Школа
46

Вопрос про орхидей.

Добрый день, подскажите плиз.
Купила орхидею, а как ухаживать не знаю.
полазила по нету и совсем запуталась.
Подскажите как правильно за ней ухаживать, поливать, пересаживать.

Свернуть
Ответить
Если фаленопсис, то пересаживать его пока не надо (если с ним все хорошо). Полив редкий - раз в неделю (чаще или реже ориентируйтесь по конденсату на стенках горшка и вес горшка). Удачи :)
Ответить
+ и добавляйте через полив, чуточку кемиры люкс(удобрение):)
Ответить
а вы не пробовали бона форте, купила вместе с цветком, а тут такая странная схема подкормки.
Ответить
Восторженных отзывов о Форте не слышала. А кемиру хвалят все, кто пользуется.
Ответить
да, фаленопсис, а поливать как обычные цветы или ставить в воду с горшком.
Ответить
я ставлю свои на полчасика в глубокую такую мисочку с водой(комнатной температуры+удобрение), где-то так, что горшочек на более чем 2/3 погружен в воду

другие удобрения кроме кемиры не пробовала, на мой взгляд кемира просто отличное удобрение:)
Ответить
В воду - погружением. После того как отцветет можно душем.
Ответить
Поделюсь своим опытом.Первая моя орхидея отцвела через три месяца после покупки,я отрезала цветонок(оказалось напрасно)и убрала с подоконника (тоже зря).Полтора года никаких цветов и листья очень длинные росли.Избороздив интернет произвела следующие действия.Орхидей в "никаком" состоянии было уже две.Сперва пересадила в емкости побольше (купила в ОБИ спец грунт и спец кашпо).Поливать стала так : ставлю в ванну, в пустое кашпо наливаю удобрение для орхий и доливаю теплой водой 45 градусов примерно. Затем туда погружаю орхи в пластиковых горшочках на 30-60 минут.Потом горшки вынимаю,они в ванной стекают где-то 30 минут и в кашпо на окошко (юго-восток).Через три недели такой жизни выбросили цветоносы и цвели около 6 месяцев.Теперь отдыхают. Летом поливала раз в неделю, теперь раз в 2-3. Надеюсь Вам пригодиться мой опыт.
Ответить
спасибо, то есть как цветки отцветут их не трогать? пусть сами отпадут? полив когда не цветет опустать в емкасть с водой, а когда цветет поливать через лейку? ссори что так много вопросов, просто не охото такую красоту загубить.)
Ответить
цветки сами и отпадут:) просто цветонос рекомендуется отрезать не сразу, т.к. на нем фаленопсис может дать новую веточку и снова продолжить цвести:)
Ответить
45 градусов далеко не каждая орхидея перенесет. А если учесть, что фалики - тугодумы, то их плохое состояние можете увидеть тогда, когда будет слишком поздно.
А тем гибридкам, которые продаются в магазинах, период покоя не нужен.
Ответить
Когда орхи цвели я их поливала так же погружением.На самом деле мне показалось,что главное правильно пересадить,не повредив корней.Про пересадку я подробно прочитала на сайте (на каком не помню):)
Ответить
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать цветонос у фалика?
На одном цветоносе три ветки, цветы опали, крайние почки засохли.
Ответить
Обрежьте до первой спящей почки на цветоносе. Это такие "нашлепки" :), не ошибетесь.
Ответить
Ну вот, опять я все неправильно сделала :(((
Ответить
не расстаривайтесь, он все-равно еще будет цвести и в след раз обрежете по-другому:))))
Ответить
Спасибо, аж на душе полегчало ;))) дело в том, что у меня обычно все цветы цветущие - погибают :(
Ответить
а вы думайте теперь, что у вас все цветущие будут жить вечно:))))
а вообще, если честно, я в свое время даже и подумать не могла, что фаленопсисы такие неприхотливые, как оказалось:)
Ответить
:))) точно, но из3-х у меня 2 умерло, а один отешел, причем, думала, через день-два выкини, вид был, сухие листья и корни.. назнаю как отошел, ее один недавно купила почти мертвый, вот пытаюсь выходить, посмотрим, что получится,но у него сильно листья повреждены... а первый (который почти выкинула) благополучно цветет, уже вторую стрелку выпустил (я думала, у него всего 1) :)))
Ответить
а что делать с деткой? когда ее пересаживать?
Ответить
смотря где детка. Если на цветоносе - то дожидаемся корней от 5 см. Если в горшке рядом с мамой... Я предпочитаю не разделять! А вообще - через год, другой - когда у нее свои корни хорошие вырастут.
Ответить
да на цветоносе, и что потом сажать в горшок
Ответить
Да в горшок с корой и вокруг влажного мха. Но дождитесь хороших корней!
Ответить
а сколько это по времени, ну хоть примерно?
Ответить
Если уж про орхидеи зашёл разговор, можно и мне спросить совета? Я фалик залила , писала уже здесь как-то. Поставила на погружение и забыла на сутки ( ремонт, совсем забегалась, из головы вылетело совершенно). Когда вспомнила, слила воду и поставила на прежнее место. Цветы сразу как-то поникли и прожилочками пошли все выступающими. Я надеялась, что отойдёт, но через несколько дней всё-таки цветы она сбросила :(. Корни после залива были зелёные и влажные, сейчас уже просохли. Дала новый лист, растёт потихоньку из серединки. Что теперь с ней делать? Будет она ещё цвести? Не надо обрезать?
Ответить
понаблюдайте за цветоносом - начнет отсыхать, обрезайте, но не под корешок, оставьте ему почку, две, может пустит новую веточку, а даже если нет, может и переживет фалик это и зацветет в следующий раз (с надеждой))))))
Ответить
Это не залитие :) Я на несколько дней могу забыть :) Я так цветущие поливаю - поставлю и побегу детьми заниматься. А через несколько дней просыпаюсь. Главное их хорошо после этого просушить и последствий не будет.
Ответить
А что же тогда? Почему до этого очень хорошо себя чувствовал, а после этого сразу так вот повёл себя? Может, ещё повлияло то, что с привычного места убирали( окна меняли)?
Ответить
мне тоже интересно, я вот пыталась уже два фалика отставить чуть дальше подоконника, на подставочку для цветка, тут же начинают капризничать и сбрасывать цветы, не быстро, но все же...
а так хочется их не только на подоконниках держать, а как и в комнате,на видных местах:)

вот и не пойму, неужели им нигде кроме, как около окшка не нравится?)))
Ответить
может до этого пересушили? у меня такое бывает когда пересушишь, а потом польешь и бумц... Или и до этого слишком часто поливали....
Ответить
Скорее пересушила до этого.
Ответить
А подскажите пожалуйста?

1. Где купить горшок для орхидеи подходящий? Нужно пересадить. Мои живут в пластиковых сейчас с прорезанными дырочками.

2. Удобрять как? Купила вот такое удобрение, там подробно описано что надо разбавить удобрение и поливать из лейки, а вот если я поливаю погружением? В таких же пропорциях разводить подкормку?
http://gorshochek.com/shop?mode=product&product_id=317507&p=13
Ответить
пользуюсь кемирой для удобрения, добавляю прямо в воду, в которую погружаю горшки

везде, где читала, советуют добавлять удобрение через раз в пропорции намного слабее, чем написано на упаковке(но это для кемиры), для вашего удобрения не знаю:)

Ответить
Девочки, подскажите кто знает

заметила такую проблему, на фаленопсисе растет листик новый, как бы склеенный (понятно написала?)

что это? и что делать?
Ответить
А какого он размера? Они могут развернуться, когда уже достаточно большими будут.
Ответить
маленький пока сантиметра 2 максимум

однажды такое было уже, но он как-то сам развернулся, когда стал сантиметра 3 может...

просто сама тенденция пугает:) раньше такого не было, новые сразу росли "нормальные"

спасибо, Катя, обнадежили:)
Ответить
все будет хорошо. у меня однажды новый лист сквозь предыдущий начал расти - в самом толстом месте около шейки он его подрезал!!!! и вбок ушел. И ничего - оба листа живы и выглядят нормально. С ужасом жду куда следующий будет расти, т.к. середина розетки получилась очень искореженная.
Ответить
спасибо, буду ждать и надеяться))))
Ответить
Здравствуйте!
Один из моих фаликов начал активно растить корни, много корней. Цветы при этом постепенно он сбросил. Как понимать его поведение? Это нормально?
Заранее Вам благодарна!
Ответить
мне кажется это вполне нормально, отцвел и решил нарастить корни:)
я по своим заметила, что именно в перерывах между цвететниемь - фалик наращивает корешки
Ответить
У меня у подруги орхидея цветет очень часто, знаю что совсем не ухаживает, ну только поливает :-)
Ответить
У моей поруги тоже самое, только их у нее штук 5 и она их все в обычную!!! земля пересадила... первая ветка еще не отцветает, как вторая ползет (ето у одноветочных)...чудо!
Ответить
И у моей родственницы тоже цветет красавец, хотя ухода, кроме обычной поливки, не получает. Второй год сидит в горшке в котором был подарен и хоть бы что!!!
Ответить
подскажите как точно называется удобрение кемира, оно жидкое или порошок
Ответить
Порошок. Кемира люкс.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)