36
Фикус Мелани
подскажите,пожалуйста!
сегодня подарили это чудо, как грамотно его пересадить, в какой грунт, как поливать,нужно ли ли держать его под лампой дневного света, где его лучше держать, на кухне можно? фикусы нравятся очень, но у меня они почему то не приживаются((, я боюсь за малыша
http://eva.ru/albumpage/195225/686151.htm
Свернуть
Ответить
красавчик:) у меня стоит, никакого осбенного ухода не требует...назвала бы его одним из самых простых , ИМХО, в уходе.
У меня на кухне, светлое мето, без прямых солнечных лучей, поливаю раз в неделю...ниче особенного
У меня на кухне, светлое мето, без прямых солнечных лучей, поливаю раз в неделю...ниче особенного
Ответить
если вам подарили растение прямо из магазина, то обязательно избавьте его от транспортировочного магазинного грунта, иначе на его долгое и счастливое существование рассчитывать не стоит
учитывая, что сейчас уже фактически зима - не лучшее время для пересадок - особо оберегайте фикус от сквозняков, переувлажнения грунта
после пересадки не помешает опрыскать его Эпином - для борьбы со стрессом
учитывая, что сейчас уже фактически зима - не лучшее время для пересадок - особо оберегайте фикус от сквозняков, переувлажнения грунта
после пересадки не помешает опрыскать его Эпином - для борьбы со стрессом
Ответить
спасибо)а корни промыть нужно? какой лучше использовать грунт для фикусов? обычно я в покупной добавляю треть речного песка, такой подойдёт?
Ответить
с грунтом не угадаешь, если вы имеете в виду конкретного производителя
я вот весной пересадила три растюхи в хваленый Селигер-агро, так замучилась теперь с грибным комариком бороться - грунт оказался заражен :(
очень сильно промывать корни не надо - но постарайтесь максимально очистить их от транспортировочного грунта, не причиняя вреда
песок - это хорошо :) еще бы листового перегноя, да только где его сейчас возьмешь :(
еще вермикулита можно добавить
я вот весной пересадила три растюхи в хваленый Селигер-агро, так замучилась теперь с грибным комариком бороться - грунт оказался заражен :(
очень сильно промывать корни не надо - но постарайтесь максимально очистить их от транспортировочного грунта, не причиняя вреда
песок - это хорошо :) еще бы листового перегноя, да только где его сейчас возьмешь :(
еще вермикулита можно добавить
Ответить
Бог мой, Татьяна, ну что же вы советуете?! Зачем от грунта избавляться-то? К вашему сведению, именно этот грунт обеспечивал питание растению всю дорогу, пока оно добиралось до России. Ничего ужасного в этих грунтах нет!!!
Ответить
К вашему сведению, я некоторым образом в курсе, для чего предназначен транспортировочный грунт. ВОт именно, что он "обеспечивал питание растению всю дорогу, пока оно добиралось до России". Транспортировочный грунт потому так и называется, что предназначен для транспортировки, а не для долгой и счастливой жизни растения в нем. Этот грунт даже грунтом назвать нельзя, потому что это практически чистый торф, который рано или поздно погубит растение.
Ответить
его основная задача накормить растение и не рассыпаться из горшка.
ничего плохого в этом грунте нет!!!!!!!!!
нет ужаснее, чем рекомендовать срочно избавиться от него :(
ничего плохого в этом грунте нет!!!!!!!!!
нет ужаснее, чем рекомендовать срочно избавиться от него :(
Ответить
10
Его основная задача - доставить растение из теплиц в магазин и затем потребителю. Говоря вашим языком - нет ничего ужаснее совета оставить растение в этом грунте. А в случае с фикусом ваш совет ужасен вдвойне, потому что именно фикусы голландцы часто транспортируют с маленьким пластиковым стаканчиком на корнях, который остается от момента выращивания саженца и затем просто переваливается в больший транспортировочный горшок. И этот пластиковый стаканчик, когда растение подрастает, просто душит корневую и не дает ей нормально развиваться. Если автор последует вашему совету по перевалке и не увидит этот стаканчик, то с растением может уже сейчас попрощаться.
Ответить
На минуточку представила себе, как те же голландцы, выращивая из черенков растения в промышленных масштабах, начинают сотни и даже тысячи экземпляров срочно пересаживать в "транспортировочный грунт", чтоб он "обеспечивал питание растению всю дорогу, пока оно добиралось до России". Жуть какая!
Ответить
Вы неверно представили, но сути это не меняет. Голландцы изначально выращивают растения в беспочвенных смесях, которые состоят из торфа, коксового волокна, вермикулита и проч. Отсутствие почвы в этих смесях - это требование карантинных служб, которые выдвают рзрешения на транспортировку растений в другие страны. И если для молодых саженцев отсутсвие питательной почвы - это даже плюс (меньше вероятность размножения всякой пакости -я сама выращиваю сеянцы в торфных смесях), то когда растение подрастет, оно очень быстро истощается именно потому, что питательных веществ в таком грунте почти нет.
Ответить
Этот грунт называется транспортировочным потому, что долго удерживает влагу, оставаясь при этом рыхлым. Мне лично он нравится. Главное - не пересушивать и поливать растения в меру. А если своевременно подкармливать, земля не истощится.
Ответить
Я об этом выше и написала. :) А вот насчет полива в меру - в том-то и беда, что новчикам трудно эту меру определить при таком грунте. :( И "заболотить" центр кома очень легко по незнанию.
Ответить
Говорят же вам, что с этим грунтом легче всего справиться, т.к. он всегда остается рыхлым, а значит и легче проветривается. Любой другой грунт быстрее закиснет
Ответить
Он не всегда остается рыхлым - в том-то и дело. Торф очень легко спрессовывается в ком, если за ним не уследить.
Ответить
Никаких пересадок и перевалок как минимум месяц!
Если вы конечно хотите, чтоб растение радовало вас не один день. Переезд в новый дом большой стресс для растения, дайте ему опомниться и привыкнуть к вам. А потом уж, если это понадобится, будете переваливать. Лучше подождать до весны.
НИКОГДА НЕ ПРОМЫВАЙТЕ КОРНИ, если только растения не приходится спасать от гибели! Эта процедура показана, когда идет загнивание корневой системы, при этом удаляют отмершие корни. Для цветка это как полосная операция для человека, ампутация, если хотите!
Если вы конечно хотите, чтоб растение радовало вас не один день. Переезд в новый дом большой стресс для растения, дайте ему опомниться и привыкнуть к вам. А потом уж, если это понадобится, будете переваливать. Лучше подождать до весны.
НИКОГДА НЕ ПРОМЫВАЙТЕ КОРНИ, если только растения не приходится спасать от гибели! Эта процедура показана, когда идет загнивание корневой системы, при этом удаляют отмершие корни. Для цветка это как полосная операция для человека, ампутация, если хотите!
Ответить
+ мильон!
В этом грунте растение дало корни и выросло благополучно, можно сказать, дом родной.
Не делайте резких движений, дайте новичку акклиматизироваться, если подкармливать по-зимнему графику, то фикус благополучно доживет до весенних пересадок-перевалок, можно начинать с конца февраля.
Но только перевалка, никаких промываний корней!
И в горшок побольше на 2 см в ширину и глубину, не более.
Сейчас д.б. средняя температура, не холодно и не жарко, место светлое, без сквозняков и прямых солнечных лучей, что зимой маловероятно, влажность воздуха поддерживайте опрыскиванием, земля должна просыхать до следующего полива на 1-2 фаланги пальца. Грунт при перевалке лучше выбрать из серии Биагро, но для фикусов он стал не очень :( Показатели у грунта для пальм те же, выбирайте его, добавив немного вермикулита или перлита при перевалке.
И не забывайте, что после экзекуции можно будет кормить растение не ранее 1,2-2 месяцев.
Вроде все :)
В этом грунте растение дало корни и выросло благополучно, можно сказать, дом родной.
Не делайте резких движений, дайте новичку акклиматизироваться, если подкармливать по-зимнему графику, то фикус благополучно доживет до весенних пересадок-перевалок, можно начинать с конца февраля.
Но только перевалка, никаких промываний корней!
И в горшок побольше на 2 см в ширину и глубину, не более.
Сейчас д.б. средняя температура, не холодно и не жарко, место светлое, без сквозняков и прямых солнечных лучей, что зимой маловероятно, влажность воздуха поддерживайте опрыскиванием, земля должна просыхать до следующего полива на 1-2 фаланги пальца. Грунт при перевалке лучше выбрать из серии Биагро, но для фикусов он стал не очень :( Показатели у грунта для пальм те же, выбирайте его, добавив немного вермикулита или перлита при перевалке.
И не забывайте, что после экзекуции можно будет кормить растение не ранее 1,2-2 месяцев.
Вроде все :)
Ответить
Вы сейчас по сути советуете автору оставить растение в транспортировочном торфе и поливать, когда просохнет верхний слой. А между тем в нижних слоях этого торфа разведется настоящее болото - эта пакость именно так и гробит растения, потому что сверху сохнет быстро, а внизу и не думает просыхать. Вот владельцы и льют воду от души, ведь на 1-2 фаланги все сухо. Таким образом корневая гниль фактически обеспечена. :(
Ответить
20
Ну, во-первых, торф просыхает очень быстро, тем более, что у "родных" горшков огромные дренажные отверстия.
Во-вторых, если закрадется сомнение насчет наличия болота, то проверить это очень просто, достаточно аккуратно вывернуть растение из горшка и посмотреть-пощупать.
Если вдруг болото все же присутствует, то грунт легко можно просушить, оборачивая земляной ком гигроскопичными материалами.
Во-вторых, если закрадется сомнение насчет наличия болота, то проверить это очень просто, достаточно аккуратно вывернуть растение из горшка и посмотреть-пощупать.
Если вдруг болото все же присутствует, то грунт легко можно просушить, оборачивая земляной ком гигроскопичными материалами.
Ответить
Гигроскопические свойства торфа таковы, что он очень быстро просыхает по краям и при этом совершенно не сохнет внутри - там, куда вы пальцами не достанете, и где сосредоточена основная масса корней растения. И как вы предполагаете это болото обнаруживать?
И потом, периодическое выворачивание расетния из горшка и просушка земляного кома еще более трамватичны для растения, чем пересадка.
И потом, периодическое выворачивание расетния из горшка и просушка земляного кома еще более трамватичны для растения, чем пересадка.
Ответить
Пресловутый "транспортировочный" грунт уже давно вызывает споры среди цветоводов. Очень не хочется начинать прения вновь. Как ни крути, каждый останется при своем мнении.
Тем не менее, смотрим на календарь, осень-зима - не время кардинальных пересадок, и какая тут может идти речь о разрастании корней!
Автор признается, что "фикусы нравятся очень, но у меня они почему то не приживаются", так давайте исходить из принципа "не навреди".
Травматичные для растения процедуры под силу опытным цветоводам в вегетационный период, но не сейчас.
Вытягивание растения вместе с земляным комом из горшка не так катастрофично, как это представляется.
Растению необходимо для начала подстроится к новым условиям содержания, истощенный грунт можно компенсировать грамотным подкармливанием, стресс прекрасно снимается Эпином etc.
Мои голландские питомцы, приобретенные по осени, прекрасно доживали до весны. Я всегда именно переваливала растения, аккуратно стряхивая "лишний" грунт, никакого криминала не наблюдалось :)
Поначалу по своей неопытности выстригала пластиковый аля стаканчик, тут уж не обойтись без травм корней.
Сейчас придерживаюсь принципа: "питомец сам разберется", излишняя забота идет только во вред, вмешиваюсь в процесс только в крайних случаях.
Эх, опять ввязалась в полемику по поводу "транспортировочного" грунта, бессмысленное это занятие :(
Тем не менее, смотрим на календарь, осень-зима - не время кардинальных пересадок, и какая тут может идти речь о разрастании корней!
Автор признается, что "фикусы нравятся очень, но у меня они почему то не приживаются", так давайте исходить из принципа "не навреди".
Травматичные для растения процедуры под силу опытным цветоводам в вегетационный период, но не сейчас.
Вытягивание растения вместе с земляным комом из горшка не так катастрофично, как это представляется.
Растению необходимо для начала подстроится к новым условиям содержания, истощенный грунт можно компенсировать грамотным подкармливанием, стресс прекрасно снимается Эпином etc.
Мои голландские питомцы, приобретенные по осени, прекрасно доживали до весны. Я всегда именно переваливала растения, аккуратно стряхивая "лишний" грунт, никакого криминала не наблюдалось :)
Поначалу по своей неопытности выстригала пластиковый аля стаканчик, тут уж не обойтись без травм корней.
Сейчас придерживаюсь принципа: "питомец сам разберется", излишняя забота идет только во вред, вмешиваюсь в процесс только в крайних случаях.
Эх, опять ввязалась в полемику по поводу "транспортировочного" грунта, бессмысленное это занятие :(
Ответить
Занятие действительно бессмысленное, поскольку каждый опирается на свой опыт. Когда я еще не была даже опытным цветововдом, пересадки осенью-зимой не вызывали больших проблем. А вот один из фикусов, который я по неопытности однажды оставила до весны в транспортировочном грунте, чуть не загнулся именно из-за загнивания корневой. Так что питомец, увы, сам далеко не всегда разберется, если только особо живучий какой-нибудь.
На сем можно дискуссию и завершить, думаю. Автор сама решит, чья точка зрения ей ближе.
На сем можно дискуссию и завершить, думаю. Автор сама решит, чья точка зрения ей ближе.
Ответить
Ну конечно же оставить в этом грунте! я ни одно растение не мучила подобным образом, а переваливала в новый горшок, когда это было необходимо, с подсыпанием свежей земли.
А поливать растения надо с умом. Вот именно в таком рыхлом грунте меньше опасности завести болото, как Вы пишите.
В каком-нибудь Селигер-агро - пара пустяков :(
А поливать растения надо с умом. Вот именно в таком рыхлом грунте меньше опасности завести болото, как Вы пишите.
В каком-нибудь Селигер-агро - пара пустяков :(
Ответить
Простите, помимо эмоциональных оценок у вас какие-то более убедительные аргументы есть?
Ответить
Вам нужны убедительные аргументы? Мне сложно судить, что Вам покажется убедительным, но когда в Университете на занятиях по физиологии растений мой преподаватель на тот момент кандидат, а сегодня, возможно, уже доктор с/х наук Карпова Валентина Ильинична читала лекции по аргохимии, то в рамках одного из коллоквиума поднималась и эта тема.
Я склонна доверять мнению специалистов, да и мой многолетний опыт цветоводства кмк позволяет давать некоторые советы.
Автору топика все же рекомендую познакомиться со статьей "Голландские растения: мифы и реальность"
http://www.flowers.bitrix.ru/interesting/hollandplants.php
Я склонна доверять мнению специалистов, да и мой многолетний опыт цветоводства кмк позволяет давать некоторые советы.
Автору топика все же рекомендую познакомиться со статьей "Голландские растения: мифы и реальность"
http://www.flowers.bitrix.ru/interesting/hollandplants.php
Ответить
Сельское хозяйство и комнатное растениеводство - это, мягко говоря, разные отрасли знания. Мой опыт цветоводства - 10 лет и многие наблюдения за собственными растениями и растениями моих знакомых, по поводу которых они со мной советуются, позволяют мне делать некоторые выводы - подчеркну, на основе практического опыта.
Ответить
ну начинается...
Может Вы знаете специалиста доктора наук по комнатному цветоводству? ;)
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Комнатное растениеводство лишь небольшой раздел в этой области.
Татьяна, вот честно, ничего личного, совсем не хочу спорить с Вами.
Я высказала мнение как биолог и цветовод с опытом более 15 лет ;)
Вы в праве дальше терзать свои растения не просто бесполезными, а очень опасными манипуляциями в виде промывания корней от вполне нормального грунта. Повторюсь, эта процедура имеет место, но в определенных условиях.
Может Вы знаете специалиста доктора наук по комнатному цветоводству? ;)
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Комнатное растениеводство лишь небольшой раздел в этой области.
Татьяна, вот честно, ничего личного, совсем не хочу спорить с Вами.
Я высказала мнение как биолог и цветовод с опытом более 15 лет ;)
Вы в праве дальше терзать свои растения не просто бесполезными, а очень опасными манипуляциями в виде промывания корней от вполне нормального грунта. Повторюсь, эта процедура имеет место, но в определенных условиях.
Ответить
С чего вы взяли, что я промываю корни растений? Я нигде этого не писала и уж тем более не советовала этого автору. Слегка смыть грунт попытаться можно, если не отделяется - да, но не промывать. Не приписывайте мне того, что я не говорила - некрасиво это.
Ответить
30
Ошибаетесь. Кстати, если вы такой спец по растениям, как можно было плейоспилос проморгать и подсадить его к другим суккулентам на верную гибель? ;)
Ответить
Ох, Татьяна.. что ж вы все не унимаетесь..
Писали Вы мне про этот Плейоспилос, писали.. не помните что ль?
Вы просили аргументированный ответ, Вы его получили. Вместо того, чтоб спокойно прекратить прения, опять цепляетесь лишь бы за что-нибудь. Зачем Вам это?
Писали Вы мне про этот Плейоспилос, писали.. не помните что ль?
Вы просили аргументированный ответ, Вы его получили. Вместо того, чтоб спокойно прекратить прения, опять цепляетесь лишь бы за что-нибудь. Зачем Вам это?
Ответить
Дык потому и спрашиваю, что я вам о нем писала. :)
Я не цепляюсь. Цепляетесь как раз вы, бравируя своим якобы опытом, хотя ваш личный опыт говорит об обратном.
Я не цепляюсь. Цепляетесь как раз вы, бравируя своим якобы опытом, хотя ваш личный опыт говорит об обратном.
Ответить
Бравирую я, как вы изволили выразиться, в данном вопросе именно знаниями, полученными в Университете на занятиях уважаемого человека. Вы будете спорить с д.с/х.н?
А по поводу "цепляться" я не просто так написала. Так и не иначе я могу выразить вашу фразу по поводу мытья корней http://eva.ru/topic/29/2036106.htm?messageId=51301686
А после заявления о том, что "Сельское хозяйство и комнатное растениеводство - это, мягко говоря, разные отрасли знания." как-то нелепо дальнейшее общение с вами. Умора!
А следующая ваша фраза "Мой опыт цветоводства - 10 лет и многие наблюдения за собственными растениями и растениями моих знакомых, по поводу которых они со мной советуются, позволяют мне делать некоторые выводы - подчеркну, на основе практического опыта." - уж не это ли бравада?
Спор переходит на личности. Ничего хорошего из этого не выйдет. Предпочитаю откланяться первой.
Всего доброго.
А по поводу "цепляться" я не просто так написала. Так и не иначе я могу выразить вашу фразу по поводу мытья корней http://eva.ru/topic/29/2036106.htm?messageId=51301686
А после заявления о том, что "Сельское хозяйство и комнатное растениеводство - это, мягко говоря, разные отрасли знания." как-то нелепо дальнейшее общение с вами. Умора!
А следующая ваша фраза "Мой опыт цветоводства - 10 лет и многие наблюдения за собственными растениями и растениями моих знакомых, по поводу которых они со мной советуются, позволяют мне делать некоторые выводы - подчеркну, на основе практического опыта." - уж не это ли бравада?
Спор переходит на личности. Ничего хорошего из этого не выйдет. Предпочитаю откланяться первой.
Всего доброго.
Ответить
Вы бы бревнышки из глаз вынули. ;) Моя фраза о 10 годах была исключительно ответом на ваше "мой многолетний опыт цветоводства кмк позволяет давать некоторые советы".
Мой опыт тоже это позволяет, о чем я вам и сказала. :)
За сим откланиваюсь, свое мнение я выразила достаточно ясно.
Мой опыт тоже это позволяет, о чем я вам и сказала. :)
За сим откланиваюсь, свое мнение я выразила достаточно ясно.
Ответить