23
Фикус бенджамина - сбрасывает листья!!!
Спасите!!! Вот уже неделю фткус Бенджамина активно сбрасывает листья.. Листики падают прямо зеленые...
Что делать?
Свернуть
Ответить
и у меня такая беда. Точно так же было несколько лет назад, я его пересадила, горшок был маловат и все прошло, а теперь сново беда
Ответить
Ой и мой сбрасывать начал :( Я уже плачу по этому поводу. :( Что делать-то?
Ответить
а он у вас случайно не на сквозняке стоит? они очень не любят сквозняков, если даже минимальный есть, может начать сбрасывать.
Ответить
Ой, все что угодно может быть, они такие капризные :-о... а у меня вот робуста умирает :(... жалко...
ПС чаше всего или от перелива, или от сквозняка-холода, но мог и обидется, если вы его переставили в другое место, комнату и т.д. :)
ПС чаше всего или от перелива, или от сквозняка-холода, но мог и обидется, если вы его переставили в другое место, комнату и т.д. :)
Ответить
У меня тоже стал стабильно по 1 листу в день сбрасывать. Но я его переставила в более тьеплое и светлое место. В предыдущем месте почти нет отопления и мне его стало жалко... Что делать?
Ответить
Если исключить перелив и сквозняки, то скорее всего так фикус реагирует на недостаток света.
С наступлением зимы, фикус Б. нужно ставить на самое светлое место.
С наступлением зимы, фикус Б. нужно ставить на самое светлое место.
Ответить
10
ДА похоже на то что ему не хватает света. Сегодня поставлю поближе к свету его.
Ответить
Боюсь, что Вы правы. Солнца давным давно нет, хочется верить, что вскоре появится.
Я тоже со своих Фикусов ежедневно где-то по 3-5 желтых листиков собираю ((
Я тоже со своих Фикусов ежедневно где-то по 3-5 желтых листиков собираю ((
Ответить
у меня каждый год скидывает, весной снова зеленится, я перестала думать об этом как о трагедии
Ответить
сильно скидывает зелень?
меня немного напрягает этот листопад, учитывая, что Фикусов 5штук и все они напольные, а еще и Драцена стала по 3 желтых листка каждую неделю выдавать, она уже прилично поредела.
Собственноручно целые горсти листьев собираю, хоть гербарий суши :)
меня немного напрягает этот листопад, учитывая, что Фикусов 5штук и все они напольные, а еще и Драцена стала по 3 желтых листка каждую неделю выдавать, она уже прилично поредела.
Собственноручно целые горсти листьев собираю, хоть гербарий суши :)
Ответить
У меня два фикуса таких дома. Маленький ни разу ничего не сбрасывал. А большой это делает каждую осень:( Стоит потом такой голый чахлик:( Но правда весной заново обрастает листьями.
В эту осень стала обрызгивать эпином, кто-то советовал. Брызгаю раз в 10-14 дней. Брызгала два раза. И пока еще ни одного листа не сбросил!! Это первый год!
Так что попробуйте.
В эту осень стала обрызгивать эпином, кто-то советовал. Брызгаю раз в 10-14 дней. Брызгала два раза. И пока еще ни одного листа не сбросил!! Это первый год!
Так что попробуйте.
Ответить
Если температура около 18 градусов, полив очень скудный (в зимнее время), влажность воздуха поддерживается примерно 50%, сквозняков нет, солнышка тоже, значит, необходимо устроить подсветку, имхо.
Эпином не стоит уж очень увлекаться, для поддержки используем только в критических ситуациях, иначе растения разбалуются и раскапризничаются :)
И не переставляем с привычного места!
Эпином не стоит уж очень увлекаться, для поддержки используем только в критических ситуациях, иначе растения разбалуются и раскапризничаются :)
И не переставляем с привычного места!
Ответить
а у меня от жары скидывал и от нехватки света, установили лампу и стала опрыскивать его утром и вечером, полезли даже новые веточки
Ответить
И у меня такая же проблема. вы пишете что скидывает по пару листков в день,у меня вобще сыпится как осеннее дерево, лысеет на глазах :( Пересадила в больший горшок, удобряла эпином, сейчас купила удобрение для фикусов, опрыскиваю в день по несколько раз. Не знаю что делтаь, так жалко... А что за искусственные лампы?
Ответить
:mda тьма ошибок :(
Пересаживают весной при явной необходимости. И в горшок не более чем на 2-3 см шире и выше.
"...сейчас купила удобрение для фикусов..." - это сейчас точно ни к чему. В свежей земле и так полно удобрений и микроэлементов, перекорм очень опасен, это раз. Во-вторых, зимой удобряем ВЕГЕТИРУЮЩИЕ растения в половинной дозе. В-третьих, нездоровые растения ни в коем случае кормить НЕЛЬЗЯ!
Поливайте очень скудно, лучше недолить, чем перелить.
Кстати, Эпин - не удобрение, а стимулятор, им опрыскивают растения в стрессовых ситуациях, именно этот препарат сейчас необходим страдальцу, но не более одного раза в неделю до явного улучшения состояния.
Устройте подсветку хотя бы обычной люминесцентной лампой, лучше ЛД (Лампы Дневного света), подойдут и энергосберегающие, имхо.
Исключите сквозняки, температура должна быть не ниже 18 градусов, жара не приветствуется.
Пересаживают весной при явной необходимости. И в горшок не более чем на 2-3 см шире и выше.
"...сейчас купила удобрение для фикусов..." - это сейчас точно ни к чему. В свежей земле и так полно удобрений и микроэлементов, перекорм очень опасен, это раз. Во-вторых, зимой удобряем ВЕГЕТИРУЮЩИЕ растения в половинной дозе. В-третьих, нездоровые растения ни в коем случае кормить НЕЛЬЗЯ!
Поливайте очень скудно, лучше недолить, чем перелить.
Кстати, Эпин - не удобрение, а стимулятор, им опрыскивают растения в стрессовых ситуациях, именно этот препарат сейчас необходим страдальцу, но не более одного раза в неделю до явного улучшения состояния.
Устройте подсветку хотя бы обычной люминесцентной лампой, лучше ЛД (Лампы Дневного света), подойдут и энергосберегающие, имхо.
Исключите сквозняки, температура должна быть не ниже 18 градусов, жара не приветствуется.
Ответить
20
Ой, спасибо вам огромное за столь подробную консультацию. Буду раз в неделю опрыскивать эпином и меньше поливать.
Ответить
тоже самое - просто листопад :(, как раз зашла в форум спросить совета, а тут целый топик , практически голый и пересажен летом и место не меняла, сегодня вот и душ ему в ванной делала... наверное правда света очень мало,нояб был очень темный
Ответить
у меня так каждую осень. Фикус переезжает с балкона в комнату и сразу скидывает свои листики. В этот раз я его просто оставила жить на балконе. Пока молчит. Температура там +15.
Ответить