Школа
38
Авторица
Дом и интерьер
26.11.25 19:28

Накопительный водонагреватель, какой?

Девушки- евушки. Какие сейчас ставят водонагреватели, в квартиру, не газовый? Литров на 50. Смотрю Аристон или Электролюкс, но не понимаю в них ничего. Мужчины в семье тоже не в теме.

Свернуть
Ответить
Любой.
Но лучше проточный.
Ответить
Чем лучше?
Мизерикордия
26.11 20:04
Чем лучше?
Ответить
Неограниченное количество горячей воды.
Ответить
Проточный больше электроэнергии потребляет. И температура плохо регулируется, но у меня маленький проточный, на даче , на кухне. Осенью течёт совсем не горячая, вода))))
У всех соседей - накопительные
Ответить
Неа, энергии он потребляет даже меньше, на нагрев фиксированного количества воды.

Другое дело, что когда вода неограничена - есть большое искушение тратить ее больше )))

А вот мощность да - должна быть достаточной. То есть, высокой.
Ответить
+100. Но! Только если можно поставит...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:06
+100. Но! Только если можно поставить 8 кВт и больше.
Ну и ТЭНовый, конечно. Не спиральный.

Если нельзя - то увы и ах, бак.
Ответить
У нас 5,5 стоит. Нормально можно мыться.
Ответить
Это смотря от двух вещей: - какая те...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:16
Это смотря от двух вещей:
- какая температура входящей воды на входе. Если это 15 градусов - одно, а если это 7 градусов - другое.
- какое напряжение в сети. Если 220 - это одно, а если 205 - то другое.

... ну, еще и от того, какие волосы надо промыть - короткую стрижку на не очень густых волосах - одно, а косу до пояса в два кулака - другое

... короче, везде и всегда есть нюансы, ограничения и области применимости/неприменимости.
Ответить
он хуже. нужны мощные сети на хороший. а средний еле греет
Ответить
10
Он лучше при условии наличия мощных сетей.
И хуже, если их нет.
Ответить
Электролюкс норм. А так задайте фильтры и выбирайте по параметрам. Литраж. 50 литров это на двоих. Габариты.
Сухой тэн,
Эмалированный бак (раньше нержавейка считалась лучше, но современные баки из нержи очень уж тоненькие, поэтому лучше эмаль ). И обращайте внимание на вес - чем он больше тем потенциально толще стенки бака и это лучше.
Ответить
Отличаются по материалу бака на железные и нержавейку. Нержа служит дольше. Кто производитель не имеет значения, работают все примерно одинаково. Дольше проработает если раз в году очищать от ржавчины и накипи.
Ответить
Кстати, не. Хорошая эмаль + большой ...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:05
Кстати, не. Хорошая эмаль + большой магниевый анод = лучше нержавейки. У нержавейки выгорают легирующие добавки по сварным швам...
Ответить
У вас в семье сколько человек?И для какой цели вы хотите поставить, на постоянку или только на время отключения горячей воды?
Ответить
Двое нас, на время отключения. Проточный говорят не очень. квартира в области, могт быть проблемы с напором.
Ответить
Термекс. Много лет на даче и 15 лет в квартире на период отключения воды.
Ответить
Термекс термексу рознь. Сама марка совершенно нормальная, на рынке очень долго. Огромный модельный ряд. Но эконом-серия очень сильно различается по всем параметрам от премиума, и оба в разные стороны - от среднего сегмента.

Так-то у меня сейчас тоже Термексы - но совершенно разные. И оба - выбирала по габаритам в разные места )))
Ответить
Говорят качество сильно упало и приблуды много лишней, типа вай-фай.
Ответить
Верю. Но вот в моем случае в мою "ды...
Сарынь на кичку OH*
26.11 21:29
Верю. Но вот в моем случае в мою "дырку" влез только Термекс, причем недешевый. Ну, чтобы не меньше 30 литров был.

Вообще тут как - чем больше объем, тем одновременно:
1. На большее время душа его хватает
2. Тем дольше до следующей порции горячей воды.

Короче, 30 или 50 литров - выбирайте по привычкам семьи.
30 - это, условно, душ 10 минут, но следующая вода через час
50 - это, условно, душ 17 минут, но следующая вода через полтора часа.

Мне вообще 50 литров не нравится... Зазевался под душем, извел - и подставил ближнего своего ))) которому не хватило и ждать... Я выбираю либо 30 либо 80. Поскольку 80 у меня никуда не лезет - то 30, да.
Ответить
Мы имели дело с накопительным, когда в доме жили. 80 л хватало на 4х. Но бренд был совсем не современный. Я вообще в душе больше 10 минут не нахожусь, а теперь вдвоём, без дочерей-русалок. Думаю 50 хватит, только вот с моделью затык. Разброс цен от 20 до 50 тысяч. Но, огромное спасибо. Хоть что-то проясняется.
Ответить
Вы для начала еще определитесь, что Вам будет легче - "этих отмыть или новых наделать".

У самых дешевых водогреек основной фланец на резьбе и магниевый анод как карандаш. В принципе, они одноразовые. В какой-то момент их легче выкинуть, чем обслужить. Но они и недорогие относительно. За десятку где-то.

Более "продвинутые" - основной фланец на болтах + анод уже посерьезнее. Но! чтобы обслужить бак - надо его демонтировать, снять фланец, заменить анод... а оно вам надо? не легче ли просто тот выкинуть, новый поставить? :))

Ну, и прям премиум-премиум - там анодом человека убить можно и меняется он как автомобильная свеча, без демонтажа основного фланца... но это я рассказываю про Stiebel Eltron ценой в полторы штуки евро ))) это типа на богатом )))

Еще разница в толщине теплоизоляции. Чем она толще, тем экономичнее. Но если на время отключения, то разница затрат будет в копейки.

Еще разница в температуре воды, до которой он греет. Тут тоже дихотомийка:
- если греть до 60, то бак разбавляется вдвое, но водой обжечься нельзя
- если греть до 80 то бак разбавляется втрое (то есть, снимаете три объема воды комфортной температуры), но можно превратиться в ошпаренную кошку )))

... короче, надо подбирать под свои привычки...
Ответить
Плюсуюсь.Стоит уже второй Термекс, причем на постоянку, первый 50 л просто продали, нам на 3 маловат был , взяли 100 л, сказка.У нас область, вода кошмарная.
Ответить
16 лет торговала водогрейками. Могу ...
Сарынь на кичку OH*
26.11 20:12
16 лет торговала водогрейками. Могу говорить о них часамЕ )))

... но как-то слишком долго клавиатуру мучить.

Важно - нынешний модельный ряд и марки на рынке не знаю. А вот базу - рассказать могу. Но голосом )))
Ответить
У на Термекс на 60 литров плоский.
Уж лет 18 ему.
На троих вполне хватает, когда воду отключают.
Ответить
Зачем он нужен?
Anonymous
27.11 22:43
Зачем он нужен?
Ответить
удивительный вопрос. А зачем нужен водопровод? А плита и духовка?
А постельное белье?

)))
Ответить
Боже, как часто я слышу этот вопрос летом от людей, которые 5 минут назад жаловались на отключение горячей воды.
А я не жалуюсь на отключение, я его уже 20 с лишним лет вообще не замечаю
Ответить
Ну вот у меня срезали газ в кварите, потому что спустя 45 лет выяснилось, что проект на газовую колонку был не зарегестрирован в Ленгазе. Стоимость проекта установки газовой колонки 120 тыс, плюс установка. Бойлер 80 литров стоил 11 тысяч, электричество с ним нагорает все равно меньше чем на 1000 рублей, но округлим. (120-11)/1=109 месяцев на окупаемость газа. Ну почти 10 лет. Хорошо, пускай 9. Угадайте, что я выбрала?
Осталось узнать как воспользоваться водой в бойлере, когда воду отключили, а то есть 80 литров, а руки не помыть.
Ответить
Ответ на последний вопрос - к сожалению, никак. Без напора - никак.
Ответить
Я Вас ждала))). Спасибо.
Oльга M. ♤* Clair
28.11 12:02
30
Я Вас ждала))). Спасибо.
Ответить
Очень просто. Бойлер это бочка, в которую поступает холодная вода снизу и выходит горячая сверху. Чтобы выпустить воду из бойлера без давления, достаточно открыть оба крана одновременно и вода из него вытечет от действия гравитации.
Ответить
У меня все подводки снизу.
Oльга M. ♤* Clair
28.11 13:28
У меня все подводки снизу.
Ответить
Там сливной клапан точно есть.
Ответить
Он тоже разный бывает. Бывает открывающийся, бывает нет.
Он не сливной. Он обратный.
Его функция - НЕ давать воде сливаться в систему обратным ходом.
Плюс он же предохранительный - сбрасывает избыточное давление, чтобы бак не рванул

Если он открывается, и при этом его диаметр достаточен - можно нацедить из него.
Если он не открывается - то фиг.
Ответить
А, ну то есть без напора очень даже можно воду нацедить. ЧТД! :)
Ответить
1. ИНОГДА да. 2. Нацедить, а не полн...
Сарынь на кичку OH*
28.11 12:50
1. ИНОГДА да.
2. Нацедить, а не полноценно пользоваться.
3. Быстрее заказать бутылку
Ответить
Вода полностью вытечет, если открыть все отверстия на водонагревателе.
Ответить
100% нет. Там лужа останется 100%. П...
Сарынь на кичку OH*
28.11 20:00
100% нет. Там лужа останется 100%.
Потому что сброс идет через трубку подачи, а у нее есть некая длина, это не дырка в баке.
Это раз.
Два - повторяю, в большом количестве случаев стоит обратный клапан, который НЕ открывается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)