Школа
8

Как ухаживать за фикусом

У меня растет фикус кажется дуболистный. У него ствол и крупные толстые листья. Он растет только вверх уже почти метр вымахал но ствол тонкий. Что сделать чтоб он в ширину рос чтоли и вообще до какой высоты они дорастают? Спасибо.

Свернуть
Ответить
У вас явно не дуболистный, это синоним фикуса горного, медленно растущего, стелющегося кустарника. Этот вид крайне редко встречается в продаже.
Может, имеется ввиду фикус лировидный (F. lyrata)?

Ответить
нет у меня точно не такой,нашла по картинкам-абиджан называется!
Ответить
Нашла еще одно название фикус каучуконосный. Если есть знатоки подскажите до какой длины он растет.
Ответить
Давайте уже определяться, Абиджан - разновидность фикуса каучуконосного, листья по форме и размеру ничем не отличаются от каучукового, но листья темнее, центральная жилка и оборотная сторона листа бордовые.
Почему прозвучало название дуболистный в толк никак не возьму :(
Каучуковый, как правило, ф. Робуста имеет множество сортов, некоторые из них ветвятся без принуждения, другие упрямцы, растут строго вверх. Чтобы заставить растение давать боковые побеги, необходим некоторый опыт.
В вашем случае могу посоветовать очень аккуратно и постепенно с помощью опоры или проволоки направить верхушку вниз, может, и даст боковушку.
Кто-то может предложить резануть верхушку, но сейчас не время для резни и укоренения, а, во-вторых, упрямец может пойти в рост уже от пенька и опять же вверх :)
Ответить
Я не очень разбираюсь в разновидностях,наверно у меня обычный каучуковый,вид абиджан,т.к. жилка есть бордовая и с оборотной стороны тоже жилка бордовая.Растет строго вверх,немного вкось,подпорку поставила,но не особо помогает,он перед тем как лист появляется стрелу пускает бордовую.
Ответить
Фото можете показать?
У ф. Робуста новый лист тоже в розово-бордовом чехольчике :)
Ответить
Как даст стрелу сделаю фото. Или вам просто сам фикус интересен?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)