Школа
14

Рождественский кактус не цветет

Только два цветочка в этом году. Может страдает, что переехал. Уже дважды удобряла. Что еще можно сделать?

А.)

Свернуть
Ответить
Вечер добрый! :) Хотя, возможно в Канаде сейчас уже день? :)

Не подскажете, что такое "рождественский кактус"? :) Кактусы, если это кактс зимой не цветут. По крайней мере в Москве. :) У него официальное название есть? Или хотя бы фотография... :) Я к вам в паспорт залез - ничего не увидел. Трудно давать советы, не зная про что... :)

Исходя из вами написанного - "он переехал". Если предположить, то в другой горшок. :) Тогда почему, какая была причина? Целы ли корни? Насколько большой горшок отоносительно старого вы взяли? Если намного больше объема корней, так он может и не цвести. Корни должны освоить землю иначе все силы уйдут на "освоение целинных земель", а на закладку бутонов сил не останется... Земля начнет киснуть, корни загнутся... Но это мрачная картина, надеюсь это не ваш случай. :)

Вы его дважду удобряли... Для начала - чем? Есть специальные удобрения для кактусов. Необходимо строго соблюдать закономерность подкормки. Это очень важно! Потом, подкормку необходимо проводить только в конце весны и летом. Увы, я не знаю, какая сейчас температура в Канаде, но в Москве сейчас зима. По нашим меркам - кактус находится в стадии покоя и как раз осваивает то, что он наростил за лето, а также закладывает бутоны. Если его в стадии покоя и сна поливать или удобрять - он будет идти в рост! О бутонах можно забыть - если кактс не отдохнет, то цвести ему будет тяжело... Устанет он!

Так что нюансов очень много, а вы, к сожалению, дали очень мало информации! :)

Если по всем правилам... Предположим, ПРЕДПОЛОЖИМ, что кактус у вас здоровый. У него не гнилые корни и его не жрет вредитель. Зимой необходимо обеспечить сосотяние покоя. Не поливать и держать его в прохладном месте. От 0 до +10 градусов Цельсия. Температура нормальная,ничего с ним не будет.Кактус впадает в спячку и переваривает летний прирост,закладывает бутоны. Определять его на зимовку необходимо с конца сентября. Не поливать - обязательно. За зиму ничего с ним не случится. Полив начинают весной. По нашим меркам с начала апреля. Потихоньку, раз в неделю. Все зависит от погоды. Если слишком холодно, можно и раз в 10 дней. Далее по мере просыхания земли. Подкормку лучше всего производить с конца весны по середину лета. В это время идет самый активный рост. Перебарщивать нельзя! У кактуса нарушается "обмен веществ", он начинает слишком быстро расти.Может лопнуть.Также у него становится слишком тонкая кожица - он становится крайне чувствителен к солнцу. Может обгареть!

Вот, наверное и все!

Пересаживать кактусы необходимо в крайних случаях. Если вы четко видите, что он вырос из горшка. Но это можно судить только по размеру корней. Если тело кактуса большое, а корни маленькие - сажать нужно в горшок, соответствующий корням!!! А не телу кактуса! Пересадку делают только в конце весны и летом. В другое вермя - крайние исключения!

Сразу сказать - почему не цветет практически не возможно. Слишком много нюансов. Но основные требования я изложил. Я "живу" по ним уже много лет, кактусы цветут. Их у меня более 300 штку, так что теория проверена на практике.

Удачи вам!

Если что то не понятно - пишите. Можно купить соответствующую литературу. Там достаточно хорошо все изложено. :)
Ответить
Огромное спасибо за такой подробный ответ. Прямо статья. Вот некоторые фотки такого кактуса:
http://images.google.ca/images?rls=ig&hl=en&source=hp&q=Christmas+cactus&btnG=Search+Images&gbv=2&aq=f&oq=
А переехал он не из горшка в горшок, а с места на место. Я уже давно заметила, что это растение не любит переездов. Еще раз спасибо за ответ!

А.)
Ответить
Дык это ж декабрист. По теме ничего ...
бразильский орех V.I.P.
9.12 10:07
Дык это ж декабрист. По теме ничего не скажу, у меня тоже не цветет. Знаю что он любит прохладу и солнце, но у нас так топят, что прохлады бедному цветочку не видать. Буду выкидывать, уже замучила и его и себя.
Ответить
Не надо выкидывать. Закройте батареи одеялом, поставьте его под самое окно( вы, ведь,открываете проветривать), но горшок оберните бумагой, чтоб корни от прямого холода не промерзли. Поливайте реже и держите на солнце сейчас, если таковое еще есть;-) по нашей погоде.
Ответить
У меня 19 градусов дома, чего ему не хватает, паразиту? Может, я его все лето продержала в подвале, так ему наверное света не хватает. Поставила его у окна, больше не буду двигать. Он у меня первые годы цвел дважды в год - под Рождество и под Пасху, и по два месяца, не переставая, так радовал! Кроме него зимой ничего и нет, на фиалки вообще не расчитываю, капризные они.

А.)
Ответить
Я с вами опытом поделился, мне это в радость. :) За что же благодарить то? :) А у вас не кактус, а действительно, декабрист! :) Как говорится: "Каждый кактус - это суккулент! Но не каждый суккулент - кактус!". :) С места на место они не любят перезжать, это факт! Бутоны сбросят как нечего делать - проверено... :(

А по содержанию... Вам уже накидали ответов, да и еще одна тема есть, про декабристы, там все и написано. Удачи! :)
Ответить
Это как в подвале? И вы еще хотите чтоб цвел?
Поставили сейчас на одно место и пусть стоит. Теперь он будет оклемываться, привыкать к месту. Не подкармливайте его, мало и редко поливайте(проверяйте землю пальцем, чтоб был сухой) и ждите может еще к весне и зацветет. Вы теперь не переставляйте его ни куда.
Прям там на месте летом засуху на месяц устраивайте, а тень из других цветочков сделайте.
И еще земля для кактусов должна состоять на 2/3 из песка.
Ответить
Спасибо. Я где-то прочитала, что его нужно в темное место на лето, а потом переставить. Но явно информация была ложная. Как мне теперь, просто добавить песка в горшок?
Ответить
Есть такой цветочек-пуансетия- вот её то и называют Рождественской ЗВЕЗДОЙ. Вот ее то и надо три месяца в году держать в темноте,а потом выставлять на свет, чтоб зацвела зимой. У вас -ДЕКАБРИСТ кактус, который любит солнышко и свет.
Сейчас не надо его трогать.
Весной вытащите его из горшка, перемешаете землю с песочком, уголька добавите, и обратно посадите. Прольёте его эпином, поставите на постоянное место и забудете на месяц про него.
Ответить
:)Извиняюсь за ОФФ: "прольете Эпином" - это просто поливать или все-таки опрыскивать? Я вот опрыскиваю, а может достаточно полить?
Ответить
Конечно опрыскивать. Но не жалея жидкости на цветочек. Я обычно ставлю цветочек в ванну опрыскиваю и под листиками, и землю, и поверху листиков, чтоб вода стекала в землю к корням.
Ответить
Зантересовало - почему земля для кактусов должна быть на 2/3 из песка? :) Даже та, которую в магазинах продают, что переработана червями :), там песка то не много. А мои цветут хорошо, не жалуюсь. Когда в советсткие годы землю не продавали, так набирали с огорода. Тоже росли.

Настаивать не буду, не обижайтесь, просто заинтересовало. :)
Ответить
Родная земля для них состоит почти из одного песка - где Родина.
А вообще то, это мои личные наблюдения за много лет цвето-разведения. По первости, очень много цветов загубила этим черноземом покупным. Консультировалась по поводу земли для цветов в совхозе Красная Нива.
Да и на работе у нас очень много цветов, а живут они почти в песке. Там землю никто не покупал, на улице из- под елочек накопали, песочку добавили и посадили. Причем уже много лет не пересаживали, и земли там мало осталось уже. Я подсыпала сверху покупной, но только по горсточке буквально, для витаминов. Герань так в песке без земли сидит уже много лет и прекрасно себя чувствует.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)