Школа
14

Толстянку можно прищепнуть?

Разрослась сильно: в высоту и ширину где-то по 50-55см. Вот думаю, может можно у нее макушечки отщипнуть, чтобы она поветвистее была и ввысь перестала расти?

Свернуть
Ответить
Вот уж терпение у вас :)
я б давно уже прищепнула, наверно. Где-нить на 20-30см
Ответить
Жаааааакло, а вдруг загнется :-)
Ответить
Ничего с ним не случится. Обрезайте не бойтесь. Его вообще можно как бонсай формировать
Ответить
А гляньте у меня в паспорте, пожалуйста. У меня она еще молодая? Много веточек, все вверх тянутся, надо их "прищепнуть"?=)
Ответить
Хорошенькое деревце. Вы можете, если нет центрального стволика, выбрать один крепенький расточек и сделать его центральным. А остальные обрезать и пустить на рассаду,или рассадить,если есть корни. Этот центральный пока не подрезать, дать отрасти чуть повыше, а потом уж прищепнуть, чтоб пошли боковые побеги.
Ответить
Спасибо!=) Центрального нет, их несколько одинаковых. Попробую рассадить=)))
Ответить
Девочки, тоже спрошу у вас про толстянку. моя прежняя,любимая, толстая, многолетняя... канула в лету (эх, долгая история...)
я купила новую, уже почти мес сидит в покупном горшке. есть земля типа "универсальная" и "для суккулентов". (для малочая покупала). пересадить лучше в ту,где песку поболе,да? дренаж надо на дно горшка?
а насчет размера горшка? насколько должен быть больше,с учетом, что корневая система все ж не развита у толстянки.
жду рекомендаций,пасиб:)
Ответить
Не знаю, согласятся ли со мной професиионалы, но я бы выбрала горшок побольше, поскольку моя, например, выросла очень быстро и теперь отталкивается листьями от окна, норовя опрокинуть своей тушкой горшок.
А землю бы я выбрала такую, где песочку побольше, поскольку она сохнет быстрее...толстянки застой влаги не любят. Мне в этом плане "Сад чудес" для фиалок нравится, в ней пенопласта нет и она очень рыхлая и с песочком :-)
Ответить
спасибо за советы.
ЭЛЕН C.B.
5.11 20:41
спасибо за советы.
Ответить
У толстянки корневая чутошная, горшок побольше не нужно, а устойчивый - да!
Про пенопласт не поняла :(
Может, речь идет о перлите или вермикулите?
Ответить
Про пенопласт тоже не поняла. Про горшок побольше категорически НЕТ. В больших горшках комнатные растения порой долго не растут, а порой и гибнут.
Ответить
Не время пересадок. Может, до конца февраля потерпите?
Сейчас можно перевалить растение, дренаж обязателен.
Размер горшка - чуть более прежнего на 2-3 см в ширину и глубину. Землю лучше взять для суккулентов.
Ответить
цветок уже падает из горшка, даже скорей переваливается на бок, там же горшок - одно название:( и не земля там, а труха какая-то пыльная, уже половина вытекла с водой, да и отверстия огромные, так что даже против воли пересажу-таки в зиму, выхода нет:)
понятно про выбор горшка и землю, пасиб;)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)