Школа
18

продолжение про литопсы

Здравствуйте. Девущки, в середине ноября я обращалась к Вам с вопросом про литопсы. Я вот их приобрела, пересадила, полила (1 раз), но в одном горшке сгнили за 3 недели. Сейчас, большое растение подходит к концу. При этом гнить он начал недели 3 назад, т.е. до этого он вынес пересадку и разовый полив. А сейчас тю-тю. Прошло уже 1,5 месяца. Вопрос: с чего он гниет? может на него гниль какая напала? Растение мне очень понравилось, но не могу понять как его спасать и спасти ли? ведь я более ни разу его не поливала, как написано в инете: до марта не поливать. зимовка у них типа.

Свернуть
Ответить
Я купила литопсик в конце ноября, сразу пересадила и один малююююююююсенький разочек опрыскала ( чуточку!) стимулятором японским, чтобы легче перенес пересадку. Ни разу не успела полить - сгнил за пару недель :(...
Ответить
У литопсов в середине ноября уже про...
ТанЬки грязи не боятся C.S.
16.12 23:38
У литопсов в середине ноября уже протекает период покоя - их поливать нельзя вообще. То есть совсем. Целых полгода в течение всего периода покоя. И даже опрыскивать нельзя. Так что если бы они у вас не сгнили - это было бы чудо.
Ответить
Живые камни- это большая проблема по началу. Живут в песке и камнях, поливают очень мало и то только с весны по сентябрь.
Правильно вам написали- не надо было его пересаживать сейчас, да еще в обыкновенную землю.
В следующий раз купите и оставьте его в покое с одноразовым поливом в месяц( можно методом погружения), но на сам камушек много воды не лейте.
Или как я делаю: раз в месяц душ, постояли часок в ванной и опять на свое место. У меня стоит на южной стороне, на подоконнике, возле балкона, где солнце почти весь день, но прохладно от балкона. Среди высоких растюх ему самое оно и тень, и солнце.
Теперь попытка номер 2.
Я сама их несколько штук загубила, по первости.
И не пересаживайте пока не заселит весь маленький горшочек, в котором купили. А потом методом перевалки и в песочек или кактусовую землю.
Ответить
Пересаживать не нужно было.
В какой грунт пересадили-то?
Ответить
пересадила в обычный цветочный грунт, что в магазинах продаются. но после начала гниения большого растения через 2-3 недели, пересадила обратно в маленький изначальный горшочек, чтобы само растение лежало не на земле, а на краях горшка и проветривалось. В общем, растение уже не спасти, я так понимаю.
Ответить
получается, вы дважды обрекли литопс...
17.12 21:40
получается, вы дважды обрекли литопс на гибель :( поливом и цветочным грунтом
ну неужели трудно прочитать хоть немного о цветке, прежде чем с ним манипулировать? живая душа ведь тоже :(
Ответить
Да я когда в ноябре впервые в своей жизни обратилась на этот форум, то именно по литопсам и тогда же нашла в инете, что с ноября по март им покой нужен, холод (16 градусов) и много солнца. Правда здесь на форуме мне написали что раз в месяц надо все же полить. в обще, когда я пересаживала их 2-й раз я исходила из соображения, что добавочная земля ли, горшок ли, то что на земле лежат - им не понравилось. вот я вынула, отряхнула свою добавленную землю от покупного сформированного под форму горшка куска земли (я их корни не трогала. кусок земли как был изначально сформирован в магазине в горшочке и легко вынимался (сам вываливался)таким я его обратно и ПОЛОЖИЛА в его бывший маленький горшочек. И после даже не полила, а капельку в блюдечко налила. Даже не знаю, всосалась ли вода в тот ком земли или сама просто испарилась. Когда наливала водички, исходила из совета на этом форуме, что раз в месяц надо поливать. Вот я и подумала, что прошло уже 1,5 месяца и чуточку можно позволить. А поплохело то ему, когда я поставила на подоконник, где самое прохладное у меня место и максимум солнца, как писали об этом в инете. Вот после этого он и стал гнить быстро. С подоконника его убрала. Гибель его замедлилась, но все равно идет. Вот я и не знаю, куда его уже приткнуть или уже и нечего спасать, т.к. если процесс пошел, то пойдет до конца?
Ответить
Совета о растениях, тем более о таки...
19.12 14:51
Совета о растениях, тем более о таких специфических как литопсы, лучше спрашивать на специализированных форумах. Там горы информации просто. Нельзя их поливать вообще в период покоя - ни каплей, ни полкаплей - загнивают мгновенно. А на прохладном месте, куда вы его после полива поставили, у него в димо начали гнить мокрые корни. :(
Спасти можно попытаться, если гниль еще не сильно затронула тело литопса, но очень маловероятно, что это получится в период покоя. Ближе чем на метр не подходите к нему с водой и наблюдайте. Может, если растение достаточно взрослое, выживет.
Ответить
Возможно ему не понравилось новое место. Где поставили, там бы оставили.
Воду земля и песок хорошо впитывают. Возможно и подмерз? И если он стоял в тенечке и вдруг его на яркое солнышко выставили, тоже мог захандрить. Но основная беда это полив.
На Родине эти камни живут в пустыне, ночью холод, днем солнце и воды по полгода нет. А цветут весной после зимних холодов и дождя. Воду они копят в себе и потом расходуют по чуть-чуть.
Ответить
грунт должен быть для суккулентов и кактусов, обычный не годится :(
Ответить
лучше всего, чтобы грунта для кактус...
19.12 14:52
лучше всего, чтобы грунта для кактусов в смеси для литопсов было не более 1/3, остальное - это речной песок фракцией 2-3 мм, кирпичная крошка, вермикулит. Я еще цеолит добавляю.
Ответить
Вермикулит - это зря, имхо.
Ответить
У литопсов на этот счет другое мнени...
20.12 03:03
У литопсов на этот счет другое мнение. ;)
Ответить
ну в общем, я поняла, что сделала неправильно. Тогда такое дополнение: литопсы стоят на кухне, где зачастую идет пар, когда готовлю. Так вот, стоит ли их сейчас переставить в комнату или смена освещения и окружающей влажности им уже хуже чем пар? П.С. Если оставшиеся части литопса выживут - это будет просто чудом. :)
Ответить
Уж, оставьте вы его в покое. Они и в тени себя прекрасно чувствуют, а пар даже хорошо- влажность воздуха. Жары они не боятся..
Вот смогут ли они оклематься- вот вопрос????.
"Первый блин комом
Ответить
Отжеж блин - пишут выше, пишут, что ...
20.12 19:36
Отжеж блин - пишут выше, пишут, что влажность литопсам в период покоя противопоказана напрочь, а вы про влажность советы даете.
Автор, оставите литопс на кухне - загнется еще быстрее.
Хотя он все равно загнется, увы.
Ответить
Вот чем хороши эти камни, это тем, что они могут жить в любых условиях. Стоял ведь больше месяца на кухне. И еще бы стоял, если бы не тронули и не полили. А влажность воздуха на кухне даже орхам по барабану. У меня в ТЕМНОМ углу растюха сидит, и растет. Свет только от лампочки и то на 60 ватт.
Один из моих горшочков с камушками, я отдала дочери на работу. Тоже стоят в углу, возле компа, на пару с кактусами. Угол холодный, кабинет огромный, дочь повесила на стену доброе тепло, окно в двух метрах от стола. Поливает раз в неделю пипеткой и только землю.
По моему условия не ахти, но и кактус и камни живут уже три года, да еще цветут. Кактус розовыми цветочками, и литопсы желтыми.
А мои на солнцепеке здравствуют.
Вот и думай, что для них лучше?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)