Школа
14
автор
Растения
12.11.09 16:01

Кактус спасите

Помогите спасти кактус. У него верхушка начала гнить, мягкий стал. Может я его перелила или его надо пересадить?

Свернуть
Ответить
Хреново! Спасают только крайние меры... Обнадеживать не буду - если кактус стал гнить сверху, значит он и снизу уже никакой.

Что делать? Берете ОСТРЫЙ НОЖ, можно лезвие. Поотираете его спиртом (одеколоном) и срезаете верхушку у кактуса. Режьте там, где по вашему мнению он твердый! Срезали... Теперь посмотрите на срез! В самом цетре идет БЕЛЫЙ СТВОЛ кактуса, по нему идут все жизненные соки! Это самое важное!!!

Срез ствола ДОЛЖЕН БЫТЬ ИДЕАЛЬНО БЕЛЫМ!!! иДЕАЛЬНО, БЕЗ ВСЯКИХ НАМЕКОВ НА ПОЧЕРНЕНИЕ И Т.Д. Если срез не белый, почернение, любое изменение окраса ствола в мутноватый оттенок - режьте кактус ниже. Срезайте по 1 см. Не бойтесь. И так до тех пор, пока ствол не станет белым.

Допустим, вы дошли до такого места. Все - срез хороший, ствол белый. А вот дальше...

Я считаю, что ваш кактус погиб - обычно гниль начинает распростроняться снизу вверх. Ее не заметно. Кактус потихоньку начинает оседать, тело его становится мягким. Так дело доходит до верхушки... А это значит, что сам ствол уже заржен и кактус не спасти... Каким бы он не казался снаружи здоровым... :(

У меня несколько раз кактусы загнивали снизу. Упускал по малому опыту... :( Срезал у кактуса, практически, 9/10 его части!!! Осталась только шляпка! Взал коробок спичек - отломал у спичек головки. Сами деревяшки сжег - так добыл древесную смолу. Растер ее пальцами в порошок. Посыпал густо этим порошком место среза. Это некое обеззараживание. Все. После этого кладете кактус в сухое место на газетку - срезом вверх. Подождите недельку - срез должен зятянуться, вы это увидите. Можно аже 10 дней.

Потом положите срезом на землю. Периодически, несколько раз в неделю, поливайте землю. Заливать ее не надо - она должна быть влажной. Новые корни вытягивются на влагу. Ждать придется недели три. Пойдут мленькие прозрачные корешки. Вот и все. Далее кладете его в постоянный ящик и периодически поливаете землю ВОКРУГ КАКТУСА!!! Он со временем укоренится. Держите в теплом и сухом месте.

В вашем случае, я повторюсь, кактус мягкий сверху... Попробуйте... Если получится найти чистый срез - посыпте верхушку древесной золой, как я советовал. Будет уродец, что делать, но хотя бы так...

Но, врать не буду, сомневаюсь, что вы найдете чистый срез. Мягкий сверху кактус - это плохо!

А насчет перелили... :(
Зимой кактусы, ВООБЩЕ, не поливют. Их ставят в прохладное место от 0 до +10 градусов, если есть. Полив прекращают с середины октября до середины апреля. Кактус в это время спит, обрабатывает прирост за лето, закладывает бутоны. Для этого нужен покой. Если его поливать постоянно - он будет расти и дождаться цветов будет большой проблемой. Поливать кактусы летом можно 1 раз в неделю!!! Ничего с ним не будет! У них в теле очень много воды! Даже без полива - он легко продержится пару месяцев! Летом!!! А если вы любитель влаги... Возможно и залили! :(

З.Ы. Тема серьезная, ошибки делает каждый. Поэтому общаться лучше под РЕАЛЬНЫМИ именами. В этом ничего постыдного нет! Завтра я буду дома - могу ответить на вопросы. На выходные уезжаю.
Ответить
спасибо большое попробую сделать как вы сказали,а если срезать он опять отростет?
Ответить
Если вы остригете низ, а верх у вас останется, то кактус вырастет опять. Он укоренится, со временем потянется вверх прошлых неудачах вы забудете - со временем. Главное, чтобы ствол кактуса в всередине - был белым. Это как гангрена! Если ствол белый - кактус быдет жить. Если ствол поернел или с черными точками - резать до появления белого кругляша! Гланое, чтобы эта гангрена не дошла до макушки!

Если в вашем случае - ампутировать саму верхушку... У меня такого случая не было, гарантировать не буду. По крайнй мере у нескольких кактусов мне мкушку повреждали. Один очень сильно обгорел на солнце. Сов ременем, у кактуса "кожа" опускается к корням. Все проблемы проходят. Но на это нужно время - обоженный участок у катуса высотой в 15 см спустился вниз за 12 лет. Увы...

В вашем случае ничего сказать не могу. Ведь вы срежите верхушку, откуда и ползут новые иголки... Верхушка зятянется. Вверх он, возможно, будет расти... Не знаю - такого опыта не было, обнадеживать не буду.
Ответить
Очень маловероятно, что после срезан...
ТанЬки грязи не боятся C.S.
16.11 21:29
Очень маловероятно, что после срезания макушки кактус будет расти вверх, учитывая, что у него всего одна точка роста - та самая - на макушке. :(
Ответить
В общем то я такого же мнения. :) Но точно сказать не смог, т.к. своего опыта в таком случае не имею - у меня несколько кактусов загнили снизу. Про верх не слышал. :)

Обнадеживать человека не хочется, но и бросать все попытки оживить растение не стоит. Это опыт, а он никогда не проходит даром!

Увы, я в первый год занятия кактусоводством уморил три кактуса. А им было более 15 лет каждому! Вот это была трагедия! Одного удалось сохранить с помощью усечения нижней части. Он дал корешки. А с двух других снял по детке. Самое обидное было то, что деток то росло много, а все были пораженные... И только самые верхние, около макушки оказались здоровые. :) Основную часть сохранииь не получилось, слишком маленькая она осталась - не прижилась...

Так что опыт, дйствительно, сын ошибок трудных! :)
Ответить
после срезания макушки он может дать деточки-их потом и посадите
Ответить
Это ваше предположение или факт имел место быть? Интереуюсь с профессиональной точки зрения.
Ответить
да, у меня сломался кактус, на 2 половинки,верхушку посадила, а вторая дала деточки, но ввысь точно расти не будет, только если немного вширь выросла, а так смотря какой кактус, если он размножается семенами, то думаю деточек не даст.
Ответить
посмотрела ваши кактусы-очень понравились, вы им устраиваете холодную зимовку для цветения? Тоже увлекалась кактусами, если интересно вам могу сфоткать свои, можете пополнить коллекцию.
Ответить
Про пополнить коллекцию мне понравилось! :) Но, есть одна маленькая деталь... :) Каждому приятно выставить своих питомцев, согласитесь. И когда люди оценят твой труд - тебя распирает гордость! :) Тщеславие, это грех - каюсь. Поэтому, как бы ни были красивы ваши питомцы - пусть они будут достоинством вашего паспорта! :) Если поставите - напишите, с удовольствием посмотрю. :)

Я бы выставил намного больше фотографий. У меня в коллекции чуть больше 300 штук. Практически все цветут. Но, такого объема для фотографий в паспорте нет, да и цели такой не стоит. Я обозначил увлечение, кто захочет - полюбуется, не интересно - пройдет мимо. Каждому свое. :)

Зимовка, действительно прохладная. Сейчас они стоят у меня на застекленном балконе. Щели в рамах я замазываю герметиком, получается некая "теплица". При нынешних зимах температура даже ночью редко опускается ниже нуля градусов. А они ее держат очень хорошо - проблем не было. В основном держится не ниже плюс пяти, повторюсь - ночью. Днем, разумеется еще теплее. Тем более, что днем, комнату проветриваем - открываем двери на балкон. Тепло потихоньку входит в "теплицу". В редких случаях, когда на улице больше минус десяти, на ночь включаю радиатор - на самую малую мощность. И то, к утру Ташкент. :)

За зиму они вызревают, переваривают накопленный за лето прирост. А также закладывают бутоны. Это и есть одно из правил цветения. Кактусы при низкой температуре впадают в спячку и внутри них происходит великое таинство... :) Плоды которого можно увидеть весной. :)
Ответить
про полив- точно им ничего не надо, я как то решила выкинуть кактусы и прочую дребедень, которая никогда не цвела, поставила на веранду надеясь что муж выкинет как будет мусор вывозить, и вот там они так и застряли в холоде на окне (у нас зима с сентября), ясно что никто не поливал плюс холодина там была еще та, к моему удивлению, эти придурки начали цвести!!!! шикарными красными и розовыми цветами!!!!! А до этого сидели на окне годами без цветения!жалко не сфоткала, щас только один цветет из всех
Ответить
Про "ПРИДУРКОВ" покарябало... Тут над каждым чахнешь годами, пылинки сдуваешь - чтобы зацвел... А вы так, по живому... :(
Ответить
Не, раз зацвели, то умные теперь! :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)