12
Как бороться с паутинным клещиком?
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста как бороться с паутинным клещиком?Фитоверм уже не берет...Замучил меня уже этот клещ!!!Помогите,Плииииииизззззззззззз!!!
Свернуть
Ответить
Возможно, вы нарывались на подделки, фитоверм нужно покупать от фирмы НЭСТ М.
Необходимо обрабатывать растения сериями, 3-4 раза с интервалом в неделю. Если одноразово, то точно не поможет!
Раствор фитоверма должен быть в убойной концентрации, 1 ампула на 250 мл воды.
Если все же у клеща выработалась устойчивость к препарату, то придется подключить вонючий и наиболее доступный актеллик :(
Или попробуйте найти в продаже препараты, убивающие одновременно и взрослых особей и их яйца для однократной обработки, и не забудьте про полочки, подоконнички и щелочки.
Возможна борьба с паразитом с помощью ежедневного холодного душа, тут важна методичность.
Еще можно опрыскивать листву растворами Фейри, хозяйственного или дегтярного мыла, настоями чеснока, лука, цитрусовых корочек и т.д.
Ответить
Про Фейри впервые слышу!!!Попробую,спасибо большое...Я и под душ все растения свои отправляла,и мылом хозяйственным мыла,ну и соотно фитовермом разных фирм...
Ответить
У меня периодически на кактусах появляется паутиный клещ. Я потом у опытных поспрашивал - откуда? Так они рассказали... Клещ не дурнее нас! Он забирается во все цветы, даже на внешний вид и здоровые. Поэтому и обрабатывать необходимо все цветы. Делать это надо, вне зависимости от их состояния, два раза в год. Особенно, если у вас происходит некий круговорот - покупка новых цветов, обмен и т.д. У меня не получается - уж больно вся эта химия воняет!
Но что самое поганое... Недавно перебирал ящик, где у меня горшки хранятся для кактусов, земля и т.д. Так даже там клеща обнаружил... Вот так...
Я несколько раз кактусы на выставках покупал. Так даже на покупных кактусах, казалось бы, а он все равно был. Только в земле прятался, а не на стебле. Сразу и не найдешь. :(
Ответить
А что удивительного? Вы думаете он зимой вымирает? Если цветы оставить на балконе и создавать там температуру не ниже +5 градусов, а этого достаточно, клещ уходит в зимовку! Зарывается в землю до весны! Поэтому при пересадке, по крайней мере кактусов, необходимо очень внимательно осматривать корни!!! Если замечаешь небольшие белые комочки или просто белый нелет - проблема налицо! Корни необходимо пропарить в горячей ванне! Если зараженных экземпляров не очень много или лень возится отравой - это достаточно действенный способ избавиться от вредителей!
Ответить
Актелик, он сильнее фитоверма. Прыскать по инструкции, по моему каждые три дня раза три всего.
Как опрыскаете, если растение не очень большое одевайте прозрачный пакет, чтобы не испарялся актелик. У меня роза - сплошной рассадник клещей была. Опрыскала один раз актеликом, нацепила пакет (края пакета под донышко горшка). Постояла два дня и теперь все ok. Опрыскайте еще подоконник, места стыков стекол - клещи могут там селиться. Ато повторно может растение заразиться.
ПС зола, опрыскивание раствором хоз. мыла, опрыскивание настоем луковой шелухи ил апельсиновых корок - все это наверное не плохие способы (главное, что экологически чистые!), но к сожалению моей розе не помогало, видимо заражение уже было сильное :(
Ответить
Я холодным душем борюсь, правда это не на всегда прогоняет. Вот щас переставила цветок после душа на другой подоконник - ттт пока никого.
Сестра мне из книги вычитывала, что можно мыльным раствором (мыло простое, без отдушек или хоз коричневое), разведеным 60% спиртом..
А на химию у них вырабатывается иммунитет. Есть 3 средства. Их рекомендую чередовать.
Ответить
Несколько раз обрабатывайте растение настоем репчатого лука,чеснока,мыльным раствором.
Лук репчатый - 10г мелко измельчённого лука настаивать 6 ч в 1л воды в плотно закрытом сосуде.Процедить и сразу использовать:обильно опрыскивать растение.
Чеснок - 150г растёртого чеснока настаивать 5 дней в 1л воды в сосуде из тёмного стекла без доступа света.Концентрат храните в прохладном месте.Для опрыскивания 6г концентрата разбавьте 1л воды.Для борьбы с клещом опрыскивайте растение 2 раза с интервалом в 5 дней.
Мыльный раствор - столовую ложку стирального порошка,жидкого мыла (или наструганного хозяйственного) растворить в 1,5л воды и добавить 20мл спирта.Обмывать листья,следя,чтобы мыльная вода не попадала на землю.Для этого горшок можно покрыть п/э пакетом.В течение 2ч переодически смазывать листья и стебли.Потом смыть тёплой водой.
Ответить
10
Главная сложность борьбы с клещами в том,что на растении одновременно находятся и яйца и взрослые особи.Многие препараты уничтожают только вредителей или только яйца.Поэтому часто требуется проводить 2 обработки с интервалом примерно 2 недели.Кроме того,клещи обладают способностью легко привыкать к акарицидам,из-за чего необходимо часто менять используемый препарат.Акарициды:
Дифокол - эффективен в основном,против взрослых особей;используют в концентрации 20-50г на ведро воды.
Тетрадифон - эффективен в борьбе против яиц,используется в концентрации 15-20г на ведро воды.
Ответить