В Химках утонула девочка
Две девочки вышли на лёд в нашем парке Толстого.
Вышли на лёд канала им. Москвы и провалились.
Одну быстро достали, вторая утонула. (2010 г)
У меня очень больной вопрос про гибель подо льдом в нашей семье.
Погиб наш с мужем лучший друг, дальний родственник, крёстный моих детей.
Фанат зимней рыбалки, оступился на лодке, упал за борт, тут же снесло течением, это верная смерть.
Я сегодня буквально седею от комментов полных ненависти в ТГ по поводу смерти школьницы в Химках.
- правильно что сдохла
- так и надо
- пусть тупые все перетопятся
- не дожила до премии Дарвина.
и пр.
Люди, я не верю, что все сошли с ума.
Тут в парке очень обманчивое место. Плотины подмосковья в октябре спустили воду. Она ушла сильно от берега.
Во многих местах у берега нет воды, но есть лёд. Это видно издалека. Люди там гуляют, они видят, что опасности нет. Девочки вероятно так же шли по льду, думая, что под ним нет воды, но резко началась глубина.
На видео видно, что несколько молодых мужчин тут же бросились в воду, не думая ни секунды нырнули.
Предупредите детей!
Выживают только параноики (с)
Надо бояться льда, просто бояться.
берегите себя.
Скажите детям, даже взрослым.
Я в строгино живу, охреневаю от людей, которые рыбу ловят и по льду ходят. сегодня наблюдала... в плюс 10
Везде, где есть эта новость размещена.
у них там вся жизнь на льдинах и рыбалке
Очень жаль девочку. Очень (
У меня мальчики, они, посмотрев на рыбаков могли бы и быть на месте этой девочки.
А по поводу комментариев, не читайте вы их, весна, психбольных полно. Вы не представляете, какие были комментарии жителей страны 404 на мордокниге, в теме о погибшем от акулы в Египте русском парне. Вот тогда я поняла, что дно ими достигнуто. Наши ненормальные тоже наверное решили не отставать.
И ужастики нам рассказывали и показывали-что может быть. Это сейчас все боятся "травму детям нанести", если они вдруг узнают, что может быть, если они попадут под поезд, под напряжение или провалятся под лед, а напрасно(
Ну, и говоря откровенно, в 15 лет нам уже не было интересно ходить по льду.
Если честно, я всю зиму с ужасом смотрела на рыбаков на канале. Зимой практически постоянно был совсем небольшой минус, часто плюс, не было хорошего льда. Но полно людей просто посередине реки! Ну неужели не понимают?!
Ну ладно бы было девчонкам по 8 лет - тут все вопросы к родителям, почему дети беспризорные.
Но им 14-15 лет, блин! Они не знали, что по льду, тем более весной, ходить опасно? Ведь на видео даже видно, что лед превратился в полыньи.
В результате у родителей горе, двое мужиков из-за этих дур рисковали жизнями издоровьем, чтобы спасти хотя бы одну.
И вот такие высказывания я воспринимаю не как тупую злобу, а как досаду на глупость человеческую. Тем более - у девчонок, они обычно более продуманные и осторожные. Это у пацанов в таком возрасте башню может срывать, хотя и их не оправдывает.
Но если год рождения прозвучал, значит девицам все же по 14-15 лет
Я что ли эту драму нагоняю?
А вы тут при том, что второй день пишете о глупости жертв. Иногда лучше помолчать.
У меня есть в биографии факт: я один раз в апреле переходила по льду пруд. Как раз в 16 лет примерно. Я гуляла с друзьями по парку и их понесло к остановке напрямую через пруд. Я ужасно боялась провалиться, но одновременно ужасно боялась остаться одна и заблудиться. И пошла.
Сегодня, в с высоты прожитых лет, понимаю, что надо было отказаться на отрез. А тогда поперлась, умирая от страха.
Это был первый и последний случай.
И да, это судьба. Но не стоит поспешно судить и пострадавшую и родителей. Неудачное решение можно принять один раз в жизни. И этого может оказаться достаточно.
Девочек жалко. По глупости, конечно, но так топтаться то по погибшей - жестоко.
Детей учу думать, прежде, чем делать. Соблюдать правила безопасности, и пусть лучше не пригодятся.
А тут две девахи-глупыхи полезли за приключениями на свои вторые 90. Теперь родители себе до конца жизни не простят, что деточку на поводке не выгуливали :(
Никаких суден на воздушной подушке в Химках никогда не курсировало))
тут же около стоянки катеров и яхт ХимСпас экзамены принимает на водные права.
Вот их и пасёт это судно, небольшое совсем.
но так и есть - сами виноваты.
Как бы жалко. Но представляете сколько других девочек умерло в этот день, по разным причинам. И завтра умрет, и послезавтра.
А вот ненависть и злоба у вас, причем совершенно неоправданная.
Ему за 70 было, активный был дедушка, по льду на лыжах катался, один...
Спустя время только его вынесло
Просто знала о случаях гибели тех же рыбаков. К тому же совсем рядом была Рыбинская ГЭС, при водосбросах лет вспучивался жуткими вулканами. Очень было страшно, я вроде знала, что эти водосбросы в установленный день происходят, но опасалась внеурочных мероприятий.
Выйти самой на лед, тем более весной, меня бы никто не заставил.
А вот плавать на речку летом я убегала часто. Но опять же, я держалась взрослых. На всякий случай.
"Даже если им это теоретически рассказывали, послушал и забыл"-как у вас все просто. Твою то мать, в лохматые 80-е нам показывали какие-то ролики про выход на лед, вбивали в головы, а тут...при такой массе информационных возможностей все так просто-"онижезабыли" !!! Нублин, одна теперь запомнила на всю жизнь! Вторая, увы((
Знаете, как лечится подростковая память? Походом в морг. Очень действенно. Можете начинать кудахтать, что это жестоко и травмирует их нежную психику-ничего с ними не случится и многие живы останутся, благодаря этому
Так и тут. Если человек идиот и не воспринимает информацию - его жизнь будет намного ярче из-за игнора запретов. Но сильно короче.
Проблема в том, что детей делают теоретиками. До 10-12 лет они гуляют с родителями, и взрослые жестко контролируют безопасность. Ребенок не учится думать что просто опасно (прыгнуть с гаража), а что недопустимо (выход на лёд весной).
Когда стали старше - стала отпускать их одних при условии, что знаю, где они. Если меняют дислокацию - должны сообщить.
Но главное - они у меня почти все время были заняты. Некогда было подолгу фигней страдать, может, поэтому даже если бы им пришло в голову залезть во что-то непотребное - они банально не успевали это сделать.
14-летних много, но на тающий лед почему-то влезли только они. 99% это и в голову не пришло.
Также обязательны занятия плаванием в рамках школьной программы со сдачей нормативов. Без этого невозможно получить аттестат.
В Голландии по поводу плавания все ровно то же самое. Про лед - не знаю, вроде нет такого. Но там и не замерзает толком ничего (раз в 10 лет вроде).
У нас на физ-ре зачем-то прыгают через козла и прочее.
Нас учили, детей моих учат.
Кто умеет прыгать через козла - из любой проруби сами выберутся.
Но козла и лошадь убрали...
Моя младшая даже шутки про "прыгать через козла" не понимает.
Что за школа у вас такая фантастическая, где детей сбрасывают в прорубь? Можно узнать город и номер школы?
В Голландии хорошие друзья 12 лет живут, их дочь окончила голландскую школу. Без сертификата о каком-то там уровне плавания аттестат не получить.
https://www.euronews.com/culture/2023/02/13/survival-of-the-fittest-swedish-kids-take-the-plunge-in-escape-lessons-from-frozen-lake
Вот в англоязычном источнике. Со шведским языком не дружу ))
При пожаре, знаете ли, реальность тоже будет другая, но это не повод отменять, например, пожарные учения в школе. Каждая тренировка, даже в измененных условиях, повышает шансы на выживание.
Так вероятность пожара и проваливания под лед несопоставимы в России . Об этом и речь, нет никакого смысла. Поэтому пожарные учения везде и постоянно. И безопасны для здоровья. У шведов своя реальность. Все это можно делать в теплом бассейне, если у них это такая острая проблема. В горящее здание они тоже детей загоняют?
Какая в баню игра? Это самые реальные условия проваливания.
У нас 99,99% населения понятия не имеет, как обращаться с огнетушителем. И дома его не имеет.
У нас в школе выдают лыжи и лыжные ботинки, это не дороже выходит.
Вы правда думаете что одна тренировка реально что то сделает? Это как пожарная тревога. Ее отрабатывают каждый год, но случись пожар и все идет не по плану.
А у нас в Москве в щколе лыж вообще не было, потому что негде детям на них кататься. А у вас в каждой школе лыжные ботинки дают или в одной конкретной?
Да, тренировка дает многое. Даже одна.
У нас в школе, слава богу, никто уже не носит лыжи и ботинки. Помню, как я сама таскалась с ними все детство, это был треш. Из моих детей только старший носил эти лыжи, да может быть средний ребенок в началке. Младшая вообще не носила.
Насчет ботинок и лыж, сейчас носят, думаю большинство. Мой старший и младший учились в разных школах, носили оба.
И не во всех школах того же Стокгольма есть такие уроки.
Ну а хотя бы теоретический фильм о спасении на льду? Самоспасатели выдать? Минимальный наглядный тренажер? Занятие хотя бы в школьном бассейне - с помощью самоспасателя выбраться на пенопластовый берег? Тоже нереально?
Вы правда думаете что выбраться на пластиковый берег и на лед это равнозначно?
Теоретические знания еще в нашем детстве давали, и сейчас ОБЖ в школах не отменяли.
Но почему то наше ОБЖ вы старательно не помните, а Швецией восторгаетесь! Какой то у вас выборочный склероз. Все заграничное для вас по определению хорошо,, а все что у нас вы не помните
На ОБЖ у нас одна голимая теория, дети спят или прогуливают. Практических навыков ноль. Даже огнетушителем не учили пользоваться.
Единственная первая помощь при ожоге - это холодная вода в течение 15ти минут. То есть максимальное охлаждение тканей. А потом срочно к врачу.
Вот я и говорю, что безграмотность у нас феерическая! Вы ребенку при ожоге пантенол будете наносить, да? Мощно, мама!
Избежать ожогов невозможно, поэтому ваш метод - максимально тупой. Нет смысла твердить "не трогай", нужно обучить правильным действиям при ожоге. Мой сын на археологической практике в полевых условиях случайно схватился за раскаленную трубу печки-буржуйки - потерял равновесие и, падая, инстинктивно ухватился. Но он знал, что нужно делать.
Поезжайте зимой на Байкал - там весь город в выходные на льду будет.
Наши шведские родственники неоднократно проваливались под лед и выбирались рутинно, это вообще не особо кого там шокирует.
Просто люди обучены уже.
А о том, что рыбакам опасен выход на лед предупреждают изо всех утюгов, и даже гоняют тех. кто расположился на льду, когда он некрепкий.
Думаете в других странах по другому? Там так же большинство детей на все это забивают. В том числе пот ому что мамаши говорят им что все это фигня. Уверена что вы и своим детям не говорили что ЛОБЖ это очень важный предмет. А ведь их тоже всему этому учили, но вы даже не заметили, потому что это же у нас, а то Швеция (из ваших уст должно звучать с придыханием)
https://www.mskagency.ru/materials/2629172
Если так, то вообще нет никакой проблемы тренировать школьников.
Кроме того омовение совершают на подготовленных площадках, в присутствии врачей и МЧС
Зимы в Москве бывают разные, когда -30, какие тренировки могут быть?
Зачем именно в -30? Физкультура на улице не проводится ниже определенных температур.
https://www.gazeta.ru/social/2019/01/18/12132835.shtml
И это только за один день!
Нет никакой технической проблемы тренировать московских школьников.
И да, это все в оборудованных местах и под контролем МЧС м врачей.
Зачем так издеваться над детьми, вопрос другой.
Вы бы согласились своих так тренировать? Это не разовая акция и не одна-единственная тренировка. И не гарантия, ибо в вашей же Швеции двое детей провалились под лед. То ли тренировок недостаточно, то ли не всех тренируют, то ли самоспасатели не взяли с собой.
А как самоспасатель помог бы девочке? противогазами вообще то учили пользоваться.
Более того учат что делать при пожаре если нет самоспасателя. Это куда боле важно и актуально.
Так же как не обязаны выдавать тетради ручки и все остальное.
Потому и горят по 7 тыс в год, как вы написали ниже.
Не обязаны, ага. Лучше бордюры перекладывать каждый год.
С какой стати вам выдавать в школе что то бесплатно? Вы еще потребуйте чтобы вам ручки и тетрадки давали
Я не писала про горят. Но горят в том числе из-за того что теорию не знают, потому что мама сама в детстве думала что ОБЖ дурной предмет и детям это же внушила.
Вы тут преподносите ОБЖ в Швеции, как некое великое достижение, хотя у нас со времен СССР дают в школах и институтах знаний куда больше. Но у вас избирательная амнезия
Если учитель ОБЖ не может заинтересовать детей, потому что им мама что-то сказала, то это паршивый учитель. Именно занятия по ОБЖ можно построить крайне интересно. Но для этого теорию нужно дополнять практикой.
В нашей школе ОБЖ читает кто попало, то психолог, то библиотекарь. Так что на маму не нужно пенять.
Теперь сравните с захватом заложников.
А вот сертификат по плаванию должен быть обязателен для всех.
Если лед раз в 5-10 лет, то ограничиться теорией и обязательной выдачей самоспасателей всем школьникам в холодный год.
Как можно предугадать, какой год будет холодным, чтобы купить эти самоспасатели?
Купить их - дело одного дня. Потраченные 290 руб спасут жизнь. Именно ради практики использования шведских детей и погружают под лед.
https://www.ozon.ru/product/samospasatel-finskiy-tsv-krasnyy-predmet-pervoy-neobhodimosti-na-tonkom-ldu-1755672517/?at=NOtwp7ZA3cr9JMvvu2ZMZojs4P1RrmirXKGM9cRWRrGo&keywords=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%83
Такое закаливание хорошо в короткие секунды, потом полотенце и теплое питье. В реалиях школьников это нафик не надо. 99% НЕ ВЫЙДУТ на лед, никаких тренировок не надо. Кстати, в России МЧС проводит такие мероприятия. И в гидриках в воде болтаются они, а не дети. Без тренировки оказаться в ледяной воде - это подвергнуть свой организм огромному стрессу, во что выльется не понятно.
https://33.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4975938
Какой смысл в бултыхании в воде МЧС-ников? Как это помогло бы той девочке, которая утонула в Химках? Она даже не знала о банальном самоспасателе, а ей могли бы в школе хотя бы это объяснить и этот самоспасатель выдать. Хотя бы блин обучающий фильм показать. Но вместо этого нужно шить идиотский фартук на трудах.
Я катаюсь в гидрике весной на фойле. Если падаю в ледяную воду, то аж дух перехватывает. +10-12° даже в гидрике-дубак.
Спасаться, если упал в воду в одежде, учат, это правда. Дети берут на такой урок дополнительный комплект одежды. Обычно в мае-июне такие уроки, и да, вода обычно холодная. Пневмоний после таких уроков не припомню. У моих и простуды не было.
Только в Швеции учат выбираться на лед. А для этого май-июнь не подходят.
Ссылку я выше дала, все описано с фотографиями.
В отличие от обычного "выбраться на берег в одежде", это стандартный урок, по крайней мере в Северной Европе.
Courses like this are common in the Nordic country.
https://www.euronews.com/culture/2023/02/13/survival-of-the-fittest-swedish-kids-take-the-plunge-in-escape-lessons-from-frozen-lake
Но вполне возможно, что где-то есть какая-то экспериментальная программа, расширенный вариант "спасения на воде".
Автор из Швеции, вполне возможно, не учила детей в шведской школе или учила очень давно.
Наш младший племянник еще в школе, он проходил эти курсы. Старший тоже проходил. И их мама нам рассказала, что это обычная практика. Поэтому ваше "вранье" выглядит очень некрасиво.
Я оспариваю заявление из статьи, что это "повсеместная практика в скандинавских странах". Вот точно нет. Уж поверьте, страны маленькие, связи очень тесные. Дании вообще неактуально "спасение в проруби", у них эту прорубь поди найди, климат морской. В Норвегии такого повсеместно точно нет. Может где-то на севере попадается. В Швеции - учитывая что я никогда об этом не слышала ни от самих шведов, ни от иностранцев, кто жил в Швеции - явно это НЕ повсеместное обучение.
Просто журналисты любят "жареные" факты и любят представить их как более распространенные, чем они есть.
Вот то, что дети в Норвегии спят в садиках зимой на улице - чистая правда.
а уж как в России принято ОБЖ ругать, а ведь там тоже учать и что при травме делать и как при пожаре себя вести.
Почему же вы лично из школьной программы только козла запомнили? Почему вы приводите нам в пример Швецию, хотя в России все это не хуже?
долина опустилась на дно. вечно беснуется
До сих пор помню историю 5-летней Полины Мальковой, которую сосед выманил из песочницы, увел к себе домой, а потом изнасиловал и убил.
Моя дочь любила маленькой от меня убегать. Могла спокойно пойти с чужим взрослым. Меня не слушала.
Я показала ей фото тела Полины, лежащее на помойке. И сказала, что увел знакомый. Пробрало ее так, что она потом на шаг боялась отойти от меня или няни.
Со временем история забылась, а вот осторожность по отношению к чужим осталась
Девочек жалко, их родителей жалко еще больше.
Очень жаль девочку... страшное горе у родителей..
Один раз в магазине Букинист воровала открытки, которые мне были не нужны совершенно. Просто как будто на слабо, проверить себя.
Огромная труба была за домом, под ней очень глубокий ров, пяти-девяти этажный дом, высоко. Мы всем двором по этой трубе ходили
А иногда зимой ныряю в прорубь и точно скажу, в одежде я бы не продержалась и минуты. Это страшно так умирать
Я точно помню, что начинали ходить, только когда родители разрешали, они смотрели в лунки рыбаков, чтобы лед был уже толстый. И переставали ходить весной, тоже когда родители говорили - все, нельзя.
В голову не приходило по тонкому льду бегать, даже несмотря на то, что так было быстрее. Боялись.
"- правильно что сдохла
- так и надо
- пусть тупые все перетопятся
- не дожила до премии Дарвина."
Вот что в голове у человека, который это написал?
Меня тоже это удивляет, расстраивает. Нельзя так.
Горе непоправимое. Да, люди совершают ошибки. И этот выход на лед тоже ошибка.
У меня две версии это профессиональные хейтеры, делается это для раскрутки той или иной новости, либо ресурса, увеличивают посещаемость.
Либо это хейтеры-любители, тут скука, заниженная самооценка и расстройство личности.
Я выше писала про гибель юноши в нашем городке. Мерзкие комментарии оставляли вполне реальные люди. В основном, мужчины в годах
Как правило, выглядит так: полное имя типа Иван Иванов. И коммент вполне связный, вроде как на тему, но общего характера, более или менее развернутые ("хорошо, что у нас идет борьба с коррупцией..." или "министерство такое-то/правительство работает над данной проблемой..."). Если такому ИИ-боту ответить, он дальше продолжит постить невпопад такие же общие комменты.
Появляется это все, когда идет дискуссия на злободневную тему. Не сразу боты подключаются, а когда набирается определенное количество комментов. Видимо, идет поиск по ключевым словам.
Народ иногда сразу не врубается, спорить лезет или ставит ИИ-боту крейзи- и говно-смайлики.
Если интересно, могу скопировать парочку таких комментов.
Их тысячи в телеге :)
С обоих сторон. Смешно. Не знаю кто может их принять за реальных людей :)
Выглядит смешно.
особенно для таких стреляных воробьёв как евушки.
Последний раз хохотала, когда в теме про контрафакт шкурок соболя - боты начали про иноаганта Соболь строчить...
Как дети :)
1. Успокойтесь и дышите.
2. Лучше всегда вылезать с той стороны где вы провалиились, лед скорее всего будет там прочнее.
3. Вытяните руки вперед и начинайте двигать ногами, стараясь принять горизонтальное положение в воде, как если бы вы плыли вперед. Помогайте себе руками.
4. Оказавшись на льду не вставайте на ноги, а ползите вперед.
https://www.google.com/search?sca_esv=81e7c6455674f2f1&sxsrf=AHTn8zqF-aQuAaJXGzGodY5urnGnpxy7rQ:1741626504503&q=isredning+video&udm=7&fbs=ABzOT_DDfJxgmsKFIwrWKcoyw2Rfs62rBQF4UCodNZjjfX9jsJ1QP3y-h7u-6b2tgB33XoEjHoOGqUvERPP57Dd17--teASleJyEIP8T6vMVdJGvRjujly6CUUMq18M9LpvPwdjq0gU6XS8NwuN1_5oPAn6r17iR0vMiGxbbsUa409iJR3zo153A2T6hG_9Z-5UuF1Sfq8eh&sa=X&ved=2ahUKEwi5g4epgICMAxWCFRAIHWeGFVgQtKgLegQIGhAB&biw=1280&bih=615&dpr=2#fpstate=ive&vld=cid:c8fa7484,vid:QBV6RFibpfU,st:0
Вооружиться длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
Сообщить пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.
Если оказывающий помощь не один, то лечь на лёд и двигаться друг за другом.
Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть верёвку или шарф или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, можно увеличить нагрузку на лёд и самому провалиться.
Осторожно вытащить пострадавшего на лёд и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
Доставить пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение.
Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
Вызвать скорую помощь — 112.
Возраст опасный такой...