Школа
16

Когда начать "сушить" гиппы

Вот и весь вопрос.

Свернуть
Ответить
Сушу со второй половины августа. Кто-то уже спит, а кто-то спать не желает, и уже цветет, или сушит листья и одновременно выпускает стрелку. Таких сажаю обратно в горшки. Остальные были выдернуты из грядки и разложены для просушки.
Ответить
Т.е. уже не поливать? У меня даже маленькие луковицы дали клубни.
Ответить
Деток спать не кладут, их в обычном режиме выращивают:) Так же спать не кладу маленьких по размеру, болезных и тех, кто недавно процвел.
Сокращайте полив понемногу, если луки у вас зимуют в горшках. Мои все лето растут на грядке в огороде - в этом году росли с мая, поэтому в середине августа я их просто повыдергивала, без сокращения полива. Деток и мелких перевалила в горшки. Зимуют мои луки в коробке, т.к. у меня просто нет места, куда запихнуть 45 горшков:)
Ответить
Т.е. с августа по май они спят в коробке? Я правильно поняла? А цветут летом на грядке?
Ответить
Нет:) Они спят в коробке, до тех пор, пока не проснутся. Просыпаются довольно рано, черех месяц-полтора после укладывания. И сразу со стрелками, обычно получается нарезать букет свекрови в подарок к 27 декабря. Второй раз цветут уже на грядке, в конце июня-начале августа. Есть избранные шедевры, как Дансинг Квин и Меренга, которые умудряются процвести и третий раз в конце августа - начале сентября, прямо перед сушкой. Таких я не кладу спать, а просто переваливаю в горшок, поливаю и удобряю как обычно.
Ответить
И мне подскажите,пожалуйста.Если луковица ни разу не цвела (но уже набрала много листьев и потолстела до 4 см),её надо на покой отправлять?
Ответить
Потолстела до 4-х см - это в диаметре? Или это обхват луковицы? Если обхват, то для цветения мало, если диаметр - то вполне нормально, и на покой можно было бы отправить. Но посмотрите внимательно, если она потолстела:) внезапно, то скорее всего сбоку будет вылезать стрелка.
Ответить
Есть две детки,но она и без них уже больше 4 см в диаметре выросла.А деток пересадить нужно,или можно вместе с ними её подсушивать? И ещё.Меня беспокоит то,что солнца ей мало,оно бывает только по утрам.Это значит,она может и не зацвести?
Ответить
И мне подскажите, я купила гиппеаструм уже цветущим - весной. Он отцвел и выпустил до теперь еще 2 огромных листа (ок.80 см) Все это время был в горшке и поливался, иногда подкармливался удобр.для цветущих. И что теперь мне собственно с ним сделать - вынуть из горшка и хранить в коробке?
Ответить
Два листа слишком мало для предстоящего цветения, скорее всего он не набрал сил, и не зацветет этой зимой даже после периода покоя. Цветочная стрелка закладывается на каждый 4-й лист. Еще гиппы очень любят солнце, и если солнца было мало, то тоже не зацветет. Варианта два - или вы сокращаете полив и постепенно подсушиваете землю в горшке. Листья желтеют и отпадают, гипп уходит спать. Вариант два, я бы именно так и сделала - не укладывала спать, поставила бы на солнечное место, поливала и подкармливала. Весной-летом вынесла бы на балкон, а лучше посадила бы в грядку, чтобы гипп толстел и набирался сил для цветения.
Я свои в коробке храню потому что их у меня просто туча, а места мало.
Ответить
Спасибо за ответ, и я еще спрошу - солнца было достаточно, листов новых выпустил два, но 4 у него уже было, при таком раскладе все равно не ждать стрелку зимой? На всяк. случай сфоткаю пойду посмотрите?
Ответить
Может быть и дождетесь:), 6 листьев лучше, чем 4:) Но если стрелки не будет, то не расстраивайтесь, возможно гипп порадует вас весной или даже летом.
Ответить
1
nikachu **
22.09 20:27
1
Ответить
А у меня 8 хороших, таких сочных листьев, а вот цвести похоже не собирается. Все лето простоял на солнечной стороне. Может удобрения не хватает? каюсь мало удобряла. А вот луковица стала меньше, как бы усохла. Что не так? Фотка в паспорте.
Ответить
Возможно, не хватило удобрений:( А чем кормили луковицу? Я свои обычно раз в неделю кормлю Поконом универсальным, и при каждом поливе Кемирой универсальной, плюс раз в неделю поливаю разведеной золой. Так активно кормлю с апреля по август. Но мои все лето растут в грядке, и простора для роста корней им достаточно.
Может быть вам поменять землю в горшке? Я мешаю землю из пакетов с землей с огорода и большим количеством перлита-вермикулита, земля получается как пушинка и гиппам нравится. И еще, горшки я беру высокие и не особо узкие, объемом 2-3 литра, т.к. корни у гиппов очень длинные.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)