16
Дуб из желудя
Девочки, когда-то в раннем детстве (я еще в России жила), я нашла желудь, положила его под марлечку в блюдечко с водичкой, потом пересадила в горшочек, из горшочка - в землю и у меня вырос дубик. Через семь лет он уже был по колено. С тех пор я тщетно пыталась повторить этот опыт. Может это быть п.ч. я в Канаде, и тут так не получается, или же мне просто невероятно повезло тогда в детстве? А.)
Свернуть
Ответить
А у меня ничего не получается... :( Вернее получить росток проблем не было, из каштана и дуба. А вот потом... Перед домом высаживал, так их либо собаки сжирают, люби "сердобольные" граждане выкапывают... Красоту любят, ешкин кот! :( Теперь стараюсь найти относительно взрослые деревья, пока прогресса нет... Из семи каштанов - под метр ростом, ни один не уцелел... Все погрызли и потоптали... Россия - щедрая душа... :(
Ответить
Я не хотела грустное вспоминать, но мои дубочки, которые я в детстве посадила, тоже не уцелели - сосед скосил их с травой... На даче дело было...
А.)
Ответить
Просто надо желудь подбирать сухой осенью (набрать несколько, чтобы не гнилые были). Положить в холодильник, лучше в какой-нибудь темный полотняный мешочек с песком (обычный песок из песочницы можно набрать)доступом воздуха. Как будет весна открыть и посадить. Смысл холодильника в том, чтобы создать условия максимально приближенные к природным, желудь ведь прежде чем прорасти должен перезимовать по снегом. Песок нужен от пересыхания и сморщивания желудя. Я так проращивала каштаны. Еще можно замочить их на два-три часа в воде, чтобы набухли и проколоть скорлупу, не повреждая внутренних семядолей (так кажется это называется?.. поправьте если что!). А потом высаживать в грунт, можно на подоконник. Поливать и все как обычно.
ПС Дуб - ну очччень медленно растет. Медленней, чем можжевельник кончено, но все же. Удачи!
Ответить
Попробуйте желудь запихнуть в холодильник (только не в морозилку) месяца на 2-3. Потом проращивайте. Все должно получиться. А так вообще-то желуди ваших канадских дубов сажают в землю под осень, зимой они проходят стратификацию, весной благополучно прорастают.
Ответить
Найдите желудь,воткните в землю и ждите.Через месяц-полтора прорастет.Я так вырастила 3 "дуба" в горшке,но они у меня умерли-потому что надо было высадить их в открытый грунт,а мне некуда было.А в горшке им расти плохо,не приспособлены они для этого...
Ответить
Спасибо. Можно еще вопрос - что значит эта цитата "У Бога нет других рук, кроме наших", как вы ее понимаете?
А.)
Ответить
Сидела раньше только в форуме Поможем вместе,помогала кому могла.Ну и где-то увидела эту фразу,и решила,что это будет моя подпись..Эту фразу понимаю так:всё в руках человеческих,и Бог помогает людям не чудом с небес,а через других людей.Кстати,если можно разглядеть на фотке-облако,как будто отпечаток руки человека.
Ответить
10
Может не в тему, но знаете, мне рассказали очень давно что если у дуба при пересадке повредить корешок с какой-либо стороны, то он на эту сторону упадет когда вырастет большим.
Ответить
Ерунда какая. Он растет чрезвычайно медленно, и корневая у него мощнейшая. При чем тут поврежденный когда-то корешок.
Ответить
В Канаде белки специализируются по дубам. Каждую осень эти паразитки притаскивают желуди откуда-то с других участков где растут дубы, закапывают их "про запас" на моих грядках, а весной у меня дружно прорастает дубовая роща (вперемежку с каштанами - они их тоже похоже откуда-то приволакивают и закапывают). Так что учитесь у белок - осенью закопали желудь в рыхлую землю - весной ждите всходов (если белки не унюхают и не сожрут), , никаких премудростей с проращиванием.
Ответить