут сокращать, вероятнее всего.
Добавлю. Недавно читала подборку от эйчаров в стиле «взяли бухгалтера, потому что у нее дочь зовут Катя, как у главбуха». Это лучше ошибок ИИ? Как вы считаете?
Именно поэтому я среагировала не на ИИ, а на то, что людей вышвырнут за борт, с их возрастом, детьми, ипотеками и прочими тратами. Это трагедия.
К сожалению, работать там, где хоть какая-то физическая нагрузка или работать в неудобной позе, не может. Больная спина и суставы, хотя есть опыт работы и автослесарем, и сантехником. Даже курьером и сборщиком заказов не может. А больше никуда не берут. На бирже говорит, давайте я пойду в МФЦ? Над ним посмеялись, сказали, что туда берут только женщин до 50, да и то не всех, а только с представительными внешними данными. Да, с внешними данными у мужа не очень (
Денег не хватает, я уже после основной работы, по вечерам и выходным подрабатываю курьером, только уже не знаю, на сколько меня хватит. Надо дожить до весны, а там, видимо, будем продавать дачу. Любим ее оба, но хоть как-то с появившимися долгами разобраться.
Так что... Возьмите моего Николаевича ))) Он реально хороший сотрудник. Ответственный, умный, любящий изучать новое и сложные задачи. Но вот так вышло ( Уже просто в депрессии (
Пошла прикрываться тазиком от "хороших сотрудников не увольняют", "хороший спец всегда работу найдет" и прочее
Мужу один раз сказали: "Мужик, пойми, вот я сейчас тебя возьму к себе в отдел, а ты круче меня. Тебя поставят на мое место, а меня уволят. Мне это надо?"
Я все поняла, что вы писали. Просто пожаловалась на жизнь
Есть профессии, где возможно работать в любом возрасте и спокойно дождаться пенсии. Есть профессии с несложным функционалом и при этом модные (вот типа маркетолога) и ясно, что работодатель при возможности сменит на более молодого.
Если заранее анализировать и планировать свою жизнь, то вполне возможно в возрасте около 40 переквалифицироваться и уйти в те профессии, где нет дискриминации по возрасту. И спокойно работать до пенсии.
В 54 сложно, конечно. Но если короны на голове нет, то можно найти работу
Про пенсию тоже смолоду помнила, нарабатывала стаж.
Почти всегда можно проанализировать и прикинуть перспективы.
Сметы - это же очень востребовано и хорошо оплачивается
А после, когда дети подросли и бизнес мы прикрыли, я захотела в люди и не на пятидневку. Переучилась поэтому.
Мне кажется, отмотай время назад, я бы сейчас не в МЭИ пошла бы, а в МГСУ именно на сметчика (хотя мне кажется, в мое время не было такого направления ВО, сейчас есть). Хотя я , собственно, и с МЭИ не жалуюсь, наоборот, все больше понимаю, какое классное образование, исходя из моих потребностей, в свое время получила.
Неорганизованная очень, даже по своему ИП вечно тянула до последнего отчётности.
А удаленка, в том числе, очень здорово легла на мои жизненные обстоятельства, впрочем сметчик тоже бы вписался.
Хотя, если я когда решу искать тут работу, мэи однозначно для этого лучше, чем сметчик.
Ну и дальше что, да, минимум 20 лет работать. Осознать, что тех доходов уже не будет, и идти, куда душа зовет. Молодые и рьяные всегда за душой стоят, плюс еще ИИ встает в полный рост,цифровизация, и тд. У нас огромная дискриминация возрастных людей, и все об этом знают. Смешные законы, которые защищают возрастных, они ниочем вообще. Поэтому совершенно очевидно, что чем человек старше, тем ему сложнее вписаться и конкурировать, отдельные звезды не в счет, и даже гениальную Ингу тоже заменят со временем. Так устроена жизнь, что тут поделать.
20 лет назад автопу было 34 года, она уже 10+ лет как получила диплом универа. Маркетологи тогда были на коне, как говорится.
Кто сейчас виноват, что автор может оказаться за бортом жизни?
И в принципе, такие должности не во всех организациях есть, конкуренция всегда была высокой, это модно было. Поэтому вполне закономерный результат
Жить в реальности и приспосабливаться к тем условиям, которые предлагает жизнь
Проще в мфц
Я знаю нескольких бухов и экономистов, кто в "подписят" прошли обучение и сейчас в "записят" вполне удачно работают рядом с домом.
Аптеки есть большие, есть маленькие, есть круглосуточные, есть с 12 часов графиком, есть варианты, когда один фармацевт выходит дополнительно на короткий рабочий день или только в выходные. Это очень удобно. Я, работала в аптеке, мы со сменщицей каждый месяц договаривались и двигали график как удобно, можно было три через три сделать , или пять через пять...
Сейчас работаю два/два тихая аптека в спальном районе, не устаю. Отпуск делают удобно, присоединяя выходные с обеих сторон. Начальство я вижу один-два раза в месяц. Коллег нет, аптека с одним фармацевтом
Дополнительные продажи есть, но люди сами и так это берут, если продастся лишние 10000 в месяц, нет так нет, зарплата сильно не страдает.
У кого-то профессиональное выгорание по основной работе, кто-то как хобби для себя, кто-то просто посмотреть-попробовать, куда это выведет.
Крик души просто - мне 50, и видимо это решающий фактор. Хотя и резюме отличное, и выгляжу я молодо, да все нормально блин! А на том же HH ноль реакции. Просто ни че го...
А вот по своей специальности.
Тут еще понимать надо на какую зп рассчитываете.
Все что выше 100 найти сложносложно с улицы на мой взгляд, только по родственникам, знакомым, либо реально быть редким спецом.
Пример привожу: встреча, сидит без видео. Ее спрашивают: ты чего без видео. Говорит - мне выдали ноутбук, тут нет камеры, это не макбук. То есть она не могла погуглить, что в ноутах камера находится в кнопке, это мозгов нет или саботаж?
Советские ПТУшницы после 30 лет в Израиле прекрасно идут в канадские колледжи и становятся зубными гигиенистами в 50-55 . Это в СССР они были тупыми швейницами. В Канадe им нужна зарплата любой ценой - рвут зубами гранит науки.
Даже если вы маркетолог так себе, то все равно у вас есть плюсы
-стабильность (13 лет на одном месте)
-не нужно уходить в декрет, взрослые дети, пройденный климакс.
Будете на контрасте с капризными и нестабильными зумерами.
Если вы хорошо работали и вообще способная, то вернетесь на свой уровень через какое-то время.
Потом, за столько лет стажа вас как работника многие видели, поднимите связи, скажите, что ищете работу.
Еще возможно это начало чего-то нового, можно поучиться тому, что вам нравится, сменить направление.
Поговорите с карьерным коучем, возьмите консультацию, чтобы сориентироваться.
Надеюсь, у вас есть подушка на пару месяцев, пока будете искать работу, чтобы не хватать первую встречную от безысходности.
Почему я ушла из маркетинга. Я устала, не было драйва, как у молодых. И я понимаю работодателей, что это все же для молодых и энергичных.
Автор изучает себя как товар. Есть психологические тесты на профессию, есть интервью знакомых и родственников о себе.
Кидайте разные наживки. Там, где текучка кадров и сверхурочная работа, хорошо впишется фраза "Мечтаю помогать всем сотрудникам и работать сверхурочно". В ваших реалиях что-то другое и другими словами.
Старая кляча всегда побеждает. Молодые пришли, ушли, а руководству всегда нужны надежные люди, у которых нет выхода, и никуда они не денутся. Эта старая кляча надежна. Она никуда не денется. У нее нет выхода.
Что в авторе видят другие люди, которые ее знают 30 лет? Какие сильные стороны видят они? Что расскажет ее школьная подруга? Проведите интервью с людьми, которые Вас знают.
Создайте образ и продавайте. Не клюнет 499 покупателей - клюнет покупатель номер 500. Это базар.
Посмотите на возраст Котлера. Вам до его возраста еще 40 лет. Вас ждет новое будущее.
У автора много сильных сторон. Она не скинет начальника. Она будет подтирать дерьмо за другими членами команды. Она будет сидеть там столько, сколько надо, и помалкивать.
Хорошо когда есть выбор.
Если есть силы и желания на уход за собой и путешествия - есть силы и работать тоже.
А вы тут со своим не надо мозгов. У них активная трудовая деятельность, а не отдых.
но, блин я реально регулярно подглядываю в бумажку, где написано "дебет справа, кредит слева"
Раньше у меня потребности в этих бумажках точно на было, я все так помнила
А кому нравится пусть работают до 70 и обеспечивают пенсией тех, кто устал 🤣
Достаточно посмотреть на фотографии выпускниц из 70-80-х годов. Там такие бабищи уже прожженые!
Мало кто про 45+ писал там.
А тем родителям в 91 году было 35-40-45 лет.
А то тут некоторые скулят по топам, что им в 50+ работу сложно менять/искать. Хотя в 2014 им было примерно как тем родителям в 91?
А то тут прям засилье ботов с нытьем, как все стало плохо.
В те годы учиться и не подрабатывать могли себе позволить только студенты из обеспеченных семей.
детям может быть 20 и дневной вуз, + еще может быть и карьера сложилась, а потом сверху сложились старые больные родители, и на досмотр ушла вся подушка безопасности... прикиньте???
вся, что удалось скопить за время работы.
И вот ты в 54 без сил, денег и возможностей работать, потому что не берут
Правда - она в принципе мало кому нравится ;)
это явно как-то должно называться... поверенный???
и вполне в стиле 54 -летней тетки, которую не испугаешь инстанциями, которая понимает многое о справках, налогах, мфц и тд...
есть тут поле для заработка?
Справки на каком основании будет получать?
Привезти-отвезти дешевле почты россии или яндек-курьера никто не сделает.
Моя мама, например, платит ежегодно женщине (а может и компании уже) денежки за уборку родных могил. Ехать на могилы нам стоит тыщ 30, платит она 5 тысяч, и ей присылают фотки что все убрали.
Главное — не ждать увольнения, не полагаться на один канал поиска и не замыкаться только на «креативном маркетинге» — ваш опыт сильнее в аналитическом и техническом сегментах, где возраст играет меньшую роль.
Тут видно, как многие комментаторши пишут из состояния глубокой собственной неприязни к себе и своей жизни — но оформляют это как будто “компетентное мнение”, как экспертность. Хотя в реальности они ничем не отличаются от автора — такие же условные “специалистки”, только с тщательно упакованной злостью. Их ответы — не про рынок труда, не про маркетинг, а про то, как им кажется, что кто-то другой хуже, слабее, виноват, что-то не понимает. Это не помощь, это просто вылитая внутренняя ненависть
согласна
Да, человек отвечает за свой выбор и его последствия. Но все так менялось в 90е, 2000е, никто не знал что окажется верным.
Автору, если знакомств нет, придётся снижать зарплатные ожидания и идти куда возьмут . Какие еще варианты если пассивного дохода нет? Разве что свою кв в Москве сдать и в какой-то малый городок уехать
Если тема создана для решения вопроса, то и предлагаются варианты решения проблемы. А что надо? Пожалеть и поплакать с автором? Вы, видимо, забыли уже русский фольклор: слезами горю не поможешь...
Маркетолог - это тот, кто умеет наср@ть в голову людям. Включая работодателей.
Если автор - маркетолог, она должна знать азы, как наср@ть в голову своей целевой аудитории.
Чего хочет работодатель? Вот это и обещайте. Намекайте в резюме. Что начальник будет спать спокойно. Автор в выходные все подгонит за всех отстающих и подотрет все дерьмо за теми, кто ушел в отпуск. На больничный не ходит и сидит в офисе, пока начальник уже уехал в лифте.
У маркетолога должно быть много своих людей. Иначе это ерунда, а не маркетолог. Они должны друг другу советовать, как наср@ть в головы лохам. Они не конкуренты. Один продает губную помаду, другой - записывает студентов в долгах в американскую армию.
Самое первое, чему учат на этих специальностях - развивать связи и иметь везде своих людей.
Что скажете девочки про работу страхового агента?
Друзья, сегодня хотим поделиться с вами историей Галины Акимовой, агента-новичка в команде РЕСО-Гарантия! Галина пришла к нам в Дирекцию продаж «Перспективная» совсем недавно, в январе 2025 года, но уже успела зарекомендовать себя как ответственный и целеустремленный сотрудник.
Галина рассказала нам, что после выхода на пенсию поняла, что не может жить без дела и общения. И, конечно же, финансовая стабильность тоже была важна.
•Почему РЕСО-Гарантия?
Представляю ответы евы: вам не дано, сидите где сидите и т.п.😃
Кому хватает, не нанимают маркетолога